Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 3

 371 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Индейская легенда гласит, что группа людей, проходящая через ущелье, рассердилась на негостеприимных койотов, и в отместку койоты превратили людей в камни. Если приглядеться, то действительно можно увидеть фигуры сидящих, стоящих или поддерживающих друг друга людей.

Национальные парки Америки

Парки штата Юта. Часть третья

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Bryce Canyon National Park

Всего в двух часах езды на северо-запад от Zion National Park расположен один из самых интересных и необычных парков Америки — Bryce Canyon National Park.
Индейцы племени Piute, проживающие издревле в этих местах, назвали каньон Unka-timpe-wa-wince-pockich, что означает «красные камни, стоящие, как люди в котле каньона». Название говорит само за себя. Красные камни, которые они упоминают, в научной терминологии называются hoodoo (худу).

Индейская легенда гласит, что группа людей, проходящая через ущелье, рассердилась на негостеприимных койотов, и в отместку койоты превратили людей в камни. Если приглядеться, то действительно можно увидеть фигуры сидящих, стоящих или поддерживающих друг друга людей. Некоторые группы худу похожи на целые воинские подразделения. Можно увидеть и совершенно удивительные формы, такие как на крепостные стены, православные храмы с луковками куполов или замки. Все эти скалы формировались под воздействием эрозии — тающий лед и дождевая вода постепенно вымывали мягкий известняк, составляющий основу породы ущелья.

Поскольку верхняя отметка парка находится на уровне 9100 футов (2774 м), а перепады высот достигают 2000 футов (610 м), то он состоит из трех зон: елово-пихтовый лес, сосновый лес (Ponderosa) и сосново-можжевеловый (сосна Pinyon) лес. Площадь парка 55.98 кв мили (145 кв км).

Соответственно разнообразен и животный мир, включающий сотни видов птиц и десятки видов млекопитающих.

Парк получил свое современное название в честь одного из первопоселенцев марона Эбинезера Брайса (Ebenezer Bryce), поселившегося в этих краях в 1862 году и построившего здесь свою ферму. Надо сказать, что место он выбрал не самое удачное, на что сам постоянно сетовал, называя ущелье «чертово место, где теряются коровы».

Интерес к каньону в широких массах возник стараниями неутомимого Стефена Мазера. В 1923 году президент Хардинг подписал указ о создании Bryce Canyon National Monument, но уже в 1925 году Конгресс присвоил ему статус парка.

Необычность Bryce Canyon делает его одним из самых привлекательных для туристов. Только в 2018 году его посетило 2 млн 700 тыс человек.

Как уже выше было сказано, между Zion и Bryce всего два часа езды, но нельзя не почувствовать резкую перемену в климате. Во время нашего посещения в первом парке температура была 110ºF (43ºC), во втором всего 70ºF (21ºC). Разница объясняется перепадом высот — смотровые площадки в Bryce расположены на вершине хребта, в то время как основной туристский маршрут в Zion проходит по дну ущелья.

Недалеко от Zion и Bryce находится небольшой Cedar Breaks National Monument. Визуально он напоминает Bryce Canyon, но значительно меньше по площади. За миллионы лет эрозия, минеральные отложения и подъемы почвы создали здесь красивый амфитеатр, протяженностью 3 мили с высшей точкой на отметке 10662 футов (3250 м), а нижней — 8100 футов (2469 м). На сравнительно небольшом участке здесь богатый растительный и животный мир, а старейшим деревьям Bristlecone Pine — 1600 лет.

Маршруты в Брайс-Каньон варьируются от простых мощеных тропинок до длинных троп, на которые может уйти почти весь день. Ниже приведен список легких, умеренных и сложных маршрутов, каждый из которых стоит затраченных усилий.

1. Queen’s Garden/Navajo Loop Combination Trail
(Петля королевского сада/ комбинированная тропа петля Навахо)

Это наиболее популярный и один из самых живописных маршрутов в парке, проходящий через самую впечатляющую его часть. Тропа спускается вдоль хребта в каньон и петляет среди возвышающихся худу.

Общая протяженность маршрута составляет всего 2.9 мили (4.7 км), а набор высоты около 600 футов (183 м). Иначе говоря, маршрут не очень длинный, не сложный, но весьма насыщенный, дающий хорошее представление о парке в целом. Любой человек в нормальной физической форме сможет его одолеть без значительных усилий.

Направление движения стоит выбирать от Sunrise Point по часовой стрелке. Тропа петляет вниз по каньону до Queen’s Garden, в котором можно увидеть худу, в самом деле напоминающий королеву Викторию.

В этом месте тропа соединяется с Navajo Loop, и начинается подъем вверх по каньону. На последнем участке тропа раздваивается на тропы Wall Street и Two Bridges, которые в итоге приводят к Sunset Point.

2. Sunset Point to Sunrise Point
(Точка заката и Точка восхода)

Эта легкая мощеная тропа, протяженностью всего 1.1 мили (1.77 км) подходит туристам, которые ограничены во времени. Она является частью тропы Rim Trail, проходящей по верхней кромке каньона, с которой открывается самый восхитительный вид на весь амфитеатр парка. Однако надо помнить, что благодаря ее доступности и простоте, эта тропа является едва ли не самой загруженной туристами.

3. Fairyland Loop
(Петля Сказочной страны)

Петля Fairyland Loop, хотя и не слишком сложна технически, но достаточно протяженна — 8 миль (12.9 км), и имеет значительный набор высоты — 2300 футов (701 м). Поэтому парк относит ее к сложным маршрутам.

Тропа проходит через худу, мимо баллансирующих камней на вершинах шпилей и вдоль хребтов. Отсюда можно вблизи рассмотреть эти удивительные природные образования. Здесь особенно ярко выделяются оранжевые, золотые, кремовые и розовые оттенки.

С этой тропы также можно пройти по ее ответвлению к Tower Bridge.

4. Tower Bridge
(Башенный мост)

Непродолжительная тропа, являющаяся частью тропы Fairyland Loop, ведет к Tower Bridge. Обшая протяженность ее туда и обратно 3 мили (4.8 км), с подъемом 800 футов (244 м). Тропа вьется между худу и проходит мимо эффектной Китайской стены.

5. Peek-A-Boo Loop Trail

Достаточно напряженная, не очень загруженная туристами 5.5-мильная тропа (8.8 км), круто спускающаяся мимо массивных худу в амфитеатр, является хорошей альтернативой более оживленным тропам парка.

Одним из эффектных участков петли Peek-A-Boo является стена окон, где арки и трещины в верхних частях обрамляют голубое небо. На достаточно коротком участке тропа набирает более 1500 футов (457 м) высоты, что делает ее достаточно сложной.

Peek-A-Boo Loop можно совместить с петлей Queen’s Garden/Navajo, что приведет к образованию двойной петли длиной 6.4 мили (10.3 км), которая дает более полное впечатление об амфитеатре.

6. Queen’s Garden
(Сад королевы)

Queen’s Garden — легкая, но необыкновенно живописная тропа длиной 1,8 мили (2.9 км).

Начинается она от Sunrise Point и вдоль худу спускается в каньон.

В нескольких местах тропа проходит через искусственные арки, а в дальнем конце ее находится цель маршрута Queen’s Garden, где густая сосновая роща обеспечивает прекрасную тень для отдыха. Отсюда, если посмотреть вверх, то можно увидеть худу, в самом деле напоминающий королеву Викторию, сидящую на троне.

7. Navajo Trail
(Тропа Навахо)

Тропа Navajo Trail, начинается у Sunset Point и очень похожа на Queen’s Garden, однако отличается от последней более крутым уклоном и бо’льшим набором высоты.

Ее протяженность 1.3 мили (2.1 км), а подъем достигает 550 футов (168 м), но если идти не спеша, то тропа окажется несложной.

8. Bristlecone Pines Hike

Сосны являются достаточно редким явлением для юга штата Юта, тем интереснее тропа Bristlecone Pines, которая дает возможность увидеть некоторые древние деревья, чей возраст достигает 1800 лет. Тропа также проходит по лесу из голубой ели, пихты дугласа и белой пихты.

Начинается тропа у Rainbow Point, в дальнем южном конце парка, который в то же время является самой высокой зоной в парке. Высота хребта здесь достигает 9100 футов (2774 м). Впрочем, это не делает тропу сложной, поскольку протяженность ее всего 1 миля (1.6 км), а перепад высот менее 200 футов (61 м). Но, к счастью, за счет отдаленного расположения, с тропы открывается самый полный вид на весь каньон.

Температура в этой части парка прохладнее чем в других районах. Более того, здесь задерживается снег, поэтому в холодное время года доступ сюда ограничен.

9. Mossy Cave
(Мшистая пещера)

Как следует из названия, этот маршрут ведет к пещере, которая на самом деле больше похожа на влажную, покрытую мхом, нависающую полку. Большую часть пути эта легкая тропа идет вдоль реки у подножия покрытых худу холмов, пересекает мост, проходит мимо водопада, а затем поднимается к мшистой пещере. На подъеме тропа раздваивается. Слева находится пещера, а справа — смотровая площадка с видом на водопад и реку.

Протяженность маршрута туда и обратно составляет чуть менее одной мили (1.6 км), а набор высоты — 300 футов (91–м).

Mossy Cave находится за воротами парка, вдоль шоссе №12, по направлению к городу Тропик, что делает ее хорошей короткой остановкой для туристов, направляющихся в национальный парк Capitol Reef.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 3

  1. Спасибо, Игорь! Красота необыкновенная! В Союзе приходилось путешествовать в «парках» Красноярские Столбы и Ширкент (Таджикистан). Там тоже есть красные сиенитовые обнажения, но до американских им далеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *