Обращение главного раввина грузинских евреев в мире Иакоба Гагулашвили

 361 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Пробудитесь, евреи, пробудитесь, сыны Израиля! Объединимся, определим для себя, кто враг, а кто друг. Вернёмся к служению Создателю, к Торе, к любви между людьми, станем все вместе перед Вс-вышним, будем вместе молиться за наших солдат, наших детей, наших внуков, за нашу страну.

Обращение главного раввина грузинских евреев в мире Иакоба Гагулашвили

Оригинал на груз. языке, перевод: Моисей Борода
Рабби Иакоб Гагулашвили

Дети Израиля, миролюбивые граждане нашей страны — на севере и юге, на западе и востоке!

К сожалению, государственность Израиля находится в реальной опасности. Сегодня мы пожинаем плоды бесконечных и бескомпромиссных внутриполитических противоречий, разногласий, и мы все еще должны бороться за сохранение нашего великого достижения — независимости и свободы страны, данной нам Создателем

И это при том, что наш враг еще сильнее объединился, сплотился вокруг идеи ненависти к нам, обретя единую силу, военную технику, финансовую поддержку… Теперь они стараются приобщить к этой ненависти наших арабских граждан, и на фоне непрекращающихся ракетныx обстрелов, создать в стране анархию. Рукопашные столкновения между гражданами на улицах, нарушение мира молитвы, оскорбления Сефер Тора, сожжения домов, машин, нападения с холодным оружием, камнями на полицию и солдат, поддерживающих порядок, охраняющих жизнь людей независимо от их национальности.

То, что у Израиля есть враги вне страны, не новость — хотя, перефразируя слова царя Давида, можно сказать: Б-же, избавь меня от внутреннего врага, а с внешним я справлюсь сам!

Израиль никогда не испытывал страха перед угрозой извне — удар приходил изнутри, от тех, которые выросли в Израиле. Именно поэтому перед лицом этой внутренней опасности, внутреннего врага, необходимо проявлять осторожность и мудрость.

Мы — Народ Книги, находящийся под благословлением Вс-вышнего, народ, любящий Б-га и относящийся с любовью к людям — так было испокон веков. К сожалению, на противоположной стороне стоят люди, любящие, благословляющие террор, непрекращающуюся войну, те, которых Тора называет «людьми клинка». Различие между первыми и вторыми огромно, и поэтому мы должны проявлять благоразумие, не подпитывая дальнейшую эскалацию конфликта, всячески избегая провоцирования другой стороны. Нам неизбежно приходится делать соответствующие выводы, ибо мы знаем, что Б-г все еще хочет, чтобы Его возлюбленные дети его услышали.

Враг не спит. Он точно увидел момент, когда может нанести удар в спину: страна политически ослабла, четыре раза подряд проведенные выборы не принесли результата, оставили непонятными ориентиры. Ведутся переговоры с лидерами прагматичной арабской партии во главе с Мансуром Аббасом.

Сотрудничество с ними серьезно снизило бы шансы конфликта с местными арабами. Это было совершенно неприемлемо для ХАМАС, и он решил уничтожить все шансы на такое сотрудничество. С другой стороны, в интересах ХАМАСа распространить свое влияние на арабских граждан Израиля, чтобы использовать их в качестве слепого орудия для уничтожения Израиля. Наконец, одной из целей ХАМАСа является положить конец правлению Биньямина Нетаньяху — это ясно.

Каков должен быть ответ детей Израиля? Довериться Создателю. Довериться полиции, армии и премьер-министру, который способен сегодня снизить эскалацию и вернуть страну в ее нормальное русло. Поддерживать верховенство закона, так чтобы ни один гражданин не мог поднять руку на другого гражданина.

Мы все — дети Б-га. Мы обязаны хранить твёрдую мораль, понимать, что Создатель говорит с нами на языке своих действий, и Ему теперь, как уже это было неоднократно, нужно единство братьев. Видя не раз возникающую между нами ненависть, Он знает, что страх и испытания нас объединяют. Мы должны прежде всего сделать правильные выводы из сложившейся ситуации — пока ещё есть у нас время, пока мы можем спасти еще одну жизнь.

Посмотрите: сегодня мы становимся свидетелями объединения перед лицом суровых испытаний. Если вчера и левая, и правая партии совместно пытались отстранить Биньямина Нетаньяху от власти, то сегодня Нафтали Беннетт заявил, что сожалеет об этом.

Пробудитесь, евреи, пробудитесь, сыны Израиля! Объединимся, определим для себя, кто враг, а кто друг. Вернёмся к служению Создателю, к Торе, к любви между людьми, станем все вместе перед Вс-вышним, будем вместе молиться за наших солдат, наших детей, наших внуков, за нашу страну, такую же единственную для всех евреев в мире как единственен Создатель. Нет другого пути, кроме как объединиться в Его любви!

Иакоб Гагулашвили
Главный раввин грузинских евреев в мире
Главный религиозный судья Иерусалима и Ашдода

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Обращение главного раввина грузинских евреев в мире Иакоба Гагулашвили»

  1. “Вернёмся к служению Создателю, к Торе, к любви между людьми, станем все вместе перед Вс-вышним, будем вместе молиться за наших солдат, наших детей, наших внуков, за нашу страну, такую же единственную для всех евреев в мире как единственен Создатель. Нет другого пути, кроме как объединиться в Его любви!”
    ============================
    Красивое и эмоциональное обращение, но предназначенное в основном для религиозной аудиторий. Светскому читателю, состовляющему большую часть еврейского гражданского общества страны и диаспоры, множественные упоминания символов веры, абстрактной любви и призывы к молитвам ничего не говорят ни его уму, ни сердцу. В этот тяжелый период для всех нас намного более действенными могут быть обращения высших должностных лиц государства ко всему народу, с ясным, твердым и четким посланием, обьединяющим все слои израильского еврейского общества, а также еврейской диаспоры, для борьбы с общим внешним врагом и ещё более опасным внутренним врагом, желающим разрушить Израиль изнутри. Изза внутренних политических конфликтов и склок такого обьединяющего голоса очень не хватает.

  2. В целом послание раввина не вызывает вопросов, кроме одного: что имеется в виду под прекращением провокации врагов? Немотивированные нападения на арабов или защита своей жизни?

  3. Иакоб Гагулашвили, Главный раввин грузинских евреев в мире
    Главный религиозный судья Иерусалима и Ашдода
    «То, что у Израиля есть враги вне страны, не новость — хотя, перефразируя слова царя Давида, можно сказать: Б-же, избавь меня от внутреннего врага, а с внешним я справлюсь сам!
    Израиль никогда не испытывал страха перед угрозой извне — удар приходил изнутри, от тех, которые выросли в Израиле. Именно поэтому перед лицом этой внутренней опасности, внутреннего врага, необходимо проявлять осторожность и мудрость… Мы — Народ Книги, находящийся под благословлением Вс-вышнего, народ, любящий Б-га и относящийся с любовью к людям — так было испокон веков.
    Враг не спит. Он точно увидел момент, когда может нанести удар в спину: страна политически ослабла, четыре раза подряд проведенные выборы не принесли результата, оставили непонятными ориентиры. Ведутся переговоры с лидерами прагматичной арабской партии во главе с Мансуром Аббасом.
    Сотрудничество с ними серьезно снизило бы шансы конфликта с местными арабами. Это было совершенно неприемлемо для ХАМАС, и он решил уничтожить все шансы на такое сотрудничество. С другой стороны, в интересах ХАМАСа распространить свое влияние на арабских граждан Израиля, чтобы использовать их в качестве слепого орудия для уничтожения Израиля. Наконец, одной из целей ХАМАСа является положить конец правлению Биньямина Нетаньяху — это ясно. Каков должен быть ответ детей Израиля? Довериться Создателю. Довериться полиции, армии и премьер-министру, который способен сегодня снизить эскалацию и вернуть страну в ее нормальное русло. Поддерживатьверховенство закона, так чтобы ни один гражданин не мог поднять руку на другого гражданина. Мы все — дети Б-га. Мы обязаны хранить твёрдую мораль, понимать, что Создатель говорит с нами на языке своих действий, и Ему теперь, как уже это было неоднократно, нужно единство братьев…
    Посмотрите: сегодня мы становимся свидетелями объединения перед лицом суровых испытаний. Если вчера и левая, и правая партии совместно пытались отстранить Биньямина Нетаньяху от власти, то сегодня Нафтали Беннетт заявил, что сожалеет об этом.
    Пробудитесь, евреи, пробудитесь, сыны Израиля! Объединимся, определим для себя, кто враг, а кто друг. Вернёмся к служению Создателю, к Торе, к любви между людьми, станем все вместе перед Вс-вышним, будем вместе молиться за наших солдат, наших детей, наших внуков, за нашу страну, такую же единственную для всех евреев в мире как единственен Создатель.
    Нет другого пути, кроме как объединиться в Его любви! »
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    «Когда Всевышний хочет покарать человека, Он лишает его разума…»
    Надеюсь и верю, что евреи всех стран, всех рас и всех партий, западные и восточные, сефардим и ашкеназим проявят достаточно разума и прислушаются к словам мудреца Иакоба Гагулашвили, Главного раввина грузинских евреев и последуют примеру Нафтали Беннетта, раскаявшись в своих ошибках.

    1. «Культура Израиля необычна и уникальна. Те немногие, которые говорят, что знают об этом государстве все, просто лукавят» — — https://isroe.co.il/evrejskaya-vypivka-pochemu-i-kogda-govoryat-lexaim/
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::
      Подумать только, — одни и те же евреи читают обращение Главного раввина грузинских евреев Иакоба Гагулашвили (в своевременном и, полагаю, отличном переводе уважаемого Моисея Б.) и они же, эти евреи, продолжают петь свои старые песни: “при Нетаниягу началась активная фаза процесса «непротивления злу насилием» в отношениях с Хамасом, процесс умиротворения агрессора…”
      Вопрос не по существу — какого сорта гвозди могут получиться из этих (и им подобных)) писарей? — воспользуюсь цитатой, которую привёл (по другому поводу) уважаемый блогер Юрий Магаршак:
      «Для каждого, кто не зазомбирован …. пропагандой, ответ очевиден.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *