Гарик Мазор: Израильское многоточие…

 252 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Фигура Беннета была избрана не случайно. Он должен стать политиком, через которого в течении двух лет будет осуществлен полный переход Израиля от Национального Государства к Государству Либеральному и многонациональному. Но точки в Израиле и на Ближнем Востоке никогда не ставятся.

Израильское многоточие…

Гарик Мазор

Вчера уже на самом исходе дня Яир Лапид-лидер партии «Есть Будущее», которому после неудачной попытки действующего Премьер-Министра Нетаньяху собрать коалиционный кабинет, был выдан Мандат на формирование правительства, официально уведомил Президента Страны, что все коалиционные соглашения со всеми партиями подписаны и правительство сформировано.

Новое правительство Лапида-Беннета, наверное, впервые в истории современного Израиля отражает весь многогранный и сложный спектр Израильского общества.

Если правительство Нетаньяху на протяжении последних двенадцати лет было ориентировано исключительно на узкую прослойку консервативного ортодоксального сектора, финансового олигархата

и самой закостенелой управленческой бюрократии, то новая правительственная коалиция Лапида-Беннета по праву может называться Правительством Национального Единства.

Следует сказать, что Нетаньяху на Премьерском посту сделал очень много для страны и для ее граждан. И сторонники Нетаньяху, и его противники признают, что это один из самых значимых политиков в истории Израиля.

Результатом политики, проводимой Нетаньяху стало усиление позиций Израиля на Ближнем Востоке, и в Мире.

Израиль сегодня является страной с сильной экономикой, с сильной финансовой системой и занимает ведущие позиции в области современных технологий.

Однако фундаментом многолетнего пребывания у власти Нетаньяху всегда был очень узкий социальный спектр.

Собственно, фактор несоответствия Власти и изменившейся реальной ситуации в стране привёл к глубокому политическому кризису.

Никакого отношения к идеологическим расхождениям израильских Правых и израильских Левых этот кризис никогда не имел.

Но именно как идеологические расхождение между Правыми и Левыми, а ни как дисбаланс между Властью и реальностью пытался представить этот кризис Нетаньяху.

Общество и страна изменились и в демографическом плане, в мировоззренческом и в экономическом.

Современный Израиль-это развитая страна абсолютно Западного Либерального устройства.

Население Израиля представлено самыми различными этническими группами, национальными, расовыми, общественными секторами, интересы которых никак не были представлены в прежнем правительстве на протяжении многих лет.

Сложилась ситуация, при которой Западное Либеральное государственное устройство оказалось под властью «легкого» авторитаризма Нетаньяху.

Всем политическим силам было очевидно, что» легкий» авторитаризм, если его не остановить, имеет тенденцию к усилению.

Всю внутриполитическую жизни Израиля за двенадцать лет можно определить, как противостояние зарождающемуся «авторитаризму» и возвращение к Западной Либеральной Демократии.

Нетаньяху сначала в собственной партии Ликуд выстроил систему собственной вертикали, зачистив партию от любых маломальских потенциальных конкурентов и окружил себя послушной второсортной политической опричниной.

Ликуд из ведущей политической силы Правого Национального Лагеря превратился в частную вотчину Нетаньяху, опираясь на которую он мог оставаться в статусе «незаменимого» Правого Лидера.

В действительности же Нетаньяху никогда и не представлял интересы Правого лагеря Консерваторов-Традиционалистов. Он их использовал, точно так же, как и использовал Ликуд.

Секрет политической выживаемости Нетаньяху заключается в его Конформизме. В этом смысле Нетаньяху политический реалист и его расчётливый конформизм и отсутствие крайностей всегда позволяли ему оставаться реалистом.

Все последние четыре выборные кампании через которые Израилю пришлось пройти за два года Нетаньяху проявил чудеса политической виртуозности.

Возглавляемая им партия Ликуд набирала реальных 25-30 процентов голосов избирателей.

Нетаньяху изменил правила игры и объединил в рамках своей партии Ликуд в один политический блок все партии, которые считаются его естественными идейными партнерами.

Теперь выходя на выборы не отдельной партией, а политическим блоком Нетаньяху укрепил свои позиции. Но даже при этом ему не хватало голосов для формирования правительства. И страна погрузилась в дорогостоящею череду выборов.

Новые правила политической игры, которые ввёл Нетаньяху сейчас были обращены против него самого, что как мы видим привело к падению Нетаньяху.

Все политические силы, всех политических спектров, противостоящие Нетаньяху точно так же объединились в один блок и сумели изменить дисбаланс в политической системе.

Разница лишь в том, что политический блок Нетаньяху всегда был достаточно узким, а блок его противников объединил и Правых, и Левых и Либералов, и Традиционалистов.

Коалиция Лапида-Беннета состоит из Левых умеренных Либералов, Социалистов, Правых умеренных Традиционалистов -Консерваторов, арабов, представителей русскоязычных граждан страны.

В новом правительстве несколько важнейших министерский постов получили женщины.

Правительству предрекают быстрый развал. Однако правительство столь широкого состава, напротив, имеет все шансы стать самым устойчивым за все последние годы.

Хотя в Израильской политике любые прогнозы-дело пустое.

Нетаньяху и его партия Ликуд вместе с ортодоксальными партиями уходят в оппозицию и обещают, что не остановятся в попытках развалить правительство. Такова задача любой оппозиции.

В Израильской политике всегда существовал статус-кво с арабским сектором.

Арабские партии имея своё представительство в Кнессете традиционно не присоединялись ни к одной правительственной коалиции и всегда оставались в оппозиции.

Нетаньяху понимая, что шансов сформировать правительство без Арабской партии у него нет, еще месяца три-четыре назад открыл этот «ящик Пандоры».

Нетаньяху развалил блок Арабских Партий «Объединённый Список» и вышедшая из этого блока арабская партия РААМ во главе с Мансуром Аббасом начала переговоры с Нетаньяху о поддержке его правительства.

Однако этот план провалился.

Лидер Правых Национальных Консерваторов Бецалель Смотридж отказался входить в одно правительство вместе с арабами.

Но Нетаньяху сломал многолетнее Табу и сделал легитимным участие Арабских Партий в правительстве.

Теперь, когда это произошло, можно говорить о глобальных изменениях в самом характере государства.

Отсутствие в правительстве религиозных ортодоксальных партий, которые своим участием в политической системе давали некую историческую легитимацию Израилю как Иудейскому Национальному Государству и опора нового правительства на арабскую партию, окончательно закрепило фактический статус Израиля как многонационального Либерального государства, где национальный фундамент сместился на второй план.

В Новом правительстве впервые в истории Израиля участвует Арабская партия.

Однако, чтобы в определенной мере сохранить статус Национального Государства в отсутствии ортодоксальных партий пост Премьер-Министра впервые займет представитель умеренных национальных традиционалистов либерального толка — политик в вязанной кипе на голове.

По коалиционному соглашению Премьерское кресло передается по ротации. Первые два года Главой Правительства будет молодой политик из либеральных Традиционалистов Нафтали Беннет. Затем через два года Премьерский пост перейдет к Яиру Лапиду — лидеру умеренных Либералов-Центристов.

Партия Беннета на последних выборах получила всего семь Депутатских Мандатов, а еще раньше вообще не прошла электоральный барьер. Тем не менее Беннет становится сейчас Премьер-Министром страны. Впервые правительством будет руководить председатель парламентской фракции, имеющий в Парламенте семь Мандатов. Фигура Беннета была избрана не случайно. Он должен стать политиком, через которого в течении двух лет будет осуществлен полный переход Израиля от Национального Государства к Государству Либеральному и многонациональному.

Но точки в Израиле и на Ближнем Востоке никогда не ставятся.

Print Friendly, PDF & Email

24 комментария к «Гарик Мазор: Израильское многоточие…»

  1. Маркс Тартаковский
    Такое желанное в моём понимании развитие событий я предрекал на протяжении многих лет…
    а задолго до того — в статьях, опубликованных в основном в московском еженедельнике «Новое время» (Пушкинская пл.) и не только…
    _______________________________________________________
    Расскажите, пожалуйста, подробнее о публикациях в ж-ле «Новое время» на Пушкинской пл. и немножко об \»не только\». Здесь многим нео-марксистам вместе с уваж. aвтором будет очень интересно. И при таком развитии событий им тоже будет \»приятно ощущать себя евреями…\»

  2. Позиция автора сугубо неомарксистская, прогрессистская, соответствующая доктрине демократической партии США и Евросоюза. Если он окажется прав, то гос-во Израиль ждет судьба еврейских общин в Аргентине, Биробиджане, Крыму, да и фактически в США и ЕС — ассимиляция светских евреев.
    Насчет узкой опоры Нетаниягу: евли бы у нас была президентская республика, то он бы получил оглушительное большинство голосов. В этом я ничуть не сомневаюсь, если конечно выборы были бы честными, а не как последние — в США..

    1. Да, реализация идей автора быстро закончит сионистский проект на этой земле, а светскому либеральному государству всех его граждан (развалившегося западного типа) здесь просто нечего делать, а потому и заведомо не устоять под натиском религиозных арабов, которые считают эту землю своей священной родиной (даже не будем упоминать насколько это верно хоть с какой-то реальной точки зрения). Арабы даже не задумываются о совместном с кем-либо (особенно с евреями) существовании в этой стране. Для них любой успех — просто шаг к полной экспроприации этой земли, а мысли о мирном сосуществовании присутствуют только в не очень здоровых левых головах. Собственно, при долгом реальном отсутствии управления страной (под видом правого правительства Нетаниягу) арабы полностью (!) захватили север, бедуины полностью (!) управляют Негевом, в медицине — больше половины врачей — арабы (большинство — из «университетов» Шхема, Дженина и проч., приходят чистыми от любых знаний медицины, но здесь уже что-то нахватывают), фармацевты — в большинстве арабы, медсестры — уже на 70% арабы и т.д. А вы знаете, что на пике последних арабских беспорядков большинство хирургов одной крупной больницы в Иерусалиме — нет, не приняли участия в арабской забастовке, просто заболели на эти дни. Люди ведь, могут и болеть. Они просто не могли выйти из их мест проживания, их бы перебили за сотрудничество с врагом.
      Евреи, проснитесь — Страна уплывает из наших рук.

    2. Михаил Поляк:
      “Если он окажется прав, то гос-во Израиль ждет судьба еврейских общин в Аргентине, Биробиджане, Крыму, да и фактически в США и ЕС — ассимиляция светских евреев.”
      ***
      Ассимиляция религиозных евреев (“хозрим бе шеейла”) понятна, но как понимать термин “ассимиляция светских евреев”? Светский (т.е. неверующий, не соблюдающий предписанных религией заповедей и молитв, расматривающий религиозный нарратив как этно-фольклор народа, а не как истинное божественное откровение) еврей и есть ассимилированный еврей. Разве иудаизм когда нибудь предусматривал светскость как отдельную, автономную подгруппу евреев (“светских иудеев”), членам которой позволенно не молиться, не соблюдать кашрут, субботу, посты, не исполнять ритуальное омовение и тп.? Если исходить из этого, то получается, что не только “в Аргентине, Биробиджане, Крыму, … в США и ЕС”, но и в самом Израиле очень много ассимилированных евреев.

      1. Борис! Извините за грубость, но Вы просто «придуриваетесь»: неужели не знаете, что ассимилированный еврей это тот, кто не считает себя евреем.

        1. Михаил Поляк:
          “Борис! Извините за грубость, но Вы просто «придуриваетесь»: неужели не знаете, что ассимилированный еврей это тот, кто не считает себя евреем.”
          ***
          Вы знаете, Михаил, я этого совершенно не знал. Извините за настойчивость, но тогда возникает другой вопрос: А тот, который считает себя евреем (отец полностью галахический еврей, мать еврейка со стороны отца), но таковым его вовсе не считает ультраортодоксальный раббанут (ну, а реформистский иудаизм, например, считает), то какой же у него национальный статус? Инными словами, кто он такой в плане национальной идентификаций? По вашему, так получается, что он не ассимилированный еврей.

    3. Михаил, если не секрет, то расскажите пожалуйста как вы себе представляете ассимиляцию светских евреев в Израиле???

      1. Ассимилированный еврей в Израиле считает его не еврейским гос-вом, а гос-вом «всех его граждан», он также готов отдать Иудею, Шомрон, Голаны, долину Иордана и вост. Иерусалим «палестинским» исламистам.

  3. \»…Отсутствие в правительстве религиозных ортодоксальных партий, которые своим участием в политической системе давали некую историческую легитимацию Израилю как Иудейскому Национальному Государству и опора нового правительства на арабскую партию, окончательно закрепило фактический статус Израиля как многонационального Либерального государства, где национальный фундамент сместился на второй план…
    Фигура Беннета была избрана не случайно. Он должен стать политиком, через которого в течении двух лет будет осуществлен полный переход Израиля от Национального Государства к Государству Либеральному и многонациональному\».
    ::::::::::::::::::::::
    Такое желанное в моём понимании развитие событий я предрекал на протяжении многих лет — буквально с первых выступлений на этом портале, а задолго до того — в статьях, опубликованных в основном в московском еженедельнике \»Новое время\» (Пушкинская пл.) и не только. Вопреки сказанному в комментируемой статье нынешний решающий шаг вовсе не лишает страну своего историко-национального статуса. Напротив — с первых же дней сократит эмиграцию наиболее успешных израильтян, вопреки сказанному придаст легитимацию борьбе с уличными бесчинствами и террором, примет волну иммиграции самых (статистически, разумеется) генетически одарённых евреев от разноплемённых родителей… В силу очевидного \»переселения народов\» в развитые страны волна эта будет только возрастать — и Израиль через поколение-другое будет озабочен разве лишь расширением территории — вероятнее всего за счёт Иордании, когда можно будет, не опасаясь демографического краха, объявить о приятии потомков палестинских беженцев. Напомню: бельгийцы (и не только) \»двунациональны\», в Финляндии (и не только) два государственных языка, а Германия — вообще мозвика сонма исторически недавно суверенных в той или иной степени всяческих феодальных обломков…
    При таком развитии событий приятно ощущать себя евреем.

  4. Автор немного ошибается написав «В Новом правительстве впервые в истории Израиля участвует Арабская партия». Арабская партия, согласно подписанным коалиционным соглашениям, поддерживает коалицию и правительство извне. И да, возможно Израиль ещё скажет Нетаниягу спасибо за то, что он придал легитимность официальному сотрудничеству сионистских партий с арабскими партиями.

    1. А зачем арабам министерства? Они и так получили даже больше, чем требовали — и землю, и деньги. Кстати, их поведение очень похоже на маневры ортодоксов, которых обвиняли в том, что они «продаются» тем партиям, которые им больше заплатят. Однако, когда дело идет о Земле Израиля, они повели себя достойно.

      1. Арабы и пост замминистра в министерстве главы правительства получают. Чтобы присутствовать на всех заседаниях правительсттва. Нет, не голосовать там, но знать все, что происходит за закрытыми дверями правительства.

        1. Кстати, почему-то не упоминают «сионистского» араба-министра из столь же «сионисткого» МЕРЕЦа.

  5. Гарик Мозор — «В новом правительстве несколько важнейших министерский постов получили женщины. Правительству предрекают быстрый развал…»
    ===
    Неужели из-за женщин? И многие предрекают?

  6. В любом случае, эпоха Нетаниягу закончилась и чем дольше будет его политическая агония, тем хуже для страны.

  7. Если Нетаниягу удастся каким-либо образом сорвать утверждение этого правительства, будут пятые выборы, в результате которых Натаниягу опустится еще ниже. Эпоха Нетаниягу закончилась и чем дольше будет его политическая агония, тем хуже для страны.

      1. Мooz — ZООМ’у
        Чего вы ждете, уважаемый? Сейчас Blokh повторит свою мантру 3-ий раз, чтобы самому в нее поверить и напугать других: Эпоха Нетаниягу закончилась и чем дольше будет его политическая агония, тем хуже для страны….

      2. Идя на работу, надо оставлять дома свои политические пристрастия, на работе они не уместны.

        1. «Идя на работу, надо оставлять дома свои политические пристрастия, на работе они не уместны.»
          Это верно для всех государств. Кроме одного — этого. Именно реализация на работе своих еврейских (а не израильских) политических пристрастрий всеми, кто удостоился это понять, делает эту страну — Страной. Единственной, которая даже без названия пишется с заглавной буквы.

          1. Вы можете сколько угодно считать себя и еврейский народ чем-то исключительным, но другим этого рассказывать не следует — им ваше самомнение безразлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *