Михаил Ривкин: Недельный раздел Пинхас

Loading

Моше привёл народ к горе Синай и он же предстательствовал при даровании Торы. Йеошуа был его служителем. Моше завоевал только Заиорданье, он разгромил двух эморейских царей, а Йеошуа перешёл через Иордан и завоевал Кнаан. Таким образом каждый из двух героев занял своё достойное место в исторической памяти народа.

Недельный раздел Пинхас

Михаил Ривкин

Источник Р

Исчисление израильтян (Бемидбар 26:1-55)

Дочери Целофхала (Бемидбар 27:1-11)

Назначение Йеошуа бин Нуна (Бемидбар 27:12-23)

Общий смысл этого рассказа вполне понятен: Моше позволено подняться на гору и взглянуть на Землю Обетованную издали, после чего он должен будет проститься с Миром Дольним и приобщить Миру Иному. В этом рассказе мы пока не слышим, что Моше молил Всевышнего о снисхождении, о том, чтобы Тот позволил ему перейти через Иордан. Версия рассказа в нашей недельной главе интересна тем, что в ней ясно сказано, какими должны быть в будущим отношения между светской властью, т.е. тем, кого Моше назначит и кто станет его правопреемником («дал ему от величия своего»), и властью религиозной, т.е. Великим коэном:

Пред Элазаром же, священником, должно стоять ему, и тот будет испрашивать для него решение урим пред Г-сподом: по его слову им выходить и по его слову им приходить ему и всем сыновьям Исраэйля при нем, и всей общине (Бемидбар 27:21)

Для полного понимания этого рассказа стоит присмотреться к личности Йеошуа повнимательнее. С древнейших времён в колене Эфраима бытовала легенда о великом национальном лидере, Йеошуа бин Нуне. Его могила издревле служила местом поклонения (Йеошуа, 24:30, Шофтим 2:9). Не только народным вождём и почитаемым правителем был Йеошуа: именно он даровал народу Тору (24:25-26)! Однако среди южных колен бытовала совсем другая традиция: не Йеошуа был первым и единственным законодателем народа Израиля, а Моше, из колена Леви. И именно Моше вывел народ из Египта и завоевал Землю Обетованную. Изначально место его захоронения также было известно, во всяком случае, существовала авторитетная традиция о месте захоронения, но, со временем, оно было забыто. В конце концов верх одержала южная традиция, Если бы не важная историческая запись в книге Йеошуа, мы вообще ничего не знали бы об альтернативной традиции, связывающей дарование Торы именно с именем Йеошуа бин Нуна.

Позднее, на стадии формирования общих «больших нарративов» имело место кардинальное переосмысление всех древних сказаний, в том числе и сказаний про легендарных вождей Израиля. Авторы J и Е должны были заново осмыслить всё, что им известно про Моше и Йеошуа из древних легенд и сказаний и свести этот обильный материал в некую «политкорректную» версию, отвечавшую запросам их аудитории, как элитарной, дворцово-храмовой, так и простонародной. Автор J решил эту задачу очень просто: в его рассказе сильно возвеличен Моше и нет ни слова про Йеошуа. Именно таким хотели видеть своё прошлое люди из южных колен.

Куда более сложная задача стояла перед автором Е, жившим на два-три поколения позже J. К моменту написания этой версии авторитет Моше среди всех двенадцати колен был уже бесспорен, и с этим надо было считаться даже самому убеждённому «северному» патриоту. Предстояло как-то гармонизировать уникальную роль и уникальный статус Моше, с одной стороны, и великое почтение и любовь северных колен к Йеошуа, с другой. Результатом этой гармонизации стала такая версия: Моше вывел Израиль из Египта и водил народ сорок лет в Пустыне. Моше привёл народ к горе Синай и он же предстательствовал при даровании Торы. Йеошуа был его служителем. В отношение завоевания Земли Обетованной было сказано, что Моше завоевал только Заиорданье, он разгромил двух эморейских царей, а Йеошуа перешёл через Иордан и завоевал Кнаан. Таким образом каждый из двух героев занял своё достойное место в исторической памяти народа. Однако в отношении личности Йеошуа оставались некоторые трудности. Автору Е нужно было объяснить своей аудитории, какие же именно отношения связывали Йеошуа с Моше, «не обидев» ни того, ни другого. Иногда мы видим Йеошуа как исключительно государственного деятеля. Иногда — он верный ученик Моше, и учитель сам передаёт ученику то сверхъестественное духовное озарение, которым наделил Моше Всевышний.

В рассказе о войне против Амалека Йеошуа упоминается впервые, до этого его имя в Торе не встречается. Именно Йеошуа, посланный на битву Моше. одержал в той войне решающую победу

И низложил Йыошуа Амалэйка и народ его острием меча (Шемот 17:13)

Согласно этому описанию, нам кажется, что Йеошуа это только полководец Моше. Но автор Е спешит показать, что на самом деле роль Йеошуа была намного значительнее:

И сказал Г-сподь Моше: запиши сие на память в книгу и внуши Йыошуе, что Я совершенно сотру память Амалэйка из-под неба (Шемот 17:14)

Из этих слов можно понять, что Йошуа был учеником и сподвижником Моше и на стезе пророчества тоже. Когда Моше взошёл на Гору Синай, чтобы получить Тору, Йеошуа сопровождал его до самого склона горы, в то время как Арон и Цур остались в стане:

И сказал Г-сподь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их. И встал Моше и Йыошуа, служитель его, и взошел Моше на гору Б-жию. А старейшинам сказал: ждите нас здесь, доколе мы не возвратимся к вам; а вот Аарон и Хур с вами; у кого дело есть, пусть приходит к ним. (там 24:12-14)

Отсюда следует, что Йеошуа был превыше Аарона, и что он был более всех приближен Моше. Всё то время, что Моше был на горе. Йеошуа сидел за пределами стана и ожидал своего учителя. Такое описание вполне согласуется со сказанным далее в истории Греха Тельца: когда Моше спустился с горы, первым его встретил Йеошуа, который ничего не знал о том, что происходит в стане (там 32:17). В этом рассказе Йеошуа очевидно приписан высокий статус, но всё же сугубо мирской.

Наряду с этим есть в версии Е рассказ, где Йеошуа это служитель Моше. Моше, в данном случае, это коэн и пророк, а Йеошуа — его прислужник и помощник. Его отношения к Моше в шатре очень напоминают отношение молодого Шмуэля к Эли в шатре в Шило. Изначально этот «шатёр» находился в пределах стана, однако после Греха Тельца, когда народ стал уже не достоин того,

Моше же взял шатер и раскинул себе вне стана, вдали от стана, и назвал его шатром соборным; и было, каждый, ищущий Г-спода, выходил к шатру соборному, который вне стана (там 33:7)

Именно в этом Шатре Соборном открывался Всевышний Моше, и говорил с ним лицом к лицу, и Огненный Столп, зримое проявление Всевышнего в нашем земном мире, ожидал Моше у входа в Шатёр. И в этом священном месте, где время от времени сам Создатель являл себя Моше, постоянно находился и Йеошуа:

И было, когда выходил Моше к шатру, вставал весь народ; и становился каждый у входа шатра своего, и смотрел вслед Моше, доколе он не входил в шатер. И было, когда (уже) входил Моше в шатер, спускался столп облачный и стоял у входа в шатер, и Он говорил с Моше. И когда видел весь народ столп облачный у входа в шатер, то вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. И говорил Г-сподь с Моше лицом к лицу, как говорит кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его, Иыошуа, сын Нуна, юноша, не отлучался от шатра. (там 33:8-14)

Сходную миссию «ученика пророка» исполняет Йеошуа по отношению к Моше и в известной истории об «отделении духа святого» семидесяти старейшинам (Бемидар 11:28)

Наконец, когда исполнились дни Моше, Вевышний велит ему встать вместе с Йеошуа в Шатре Соборном и вслед за этим возлагает на Йеошуа священную миссию завоевания Земли Обетованной:

И сказал Г-сподь Моше: вот, дни твои приблизились к смерти; призови Йыошуу и станьте в шатре откровения, и дам Я ему указание. И пошел Моше и Йыошуа, и стали в шатре откровения. И явился Г-сподь в шатре, в столпе облачном, и стал столп облачный у входа шатра. /…/ И заповедал Он Йыошуе, сыну Нуна, и сказал: крепись и мужайся, ибо ты введешь сынов Исраэйля в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою (Деварим 31:14-15, 23)

Точная и яркая характеристика образа Йеошуа в версии Е встречается у Р.Э. Фридмана:

«Верный помощник Моисея — Иисус Навин. Иисус ведёт народ на борьбу с Амалекитянами, он служит стражем в Шатре Соборном, кроме тех моментов, когда Моше встречается там с Б-гом. /…/. Именно Йеошуа пытается исправить злоупотребления пророческим статусом». [i]

По-другому оценивает образ Йеошуа бин Нуна автор версии Р. В этой версии Йеошуа впервые появляется в рассказе о Разведчиках. Моше выбрал двенадцать человек и послал их разведать Землю Обетованную. От колена Эфраима был выбран Йеошуа бин Нун. Это — один из двух разведчиков, которые не поддались общим паническим настроениям, и потому на него не распространялось общее проклятье «поколения в Пустыне». Именно ему, представителю колена Эфраима, было позволено войти в Землю Обетованную. Эта версия рассказа о Разведчиках хорошо сочетается с древней традицией северных колен, что именно Йеошуа стоял во главе войска, завоевавшего Кнаан. Автор Р, несмотря на своё явное предпочтение южным коленам, хотел найти некую гармонизацию, которая позволила бы сохранить образ Йеошуа в положительном контексте.

В версии D, которая обращается к «подготовленной» аудитории, знакомой с двумя более ранними версиями, J и Е, Йеошуа выводит на сцену в первый раз в рассказе про то, как Моше заповедано назначить его вождём народа Израиля и возложить на него миссию завоевания Кнаана.

Взойди на вершину Писги и взгляни глазами своими на запад и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо ты не перейдешь этого Ярдэйна. И прикажи Йыошуе, и укрепи его, и утверди его; ибо он пройдет перед этим народом, и он доставит им во владение землю, которую ты увидишь. (Деварим 3:28).

Йеошуа перейдёт Иордан, и он «доставит во владение» (завоюет), но не более того.

Все эти описания личности Йеошуа, его миссии, его особого статуса, как преемника Моше были сведены воедино и окончательно закреплены в том эпизоде, который фигурирует в нашей недельной главе. В этом эпизоде Йеошуа — государственный деятель, он призван возглавить народ, но он не духовный лидер. Более того, он подчинён Элазару, и должен предстоять пред ним, когда тот будет получать Б-жественное провидение через Урим и Туммим.

Дополнительные законы о жертвоприношениях (там 28:1-30:1)

Одна из самых поздних глав в Торе. По мнению большинства библеистов, она относится не к источнику Р, а к самому позднему этапу редактирования и окончательного слияния разных источников. В этом отрывке объединены и упорядочены все законы о жертвоприношениях. Жертвоприношения перечислены «от простого к сложному»: ежедневные, дополнительные в субботу, дополнительные в Новомесячье, а также праздничные: на Пэсах, на Шевууот, на Рош а-Шана, Йом а-Кипурим и Суккот. В этом разделе детально прописана торжественная церемония священного служения во дни праздника Суккот, от первого до седьмого дня. Это — новое установление. Изначально праздничные жертвы приносили лишь в первый день Суккота, а в остальные дни ограничивались ежедневными обязательными жертвоприношениями.

___

[i] מי כתב את התנ»ך דביר 1995 עמ’ 62 ריצ’רד אליוט פרידמן

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Пинхас

  1. «И сказал Г-сподь Моше: запиши сие на память в книгу и внуши Йыошуе, что Я совершенно сотру память Амалэйка из-под неба (Шемот 17:14)
    Из этих слов можно понять, что Йошуа был учеником и сподвижником Моше и на стезе пророчества тоже. Когда Моше взошёл на Гору Синай, чтобы получить Тору, Йеошуа сопровождал его до самого склона горы, в то время как Арон и Цур остались в стане:
    И сказал Г-сподь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их. И встал Моше и Йыошуа, служитель его, и взошел Моше на гору Б-жию. А старейшинам сказал: ждите нас здесь, доколе мы не возвратимся к вам; а вот Аарон и Хур с вами; у кого дело есть, пусть приходит к ним…
    Отсюда следует, что Йеошуа был превыше Аарона, и что он был более всех приближен к Моше…По-другому оценивает образ Йеошуа бин Нуна автор версии Р.
    В этой версии Йеошуа впервые появляется в рассказе о Разведчиках.
    Моше выбрал двенадцать человек и послал их разведать Землю Обетованную.
    От колена Эфраима был выбран Йеошуа бин Нун.
    Это — один из двух разведчиков, которые не поддались общим паническим настроениям, и потому на него не распространялось общее проклятье «поколения в Пустыне». Именно ему, представителю колена Эфраима, было позволено войти в Землю Обетованную…»
    :::::::::::::::::::::
    Следовательно, Йеошуа бин Нуна, государственный деятель, подчинённый Элазару.
    И только через своего духовного лидера народ получает Б-жественное провидение, не через государственного военного лидера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.