Сергей Баймухаметов: Попробуйте почитать им Конституцию или Закон о СМИ…

Loading

«Товарищ сержант, вы считаете свободу антисоветчиной? То есть вы отрицаете, что Советский Союз — самая свободная и демократичная страна в мире? Вы знаете, что с вами будет за такие политические высказывания, если начальство узнает?»

Попробуйте почитать им Конституцию или Закон о СМИ…

Сергей Баймухаметов

Сергей Баймухаметов

Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг (ст. 49 Закона о СМИ)

Газета «Московский комсомолец» 31 мая 2021 года сообщила: к ее фотокорреспонденту пришел полицейский и стал спрашивать, что он «делал в центре Москвы 21 апреля сего года во время несанкционированной оппозиционной акции».

Газета не уточняет, куда «пришел» полицейский. Поскольку это был участковый, то более чем вероятно, что домой к журналисту. Представим ситуацию: звонок в дверь, входит человек в форме и начинает допытываться, что вы делали до 25 октября 1917 года… пардон, 21 мая 2021 года, полтора месяца назад,… Если даже вы участвовали в несанкционированной акции, то имели право — по статье 31 Конституции РФ. А может, и не участвовали, а просто любопытствовали, что это такое. Имели полное право выйти и поглазеть, послушать. За появление на улице в целях любопытства еще не сажают.

Далее газета не то иронизирует, не то притворяется наивной: «Несмотря на явную «улику» — камера наблюдения, по словам участкового, запечатлела нашего коллегу находящимся в толпе, — не стали ни арестовывать его, ни вообще «шить» дело. Во всяком случае — тьфу-тьфу! — пока. Полицейский ограничился проверкой редакционного удостоверения и устными объяснениями: на акции он присутствовал в качестве журналиста».

Но в конце задается уже серьезными вопросами: «Чего хотят от журналистов? Что конкретно имеют в виду, на что намекают? Время нынче такое, что ничего нельзя исключать».

Ответы на эти вопросы все знают.

Заметим, участковый пришел с вопросом не в редакцию, которая направила своего сотрудника для освещения «несанкционированной оппозиционной акции». Понятно, знаменитая газета — «не уровень» (как говорят в служебно-бюрократических кругах) участкового. Да и в газету нельзя: у нас ведь свобода слова, прессы. А вот «прессануть» отдельно взятого человека… Да не одного, а в массово-индивидуальном порядке. Они ведь живые люди, кому охота видеть на пороге квартиры полицейского… Вот каждый в отдельности может и задуматься: а стоит ли ему выполнять прямой служебный и общественный журналистский долг — информировать население?

Фонд защиты гласности (создан в 1991 году, в 2015-м внесен министерством в реестр иностранных агентов) в 2000 году зафиксировал 15 (Пятнадцать) «случаев задержания журналистов полицией (ФСБ, etc.)».

В 2004-м — уже 37. В 2005-м — 47. В 2006-м — 75. В 2007-м — 140.

И далее, до 2020 года — более ста в год. Само по себе показательно.

Но 2021-й стал особым. Только за один месяц, в январе-феврале, задержано было более 160 творческих сотрудников редакций.

А еще точнее — только за три дня, на оппозиционных акциях протеста 23, 31 января и 2 февраля.

В Москве Елизавету Кирпанову, которая была в жилете с надписью «Пресса», с удостоверением и со справкой о редакционном задании, ударили по голове дубинкой, повалили на землю. Ее прикрыл своим телом коллега Георгий Марков, принял удары на себя. Ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

В Петербурге Аркадий Веснин во время избиения дубинками пытался сказать, что он выполняет редакционное задание, но в ответ услышал: «А ну-ка, сволочь, пошел, с тобой потом разберутся».

И так далее. По многим городам.

Почти все сотрудники редакций, задержанные или пострадавшие в ходе акций, написали заявления в полицию и Следственный комитет. В частности, о привлечении виновных к ответственности по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Но… «Статья 144 мертвая, — говорит юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. — Шансы на то, что полицейские понесут наказание, ничтожны. Случаи, когда дела по статье 144 УК возбуждались против полицейских, мне неизвестны».

В прошлом году от журналистов потребовали при освещении публичных акций иметь при себе отпечатанное на бумаге редакционное задание-справку и носить «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ единой формы». По истечении времени и после анализа задержаний в профессиональной среде возникло мнение, что этот знак ввели не для защиты, а для «нейтрализации», как ясно видимую мишень.

По поводу справки председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев высказался вполне определенно:

«Мы уже неоднократно говорили об этом, и мои коллеги просили довести до полиции, что у журналиста можно требовать либо журналистское удостоверение, либо редакционное задание. Требовать и то и другое — это нарушение со стороны правоохранителей».

Нарушение чего? Закона. В законе о СМИ нигде не написано, что журналист обязан иметь при себе еще и бумажку с неким «заданием по освещению митинга». Его работа сама по себе в том и состоит: если где-то что-то происходит, журналист обязан сообщить читателям своей газеты, слушателям радиостанции и телезрителям. Вот и все.

При этом все действия журналиста защищает Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 30.12.2020) «О средствах массовой информации». Например, журналист имеет право (ст. 47 Закона о СМИ):

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;

9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

Он обязан (ст. 49 Закона о СМИ):

9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста.

И заканчивается статья 49 так:

«Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг».

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОЛГ.

А теперь о далеких временах моей бурной юности, когда меня и моих приятелей не раз задерживала советская милиция. Поводы были: шарахались ночами по улицам, распевали песни и вообще — вели себя «вызывающе». Каждый раз я говорил дежурному сержанту: «А мы, между прочим, живем в свободной стране». И каждый раз дежурный сержант вскидывался: «А-а! Так ты еще и антисоветчик!»

Вот какая была у них реакция на слово «свобода».

И тут наступал второй этап развлечений: «Товарищ сержант, вы считаете свободу антисоветчиной? То есть вы отрицаете, что Советский Союз — самая свободная и демократичная страна в мире? Вы знаете, что с вами будет за такие политические высказывания, если начальство узнает?»

Почти всех, даже самых умственно закоснелых — пробирало. Видел по растерянности, по изменившемуся выражению лиц. Очень важно учесть: перед теми милиционерами стоял не журналист с редакционным удостоверением, а длинноволосый хипповатый (тогда еще слова «хиппи» не было) охламон с улицы. И тем не менее — менялись в лице. То есть они жили все-таки в каком-то пространстве, ограниченном законами и идеологическими догмами государства и общества, в страхе перед ними.

У нынешних — нет никаких ограничений, никакого страха. Они боятся не закона, а чего-то совсем другого.

Попробуйте почитать им Конституцию… Или Закон о СМИ…

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Сергей Баймухаметов: Попробуйте почитать им Конституцию или Закон о СМИ…

  1. Слетел с катушек «повелитель» —
    Понять уже не в силах он,
    Что многоразовый правитель,
    Как многоразовый гандон…

    Кстати — ко всем многоразовым относится, поскольку:

    Где не злоупотребляют
    Лестью и саморекламой —
    Как подгузник власть меняют
    По причине… той же самой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.