Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 1

 167 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Первые люди появились в южной части штата Юта ориентировочно 8 тыс. лет назад. За эти тысячелетия сменилось множество племен, от большинства из которых не осталось даже названий. В начале 19 века в этих краях появились первые исследователи, торговцы и охотники с европейскими корнями.

Национальные парки Америки

Парки штата Юта. Часть первая

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Zion National Park

Всего в двух часах езды от Лас-Вегаса начинается цепь национальных парков, простирающихся с запада на восток через весь штат Юта. До того как Лас-Вегас стал местом массового паломничества туристов и с ним установили транспортное сообщение, немногие путешественники рисковали проделать многодневный переход от Денвера, Лос — Анджелеса или Солт-Лэйк-Сити, только для того, чтобы увидеть богом забытые участки дикой, хотя и причудливой, природы. Отсутствие дорог и жаркий пустынный климат отбивали желание у самых стойких. Поэтому со дня основания Mukuntuweap National Monument в 1909 году и до 1919 года, когда указом президента Вудро Вилсона, его переименовали в Zion National Park, здесь побывало менее 1000 путешественников. И лишь когда директором National Park Service был назначен Стефен Мазер (Stephen Mather)[i] — страстный любитель природы и член Sierra Club — дело сдвинулось с мертвой точки.

Мазер развернул широкую кампанию по популяризации национальных парков штата Юта. При его непосредственном участии были проложены дороги и пробит туннель, он привлек писателей, натуралистов, фотографов, которые вполне по заслугам превратили пустынный юг штата в один из самых привлекательных районов в стране, о чем свидетельствует статистика. Один только Zion National Park, расположенный всего в двух часах езды на машине от Лас Вегаса, в 2020-м году посетило более 3.6 млн человек. Всего же на юге штата расположены 5 национальных парков один другого увлекательнее, неожиданнее, восхитительнее.

Очень краткая историческая справка.

Первые люди появились в южной части штата Юта ориентировочно 8 тыс. лет назад. За эти тысячелетия сменилось множество племен, от большинства из которых не осталось даже названий. Однако осталось немало давно заброшенных поселений индейцев племени анасази, в том числе и на территории парка Zion.

В начале 19 века в этих краях появились первые исследователи, торговцы и охотники с европейскими корнями. Едва ли не главную роль в исследованиях играли офицеры военного топографического корпуса, благодаря мужеству и настойчивости которых, были составлены первые подробные карты западной части страны. Наконец в конце 1850-х годов пришли мормоны, построившие первые постоянные поселения.

Как уже было сказано, первоначально возник не национальный парк, а монумент с индейским названием Mukuntuweap, однако впоследствии, когда встал вопрос о создании парка, его назвали библейским именем Zion (Сион), поскольку это название было близко религиозным американцам.

По словам историка Хэла Ротмана: «Распространенное предубеждение того времени сыграло роль в изменение названия. Многие полагали, что испанские и индийские названия отпугнут посетителей.»

По другой версии парк получил свое наименование благодаря сплошному оазису, протянувшемуся вдоль реки, протекающей по дну каньона. Для изможденного странника этот оазис посреди пустыни должен был символизировать «землю обетованную» или «убежище», что и означает в переводе с иврита Zion (Сион).

Главной достопримечательностью Zion National Park площадью 229 квадратных миль (590 кв км) является одноименный каньон, длина которого составляет 15 миль (24 км). Стены каньона представляют собой красновато-коричневый песчаник навахо. Самая низкая точка в парке находится на уровне 3666 футов (1117 м), а самая высокая — пик Horse Ranch — 8 726 футов (2660 м). Расположенный на стыке плато Colorado, Great Basin и пустыни Mojave парк имеет уникальную географию и множество жизненных зон, которые обеспечивают необычное разнообразие растений и животных. Богатый животный мир насчитывает 289 видов птиц, 75 видов млекопитающих и 32 вида рептилий, заселивших четыре природные зоны парка: пустыню, луга, лесные и хвойные леса. Из крупных животных встречаются лоси, горные бараны, лисы и некоторые другие.

Для удобства посетителей по дну каньона ходит автобус-шатл. Маршрут занимает 90 мин, но по пути есть целый ряд остановок, где можно выйти и осмотреть наиболее интересные места, либо совершить пешие маршруты разной протяженности и сложности.

Zion — это центр скалолазания, с короткими популярными маршрутами по отвесным стенам, таким как Spaceshot, Moonlight Buttress, Prodigal Son, Ashtar Command, and Touchstone.

Zion National Park «принимал участие» в съемках многих достаточно известных фильмов, таких как The Deadwood Coach (1924), Nevada (1927), Ramrod (1947) and Butch Cassidy and the Sundance Kid (1969).

Подробнее стоит рассказать о наиболее увлекательных и эффектных пеших маршрутах в парке, однако надо помнить, что некоторые из них требуют разрешение на посещение, ибо по экологическим причинам доступ на них ограничен определенным количеством посетителей.

The Narrows (Узкий)

Протяженность и время прохождения варьируется в зависимости от выбранного маршрута.

Narrows относится к щелевым каньонам (slot canyon), и его нередко называют каньоном всех каньонов. По нему протекает довольно мелкая река Виргиния (Virgin), по дну которой проходит одна из самых популярных троп. Полная протяженность тропы 16 миль (25.8 км), однако маршрут можно сократить, поскольку есть несколько выходов из каньона, и обычно туристы проходят круговой маршрут, протяженностью 6 или 8 миль (9.7 или 12.9 км). Лучшее время для прохожденипя тропы — лето, когда спадает весенний напор воды и можно достаточно безопасно пройти по дну каньона, хотя и в этом случае необходимо соблюдать осторожность при передвижении по скользким мокрым камням. Кроме того, несмотря на то, что летняя температура в парке весьма высока, в каньоне может быть достаточно прохладно и теплые вещи могут оказаться не лишними.

Subway (Метро)

Протяженность и время прохождения варьируется в зависимости от выбранного маршрута.

Одним из самых красивых в парке является «технический» маршрут Subway «сверху вниз» при прохождении Left Fork of North Creek. Его продолжительность 10 миль (16.1 км) и он занимает суммарно от 6 до 10 часов пешего хода и спуска по реке на байдарке, при этом не избежать небольших порогов и вынужденных холодных купаний. Тропа необыкновенно живописна и, при посещении парка, ее грех пропустить.

Однако, если турист не готов к «техническому маршруту» с байдаркой, то увидеть местные красоты можно пройдя маршрут Left Fork «снизу». Он начинается и заканчивается у Left Fork Trailhead и его протяженность 8.2 мили (13.2 км), которые можно одолеть за 5-9 часов.

___

[i] Имя Стефена Мазера должно быть хорошо знакомо многим руссокоязычным эмигрантам, живущим в Чикаго, чьи дети учились в Mather High School, и в честь кого школа названа. Однако прежде чем стать директором National Park Service, Мазер проделал большой путь от инженера до крупного промышленника и хозяина компании, принесшей ему многомиллионые доходы, что позволило рано уйти на пенсию и заняться филантропией, охраной природы и организацией национальных парков.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *