Влад Голь-де-Шмидт: Не цирк и не фарс, а норма

 144 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Не цирк и не фарс, а норма

По законам жанра, в эти «судьбоносные» дни нужно писать только о планируемых под неусыпным контролем сюзерена США, переговорах вассалов Израиля и ПА, о «мирном» процессе. А мне не хочется, потому что никакой мир не маячит по определению, будет только процесс. Поэтому ни слова о мире с террористами, о мирном процессе ни слова (как у О. Генри, ни слова о королях и капусте).

Хочется же мне написать о том, что в Израиле превращается в традицию, а именно, о борьбе с назначениями на руководящие престижные (и, «хлебные») должности в государственных органах. Вызывает удивление, почему кто-то удивляется (получился каламбур). Вообще, число таких историй в Израиле, уже выходит за рамки разумного.

Как правило, они возникают во время выборов, в моменты карьерного роста, назначения на более высокую должность, etc. И это не цирк и не фарс, а, к сожалению, становится нормой. В Израиле это уже привычно при назначении на должности министров, начальников Генерального штаба (вместо рекомендуемого Йоава Галанта, на которого подкинули компромат, назначили Бени Ганца), также полиции (Иоханан Денино), Управления тюрем (Аарон Франко) и т.д. и т.п. Не утихают скандалы c сексуальными домогательствами, подметными письмами, клеветой, доносами и пр.

Последнее (пока) — это история о назначении известного и влиятельного в мировой экономике израильско-американского экономиста профессора Я. Френкеля по рекомендации премьер-министра, вновь на должность управляющего Банком Израиля, которую он уже занимал с 1991 по 2000 годы. Но кто-то, кому это выгодно, подкинул компромат, чтобы продвинуть, каких-нибудь более своих, Ицика или Ривку. Достаточно анонимного звонка или намека в прессе и кандидат обречен. Израильская тенденция: каждый блюдет свою выгоду, альтруизм не в моде. Будто бы семь лет назад Френкель украл (или у него украли) флакон духов (или футляр для костюма) из «Дьюти фри». Может быть, следует проверить, а за те годы, когда он уже был управляющим, у нас он ничего не стырил. Может быть те 40 млрд шекелей, которые потерял бывший министр финансов Ю, Штайниц, тоже дело рук Френкеля? Затравленный израильскими СМИ Я. Френкель отозвал свою кандидатуру.

Назначенный после этого на должность управляющего Банком профессор Л. Лейдерман, через два дня тоже отказался от должности, по слухам, по­то­му что появилась ин­фор­ма­ция об его пред­по­ла­га­е­мых сек­су­аль­ных до­мо­га­тель­ствах к сотруднице «Дой­че Бан­ка», где он когда-то работал. Театр абсурда отдыхает.

Наши наверху сидящие амазонки, руководящие женщины, ратуют за то, чтобы на должность управляющего Центробанком назначили ныне временно занимающую этот пост, женщину. Им не важна экономика страны, ее престиж в мировой экономике, финансовый рейтинг, главное, чтобы была женщина.

Только вырисовывается хорошая, кормящая вакансия и на нее претендует, какой-нибудь кандидат, как тут же моментально появляется компромат, как будто специально ожидающий нужного момента. А наши газетчики-папарацци, юридические советники чего-то и кого-то, различные комиссии по назначениям, как будто им больше нечем заняться и только это и ждали, моментально, как собака на кость, бросаются проверять подкинутый компромат.

Кто-то стырил где-то в Гонконге что-то типа тройного одеколона (или у него стибрили), кто-то увлекается астрологий, кто-то онанизмом, кто-то в семейной спальне занимается любовью по банальной миссионерской схеме, а кто-то совсем даже наоборот. У каждого свое хобби. Кто-то искренно верит в то, что он делает, кто-то ошибается, хорошо, если ошибки они же исправляют. Цицерон как-то заметил: «Каждому человеку свойственно ошибаться, упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу».

Каждый человек вольно или невольно, если он не ангел, делает в своей жизни ошибки. Кто их не делал, пусть первый бросит в меня камень. Даже Б-г ошибается. Разве не ошибка, что он дал родиться на свет божий таким извергам рода человеческого (человеческого ли?), навскидку, как Ирод, Иван Грозный, Сталин, Гитлер и иже с ними. Разве не божья ошибка, что уходят из жизни молодые талантливые люди, поэты, писатели, люди искусства, ученые, а всякая нечисть, преступники, террористы, вертухаи доживают и портят воздух до глубокой старости.

В Израиле, при серьезных назначениях на ответственные посты будто бы все кандидаты проходят соответствующую проверку, чуть ли не на детекторе лжи. Откуда же потом возникают, как черт из табакерки, сексуальные маньяки, типа экс-президента страны М. Кацава и многие другие, крупномасштабные воры и коррупционеры министры, члены Кнессета (например, А.Дери, экс-министр здравоохранения Я. Бен Изри, экс-министр финансов Авраам Гиршзон) и др.

Что касается сексуальных домогательств, то справедливости ради, заметим, что явный перекос с преследованиями по этому поводу имеет место не только в Израиле.

Всем памятна история с претендентом на президентство во Франции, когда не поверили человеку, занимавшему ответственный пост в мировой экономической иерархии, а поверили горничной из американского отеля, по совместительству проститутке. Впрочем, в США, где эта история приключилась, смогли разобраться, и это дело закончилось более или менее благополучно, если не считать утраченного шанса «безвинно обвиненного» на участие в президентской гонке во Франции. А ведь такое событие возможно изменило судьбу не только Франции, но и всего ЕС.

Не менее значимое обвинение было предъявлено интернет-журналисту Джулиану Ассанжу, основателю скандально известного сайта. В августе 2010 года Д. Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение о размещении там части серверов Wikileaks. Там же, в Швеции две женщины, совместно обвинили Ассанжа в изнасиловании, в результате чего он был объявлен в международный розыск.

Не раз в этом обвинялись бывший премьер-министр Италии С. Берлускони, экс-президент США Б. Клинтон, сейчас кандидат в мэры Нью-Йорка, etc.

А ведь как важно, чтобы кандидат на ответственную должность, от которой зависит судьба страны и благополучие ее граждан, этой должности соответствовал не только морально-нравственно, но и профессионально.

Наш ныне главный стратег Ю. Штайниц, полиминистр (министр по стратегическим делам, министр по вопросам разведки, министр, отвечающий за международные отношения) на протяжении всей своей предыдущей каденции министра финансов морочил голову гражданам страны об успехах нашей макроэкономики, а сам в это время где-то потерял (проспал, если не сказать более жестко) 40 млрд шекелей. Какое дело рядовым гражданам до макроэкономики («на хрена попу гармонь»), это должно быть внутренним делом министерства финансов. Простых граждан, Хаима, Мордехая или даже Владимира больше интересуют цены на творог-коттедж, на овощи и фрукты и т.п. Печальные результаты его деятельности налицо. Сейчас, на вопрос «где деньги», пытается ответить специалист примерно такого же уровня, политический назначенец, министр финансов, журналист Я. Лапид…

Поэтому, очень важно, чтобы новым управляющим Банка Израиля стал профессионал высокого уровня, причем имеющий вес в мировой экономике.

Необходимо сделать прозрачным, насколько возможно, огромный оборонный бюджет. Выясняется, что его экономят на боевой подготовке, поскольку значительные суммы оборонного бюджета уходит на зарплаты, пенсии и т.п.

Далее. Почему в мире решили, что именно сейчас исторический момент для мирного процесса между ПА и Израилем, когда кругом война и революции, под названием арабская весна, когда убивают друг друга десятки тысяч зачинщиков и участников этой самой весны? Потому, что в США, ЕС и ПА поняли, что в Израиле очень слабые, пасующие перед международным давлением премьер-министр и правительство. Это однозначно следует из фактов освобождения, как жестов доброй воли, террористов-убийц, унизительных извинений перед Турцией и др. Ясно также, что премьер политически резко сдвинулся влево (банально пойти налево, как нормальный мужик, как упомянутые выше ловеласы, наверное, побоится жены, а вот граждан своей страны не опасается).

В общем, Израиль с назначениями на руководящие должности на перепутье.

С одной стороны, предпочтителен профессионал, конечно с чистыми руками. А с другой, черт его знает, что лучше в нашей весьма динамичной реальности, неуч с незамутненным взглядом, или профессионал с задубевшим взглядом. Но, главное, чтобы ни тот ни другой, никогда в предыдущей жизни не попадался с неоплаченным тройным одеколоном.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Влад Голь-де-Шмидт: Не цирк и не фарс, а норма»

  1. РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА — ТОЛЬКО ТАК!
    Прекрасная, исключительно ясная и толковая статья.
    Попутно. Кацава — хорош он или плох — надо немедленно освободить. С извинениями. Бабы, заявляющие об изнасиловании через 20 лет после возможного происшествия, сами заслуживают бессрочной каторги в Иудейской пустыне.
    Даже насчёт Лапида — справедливо. Как молодой незашоренный раввинами политик он мне очень нравится, — но не на посту министра финансов. Безадресное (!!!) снижение детских пособий — едва ли не преступно.
    Нетаньяху давно пора в отставку. Извинения Эрдогану (вместо какой-нибудь нормальной сделки) — это позор. Сдерживать незаконное заселение Зап.Берега полицейскими силами, потом даже армейскими — и в итоге спасовать, опустить руки и не знать теперь, что делать, как договариваться (да и надо ли уже договариваться?); провоцировать Асада (вместо использования удобного случая договариться), — это (и прочее) свидетельство паралича воли.
    Как-то оказалось, что он ещё и подкаблучник — и какое-то решение кнессета «не допустила Сарра»…

  2. Поставьте на хорошую должность автора статьи, и сразу всё станет в Израиле тип-топ.

  3. … история о назначении на должность управляющего Банком Израиля…
    Кто-то стырил где-то в Гонконге что-то типа тройного одеколона (или у него стибрили), кто-то увлекается астрологий…

    Банкир! Сограждан наших массы
    Тебе довериться хотят!
    Не проходи же мимо кассы,
    Покуда звезды не велят!

  4. Неужели не понятно, что такой богатый человек, как Я. Френкель, воровать какие-либо предметы в магазине не будет. То, что он не клептоман, также очевидно. Просто человек проявил рассеянность
    или не заметил, где касса, и случайно вышел за линию двери. Неужели нельзя было оставить человека в покое. Вероятно, он мог принести большую пользу Израилю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *