Кинорецепт от Бориса Бермана. «Годы»

 104 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Объявляя о начале нового, 2031-го года, телевизионный диктор сообщает, что Нотр-Дам наконец окончательно восстановлен, а Пизанская башня наконец рухнула… Интонация чёрного юмора весьма характерна для этого сериала, такой юмор приходит на выручку и героям, и зрителям…

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Годы» (“Years and Years”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Сериал, на который я хотел бы обратить ваше внимание, совсем не детектив, в нем нет криминальной интриги. Я бы сказал, что это социальная фантастика. Это взгляд в будущее, основанный на тех реалиях, в которых мы существуем сегодня. Итак, мини-сериал «ГОДЫ» (в оригинале “Years and Years”, производство BBC One & HBO, 2019 г.)

Место действия — Манчестер. Большая семья, во главе которой бабушка — властная, но в меру. Толерантность здесь в порядке вещей. Старший внук женат на афроангличанке, младший — открытый гей, который разводится с партнером, потому что влюбился в беженца из Украины (Украина стала частью России, а те три процента, которые не поддержали присоединение, бегут в Англию). Есть ещё две внучки: одна — политическая активистка, борющаяся за права обездоленных по всему миру; другая — инвалид с детства, она родилась с расщепленным позвоночником, но это никак не отразилось на ее витальности (у неё двое детей от неизвестно каких отцов).

Веселая семейка.

Действие начинается в 2019 году, а заканчивается в 2031-м. Объявляя о начале нового, 2031-го года, телевизионный диктор сообщает, что Нотр-Дам наконец окончательно восстановлен, а Пизанская башня наконец рухнула… Интонация чёрного юмора весьма характерна для этого сериала, такой юмор приходит на выручку и героям, и зрителям: мы с небывалой скоростью переключаемся от драм, происходящих с персонажами, на их ироничное обсуждение за столом в доме бабушки.

Один внук, финансовый консультант, в результате банковского кризиса потерял больше миллиона фунтов стерлингов. Другой, пытаясь перевести в Англию своего возлюбленного украинца, тонет в водах Ла-Манша. Политическая активистка, находясь рядом с каким-то китайским островом, откуда была запущена ядерная ракета в сторону США, получает смертельную дозу радиации…

Мир, одержимый идеей «трансгуманизма», на глазах теряет человечность. Множество профессий оказываются ненужными, климат меняется катастрофически: людей из затопленных домов подселяют к тем, у кого обнаружены «излишки жилплощади»…

Шесть эпизодов сериала «Годы» — это трагический стробоскоп, позволяющий заглянуть в не такое уж далекое, в сущности, будущее. Один из героев, оказавшийся, как и другие, на обочине жизни, говорит: «Нам повезло родиться в 80-х, у нас все-таки было тридцать лет счастливой жизни».

Действительно, всё познаётся в сравнении.

Придумавшего этот сериал Рассела Т. Дейвиса не упрекнёшь ни в благодушии, ни в объективизме. Одна из героинь, проходящая как лейтмотив через все эпизоды, политик Вивьен Рук. В этой роли оскароносная Эмма Томпсон. Такое ощущение, что она вложила в эту роль всю свою ненависть к политикам — полулистам и циникам. Ее Вивьен Рук начинает свое политическое восхождение с того, что открыто режет правду-матку (на первой пресс-конференции ее спрашивают, какими она видит отношения Израиля и Палестины, и эта элегантная дама отвечает: «а мне на это насрать») — и такая «непосредственность» тут же находит отклик у «народных масс»: рейтинг взмывает. И так, шаг за шагом, сметая всех, кто встаёт на ее пути, госпожа Рук становится премьер-министром.

И одно из первых дел госпожи Рук на этом посту — создание концентрационных лагерей. Для тех, кто не вписался в «новое время».

Аллюзий в том образе, который создаёт на экране Эмма Томпсон, предостаточно. Только начнёшь считать, кто стоит за Вивьен Рук, тут же сбиваешься со счета. Несть им числа.

Но несмотря ни на что, не смотря на подлость политики, не смотря на тупость обывателей, «Годы» — это сериал о любви. Потому что пройдя сквозь все кошмары «нового времени», герои вновь собираются за столом в доме бабушки (она волшебным образом не стареет) и выслушивают вечные ее нотации. И столько в этом ветхом доме тепла и любви, столько веры в то, что лишь семья и близкие не предадут тебя, что…. не хочется в этом сомневаться.

В общем, если есть желание передохнУть от криминальных историй, поглядите сериал «Годы». Он жесткий. Но трогательный.

Я люблю такое кино.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *