Сёма Давидович: Радоваться?

 357 total views (from 2022/01/01),  5 views today

И Беннет и Саар — правые. А Беннет — бывший руководитель поселенцев, не просто правый — он очень правый. Намного правее Нетанияху. Риторика которого, да, была, очень правой, но вот действия… Действия были вполне умеренными.

Радоваться?

Письмо другу

Сёма Давидович

У меня есть старинный товарищ, он теперь живёт в Торонто.

Я не люблю WatsApp, не говоря уже о всяких ZOOM и Skype, и мы с ним переписываемся по-старинному по электронной почте, посылаем друг другу Email (звучит фантастически — «по-старинному по электронной почте»!).

Вот такой Email я получил от него и вот мой ответ. (В его письме ко мне я убрал имена и заменил их на Х с порядковым номером. Ещё я убрал пару-другую непечатных выражений, пару ошибок, которые я заметил, и всё остальное, к теме не относящееся.) Ну а свой ответ чуточку «причесал.»

Он мне:

Привет!

Тебя можно поздравить? Ты же у нас известная белая, в смысле левая, ворона. У вас теперь снова левые у власти?

Сейчас говорил по Вотсапу с нашими в Израиле, с Х1, с Х2 и с Х3. Все в трансе, ругаются матом и говорят, что Биби вернётся. Разница только в том, что Х1 говорит, что вернётся через полгода, а Х2 и Х3 — через год-полтора.

Аналогично обстоит дело с бывшими израильтянами у меня в Торонто. Я же писал тебе, как они переживают за Израиль. Почти как в Израиле за Россию.

Что скажешь?

Интересно узнать твоё белое вороны мнение.

Радуешься, пьёшь шампанское?

Сколько принял?

Привет благоверной.

Я ему:

Вчера, 13 июня 2021 года, у нас был одновременно день и исторический, и истерический. После 4-х вечера я прыгал как блоха по каналам со спортивного, где шёл футбол, на Кан, Решет и Кешет, где шла трансляция из Кнессета. Футбол был не очень интересный (кстати, а у вас чемпионат Европы смотрят? Мне пока интереснее всего было смотреть на трибуны. Всюду, за исключением Копенгагена, они были или пустыми или полупустыми. Проклятая Корона!)

Зато репортаж из Кнессета — это было как у нас говорят «машеу»! — что-то бесподобное. Такого я не видел никогда и, надеюсь, больше не увижу. Если были ещё нужны доказательства того, что премьер-министра НАДО менять, то лучше и придумать было нельзя! Началось с выступления Беннета, который, как и полагается приличному человеку и конвенциональному политику, начал с благодарности своему предшественнику, с высокой оценкой того, что он сделал для страны. И это правда, я сам так считаю и писал про это. (Ты же читаешь мои статьи на сайте «Заметки по еврейской истории», правда свою реакцию ставишь, к сожалению, не в комментариях к ним, а посылаешь мне. Один из тамошних авторов такие реакции аккуратно перепостует в комментарии, но мне это кажется немного смешным.).

Но что началось в зале заседаний Кнессета!

Беннету не давали говорить, кричали с места, размахивали какими-то плакатами. Всё было срежессировано заранее, а имя режиссёра известно. А вот бывшая министр Культуры Регев не кричала, по крайней мере я не услышал, она просто что-то жевала.

Другого слова как ПОЗОР у меня нет.

Конечно Ликуд это не только иерусалимский шук Механе Иехуда, помнишь, мы по нему гуляли, но, увы, и шук тоже. И вчера шук победил.

Потом должен был выступать новый Министр иностранных дел и сменный ПМ Яир Лапид. Его выступление было, наверное, самым коротким и самым впечатляющим выступлением за всю историю Кнессета. Вместо заранее заготовленной речи он просто извинился перед своей старенькой мамой, специально приехавшей из Тель Авива за тот маразм, что она увидела.

Я не был никогда поклонником Лапида, никогда за него не голосовал, но однозначно, что во всей этой истории с формированием нового правительства он безусловно выглядит моральным победителем.

Кого же мне было жалко, так это Ганца, ведь он был без 5 минут ПМ и безусловно мог бы им стать, если бы был более искушён во всех этих мерзостных интригах.

Ну а потом выступил Нетанияху. Двумя словами его выступление можно определить так: Государство Израиль — это я!»

Если бы не я, ничего бы не было и Израиль оставался бы отсталой страной 3-го мира. Оказывается, 30 лет назад мы приехали в отсталую страну 3-го мира! А я и не знал и в Сохнуте забыли меня предупредить.

Он обращался не к израильтянам, он обращался только к «своим» израильтянам, к тем, кто голосовали за него. Их, конечно, много. Но трижды их оказалось недостаточно, чтобы он мог стать ПМ.

А как он поливал всех своих сменщиков, представляющих опасность для государства!!!

Остаётся только вспомнить, что буквально накануне он же предлагал тому же Ганцу полцарства за коня и немедленно получить пост ПМ.

Прерываюсь, начался футбол Нидерланды — Украина.

Всё, футбол кончился, голландцы победили, а я закругляюсь.

Вообще, если кого надо благодарить за приход Правительства Перемен, так это Биньямина Нетаниху. Он сделал всё возможное, чтобы объединить против себя необъединимое, чтобы никто всерьёз не рассматривал его предложения о союзе и ротации, чтобы ему попросту никто не верил. Он не просто обманул Ганца, наплевав на подписанное с ним соглашение о ротации, он попробовал сделать это ещё раз, ещё раз надуть, попытавшись поставить вместо Ганца на пост Минюста свою марионетку.

А ведь не порушив соглашение о ротации с Ганцем, он просто мог ещё полгода оставаться ПМ, а потом быть сменным ПМ.

Теперь ответ на твой вопрос радуюсь ли я?

Ответ: и да и нет.

То, что у нас новый ПМ — радует.

То, что им стал Беннет — нет.

Это ведь полная ерунда утверждать, что левые вернулись к власти. Если бы!

Вот в 1999 году, когда Нетаниху проиграл выборы, тогда левые действительно вернулись.

А сейчас?

Да, разговоры о кончине левых в Израиле, как показали последние выборы, оказались преждевременными. Но сам факт, что они пошли на союз с партиями Ямина Беннета и Тиква Хадаша Саара, на союз, в которым они совсем не первые скрипки, говорит сам за себя.

И Беннет и Саар — правые. А Беннет — бывший руководитель поселенцев, не просто правый — он очень правый. Намного правее Нетанияху. Риторика которого, да, была, очень правой, но вот действия… Действия были вполне умеренными.

Так что моё главное его неприятие не в его «правизне», а то, что его власть разлагала правящую элиту, а значит — и всю страну.

Ведь известно, откуда начинает гнить рыба.

И ещё. Есть надежда, что в ближайшее время у нас будет бюджет и не будет новых, 5-х, 6-х, 7-х и так далее выборов.

Всё, закругляюсь, а то прямо статья получилась.

Я посылаю копии Х1 и Х2. Координат нашего дорогого Х3 я не нашёл, хочешь, перешли ему сам.

Горячий привет всей твоей семье.

Вы привились?

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Сёма Давидович: Радоваться?»

  1. Увы, оправдываются худшие предсказания в выступление Нетаниху.
    Позорный отмен «марша флагов» в Иерусалиме
    Позорное отсутствие реакции на запуск огненных шаров из Газы
    Позорное отключение электрисества и воды в особняке на улице Бальфур угол Смоленскин

  2. Сэм, абсолютно согласен с репликой Л.Мадорского. На мой взгляд вы, как автор этого жанра, растете на глазах. С некоторыми вашими оценками можно соглашаться или не соглашаться, но читаются ваши тексты легко и от них веет жизнью…

    1. Спасибо, Влад!
      Перечитываю то, что написал и вижу, сколько бы ещё можно было добавить.
      Но добавлю одно — нынешнему правительству — до 4-х, надо холить и лелееть Нетанияху в качестве лидера оппозиции.
      Он — главный залог его, правительсва, жизни.

      1. Об этом говорят «из каждого утюга», но есть сомнения. Возможно и без Биби «снаружи» правительство не (или не сразу) развалится.

  3. Интересно, уже н первый раз приходится соглашаться с «белым» Сэмом. И сам Нетаниягу виноват в том, что «его ушли» (незачем было ссориться с Беннетом, Сааром, Либерманом), и пр-во не левое и не правое. В Израиле левые — это не социалисты, как всюду, а те, готов отдать «территории палестинцам». В т. н. программе пр-ва об этом — ни слова. Социальная же его программа хороша, в сысле правая, но вряд ли выполнима. В общем так: пережили Обаму, переживем это пр-во.

    1. Извините, опят просмотрел «очепятку», надо «уже не в первый раз…».

  4. …Один из тамошних авторов такие реакции аккуратно перепостует в комментарии, но мне это кажется немного смешным.).
    =====
    Смешного очень мало. Жаль его, очень жаль.

  5. Радоваться будем (или не будем) «апосля», а пока можно (и нужно!) надеятся. 🙂

    С надеждою пытаюсь дом убрать я,
    С женою после выборов облом —
    Проходит вдоль супружеской кровати
    Наш главный политический разлом…

  6. Спасибо, Сэм! Самые интересные в газете-это сценки, лексикон, настроения из реальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *