Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Исаак Болеславский

 413 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Исаак Ефремович всегда оставался скромным, немногословным человеком, чуравшимся конфликтов и отталкивания локтями — возможно это и не позволило ему добиться еще больших успехов за доской, не позволило стать более известным и популярным. Но мне кажется, он был счастливым человеком. С ним всегда были Шахматы.

Шахматные этюды Эмиля Сутовского

Исаак Ефремович Болеславский

Эмиль Сутовский

Эмиль СутовскийХочу рассказать об этом выдающемся игроке и тренере, одном из великих основателей современных шахмат.

Болеславский незаслуженно обойден вниманием — его имя редко произносится с придыханием, он — единственный шахматист такого масштаба, не удостоившийся отдельной главы в книгах Каспарова, работ о его творчестве мало, а единственно широко известная, вышедшая в советской черной серии монография, шедевром никак не была. Между тем, мало кто в истории шахмат заслуживает такого уважения.

Начну со спортивных успехов — блестящие выступления в чемпионатах Союза и Олимпиадах закрепили за ним славу одного из сильнейших шахматистов мира, но прежде всего, Болеславский был в шаге от выхода на матч с Ботвинником — в Турнире Претендентов 1950 года, где он показывал блестящую и в то же время очень ровную игру. Исаак Ефремович весь турнир лидировал, и набрал 12 из 18 без поражений! И это в борьбе с Кересом, Смысловым и другими грандами того времени. За два тура до конца, отрыв от друга-соперника Давида Бронштейна составлял целое очко, но две спокойные ничьи лидера позволили Бронштейну догнать Болеславского. Тут можно рассуждать о том, что сам Исаак Ефремович подсознательно не хотел выходить на матч с грозным Ботвинником — мало кто знает, но к тому моменту их счёт в личных встречах был 8-1 в пользу Чемпиона. Так или нет, но победу в турнире одержали двое, и между ними состоялся дополнительный матч, который выиграл более молодой Бронштейн. Есть небезосновательное подозрение, что ход и исход этого матчa был предрешен заранее, но как бы то ни было, Болеславский упустил свой шанс. И хотя ему был только 31 год — и он считался молодым шахматистом, результаты пошли на убыль, и уже в следующем, знаменитом Турнире Претендентов-1953, Болеславский не претендовал на победу, всё соревнование проведя в середине турнирной таблицы. Но величие Болеславского не только, а как по мне, не столько в его успехах за доской.

Великий теоретик — с тяжелой руки Ботвинника принято связывать староиндийскую защиту с Геллером (а потом с Гуфельдом, Штейном, Каспаровым) — но на самом деле, это именно Болеславский добился признания староиндийской, которая до тех пор считалась неправильным дебютом. Именно он, под руководством Александра Марковича Константинопольского, первым стал регулярно применять этот дебют и его разновидности, а чуть позже к нему примкнул более молодой Бронштейн. Забавно, что благодаря успехам Болеславского и Бронштейна, дебют некоторое время назывался «Украинская защита» — ведь оба тогда представляли Украину. А сицилианка? Сколько всего здесь было создано Болеславским — за оба цвета. Главное, пожалуй, раннее продвижение е7-е5. Вариант Болеславского предвосхитил находки Свешникова аж на четверть века, фактически открыв целую новую концепцию. А его анализы в испанке? Вообще, слава Болеславского-теоретика была чрезвычайно высока. Я практически не застал то время, но в шестидесятые-семидесятые «рекомендация Болеславского» была сродни пресловутому знаку качества. В молодости он именно что создавал новые концепции, в зрелом возрасте уточнял, дорабатывал, шлифовал. Никогда не уставая от занятий любимым делом. А тренерские достижения? Он много лет помогал Тиграну Петросяну, и все шестидесятые был его основным тренером. Он, переехав в Минск, заложил новый вектор развития белорусских шахмат. И Борис Гельфанд, с его академическим подходом, это тоже наследие Болеславского.

Исаак Ефремович всегда оставался скромным, немногословным человеком, чуравшимся конфликтов и отталкивания локтями — возможно это и не позволило ему добиться еще больших успехов за доской, не позволило стать более известной и популярной личностью. Но мне кажется, он был счастливым человеком. С ним всегда были Шахматы, и он очень многое успел сделать. Давайте его не забывать. Действительно светлая память!

Первоначальный вариант статьи опубликован на личной странице автора в социальной сети facebook.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Исаак Болеславский

  1. Прекрасная зарисовка о замечательном шахматисте и человеке, одним из отцов-основателей советской шахматной школы. Безвременно ушедший (в 58 лет) и незаслуженно полузабытый. Спасибо!
    Интересный факт: Бронштейн впоследствии женился на его дочери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *