Лев Мадорский: Слава Богу у нас есть свои спортсмены-чемпионы мира

 235 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Он всю жизнь не занимался спортом и в 65 лет имел кучу болезней. Игорь Львович не мог долго стоять во время операции, болели суставы, трудно было долго ходить. И вот в этом, далеко немолодом возрасте он решил себя переделать…

Слава Богу у нас есть свои спортсмены-чемпионы мира

Лев Мадорский

Лев Мадорский

70-е годы. Играют «Динамо» — «Спартак».
Динамовец Михаил Гершкович забивает гол.
На трибуне два еврея: «Как думаешь, зачтут?»

За тысячелетия жизни в Диаспоре у окружающих народов выработался имидж еврея: хлюпик в очках, пиликающий на скрипке. ХХ и ХХI в. в. и, особенно, 73 года существования Израиля, внесли в этот имидж существенные коррективы. Теперь, если речь идёт об агентах израильского спецназа (независимо, в положительном или в отрицательном ключе), это ловкие, сильные, непобедимые супермены. Действительно, лучшие операции Моссада — освобождение заложников в Энтеббе, поимка Эйхмана, уничтожение убийц израильских олимпийцев в Мюнхене, многие другие, я уже не говорю о сокрушительных победах в арабо-израильских войнах, подтверждают новый имидж. Меняют имидж и евреи (шахматы выношу за скобки) чемпионы мира в разных видах спорта.

В Древности был период, когда Иудеей правил римский прокуратор царь Ирод (1 в. до н.э.), в котором сочетались нечеловеческая жестокость со стремлением приблизить иудеев к идеалам греческой культуры. Он строил стадионы и даже устраивал игры наподобие Олимпийских. Однако в глазах евреев спорт считался грешным занятием, а занимавшиеся спортом — вероотступниками. В Средние века отношение изменилось. Стали распространяться игры с мячом. В Испании евреи отличились в фехтовании, в Сирии в 4-ом веке — тренировались, поднимая тяжёлые камни, в Италии — принимали участие в соколиной охоте на лошадях. При этом во всех странах, по мнению исследователей, занятия спортом были связаны не столько с развлечением, сколько с необходимостью самообороны.

В ХХ веке евреи добились особенных успехов в боксе, фехтовании, борьбе, настольном теннисе, бадминтоне и командных видах спорта: баскетболе, волейболе, водном поло.

После возрождения Израиля многие еврейские спортсмены либо репатриируются в страну, либо временно участвуют в ее спортивной жизни. Особенно известными стали американский баскетболист Таль Броди, чемпионка мира по настольному теннису Анжелика Розеану из Румынии, венгерская гимнастка Агнеш Келети, советский волейболист Ефим Чулак, стрелок Борис Поляк и многие другие. Про всех не расскажешь. Поэтому хочу здесь вспомнить только трёх — штангиста Исаака Бергера, пловца Марка Спица и современного российского чемпиона мира по спорту в пожилом возрасте Игоря Гольдмана.

Исаак Бергер (1936 г. Тель Авив) «Я хотел ответить обидчикам»

Многократный чемпион мира, как его называют журналисты, «лучший штангист всех времён» (тут уместно вспомнить его однофамильца, замечательного израильского штангиста Давида Бергера, убитого арабскими террористами вместе с другими олимпийцами в Мюнхене в 1972 году) привлёк моё внимание ещё и тем, что мальчиком поставил перед собой цель и достиг её.

Исаак родился в Тель-Авиве в 1936 году в семье сына раввина. Ходил в религиозную школу. Когда ему исполнилось 14 лет, родители переехали в США. Там, особенно из-за ношения кипы, местные мальчишки Исаака постоянно били и оскорбляли. И тогда невысокий, болезненный мальчик в 15 лет, чтобы излечиться от постоянных болезней и ответить обидчикам, начал заниматься тяжёлой атлетикой. Исааку повезло. Его тренером стал Хаим Шойфе, воспитатель многих олимпийских чемпионов. В результате Бергер добился высоких спортивных результатов и уже в 20 лет в 1956 году стал первым юниором-тяжелоатлетом в команде американской олимпийской сборной. При этом он разработал новую теорию поднятия штанги, опираясь не только на силу, но и на технику. Новые методики Бергера не утратили значения до нашего времени и их применяют выдающиеся штангисты из разных стран.

Позже Исаак вошёл в мировую тяжелоатлетическую элиту и стал чемпионом мира в 1958, 1961 гг., а также получил серебряные медали на Олимпийских играх 1960 и 1964 гг. , чемпионатах мира 1959 и 1963 гг. Он был первым человеком в мире, которому удалось выжать штангу в два раза больше собственного веса и установил 8 мировых рекордов.

В 35 лет Бергер ушёл из спорта и занялся бизнесом. В интервью 2006 года, отвечая на вопрос журналиста каким образом внук раввина добился таких высоких спортивных результатов, он сказал:

«Наша многотысячная история показывает, что евреи обязаны быть сильны духом и телом! Кроме того, я хотел быть сильным в первую очередь для того, чтобы уметь давать сдачи своим бруклинским обидчикам, которым не нравилась моя кипа на голове!»

Марк Спиц (1950 г.) «Я родился в воде…»

Талмуд обязывает (такого нет ни в одной религии) научить детей плавать. Именно эта заповедь подтолкнула меня рассказать об этом чемпионе мира и 9-кратном олимпийском чемпионе по плаванию. Марк родился в 1950 году в США, в еврейской семье выходцев из Венгрии. Уже в 2 (!) года научился плавать. Позже его назовут «человеком-амфибией» и «пловцом божьей милостью». В 9 лет он пошёл в секцию по плаванию в городе Сакраменто (Калифорния) и уже через год, в 10 лет, поставил в команде юниоров 17(!) национальных рекордов. Позже семья переезжает в город Санта-Клара, где Марку, как и Бергеру, повезло. Им руководил замечательный тренер Джордж Хейнц. В 1969, 70 и 71 гг. Спиц удостаивался звания «лучший пловец мира».

На печально известной Олимпиаде в Мюнхене 1972 года легендарный пловец выиграл на разных дистанциях и в разных стилях 7 золотых медалей. Это была триумфальная победа. Его результат был занесён в книгу Гиннеса и никто не мог его повторить до 2010 года. В том же году Спиц, потрясённый террористическим актом, ушёл из спорта. Ему было всего 22 года и его ждало блестящее спортивное будущее.

На земле дальнейшая судьба легендарного пловца складываалась, впрочем, не менее удачно, чем в воде. Сначала ему предложили принять участие в шоу бизнесе, но не получилось. Марк не был актёром и терялся перед телекамерами. Однако, он начал рекламировать разные товары и на этом заработал состояние. Позже, когда с рекламой было покончено, на вырученные деньги Марк открыл агенство по недвижимости, которое работает до сих пор и весьма успешно.

В 1991 году, когда Спицу исполнилось 41 год, случился неожиданный поворот. Американский кинорежиссёр Бад Гринспен, прославившийся своими документальными фильмами о спорте, предложил Марку миллион долларов, если его отберут в команду США на Олимпийские игры в Барселоне. Спиц приступил к тренировкам и сумел приблизиться к своим олимпийским результатам, а на отдельных дистанциях даже превзойти их. Но всё-таки, спорт за 20 лет ушёл далеко вперёд, и в команду он не попал.

Сейчас Спицу 71 год. Он успешный бизнесмен. Живёт в Калифорнии. У него жена и две дочки.

Игорь Гольдман (1933 г.) «В детстве я был хилый еврейский мальчик…»

Директор «Трансгенбанка» при Институте биологии РАН, руководитель биотехнологического центра, хирург, публицист, автор книг и, одновременно, шестикратный чемпион мира по силовому виду спорта Игорь Гольдман — удивительный человек. Он всю жизнь не занимался спортом и в 65 лет имел кучу болезней. Игорь Львович не мог долго стоять во время операции, болели суставы, трудно было долго ходить. Как он сам выражается «суставы щёлкали, ноги скрипели». И вот в этом, далеко немолодом возрасте Игорь решил себя переделать.

В поисках нужной методики Гольдман прочитал много книг и остановился на занятиях пауэрлифтингом, силовым трёхборьем, в который входит приседание со штангой, жим лёжа и поднятие штанги с пола. Учитывая, что все методики были рассчитаны на молодой возраст, Игорь Львович разработал свою. Для пожилых людей. Методику, которая включала в себе образ жизни, специальную диету, режим тренировок. Уже через два года Гольдман установил мировой рекорд для своей возрастной категории, выступая на соревнованиях не только в России, но и в США, Финляндии, других странах. Его результаты значительно превысили уровень мастера спорта. Результат Гольдмана в 78 лет (12 подъёмов штанги весом 100 кг из положения лёжа) занесён в книгу Гиннеса.

В свободное время Гольдман пишет книги. Среди наиболее известных «Тайна смерти Сталина» — о последних пяти дней жизни «вождя народов» и «Штанга лечит», где излагается методика его тренировок.

В заключение — выдержки из его интервью:

«Я хочу показать пожилым людям, что заниматься им никогда не поздно. Ведь я — обычный человек, и все, что я делаю, по силам любому среднему человеку. К тому же 70 лет — это возраст ошибок, за которые не надо расплачиваться»

И (мне особенно понравилось):

«Всю жизнь придерживаюсь нескольких принципов: не вру, не завидую и всегда всем всё прощаю».

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев к «Лев Мадорский: Слава Богу у нас есть свои спортсмены-чемпионы мира»

  1. «В Древности был период, когда Иудеей правил … царь Ирод (1 в. до н.э.), в котором сочетались нечеловеческая жестокость со стремлением приблизить иудеев к идеалам греческой культуры. Он строил стадионы и даже устраивал игры наподобие Олимпийских.»
    ————————————————————————————
    Вот что можно прочитать в материале Ю. Новикова «Спорт — не физкультура»:
    «более двух тысяч лет назад ни кто иной, как царь Ирод Великий (да-да, тот самый Ирод) был удостоен титула пожизненного президента игр» (олимпийских).

  2. Мой друг Лева, автор статьи, навел меня на нее, дабы, как я его понимаю, получить коммент.
    Так, получай, Лева!

    Во-первых строках сообщаю тебе, что мои душа и тело, не скажу, чтобы особо кошерные, но очевидно, юдогенетически активные и полноценные, категорически не восприимчивы к воспеванию спорта. Ни греческого, ни, тем более еврейского. По мне, он — та самая мерзость, из-за которой восстали Маккаби. Еще до Иродов.
    И пепел Маккаби стучит в мое сердце. Одно, правда, хотелось понять, какие придурки безмозглые назвали их именем израильское спортобщество? За что Маккаби боролись?

    Что еще хочу отметить, то, раз уж ты взялся писать об ЕВРЕЙСКИХ спортсменах, то куда у тебя пропали советские евреи? Фехтовальщик Марк Мидлер, боксер Иосиф Будман, мой земляк, блистательная фигуристка Ирина Роднина (впоследствии оказавшаяся галахической еврейкой). Еще ташкентский боксер всесоюзного уровня, Эли Люксембург, автор этого портала.

    Вообще, в Ташкенте была школа бокса, основанная евреем-эмигрантом из США Сиднеем Джаксоном, где тратило свой избыток энергии еврейское хулиганье из ташкентского гетто — Кашгарки. И не только Будман и Лихтенштейн из них вышли на союзную орбиту. А это были детишки из совсем уж, еврейских семей, соблюдавших традиции, в большинстве — беженцы и эвакуированные с Запада во время войны…

    Еще вспоминается суперсилач Григорий Новак, ледовый танцор Илья Авербух.

    А скольких я просто не помню из-за природной идиосинкразии к спорту и спортсменам…

    1. мои душа и тело, не скажу, чтобы особо кошерные, но очевидно, юдогенетически активные и полноценные, категорически не восприимчивы к воспеванию спорта
      ————————
      Рад, дорогой Тошканди, получить от тебя отзыв. Спасибо также, что несмотря на идиосинкразию к спорту ( не то что написать, но даже выговорить это слово затруднительно), ты вспомнил столько знаменитых спортсменов-евреев. Даже чтобы коротко сказать о каждом потребовался бы очерк с многими продолжениями. Не забудь также, что мой текст только о чемпионах мира. Надеюсь что в этом году мы, наконец, встретимся в вечной столице мира , Иерушалаиме, переживающем сегодня не лучшие времена, ты покажешь мне город и я проверю кошерность твоих души и тела, так как, видимо, ходить придётся много

      1. ПРиезжай, приезжай, мой милый! Не понял, правда, чем тебя Роднина не устраивает? У нее чемпионских мировых и олимпийских наград больше, чем у футбольной команды! А Мидлер был членом победной олимпийской сборной СССР на какой-то из Олимпиад давным-давно.

        1. До встречи, Тошканди! Надеюсь вирусная напасть к декабрю подохнет

          1. У нас уже, фактически подохла. Уже мепсяц ходим по улицам без масок. Зато, случается, сирены кишки выворачивают. Иногда — арабские мальчики ножами.
            И кстати. Наступил на горло собсвенной песне и заглянул в Вики. Мировых и олимпийских наград Родниной хватит на пару футбольных команд. У Мидлера — тоже что-то подобное. Новак побывал чемпионом мира, откуда был изгнан за пьянство и хулигвнство. НО — ОТТУДА! Так что, к завершению моих семидесятых что-то еще осталось от молодой и даже детской памяти.

  3. Известно, что еще задолго до Ирода, были евреи, отличающиеся ловкостью и смелостью. Таков был
    Давид, победивший Голиафа. Именно это событие и стоит у истоков последующих многочисленных побед потомков Давида как на полях сражений (вспомним образование разнообразных еврейских государств в малой Азии в первом веке нашей и победы евреев позже, в средние века) еврейские дружины в период погромов в России. В полной мере искра Давида лежала в основе многочисленных подвигов евреев в войне СССР против нацизма и, конечно, во всех войнах Израиля, начиная с 1948 года.

    1. Известно, что еще задолго до Ирода, были евреи, отличающиеся ловкостью и смелостью. Таков был Давид, победивший Голиафа.
      ——————
      Согласен, Анатолий, спасибо! Хочу добавить, что евреи- чемпионы мира по шахматам, которых я вынес за скобки, тоже, причём, все без исключения, были физически хорошо развиты. Ботвинник уже будучи за 70-т, легко держал угол, Таль хорошо играл в теннис и т.д

  4. 1) Небольшое исправление: в Германии и Франции евреи добились особенных успехов в боксе, фехтовании и борьбе ещё во второй половине XIX века.

    2) Я полностью согласен с тезисом статьи: «Слава Богу у нас, евреев, есть свои выдающиеся спортсмены».

    Евреи делятся на «народ земли» и «мудрецов Торы» — и это действительно очень-очень хорошо, что после начала эмансипации у еврейского «народа земли» (именно у «народа земли»!!!) есть свои выдающиеся спортсмены. Народы Западной цивилизации как правило ценят спорт — и еврейских «народ земли» живёт в этой среде и, не без оснований, тоже ценит спорт.

    3) У историка Марка Солонина есть очень хорошее объяснение наблюдаемого факта, что, начиная с определённого уровня развития городской цивилизации — ЛЮБОЙ народ ВСЕГДА делится на свой «народ земли» и на своих «мудрецов своего понимания мира»:
    https://www.youtube.com/watch?v=AsciM4DTOxo

    1. У историка Марка Солонина есть очень хорошее объяснение наблюдаемого факта, что, начиная с определённого уровня развития городской цивилизации — ЛЮБОЙ народ ВСЕГДА делится на свой «народ земли» и на своих «мудрецов своего понимания мира»
      —————-

      Мне, Бенни, когда задумал статью, было особенно важно, что «народ книги», другими словами, «народ духа» доказал, что может быть и «народом физического развития, «народом тела»

      1. Мне, Бенни, когда задумал статью, было особенно важно, что «народ книги», другими словами, «народ духа» доказал, что может быть и «народом физического развития, «народом тела»
        —————-
        Всё правильно: еврейский народ это доказал и Вы это показали в своей статье.
        Своим комментарием на Вашу статью я хотел показать, что ЛЮБОЙ НАРОД обязательно делится на сектора-общины. Может быть в будущем это и изменится, но на данный момент это универсальное свойство любой человеческой цивилизации с развитыми городами.

        Еврейский народ очень разнообразен и в нём тоже есть разные сектора-общины. И, например, в ультро-ортодоксальном секторе как правило ОЧЕНЬ далеки и от профессионального спорта и от многих других профессий. Например, как написал раби Элиягу Эссас (смотрите пост Виктор Брук): от профессии «моряк торгового флота», в которой ожидаемы проблемы с кашрутом и Шаббатом. От этой профессии очень далёк даже модерн-ортодоксальный сектор.

        1. ЛЮБОЙ НАРОД обязательно делится на сектора-общины. Может быть в будущем это и изменится, но на данный момент это универсальное свойство любой человеческой цивилизации с развитыми городами.
          —————-
          Всё верно, Бенни, и в этом не вижу ничего плохого. Плохо когда эти сектора начинают друг с другом враждовать, что, к сожалению, случается.

  5. Спасибо, дорогой Виктор, за интересный отзыв. Я всегда , когда приезжаю в Израиль, встречаю физически активных долгожителей чаще, чем в Германии. Однажды в течении одного дня в Кирьят Яме около Хайфы встретил трёх 95-98-летних. Вышел от тестя, которому было 98 и который гулял без палки и пошёл играть в шахматы на пляж. Мне попался патнёр 95 лет, прошедший четыре войны и весьма спортивный. Рядом стоял наблюдал за игрой 96 летний.
    И о царе Ироде, римском прокураторе. Вот что пишет Вики: Царь Иудеи (40−4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов»[3], «злого гения Иудейской нации»[4], «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям»[5], и «величайшего строителя в еврейской истории»[3]. Его имя стало нарицательным для обозначения злого и жестокого человека.[6] Вот как в одном человеке сочетается добро и зло, так сказать «Гений и злодейство»

    1. Дорогой Лев, большое спасибо за Ваше разъяснение по царю Ироду. Понятно, я ошибся в предположении.. Но с той небольшой деталью, что царь Ирод (Великий) был прокуратором, мне трудно согласиться, вики называет его губернатором- тетрархом Иудеи (в начальный период правления). Должность прокуратора была учреждена Римом в 6 году Н.Э — в 1-м моем комменте, в ссылке на сайт Judaea.ru — рассказ о появлении должности прокураторов Иудеи и указаны первые прокураторы. Упомянул тогда же ежевики о прокураторах (список): вот ссылка http://cyclowiki.org/wiki/Прокураторы_и_наместники_Иудеи

      1. Но с той небольшой деталью, что царь Ирод (Великий) был прокуратором, мне трудно согласиться,
        ——————-
        Называя , Виктор, царя Иудеи римским прокуратором, я имел в виду, что он был ( Иудея находилась пол властью Рима) «избран» или утверждёен римским парламентом.

  6. Уважаемый Лев, спасибо большое, что Вы напомнили о замечательных спортсменах.
    О достижениях Исаака Бергера не знал. И. Л. Годьдман – уникальный «железный дед», довольно широко известен в России, о нем много публикаций. …«Талмуд обязывает (такого нет ни в одной религии) научить детей плавать»:
    Вот мнение знатока Талмуда по вопросу, касающемуся несколько иного занятия на воде (море) https://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q6472.htm
    И такого мнения вроде тоже нет ни в одной религии. Верно пишет Михаил Пойзнер: «Плавать по морю необходимо (Легендарный Брухис и другие)». (Naviqare necesse est, vivere non est necesse» — возможно, Секст Помпей Магн)
    В современном Израиле это давно поняли — есть торговый и военный флот, в т. ч. современный подводный флот.
    ——
    Несущественная деталь – об Ироде, предположил, что Вы имеете в виду Ирода Агриппу I – упоминая его, как прокуратора и царя Иудеи – он в списке прокураторов и наместников Иудеи (в цикловики указан титул: Царь Иудеи).
    «Марулл стал седьмым прокуратором Иудеи. В 41 году его полномочия были переданы царю Иудеи, внуку Ирода Великого Ироду Агриппе, который по совместительству был еще и другом римского императора Клавдия» — из http://www.judaea.ru/judaea_coins/procurators/
    Примерно то же пишет журнал «Лехаим» — в «Прокураторах Иудеи». Э. Ренан в « Апостолах» (Глава XIV Гонения Ирода Агриппы I): «Смерть Ирода Агриппы I положила конец независимости Иерусалима. Город начал управляться прокураторами, и этот режим продолжался до великого восстания.». Это продолжалось и позже .
    У А. Франса есть новелла «Прокуратор Иудеи», по моему замечательная, которая заканчивается словами Понтия Пилата « — Иисус? Назарей? Не помню.», похоже, профессор W ему (Франсу) не встречался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *