Борис Гулько: Семейный портрет в интерьере

 157 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Недавно антисемитский Международный уголовный суд возбудил против Израиля, защищавшего себя от атак ХАМАСа, дело о «военных преступлениях», и 185 израильтян — среди них 10 лауреатов премии Израиля, 35 профессоров, высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа в отставке, предложили суду свои услуги в расследовании.

Семейный портрет в интерьере

Борис Гулько

К нам мало кто равнодушен. Да и сами мы к себе не равнодушны. Коктейль наших национальных качеств замешан круто. Есть о чём поразмышлять.

Книга о наших предках, о нашем формировании, характере, истории, о типах евреев — главная книга человечества. Зовётся Библией.

Первый еврей — Авраам — был мудр и могуч. Он — человек мира. Его тип первопроходцев — открывавшие человечеству новые горизонты в науке Эйнштейн и Фрейд; приобщавшие его к мудрости Маймонид, Спиноза, Виленский гаон; учившие мир капитализму Ротшильд, фон Мизес, Милтон Фридман; обучившие социализму Маркс, Лассаль.

Сын Авраама Ицхак символизирует: жертвенность и благословенность евреев; вечную зависть, испытываемую к нам народами; выживших в Холокост евреев, побывавших как их предок Ицхак на жертвенном камне и создавших после этого одно из самых успешных современных государств. «И сеял Ицхак в земле той, и получил в тот год во сто крат: и благословил его Господь. И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше, до того, что стал весьма великим… и завидовали ему филистимляне» (Берешит, 26:12-14).

Наш третий патриарх Яков был «человеком кротким, живущим в шатрах» (25:27). От него идут евреи, изучающие Тору и уже три с половиной тысячелетия хранящие иудаизм. А позже Яков «боролся с ангелом и с людьми, и победил» (32:29). Это уже тип евреев, преодолевающих тяжёлые препятствия на пути к цели. Потомки 12 сыновей Якова распространились по свету. Везде они успешны, и нигде нет им покоя — «борются с ангелом и с людьми».

Жёны патриархов были сосредоточены на деторождении. Израильтянки хранят эту традицию. Их страна ныне — единственное государство Западного мира со здоровой демографией — в 2-3 раза больше детей на женщину, чем в Европе.

Другое поле их сражения — мужья. Всевышний повелел Аврааму: «… все, что скажет тебе Сара, слушайся голоса ее…» (21:12). А Ривка, без лишних споров с мужем, инсценировала похищение Яковом благословение первенца, приготовленное Ицхаком для близнеца Якова Эйсава.

Лаван, отец жён Якова, брат его матери Ривки и внучатый племянник Авраама и Сары, приютил Якова в трудный для того момент. Он отдал ему в жёны своих дочерей, а Лею — так даже навязал обманом. У него с Яковом были имущественные споры, и Яков сумел его превзойти.

Отпечаток Лавана на еврейском народе велик. В пасхальной Агаде мы поминаем его сурово: «Лаван стремился искоренить всё». От него еврейский народ унаследовал универсалистские тенденции, стремление к ассимиляции. Из-за этого стремления нас в мире всё ещё меньше, чем китайцев.

Всплеск популяции евреев от корня Лавана наблюдается в последнее время. В сегодняшних США около 80% евреев вступают в смешанные браки, а если убрать из статистики ортодоксов, то цифра наверняка приблизится к 100%. Американские евреи-универсалисты поддерживают антиизраильские Демпартию и организацию BLM, 58% их одобряют враждебную к Израилю политику Байдена. Если вновь отнять ортодоксов, (только 19% поддерживают Байдена), эта цифра тоже взметнётся вверх.

55% американских евреев удовлетворены стремлением администрации Байдена заключить новый договор с Ираном, дающий тому средства на джихад и возможность завершить создание атомной бомбы.

Недавно правительство Израиля заключило большие договоры с Google и Amazon по созданию «облака» информации. Во время нашей последней войны с ХАМАСом 250 евреев корня Лавана, сотрудники Google, направили антиизраильское письмо к CEO своей кампании Sundar Pichai, утверждая, что антисионизм не является антисемитизмом. Аналогичный антиизраильский документ опубликовали 500 сотрудников Amazon.

Членом семьи Авраама и Сары был их племянник Лот, пришедший с ними в Канаан. Когда во время большой войны Лот вместе с другими жителями Содома, в котором жил, был захвачен в плен, Авраам вооружил домочадцев, разгромил агрессоров и освободил Лота.

Евреи — народ, принёсший в мир понятие о сексуальной морали, заповедованной нам Торой. Но Содом и Гоморра, символы аморальности, находились в Земле Израиля. После разрушения Содома Всевышним Лот укрылся с двумя дочерями в пещере, где дочери зачали от него. Женщины, потомки дочерей Лота, выходили замуж за евреев. Об одном таком браке есть библейская книга Рут.

И сегодня запрещённый Торой секс — не редкость среди евреев. Так несколько лет назад мэр Тель Авива пообещал сделать свой город мировой столицей геев. И в Америке евреи заметны среди лидеров гомосексуального сообщества.

Про третье от Авраама поколение основателей нашего народа, близнецов Якова и Эйсава по прозвищу Эдом рассказано: Ицхак пророчествовал в благословении Эдому: «И мечом твоим ты будешь жить, и брату своему будешь служить; но когда вознегодуешь, то свергнешь иго его ты со своей шеи». И возненавидел Эйсав Якова (27:40-41).

Библейский путь евреев был ограничен потомками Якова. 15 столетий потомки Эдома эдомитяне жили отдельно от них. Но в конце 2 века до н.э. Гиркан I Иоханан из второго поколения династии Хасмонеев, правивших евреями, завоевал эдомитян и обратил их в иудаизм. С тех пор вражда братьев вернулась и прочно поселилась в объединённом народе.

Уже при правлении сына Гиркана I Александра Яная случилась кровавая гражданская война, едва не лишившая евреев независимости. Они потеряли её в результате следующей гражданской войны — сыновей Александра Яная. А через сто лет новая гражданская война привела в 70 году н.э. к разрушению Иерусалима и Второго Храма, и как итог — к рассеянию.

История еврейского государства, восстановленного 14 мая 1948 года, продолжила оборванную разрушением Храма историю, с теми же, существовавшими тогда внутринациональными проблемами. Нет более пёстрого народа, чем нынешние израильтяне, тянущие за собой накопившееся наследие наших предков. Сейчас у нас есть шанс кое-что исправить и преодолеть живущую в нашем народе вражду, оставшуюся от братьев Якова и Эйсава.

Сегодняшних израильтян можно поделить на две большие группы: следующих религиозной и национальной традициям праотцов, и универсалистов в духе нашего предка Лавана.

Четверть израильтян являются ортодоксами: около 10% — харедим, принадлежащие к традиции Якова, «живущего в шатрах» (кроткими их, впрочем, не назовёшь); остальные — «борющиеся с ангелом и с людьми, и побеждающие» — религиозные сионисты. Ортодоксы делятся на мириады малых групп, отличающихся фасонами одежды, отношением к государству, к светскому образованию, к труду и службе в армии.

Примерно столько же среди израильтян, как ортодоксов, «масортим» — традиционных евреев. По последнему опросу их 27%. Эти тоже соблюдают еврейские законы, но не столь строго, как ортодоксы. Непопулярны в Израиле американские формы религии — консервативная и реформистская. Цитируют Бен-Гуриона: «Синагога, в которую я не хожу, должна быть ортодоксальной».

Доля светского населения Израиля, несущего в большей или меньшей степени влияние наследия Лавана — меньше половины. И она уменьшается из-за более низкой, чем у ортодоксов, продуктивности женщин, и из-за эмиграции, впрочем, тающей по мере роста качества жизни в Израиле.

К этой популяции принадлежат последователи традиций Содома и семьи Лота. Заметность этих превосходит их число. Едва затухли война и пандемия, как уже 3 июня состоялся очередной парад гордости геев в святом Иерусалиме. А на 25 июня такой парад намечен на набережной Тель Авива.

К традиции Лавана принадлежит значительная часть образованного по гуманитарной части класса Израиля, и также индоктринированные левыми профессорами выпускники университетов и студенты. А ещё юридическая номенклатура. Эти израильтяне не одобряют недавно принятый «Основной закон о еврейском характере государства» и желали бы видеть Израиль страной всех её граждан в духе США и Канады. Часть этих граждан хранят антииудейские и антиеврейские сантименты.

Как крайний случай: недавно антисемитский Международный уголовный суд (МУС) возбудил против Израиля, защищавшего себя от атак ХАМАСа, дело о «военных преступлениях», и 185 израильтян — среди них 10 лауреатов премии Израиля, 35 профессоров, высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа в отставке, предложили суду свои услуги в расследовании этих мифических «преступлений».

Это предложение поддержал лидер левой партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц, а заместитель госпрокурора Нурит Литман постановила, что поддержку расследования МУС против Израиля нельзя приравнять к предательству.

Подобные антиизраильские и антиеврейские сантименты, несущие знак «возненавидел Эйсав Якова» существуют и среди части ортодоксов. Сатмары, «Наторей Карта», некоторые другие секты не признают государство Израиль, отвергают правительственные дотации, объявляют день независимости страны днем поста и покаяния, считая сам факт образования Израиля продолжающейся катастрофой еврейского народа.

Отдельное место среди принадлежащих к традиции Лавана занимает экономическая эмиграция из бывшего СССР. Многие из них пытаются жить как в своей прошлой стране, празднуя её праздники, голосуя в её выборах, и желали бы, чтобы знаки еврейских законов и традиций в Израиле были бы стёрты. Их представляет в израильской политике партия НДИ.

Ещё не следует забывать, что более 20% жителей Израиля составляют в основном враждебные к нему арабы.

До сих пор после выборов, почти всегда происходящих чаще, чем положено по закону, удавалось составить правительство, способное руководить страной. Были одержаны великие военные победы, случались убогие политические провалы. В последние 12 лет доминирования в Израиле правой партии Ликуд и премьерства Нетаньяху произошли внушительный рост экономики и крупные дипломатические прорывы. Нетаньяху — единственный из израильских политиков последних поколений принадлежит к типу Авраама, и своим дипломатическим мастерством и видением ситуации укрепил и продвинул в мире положение Израиля.

Но сейчас, после 4-х подряд выборов, продемонстрировавших непригодность используемой Израилем формы демократии, политики пошли на эксперимент, соединив вместе все негативные тенденции, присутствующие в еврейском народе. В новой лоскутной коалиции присутствуют антиизраильская мусульманская партия, постсионистский МЕРЕЦ, борющийся за традиции Лота, а также Лавана. В целом традиция Лавана доминирует в этом правительстве, обильно представленная бесцветными «Бело-голубыми», коррумпированным НДИ (которому доверены все финансы страны), социалистами «Аводы» и единственной крупной партией — Еш Атид. Традиция Эсава представлена партией «Новая надежда»: вся её программа выражена в ненависти и зависти — «Только не Биби». И венчает этот цветник бывшая сионистская партия Ямина (Правые), сделавшая возможным составить этот левый пасьянс.

Если добавить, что в составлении такого политического пасьянса потрудился американский Госдеп, снабдивший некоторые из правящих отныне партий деньгами и советниками, то станет ясным, каким облегчением для Израиля станет ожидаемый крах этого убожества.

Остаётся вспомнить сочувствие, выраженное нам некогда Львом Толстым по поводу столь неудачного, как в этом правительстве, смешения семейных черт: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Борис Гулько: Семейный портрет в интерьере»

  1. Предрекать конец света и прочие катаклизмы это прерогатива пророков. Пророков в Израиле нет и до прихода Машиаха не будет, а вот пророчествующих у нас тьма.

  2. У нас на Ближнем на Востоке
    Есть горький опыт тысяч лет,
    Здесь лезут полчища «пророков»
    Из всех щелей на белый свет…
    🙂

  3. Михаил Поляк, я думаю, наследники Яакова – это национально-религиозный лагерь.
    Дорогой Элиэзер, вопрос с коленами неясный. В какой-то момент население Иудеи резко выросло, и есть версия, что многие изгнанные без больших фанфар вернулись в еврейское царство.
    В Торе Лаван постоянно обманывал Яакова, а есть закон: с жуликами веди себя соответственно.
    Лаван символизирует ассимиляцию, а наши мудрецы относятся к ней резко отрицательно. Как и к идолопоклонству.
    Слияние эдомитов с потомками Яакова, я думаю – это действие, обратное ассимиляции. Побочный негативный момент – вражда.
    Сэм, Вы спрашиваете: однозначно ли надо стремиться к увеличению рождаемости? (Вы имеете в виду – среди евреев?) Если мы хотим, чтобы наш народ сохранился – да. Это ключевой вопрос выживания.

    1. Дорогой Борис Францевич! Если под термином «национально-религиозный лагерь» понимать «народ вязаных кип», безусловно они и есть наследники Яакова (как в России говорили, «это и ежу понятно»). Но к сожалению в последнее время их не видно и не слышно на улицах Израиля, а их политические представители беспомощны. Где те Мафдаль и Моледет, к голосу которых прислушивались? В этом был мой вопрос.

  4. “Доля светского населения Израиля, несущего в большей или меньшей степени влияние наследия Лавана ”.
    ***
    Правильнее наверно будет сказать так:
    “Доля светского населения Израиля, несущего в большей степени на себе бремя вклада в экономическое, научное и военное развитие страны.

  5. Во-первых, уважаемый Борис, все-таки не 12 колен, а два, остальные рассеяны где-то в бывшей Ассирии. Во-вторых, ничего такого уж плохого Лаван нам не сделал. Зато Иаков почти что ограбил его, проделав интересные генетические эксперименты, которые дали ему большое преимущество в количестве скота. А Рахель украла его идолов в то время, когда Лаван ещё не был готов к монотеизму. Мне объясняли, что во время сочинения Агады была война с тем районом, откуда произошёл Лаван, что и привело к несправедливой фразе о нём, повторяемой нами ежегодно без переосмысливания. В-третьих, слияние эдомитов с потомками Иакова следует понимать как историческое примирение с ассимиляцией, а не в отрицательном смысле последующей вражды внутри позднейшего иудаизма. Смешаные браки в этом случае поощрялись.
    Но в одном Вы правы: мы – не безгрешный народ, и не надо любое несогласие с нами тут же обличать как антисемитизм.

  6. Израиль пережил без больших потерь 8-летнее правление миром «великого» американскоо исламиста благодаря Нетаниягу. Ныне, во времена реинкарнации «великого», у власти у нас одобряемая его тенью пестрая компания «рак ло Биби». Уже сейчас видно куда они нас хотят повести. Новый кандидат на пост министра транспорта «жалает» больше чем вдвое сократить бюджет на дорожное строительство в Иудее и Шомроне. Видимо она заботится об удобствах камнеметателей. Одна надежда не то, что коалиция эта быстро распадется. Но вот вопрос: а за кого голосовать потом? Кто же здесь наследники Яакова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *