Мирон Амусья: Бойкотировать бойкотирующих! Обращение к коллегам — научным работникам

 160 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мирон Я. Амусья

Бойкотировать бойкотирующих!

(Обращение к коллегам — научным работникам)

Уважаемые коллеги, научные работники!

Израиль в целом и его научное сообщество в частности подверглись неспровоцированной, беспрецедентной агрессии со стороны Еврокомиссии — правящего органа Евросоюза. Эта организация потребовала, чтобы все учреждения ЕС прекратили партнёрские и иные отношения с предприятиями и учреждениями Израиля, которые расположены в Иудее, Самарии и восточной части Иерусалима, или поддерживают с ними учреждениями партнёрские отношения, т.е. объявили им бойкот.

Еврейский университет Иерусалима, к которому я имею честь принадлежать, относится к бойкотируемым учреждениям. Считаю нужным подчеркнуть, что университеты стран с откровенно бандитскими режимами, вроде сирийского или северокорейского, ЕСовцами не бойкотировались и не бойкотируются.

Действия Еврокомиссии по своей опасности не уступают закрытию портов и морской блокаде, что согласно документам ООН, вполне подпадает под определение агрессии.

Дикая идея бойкота Израиля, прекращения финансирования предприятий, и применение санкций для «наказания» этой страны давно пропагандируется группой международных хулиганов от науки, вроде английского «профессора» Роуза и его жены, левацких профсоюзов, и небольшой группы церковников. Кто бы мог подумать, что к этому маргинальному движеньицу присоединится и Еврокомиссия?!

Официальная аргументация, обосновывающая действия ЕС, не выдерживает никакой критики — ни моральной, ни юридической. Израиль, и я мог бы это доказать как непреложную математическую теорему, не оккупирует ничью территорию, не ограничивает религиозные, экономические или личностные интересы какого-либо народа. Только желанием, определённо иллюзорным, отвести угрозу мусульманского экстремизма от себя, можно объяснить то упорство, с которым «мировая общественность» пытается создать 23е арабское государство, заискивая перед вожаками «палестинцев», народа, зачатого во грехе в году 1967 лихими ребятами с Лубянки.

Но, как бы то ни было, бойкот объявлен, и с нового года он вступает в законную силу, если законом можно считать игнорирование международного права и морали, по сути в интересах кучки бандитов — террористов и во вред массы людей, евреев и арабов.

Израильские учёные все силы направляют на развитие мировой науки — её фундаментальной и прикладной частей. Открытия в области медицины и сельского хозяйства прямо служат всем людям, вне зависимости от религиозной, этнической или расовой принадлежности, имущественного и образовательного уровня. Каждый может убедиться в справедливости сказанного, просто войдя в любую из многих больниц Израиля, и посмотрев на тамошних пациентов. Помощь предоставляется, притом безвозмездно, даже раненым солдатам армии Асада, и выступающим против него повстанцам.

Комиссия Евросоюза, руководствуясь своими соображениями, объективно говоря, пошла на поводу у кучки «активистов», орудующих из корыстных соображений, или просто по глупости. Среди «активистов бойкота», как это ни прискорбно, есть евреи и диаспоры, и израильские.

Бойкот не должен оставаться без ответа как со стороны тех, против кого он направлен, так и со стороны всех порядочных и честных людей. Бойкотчики сами должны быть подвергнуты бойкоту! Учёный несёт ответственность за действия власти и, если в демократической стране он открыто не выражает несогласия с «художествами» своей власти, то должен за эти художества отвечать перед Богом и другими людьми.

Уверен, что многие присоединяться к моему призыву — никаких контактов с бойкотирующими учёных Израиля научными учреждениями и индивидуальными бойкотчиками.

Я намерен не посещать организуемые бойкотчиками научные конференции, не участвовать, чётко объясняя причину, в работе их оргкомитетов, не принимать приезжающих из бойкотирующих Израиль учреждений отдельных учёных, если они прямо не заявят о своём осуждении антиизраильского бойкота.

Я не буду посылать статьи в журнал, если узнаю, что он бойкотирует Университет и колледжи Иудеи и Самарии. Сделаю всё, что смогу, чтобы ни один бойкотчик не смог спокойно выступить в моём присутствии.

Несомненно, что действующий, успешный учёный не опустится до бойкота своих, ни в чём дурном не замешанных, коллег. Я намерен сделать всё, что смогу, чтобы лишить академических бойкотчиков ореола учёности. Ни одному из них, включая в первую очередь евреев, не подам руки и сделаю всё, что смогу, чтобы их научная оголённость не осталась незамеченной. Я не намерен ни покупать книги бойкотчиков или даже читать их в электронной сети.

Порядочных научных работников несопоставимо больше, чем проходимцев, организовавших бойкот. Объединившись, порядочные легко избавятся от проходимцев в своей среде, послужив, тем самым, не в последнюю очередь и интересам науки.

Постараюсь, насколько смогу, укреплять взаимодействие с Университетом и колледжами Иудеи и Самарии, информировать своих зарубежных коллег о деятельности этих научных учреждений.

Призываю коллег из развитых в научном отношении стран укреплять связи с учёными Иудеи и Самарии, всего Израиля, использовать деньги, не подконтрольные хулиганствующим ЕСовским бюрократам, для развития совместных проектов с Израилем вообще и коллегами, работающими в Иудее, Самарии и Иерусалиме — в особенности.

Рекомендую своим зарубежным коллегам брать научных сотрудников бойкотируемых учреждений на стажировку, приезжать туда и читать там курсы лекций.

Очень важна роль общественных организаций учёных. Американское физическое общество уже осудило бойкот израильских учёных. Стоит добиваться, чтобы и другие научные сообщества, в первую очередь, европейские организации физиков и других специалистов, а также национальные и европейская академии наук выступили бы с осуждением бойкота.

Прошу распространять это письмо как можно шире, и активно участвовать в предлагаемых ответных действиях, имеющих своей целью срыв ЕСовского бойкота. Нельзя допустить, чтобы подлость восторжествовала.

С уважением, Мирон Я. Амусья, профессор, доктор физико-математических наук, действительный член Американского физического общества, лауреат премии им. А. фон Гумбольдта.

07.08.13

PS. Соседние с Израилем арабские страны сильно ослаблены внутренними раздорами и войнами. Вероятность совместного нападения на Израиль близка к нулю. Вся антиизраильская деятельность сейчас сводится в основном к анти-еврейской риторике. И именно в этот момент террористы получают такой стимулирующий и взывающий к их более активным действиям подарок от ЕС. Это не может быть случайностью.

Также читайте публикации автора на эту тему: «Советский Союз Европы в деле. О решении Комиссии Евросоюза бойкотировать Израиль», «Обращение к главам государств Европейского союза»

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Мирон Амусья: Бойкотировать бойкотирующих! Обращение к коллегам — научным работникам»

  1. Видимо, где-то можно увидеть список бойкотирующих организаций и конкретных представителей, подписавшихся сответствующую прокламацию. Список, естественно, пополняется.

    Без такого списка призыв автора статьи, к сожалению, ничего не дает. Может, данный сайт возьмет на себя труд опубликовать и обновлять этот список?

  2. Не думаю, что найдётся много израильтян, которым нравится это решение ЕС. И я, естественно, принадлежу к их числу.
    Но.
    Но что-то подобное этому решению ждали давно. Как говорится,
    » адрес на стене.כתובת על הקיר»
    Посылая кого-то регулярно на 3 буквы, наивно не ожидать, что и сам будешь туда послан.
    В ближайшее время должен был быть подписан договор о научном сотрудничестве с Европой «Горизонт 2020». Думаю, что в Израиле есть учёные, которые в отличии от уважаемого профессора заинтересованы принять участие в этой программе.

    Я не слишком большой сторонник партии Мерец. На мой вкус она не слишком объективна, направляя стрелы своих обвинений только в одну, нашу, сторону.
    Но вот с этим высказыванием её Председателя, депутата кнессета г-жи Захавы Гальон (кстати выходца из бывшего СССР) я согласен:
    «Правительство не только выделяет деньги университету Ариэля в ущерб другим университетам, чтобы ублажить Беннета и его друзей в правительстве. Сейчас оно отберет у университетов бюджетные средства на исследования и развитие, обеспечивающие будущее науки в Израиле, только потому, что Евросоюз отказывается финансировать месси-анские инициативы правительства на «территориях».
    Так выглядит тонущее судно, капитаны которого заняты созданием Государства Иудея, попутно уничтожая будущее Государства Израиль. Вместо того, чтобы думать о будущем экономики и создании возможностей для израильских ученых, правительство ведет себя как ребенок в детском саду, у которого отобрали любимую игрушку, и обижается на того, кто это сделал»

  3. При всём уважении к автору и его публицистике, напомню, что текст обращения на русском языке имеет минимальную ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *