Лев Мадорский: Уроки «мудрейшего из мудрейших»

 278 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Печальные и вроде бы глубоко пессимистичные мысли этого кладезя мудрости не только не угнетают, но, напротив, помогают справиться со стрессовыми ситуациями, депрессией, суицидными настроениями. Проникнитесь их сутью, и вам станет легче перенести трудности, болезни, даже потерю близких.

Уроки «мудрейшего из мудрейших»

Лев Мадорский

Лев МадорскийДумаю, что вы уже догадались о ком пойдёт речь. За историю человечества в мире было немало великих правителей. Если не выстраивать их в хронологическом порядке, то это и Пётр Первый, и Александр Македонский, и Юлий Цезарь, и Людовик XIV, и Отто Первый, и Наполеон, и многие другие. Но никто не идёт в сравнении с израильским царём Соломоном (970–930 гг. до н.э.). Человеком, при котором Древний Израиль достиг наибольшего расцвета и благостояния. Человеком, который сочетал в себе философский, поэтический и пророческий дар, (Соломон считается пророком не только в иудаизме, но и в христианстве, исламе, и даже в бахаизме), но и красоту, богатство, а, главное, мудрость. Израильский царь умел поддерживать дружеские отношения со всеми окружающими народами, построил главную святыню евреев Первый Иерусалимский Храм, написал «Песнь Песней» (Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь…), Экклезиаст со знаменитым «… и это пройдёт», мудрые притчи, многие из которых сохранили актуальность до наших дней. Чему же учит нас великий, еврейский царь?

Самое большое благо — мудрость

Имя Соломона окружено множеством легенд. Согласно одной из них, Соломон, будучи ещё юным, встречался с Богом во сне. Всевышний предложил ему на выбор богатство, красоту или мудрость. Соломон выбрал мудрость и считается «мудрейшим из людей». Богатство приходит и уходит. Красота с годами испаряется. Только мудрость остаётся и она может сделать человека и богатым, и красивым. Потому что настоящая красота не в чертах лица, а в душевных качествах. Это замечательно показал Аксаков в сказке, которую мы все читали в детстве, «Аленький цветочек».

Наиболее известный пример мудрости царя Израиля описан в Торе, когда две женщины пришли к Соломону, чтобы он разрешил спор, кому из них принадлежит ребенок. Царь предложил разрезать ребенка и отдать каждой равную часть. Вы помните, что одна из женщин согласилась, а другая сказала, что отдаст ребенка. В результате стало ясно, кто является настоящей матерью.

Признаюсь, у меня решение судьи Соломона не вызвало восторга. Лжемать, которая согласилась на предложение царя, это не мать, и не женщина, и, вообще, не человек. Это чудовище. Дракула. Допускаю, что в те времена были другие критерии жестокости, но не до такой же степени. Трудно поверить, чтобы какая-либо женщина, будь она трижды не мать, могла бы согласиться с таким предложением…

Существует ещё одна легенда о встрече Соломона с исключительно богатой и красивой царицей аравийской страны Шеба (на территории современного Йемена) Савской. Царица, узнав о мудрости правителя Израильского царства, решила испытать его загадками.

Я, например, из всех загадок отгадал только одну. Про слёзы:

«Какая влага не падает с неба, не стекает с гор, бывает сладка, как мед, и горька, как полынь?»

Это понятно: где я и где Соломон. Царь поразил Савскую своей муростью, отгадал загадки и всё, что ей было непонятно, объяснил. Согласно этой легенде, именно после визита царицы Израиль стал процветающей и богатой страной.

Мир лучше войны

В отличие от большинства правителей (на Земле за всю историю было только 170 дней без войн) Соломон это понимал. Возможно, не случайно его имя Соломон (Шломо) происходит от ивритского слова шолом — мир. Благодаря мудрой политике царя в годы его 40-летнего правления в Израиле царил мир. И потому это были благодатные годы. Уверен, что если бы современный Израиль в течение тех же сорока лет мог насладиться миром и не тратить 21 млрд $ в год на оборону, занимая по этим тратам в процентном отношении к количеству населения (9млн) первое место на планете, в еврейском государстве, действительно, потекли бы сказочные «молочные реки с кисельными берегами». Возможно ли это сегодня? Может если бы только пост премьера занял Соломон…

Несколько лет назад, когда был в Израиле, на обед собрались родные и, как обычно, разгорелся политический спор между моим племянником (единственным известным мне русскоязычным «левым») и его родителями именно на эту тему: возможен ли мир с арабами? Левый родственник (он, кстати, был в Израиле человеком года) высказывал, примерно, те же мысли, что и Элиэзер Рабинович в недавней статье в «Мастерской» «Ракеты больше не летят»: необходимы переговоры, компромиссы и снова переговоры. Родители считали, что сегодня это не реально.

Когда я поддержал родителей в том смысле, что нельзя договориться с тем, кто хочет тебя уничтожить и существует на деньги твоего смертельного врага, то он ответил, примерно так:

— Как ты думаешь, Лёва, сколько стоит этот телевизор?

— Ну, предположим, 1000 шекелей.

— А почему он столько стоит? Потому что столько за него просят. Мир стоит столько, сколько за него просят.

Соломон, ради достижения мира с соседями, использовал все возможные средства: династические браки (среди его жён много принцесс из соседних государств), тесные торговые отношения, как, например, с финикийским царём Хирамом 1 Великим, посылал к правителям соседних государств дружеские посольства с богатыми дарами. Важным шагом к миру с Египтом стала женитьба израильского царя на дочери египетского фараона Шешонка Первого.

«И соединился Соломон с фараоном, царем Египетским, через брак, и взял дочь фараона, и привел ее в город Давид, доколе не построил он свой дом, и дом Господа и стены. Иерусалима вокруг».

Любопытно, что потомок египетских рабов стал зятем фараона. Именно так возникли прочные мирные отношения двух важных ближневосточных государств Израиля и Египта. Опять вспоминается мир между Египтом и современным Израилем, который, слава богу, длится уже 42 года. Интересно, что хотя Соломон боялся вооруженных конфликтов, в годы правления его войско было по сравнению с соседними странами очень незначительным. Это трудно понять и противоречит признанным сегодня канонам: сильная армия сдерживает потенциального врага.

«Всё проходит и это пройдёт». Это изречение, приписывамое Соломону, выражает основную тональность, направленность, эмоциональную суть Экклезиаста. Тут перед нами очевидный парадокс. Печальные и вроде бы глубоко пессимистичные мысли этого кладезя мудрости не только не угнетают, но, напротив, помогают справиться со стрессовыми ситуациями, депрессией, суицидными настроениями. Проникнитесь их сутью, и вам станет легче перенести трудности, болезни, даже потерю близких. Согласно очередной легенде, философ, живший во времена Соломона, подарил ему кольцо с такой надписью и сказал:

«Когда тебя постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эти слова, и они отрезвят тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!»

Print Friendly, PDF & Email

20 комментариев к «Лев Мадорский: Уроки «мудрейшего из мудрейших»»

  1. — Как ты думаешь, Лёва, сколько стоит этот телевизор?

    — Ну, предположим, 1000 шекелей.

    — А почему он столько стоит? Потому что столько за него просят. Мир стоит столько, сколько за него просят.
    =====================================================
    И глупец, когда молчит, может показаться мудрым…

  2. <<<>>>
    ============================================
    И глупец, когда молчит, может показаться мудрым…

  3. У меня проблемы с восторженными оценками мудрости трёхтысячелетней давности. В наше время она (трёхтысячелетняя мудрость) по большей части кажется банальностью — ничего не поделаешь.

    1. В то же время мудрость Конфуция кажется менее банальной, чем мудрость Соломона.
      В чём же дело?
      Неужели «наш» был менее мудёр?
      Отнюдь!
      Просто мудрость Соломона стала частью нашей (европейской) культуры, а мудрость Конфуция пока (?) нет.

      1. «… Просто мудрость Соломона стала частью нашей (европейской) культуры …»
        =====
        Так это же [элементарно, Ватсон] банально, Zvi Ben-Dov 🙂

          1. У меня проблемы с восторженными оценками мудрости трёхтысячелетней давности. В наше время она (трёхтысячелетняя мудрость) по большей части кажется банальностью
            ———————
            А для меня, Цви бен Дов, мысли древних это удивительный феномен мудрости. И не потому, что они говорят что-то новое, а потому что за тысячи лет никто лучше ничего не сказал. Ну вот хотя бы Сократ: «Будь таким каким ты хочешь казаться». Или: «Самая великая победа-это победа над своим негативным мышлением». Особенно, протрясает второе.

          2. Ну, положим, когда они эти мысли высказывали — это действительно было новым, а теперь… увы и ах — это превратилось в этакий палеонтологический музей мудрости. 🙁
            Это никак не умаляет уважения к ним.

    2. Истлели останки того мудреца,
      Но мысли его не пропали —
      Века повторяем мы их без конца —
      Да так, что банальными стали…

      1. Ну, положим, когда они эти мысли высказывали — это действительно было новым, а теперь… увы и ах — это превратилось в этакий палеонтологический музей мудрости. ?
        ————————
        Для меня ,Цвм Бен Дов, суть не в этом. Суть в том, что это удивительно, но за тысячелетия ( у них впереди варварство, Средневековье, страшные войны) человечество не изменилось. Те же проблемы, то же понимание смысла жизни, те же отношения между людьми. Мудрость осталась мудростью. За четверостишие спасибо…Точно по теме

  4. «— А почему он столько стоит? Потому что столько за него просят. Мир стоит столько, сколько за него просят.»
    ======
    И за сколько же Чемберлен купил мир у Гитлера?
    Вообще, с таким подходом ищущая любовь девушка будет «вечно беременной» и недавно брошенной.

  5. А мне кажется, что у лжематери была такая обсессия настоять на своем. Ваш пост, Бенни, приравнивает такую непреклонность с помешательсвoм, что безусловно верно.

    1. Михаил Поляк: …. у лжематери была такая обсессия настоять на своем …
      ======
      И ради чего?
      Насколько я помню, Мидраш говорит, что у лжематери Соломон заметил безразличие к настоящей матери (потом мы все заметели и её безразличие к живому ребёнку).
      Это значит, что у лжематери НЕ было ненависти или зависти к настоящей матери. Если бы это было, то лжематерь была бы преступницей — а так она просто ушла в свой внутренний мир и перестала понимать смысл своих слов и дел в реальном мире.

      1. И за сколько же Чемберлен купил мир у Гитлера?
        ——————————-
        Мюнхенское соглашение, Бенни, это, действительно, позорная сделка. В сегодняшней ситуации напоминает политику умиротворения террористов некоторыми изр. политиками: «Отдадим им кусочек, и деньги на восстановление и из тюрем выпустим, лишь бы сидели мирно» Но они не сидят . У них, как у Гитлера, аппетит растёт во время еды.

  6. Да, Анатолий, за мир можно поступиться чем угодно, кроме Земли Израиля. И Соломон никому ее не отдавал.

    1. за мир можно поступиться чем угодно, кроме Земли Израиля. И Соломон никому ее не отдавал.
      —————-
      Не совсем так Михаил. Отдавал. Но в совершенно особых случаях. Финикийский царь прислал Соломону на строительство Храма кедр, кипарис, золото, а также строителей, а взамен получил оливковое масло и пшеничное зерно. Однако строительство храма оставило Соломона в долгу, поэтому предводитель иудейского народа отдал Хираму часть южных земель.

  7. «… Признаюсь, у меня решение судьи Соломона не вызвало восторга. Лжемать, которая согласилась на предложение царя, это не мать, и не женщина, и, вообще, не человек. Это чудовище. Дракула. …»
    ========
    Мидраш говорит (я слышал это от рабби М. Гитика), что лжемать сошла с ума и стала полностью невменяемой. Решение 12-и летнего царя Соломона настолько ясно показало это всем, что народ ужаснулся от помешательства лжематери и очень зауважал мудрость царя.

    1. лжемать сошла с ума и стала полностью невменяемой. Решение 12-и летнего царя Соломона настолько ясно показало это всем, что народ ужаснулся от помешательства лжематери и очень зауважал мудрость царя.
      —————-
      Вы меня убедили, Бенни. Если у Соломона было желание показать , что у лжематери «крыша поехала» , то это, действительно, мудрое решение. Кроме того я не знал, что судье было всего 12 лет.На картине он выглядит намного старше..

  8. есть определённые критерии, которые перейти невозможно. В том какие они и есть разница между позициями, так называемых, левых-правых
    ——————
    На мой взгляд, Анатолий, разница в критериях, запрограммированная в новой лево-правой коалиции, основной показатель её недолговечности. Компромиссы вещь замечательная, но не всегда возможная. Особенно смущают Мерец и Раам. Не получится ли лебель, рак, да щука…А Соломона, действительно ох как не хватает…

  9. — Как ты думаешь, Лёва, сколько стоит этот телевизор?

    — Ну, предположим, 1000 шекелей.

    А почему он столько стоит? Потому что столько за него просят. Мир стоит столько, сколько за него просят.

    Сколько стоит мир? Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Да, за мир с арабами можно чем-то поступиться. Даже территорией. Но есть определённые критерии, которые перейти невозможно. В том какие они и есть разница между позициями, так называемых, левых-правых. Ах, как пригодилась бы сегодня мудрость Соломона, чтобы понять какими критериями можно пожертвовать, а какими нельзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *