Путин считает Израиль образцом единства для украинцев и россиян. Перевод Александра Левковского

 300 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Владимир Путин явно любит говорить о евреях и Израиле… Российский лидер снова использует свою близость к евреям, чтобы заявить, что люди разного происхождения могут жить вместе как одна нация.

Путин считает Израиль образцом единства для украинцев и россиян

Кнаан Лифшиц: Статья в израильской онлайн-газете “Times of Israel
2 июля 2021 года

Перевод с английского Александра Левковского

(Yonatan Sindel/Flash90)
Президент России Владимир Путин выступает на Пятом Всемирном форуме пямяти Холокоста в мемориальном музее Яд Вашем в Иерусалиме, Израиль, 23 января 2020 г.

Агентство JTA — Владимир Путин явно любит говорить о евреях и Израиле.

К примеру, на совещании по энергетике в 2017 году российский президент процитировал шутку об умном израильском солдате, которого его командир расспрашивал о том, как надо сражаться одновременно с несколькими врагами. Совет солдата: пошлите больше войск.

В 2019 году, услышав о финансовых проблемах одного раввина в Крыму, Путин пошутил: “Значит, у евреев проблемы с финансами!” Затем он сказал раввину “Тода раба”, что на иврите означает “большое вам спасибо”.

Но последнее высказывание Путина, которое он сделал во вторник по телевидению, пошло гораздо дальше, дав редкое представление о том, что он думает о еврейском народе. На этот раз он заявил, что Израиль является хорошей моделью для его замыслов в отношении Украины. По сути, он предложил славянским народам последовать примеру израильтян и объединиться как один народ, несмотря на различные этнические группы, происхождение и материнские языки.

На его ежегодной прямой сессии вопросов и ответов и пресс-конференции Путина спросили, почему Россия официально не классифицировала Украину как враждебную страну, несмотря на низкой интенсивности войну между двумя странами, ведущейся с 2014 года.

“Потому что я не думаю, что украинский народ является недружественным народом по отношению к нам”, — ответил российский лидер, добавив, что украинцы и русские “в целом являются одним народом».

Далее Путин предложил Израиль в качестве модели.

”Евреи в Израиль приезжают: из Африки — черненькие, из Европы, которые говорят на идише, а не на иврите, других регионов мира. Вроде они непохожи друг на друга, но еврейский народ дорожит своим единством”, — сказал он.

У Путина были сильные эмоциональные связи с российскими евреями, — связи, которые нашли отражение в ряде благоприятных политических мер [с его стороны]. При Путине власти расправились с антисемитскими преступлениями на почве ненависти, и еврейские общины получили эквивалент миллионов долларов в качестве компенсации за имущество, конфискованное коммунистами, что способствовало культурному и религиозному возрождению евреев.

Самый ранний из этих контактов был у Путина с еврейской семьей, которая жила в многоквартирном доме в Ленинграде (ныне, Санкт-Петербург). Эти евреи заботились о Путине, когда он был мальчиком, в то время как его родители подолгу работали.

“Они были религиозными людьми, которые не работали по субботам, и [глава семьи] весь день изучал Библию и Талмуд”, — написал Путин в одной из своих биографий. “Однажды я даже спросил его, что это он бормочет. Он объяснил мне, что это за книга, и я сразу заинтересовался”.

Еще одной влиятельной еврейской фигурой для Путина был его тренер по борьбе Анатолий Рахлин, который пробудил у молодого Путина интерес к спорту и убрал его с хулиганских улиц Ленинграда, где Путин, бывало, ввязывался в драки, пока его родители работали. На похоронах Рахлина в 2013 году Путин, как сообщается, был охвачен эмоциями и оставил свою охрану, чтобы совершить короткую одинокую прогулку.

В 2014 году во время визита в Израиль он встретился со своей бывшей учительницей немецкого языка Миной Юдицкой-Берлинер, еще одной влиятельной фигурой в его жизни, давшей ему ранние языковые навыки, которые позже помогли ему подняться по служебной лестнице КГБ. Они два часа разговаривали в ее съемной квартире, которую Путин впоследствии купил для неё.

Берлинер оставила Путину квартиру по завещанию, и квартира была возвращена ему после ее смерти в 2018 году.

Две основные еврейские общинные организации России рассматривают Путина как дружественную силу для российских евреев. В то же самое время десятки тысяч российских евреев начали покидать страну в последние годы, когда Путин усилил свою власть над российскими СМИ, судами, ЛГБТ, другими меньшинствами и тем немногим, что осталось от свободы выражения мнений.

Что касается сравнения с Израилем, то украинцы как правило не согласны с тем, что “украинцы и русские — единый народ”, как сказал Путин во вторник. Один из продемократических новостных сайтов Киева назвал путинские заявления [касательно Украины] “a broken record” [что в переводе означает «постоянные и раздражающие повторения одного и того же высказывания»].

Print Friendly, PDF & Email

22 комментария к «Путин считает Израиль образцом единства для украинцев и россиян. Перевод Александра Левковского»

  1. Benny B:
    Странно, когда представитель анти-путинской части российского общества называет «сектой» часть канадского общества или, тем более, всё израильское общество.

    Сомнения в самостоятельности моей личности тоже довольно странны.
    ===============================================================

    Простите, уважаемый Benny, отвечаю отдельным комментом, так как не сумел встроить его в нашу ветку. Ни в коем случае не считаю какую-либо часть общества, в которую Вы входите, сектой, просто моральные прописи — это признак большой или малой группы, а нравственность — это личное достояние. Объявлять должными нравственными ориентирами что-либо по признаку принадлежности к группе — это моральные прописи, свойственные любой секте, политической либо религиозной. Ваш нравственный личный выбор я не ставлю под сомнение, наоборот, признаю — в части Вашего личного объяснения отношения израильского общества к Путину. Но при этом двойственность позиции — показываю.

    1. Иосиф Гальперин — 4 июля 2021 at 22:00
      =========
      Уважаемый Иосиф, это спор о «нет ни эллина ни иудея» и этому спору уже почти 2000 лет.

  2. Читаю И.Г. и не понимаю. Или он не понимает. Мир вокруг в дыму мировой (мировой!) реаолюции, коричневорубашечники резвятся, а он высчитывает четвертинки и половинки у Немцова и Березовского. Бинокль сейчас нужен не тот. И опасности сейчас совершенно другие.

    1. Простите, не понял: что я высчитываю? Просто по профессиональной привычке заранее вижу аргументы оппонентов, особенно подвинутых на почве чистоты еврейства. А так, конечно, опасностей много и большинству из них способствует Путин: где осознанно, а где по уровню развития. Вспомним его поддержку тех же «коричневых» в Германии, к примеру, или прием хамасовцев в Москве.

      1. Так что нынешнюю революцию раздувает он? Расовые законы придумывает? Он тот еще огурец, но ваше зацикливание на нем и его демонизация сыграет с вами злую шутку. Пропустите главное. A кто кстати автор революции? Кто сегодня Ленин/троцкий? Сами только кошки родятся.

      2. «Поддержку тех же коричневых в Германии…»
        Уважаемый Иосиф. Увы, «коричневые» сейчас не справа, а слева! Сильно слева. Но кто во главе — пока неясно.

  3. Это перевод информативной статьи для израильтян о филосемитизме российского президента Путина. По-моему эту информацию израильтянам полезно знать.

    В отличии от евреев диаспоры — израильтяне это независимый игрок со своими национальными интересами. А с точки зрения морали: преступления, войны и конфликты других государств и народов должны интересовать израильтян ТОЛЬКО если это геноциды (ака «преступления против человечества») или преследования евреев.

    По-моему израильтяне поступят мудро, если НЕ будут вмешиваться в нынешний этап много-векового конфликта славян между собой. Даже если российская сторона в этом споре строит империю в привычном ей стиле, глубоко чуждом почти всем израильтянам.

    1. Не слишком ли императивно: «должны интересовать»? Можно же и другие императивы применить, например, нравственные. Ну или просто брезгливость. Речь же не о дипломатии и госполитике, а об отношении общества.

      1. Иосиф Гальперин — 4 июля 2021 ат 16:49
        =======
        «Об отношении общества» (израильского) я ясно написал в самом конце моего поста.

        И по-моему моё мнение не более императивно, чем Ваше. И оно не менее нравственно. Просто у нас разная самоидентификация: я консервативный канадский еврей и израильтянин. А нравственность обязательно должна зависить от самоидентификации — или это имперская нравственность.

        1. В зависимости от секты? Тогда это не нравственность, а моральные принятые прописи. Если в зависимости от идентификации самостоятельной личности — тогда да, согласен.

          1. Иосиф Гальперин — 4 июля 2021 ат 18:12
            =======
            Странно, когда представитель анти-путинской части российского общества называет «сектой» часть канадского общества или, тем более, всё израильское общество.

            Сомнения в самостоятельности моей личности тоже довольно странны.

    2. Benny B
      — 2021-07-04 16:43:
      Это перевод информативной статьи для израильтян о филосемитизме российского президента Путина. По-моему эту информацию израильтянам полезно знать.
      ============
      Возможно, от желания найти филосемитизм у сильных мира сего, Путин видится филосемитом. Но, также возможно, дело не в филосемитизме. Путин — продукт КГБ-исткого прагматизма. А его политическое образование во многом сформировалось в ГДР. Можно предположить, что он со знанием немецкого хорошо изучил Mein Kampf, но пришел к выводу, что антисемитизм был одной из основных причин падения режима. Учитывая, что евреев в России осталось мало, он решил использовать умы и энергию оставшихся для укрепления режима, не повторять ошибки Гитлера. Насколько искренне он филосемит – вопрос, особенно в свете усиления шовинизма, искажений истории в свете полагаемого биологического и культурного превосходства русского народа перед другими (прежде всего западными, а другими – по умолчанию), что стало знаменем российской пропаганды последних лет.

      1. Борис Дынин: … также возможно, дело не в филосемитизме …
        ========
        Я с Вами полностью согласен.

        Путин явно НЕ антисемит, но ради укрепления своей власти он агрессивно строит новую империю и расжигает ненависть к Украине и т.д.
        По-моему это значит, что если в России будут внутренние проблемы, угрожающие стабильности власти — то её евреи будут в большой опасности даже при Путине.

  4. Я не понимаю смысла и причины издёвок. Влиятельный лидер значимой державы по-разному (всегда доброжелательно) говорит о евреях, о еврейской стране. Был явно расположен к Нетаниягу, похоже, что закрывал глаза на наши воздушные атаки иранских объектов в Сирии, не раздувал скандала со сбитым российским самолётом якобы по нашей вине. Безусловна его заслуга в пресечении государственного антисемитизма в РФ за последние четверть века. В этом контексте называть его ради красного словца «людоедом», по-моему, неуместно и бестактно. Для негативного к нему отношения еврейский вопрос не подходящая сфера.

    1. Ну вот, наш сукин сын Сомоса… Я говорю о его преступлениях (надо перечислять? Сами не знаете?), а вы о том, как он снизошел до евреев. Среди убитых по его приказу (Навальный — не до конца), евреев в процентном отношении — не больше, чем евреев в захваченной чекистами стране. Так, Немцов — половинка, Березовский — выкрест, у каждого можно найти не симпатичные некоторым черты. Это повод убивать? А сотни тысяч, погибших по его вине на Кавказе (Чечня, Грузия) и в Украине — не в счет? Что важнее -еврейский вопрос или этот счет? Ну, как знаете…

  5. «Что касается сравнения с Израилем…», “…украинцы и русские — единый народ”, как сказал Путин во вторник.»

    С возрастом не сделались мудрее мы,
    Миром нашим правит кутерьма —
    Русские решили стать евреями,
    Чтобы съесть их порцию дерьма…

  6. Обычно Лившиц комментирует антисемитские выпады (см. его статьи в том-же издании).
    Но на этот раз парень с успехом выполнил обряд целования (… подставьте нужное место).
    Тоже достижение своего рода.

  7. Панарабизм, пантюркизм, даже паевропеизм не могут возобладать, потому что народы стремятся к суверенитету. Вот и путинский панславянизм обречен. Конечно украинский или белорусский языки ближе к русскому, чем польский или болгарский, но все же это разные народы каждый со своей культурой. Проблема Украины в том, что там исподволь в городах жили русские и евреи, а в деревнях — украинцы. И как их разделить?

    1. Думаю, что и панславизм, и даже евразийство гумилевско-дугинского извода — лишь прикрытие имперской экстенсивности, нынешняя элита России не может думать о развитии вне линейного расширения в любую сторону, куда можно пойти без внушительного отпора. Отсюда и грузинские авантюры, и проникновение в Сирию, и наемники в Африке. Главное — противостоять Западу, годятся любые модели и методы, хоть кибератаки, хоть поддельные адреса в соцсетях, хоть заигрывания с Израилем (при случае можно и поворчать о «мировой закулисе»).

  8. И у людоедов могут быть маленькие слабости. Но приятно ли в ходить в число слабостей людоедов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *