Кинорецепт от Бориса Бермана. «Крестная мама»

 139 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Это какое-то диво дивное, удовольствие в чистом виде. Веселое авантюрное кино. А что ещё нужно чтобы забыться на 1 час 44 минуты? 104 минуты легкой кинонаркоты. А там ещё и Париж. Живой, беспечный, наполненный машинами, люди куда-то торопятся… И все без масок.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Крестная мама» (“La Daronne”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Решил отдохнуть от сериалов, а то это какое-то крепостное право. Но я же не крепостной (хотя кто знает…).

Посмотрел «Крестная мама» (“La Daronne”, Франция) с Изабель Юппер в главной роли.

Это какое-то диво дивное, удовольствие в чистом виде.

Юппер — удивительная актриса, она способна удивлять в каждой, мне кажется, своей роли. О смелости Юппер можно слагать легенды, вспомните ее хотя бы в фильмах Шаброля или Ханеке.. Но «Крёстная мама» не серьезное, а легкое кино, по-французски элегантное и, я бы сказал, чуть замедленное; американцы такой сюжет изложили бы на большей скорости. Однако драйв, с которым работает 67-летняя Юппер, заставляет забыть о всяких сравнениях.

Пасьянс, героиня Юппер, работает в полиции, она переводит на французский прослушку мелких (и не только) арабских наркодилеров. Мать Пасьянс доживает свои дни в комфортабельном доме престарелых, пребывание там обходится в три тысячи евро в месяц. А ещё надо помогать двум дочкам, которые учатся в университете. В общем, с такими расходами на полицейскую зарплату не проживешь. И однажды у Пасьянс появляется шанс. Но чтобы им воспользоваться, надо преступить закон…

В основе картины (режиссёр Жан-Поль Саломе) роман Ханнелоре Кайре, удостоенный какой-то (я забыл название) престижнейшей премии в области криминальной литературы. Сюжет закручен, поворотов множество, и всё это приправлено острым ироничным соусом. При этом Юппер серьёзна, как белый клоун. И ее внешняя невозмутимость нагревает действие до нужной такому жанру температуры.

Веселое авантюрное кино.

А что ещё нужно чтобы забыться на 1 час 44 минуты? 104 минуты легкой кинонаркоты.

А там ещё и Париж. Живой, беспечный, наполненный машинами, люди куда-то торопятся… И все без масок.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *