Кинорецепт от Бориса Бермана. «Ещё по одной»

Loading

Если вы полагаете, что Винтерберг снял фильм о вреде алкоголизма, вы ошибаетесь. У него в картине, поначалу веселой и безбашенной (а артисты играют эту стадию невероятно смешно, но — что важно — без даже тени комикования) исподволь возникает тема проигранной жизни, тема погони за иллюзией счастья.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Ещё по одной» (“Another Round”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Фильм датчанина Томаса Винтерберга «Ещё по одной» (Дания/Нидерланды/Швеция). В международном прокате он называется “Another Round”, а в Дании — “Druk”, что переводится как «Запой» (не повелительное наклонение от глагола «запеть», а печально известный натуральный запой… Ну, вы можете представить в российском прокате картину с названием «Запой»? Поэтому мягонькое «Ещё по одной».

Я заинтересовался этой картиной, потому что она вошла в шестерку фильмов, которые соревнуются за т. н. ЕвроОскар — приз Европейской киноакадемии; победителей объявят на второй неделе декабря. Четыре фильма я видел, три из них меня не впечатлили, а один — «Тело Христово» — прямо-таки поразил мою изъеденную цинизмом душу; я написал недавно об этой картине здесь, в Фейсбуке.

Меня влекло любопытство: с каким «товаром» выходит на соревнование Томас Винтерберг, лауреат многих фестивалей (в том числе и Каннского — за «Торжество»), номинант Оскара (за «Охоту»), а в целом режиссёр не просто выдающийся, но, главное, разнообразный, не повторяющийся.

И я, друзья, рискнул пойти в кинотеатр. Выбрал зал побольше, а сеанс — попозднее. Сел сбоку, чтоб подальше от любителей арт-мейнстрима, хотя их было человек двадцать не больше — в зале на четыреста примерно мест.

Сидел в маске. И в полном, признаюсь, неведении, что меня ждёт на экране. Принципиально не читал ни одной рецензии, только слышал по радио мудацкую рекламу, в которой какие-то мужские голоса говорили, что для поднятия духа и работоспособности надо ежедневно выпивать, как Хемингуэй… Создавалось ощущение, что меня ждёт нечто типа нескончаемой франшизы «Квартета И» про то, о чем говорят мужчины…

Но это был не «Квартет И» (не хотелось бы никого обижать). Хотя героев было четверо, и они действительно решили пуститься в запой. Впрочем, поначалу о запое речи не было. Поначалу один из героев (а все они учителя в провинциальной школе, самому младшему 40, а самому старшему чуть за 50) предлагает реализовать теорию какого-то финского психиатра, который утверждал, что для нормальной жизнедеятельности человек должен ежедневно иметь в своей крови 0,5 промилле алкоголя, причём начинать надо с утра.

Сказано — сделано.

И вот уже жизнь героев не кажется им такой постылой, и уроки идут как-то бодрее, и ученики-старшеклассники уже не жалуются родителям на дурное преподавание. Словом, все довольны.

Но наши естествоиспытатели решили пойти дальше и увеличить количество промилле… Так они вышли на дистанцию под названием «запой».

Если вы полагаете, что Винтерберг снял фильм о вреде алкоголизма, вы ошибаетесь. У него в картине, поначалу веселой и безбашенной (а артисты Винтерберга играют эту стадию невероятно смешно, но — что важно — без даже тени комикования) исподволь возникает тема проигранной жизни, тема погони за иллюзией счастья.

Много лет назад один умный психоаналитик сказал мне, что алкоголь — заменитель всех потребностей. Неужели всех? — спросил я. Да, именно всех, — ответил он.

И когда наступает похмелье, а в данном случае — когда герои фильма понимают, что их эксперимент зашёл в тупик, возникает, как ни странно, ощущение нового витка жизни. Взрослые люди, они, так мне кажется, осознают, что чуда не произойдёт, они не станут моложе и не свершат того, о чем мечтали в молодости, но эта жизнь всё равно чего-то стоит….

«Мы, дядя Ваня, будем жить! Проживём длинный, длинный ряд дней…». Ничего этого они, конечно, не говорят, но вот это чеховское настроение вдруг возникает в кинематографической симфонии Винтерберга. Слово «симфония» не случайно: режиссёр и его соавтор по сценарию Тобиас Линдхольм — они по ходу фильма соединяют разные темы, у каждого из героев она своя, причём даже персонажам второго плана авторы дают возможность пусть небольшой, но сольной партии.

Мастерство режиссуры — налицо.

Винтерберг не стесняется быть сентиментальным. По-мужски сентиментальным. А я не стесняюсь наворачивающихся на глаза слёз. А для чего ещё нужно кино? Чтобы переживать за героев и не стыдиться собственных эмоций. Жанр такой — трагикомедия.

И трагедия — не буду спойлерить — имеет место быть.

Но если любимое мною «Тело Христово» — это трагедия как трагедия, то «Ещё по одной» (отвратительное все-таки название) — оптимистическая трагедия.

Там в главной роли невероятный Мадс Миккельсен — не только каннский лауреат (за роль в «Охоте»), но и, согласно многочисленным опросам, «самый сексуальный мужчина Дании». Сейчас ему 55 лет. В юности он учился в Академии балета и впоследствии десять лет был профессиональным танцовщиком. Поэтому то, что Миккельсен делает в финале картины, — этот танец надо

видеть. Он танцует под песню датской R&B группы Scarlet Pleasure, и там в припеве такие слова:

“Fuck what they are saying, what a life”

Переводить не буду (чтоб не забанили), но это… не Чехов.

Хотя никто не знает, к каким словам прибегнул бы Чехов, живи он сейчас.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.