Валерий Рапопорт: Джиник. Продолжение

 188 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Джин залез внутрь телевизора, чтобы выяснить, где же там помещаются тысячи людей и стадион. Но там была зеленая пластина с пупырышками, много проводов и малюсенькие стеклянные колбы. Одна штука, как джин потом узнал, был блок питания, и он немного гудел. Джин попробовал туда войти. Но молния ударила его в руку.

Джиник

Сказки

Валерий Рапопорт

Продолжение. Начало

Как Джиник учил азбуку

Когда мне было 5 лет, Гам начал меня учить колдовству. Я выучил первое заклинание, как превращаться в животное. Мы занимались в пустыне между барханами, чтобы никто не видел. Гам поручил мне сначала стать черепахой, а потом ежиком. Я решил стать ими одновременно. И появилась черепаха с иголками ёжика вместо панциря. Гам, еле сдерживая смех, просил все делать последовательно. Следующим заданием был носорог, которого я никогда не видел. Я сделал нос c рогом на двух лапах.

А вот лань я видел и мгновенно её сделал, вдруг из-за бархана выскочил волк и бросился на лань. Гам превратился в дракона и так испугал волка, что тот откусил себе кончик языка и не мог выть. С этого дня Гам показывал мне рисунки разных животных, а я ими становился. Затем он научил меня, как проходить через стены, вызывать ковер-самолет и немного колдовать.

Гам нанял учителя, чтобы он научил меня грамматике и читать колдовские книги. Это был мужчина среднего возраста в очках. Он на первом уроке нудно объяснял азбуку. На следующем уроке он спросил:

— Какое первое слово я хочу написать с буквой «А».

— Папа — был мой ответ.

Он на доске написал две буквы «А» и «П» и попросил меня собрать из них слово «Папа». Я написал букву «П», а затем через букву «П» провел две линии, и получилась буква «А».

Я повторил рядом еще одну такую же «П» и «А».

— Что у тебя за А на костылях!

— Это папа, вот «П» и «А».

А чтобы его позлить за занудство, я заколдовал буквы, и они начали плясать чечетку.

— Ты издеваешься надо мной. Принеси стакан воды, мне плохо от такого ужаса.

Я пошел в мужскую комнату и черпнул стакан воды из унитаза. Учитель начал принюхиваться:

— Откуда вода?

— Я не мог дотянуться до кранов и взял из унитаза. Она чистая.

Учитель побагровел, вылил воду и сказал со злостью:

— Сейчас я тебя высеку.

А в те времена учеников били. Он схватил розги*, а я начал убегать и прошёл сквозь стену, учитель по инерции врезался в неё и расквасил себе нос. Я стоял сзади и показывал ему язык. Он погнался за мной и опять врезался в стену. Он охал и ругался. Гам услышал его ругань и прогнал. Через неделю у меня была молодая учительница.

Она была очень сдержана, и я не мог ее вывести из терпения каракулями букв. Она принесла книгу азбуки, а я превратил ее в цветы. Она начала на доске писать буквы «А», «Б» и «М». Они начали петь «Аааа», «Бэбэ» и «Мэмэ». Она сказала мне, чтобы я повторил.

Тогда я превратился в паука. Она от испуга закрыла глаза руками.

— Почему Вы закрыли лицо?

— Здесь большой паук, а я их боюсь.

— Здесь кроме мышки никого нет — ответил я и превратился в мышку. Учительница прыгнула на стол и зарыдала, держа в руках розги, а мышь ходила кругами вокруг стола. Пришел Гам, увидев эту картину, рявкнул:

— Каламбур, прекрати.

— Он чудовище, и я не буду его учить, а то я стану заикой.

Гам приглашал других учителей, но у всех у них были розги, а за это я их выводил из себя. Когда от меня сбежал седьмой учитель, Гам сказал:

— Учение возобновится, когда ты поймешь, без знаний волшебных книг трудно быть хорошим джином.

Я был рад, что избавился от этих зануд — любителей розги, но сейчас понял, что без знания грамматики я не смогу выучить заклинания и одолеть Нудлока.

* Розги инструмент для порки, представляющие собой прут, настолько тонкий, гибкий и упругий, чтобы удары, наносимые им по мягким частям тела, причиняли боль.

Обучение — продолжение

Слоненок должен был научить джина пользоваться пультом от телевизора, когда тот еще был Киламбуром.

— Это красная кнопка, ею включают телевизор. А это цифры для выбора программ. Моя любимая — 125. Это футбольный канал. Набери: сто двадцать пять.

— Я не знаю число 125. Я знаю только цифры от 0 до 10. Напиши это число. А! Это один, два и пять. Так называй мне каналы, — ответил джин.

— Ты не умеешь считать! Сколько будет 7 плюс 7?

— 1 и 4.

— Правильно. А 7 умножить на 7?

— 4 и 9.

— Сейчас проверю на калькуляторе. Правильно. Интересная у тебя математика, джин. Завтра у нас в школе контрольная работа. Я плохо знаю таблицу умножения.

Слоненок написал с помощью джина контрольную на отлично, что удивило учительницу и маму. А слоненок продолжил обучать джина, как пользоваться телевизором. Джин запоминал мгновенно каналы и уже через день самостоятельно пользовался пультом.

Слоненок и джин смотрели футбол. Комментатор сказал, что сегодня на стадионе 53 тысячи зрителей.

— Как в таком маленьком телевизоре может поместиться 53 тысячи людей? — спросил джин.

— Не отвлекай. Я смотрю футбол.

Когда был перерыв в матче, слоненок пошел на кухню перекусить, а джин залез внутрь телевизора, чтобы выяснить, где же там помещаются тысячи людей и стадион. Но там была зеленая пластина с пупырышками, много проводов и малюсенькие стеклянные колбы. Одна штука, как джин потом узнал, был блок питания, и он немного гудел. Джин попробовал туда войти. Но молния ударила его в руку, и задымился весь телевизор. Джин с трудом выбрался из него. Он кашлял и ойкал от удара тока. Слоненок прибежал и был расстроен, что телевизор сгорел, что он не досмотрит футбольный матч, и что джин стонал.

— Что случилось? — спросил слоненок.

— Я его смотрел, а он задымился, я пытался потушить, а он меня ущипнул больно за руку. Там внутри нет ни людей, ни стадиона.

Слоненок понял, что джин залез внутрь, и его чуть не убило током. Он приблизительно знал, как показывают футбол, но, сделав умное лицо, сказал:

— На стадионе стоит камера. Она передает изображение телевизионной вышки, а та транслирует изображение на телевизор. И ты видишь футбол. А нам придется купить новый телевизор. Этот сгорел. По почти такому принципу устроен компьютер, сотовый телефон и планшет. Нельзя трогать электричество. Оно не только щипается, но может убить.

Джин ничего не понял, но больше внутрь приборов не лазил. Джин делал вид, что не знает азбуку, и слоненку приходилось набирать названия компьютерных игрушек на планшете.

— А теперь мы будем учить азбуку — сказал слоненок.

— Опять азбуку!

А почему буквы так пишутся? Например: А — две наклонные черточки и по середине еще одна. Почему пишется именно так? — спросил Киламбур.

— Сложно сказать сходу, надо подумать. Я немного устал, завтра продолжим.

На самом деле слоненок не знал ответа. Как только джин ушёл в свой футляр, слоненок начал искать ответ в интернете. Но вразумительного ответа не было. Тогда он созвал совет обезьян.

— Мне джин задал вопрос: «Почему так пишутся буквы?» В интернете говорится, что буква «А» это голова быка. Вот я и нарисовал голову быка и перевернул ее. Два рога, вытянутая голова, два уха и глаза. Где там буква «A». Я в интернете нашел только, что буквы — это письменное отображения звуков.

— О, какой ты умный — сказал кролик.

— Посмотрите на его рот — это же буква О, повтори её — воскликнул слоненок.

Все обезьяны посмотрели на кролика, когда он повторил букву «О».

— Значит буквы отображают фигуры и знаки — сказала одна из обезьян.

В это время к ним ворвалась Одесситка. Руки в боки и гневно закричала:

— Щаз я сделаю вам скандал, и вам будет весело. Кто взял мою пудреницу с зеркальцем?

Самая маленькая обезьяна отдала пудреницу, но сказала:

— Фу, как некрасиво кричать. Посмотрите? Одесситка похожа на букву «Ф».

И тут же повторила позу Одесситки, стоя прямо и руки в боки.

На следующий день слоненок рассказал про букву «О» и «Ф». Джин спросил:

— Значит буква «Д» это от дома, а буква «А» от акошка.

И нарисовал дом похожий на букву «Д» и окошки.

— Окошки пишутся через букву «О», а не «А». Ах ты, обманщик, ведь знаешь азбуку!

Джин покраснел и спрятался в футляр.

На следующий день слонёнок прочитал джину сказку «Колобок» и спросил:

— Ты все понял?

— Сказка о том, как бабка испекла Колобок, а он убежал от нее. Убежал он и от зайца, и от волка, и от медведя, пропев им свою песенку. Но хитрая лиса его съела. Но мне непонятно, как крылышком можно скрести, что такое короб и сусеки? — спросил джин.

— Это старинная сказка, и я не все знаю. Пойдем к директору цирка, он поможет.

Директор выслушал Слоненка и джина:

— Крылышко — это небольшая плоская деревянная лопатка. Ею можно скрести. Короб — это коробка из дерева для хранения муки. Сусеки — это ящик в амбаре из дерева, где можно хранить муку. Амбар — кладовая для хранения муки и зерна. Все понятно?

— Неа. Как колобок мог убежать от зайца, волка и медведя, которые бегают со скоростью около 60 км в час? Он что, на мотоцикле ехал?

Директор и слоненок пожали плечами.

— А я знаю! Колобок был грязный и чумазый. Он из старой муки испечен, собранной веником для мусора. Катился по дороге и оброс пылью, поэтому они не погнались за ним. А лиса была голодная и съела грязного колобка. А конец сказки должен быть такой:

— Лиса, съев колобка, попала в больницу. Там ей сказали, что надо мыть лапы и руки перед едой.

Весь разговор услышала Одесситка:

— Ну ты и умник, джин! У тебя ум бежит впереди разума. Не ожидала, всё глупеньким прикидывался. Теперь сказки будешь читать сам и нам рассказывать.

Когда имя джина сменили, и он стал Джиником, он мгновенно освоил грамоту, но перестал помогать слоненку делать контрольные по математике, считая, что это не честно. И тому пришлось срочно учить таблицу умножения.

Рыбалка

Дедушка слоненка всегда хвастался, что в их озере водится несметное количество рыбы. Кролик, Джиник и слоненок решили порыбачить на озере и договорились, что Джиник не будет колдовать, и все будет по-честному. А у кого будет самый большой улов, тот не будет мыть вечером посуду. Но они забыли позвать Одесситку. Она обиделась, взяла в кладовке у дедушки разный старый хлам, акваланг и помчалась к озеру. Надев акваланг и нырнув в озеро, она разогнала всех рыб и ждала появления троицы. Вскоре они закинули удочки в воду.

Одесситка надела каждому на крючок по старому ботинку. Первым под воду ушел поплавок кролика, леска натянулась, и кролик с большим трудом начал тянуть леску.

— О, у тебя большая рыба — в один голос воскликнули друзья.

И каково же было их разочарование, когда кролик вытащил старый порванный ботинок. Следующим был слоненок, он в один миг выловил ещё один ботинок. А Джиник долго боялся вытащить леску, надеясь, что у него будет большая рыба, но это опять был ботинок. Затем последовали консервные банки. Плащ Одесситка закрепила одним концом за три крючка и, держа его за другой конец, дёрнула. У всех троих поплавки ушли под воду, и друзья начали тянуть лески. Но они не поддавались. Длилось это недолго, силы покинули Одесситку, и она отпустила плащ. Друзья дернули и попадали на землю, а из воды выскочило такое чудовище, что они сначала даже испугались.

— Опять мусор. Давайте по последней попытке.

Забросив удочку, кролик зацепился крючком за одежду Одесситки. Она дернула, и кролик выронил удочку.

— Все, рыбалка окончена, собираем мусор и — домой.

Одесситка вышла на берег, подсохла и закинула удочку кролика. Через полчаса она поймала две большие рыбины и, довольная, тоже пошла домой. Около дома она услышала голос дедушки слоненка:

— Кто закинул в озеро мой плащ и новые ботинки?

— А когда Вы их купили? — спросил Джиник.

— Когда родилась мама слоненка.

— Новые ботинки со старыми заплатками! Смотрите, какой у меня улов — сказала Одесситка и вытащила из рюкзака две рыбины. Кролику отдала его удочку, сказав, что она плавала у берега, и пошла на кухню готовить рыбу. Вечером друзья решили, что кто-то их разыграл на рыбалке.

На следующий день троица опять не взяла с собой Одесситку, а она побежала за ними. Они закинули удочки, а Джиник нырнул под воду и увидел, как Одесситка привязывает канатом большой камень к крючкам. В один миг Джиник принес из дома сеть и поймал Одесситку в неё. Выйдя на берег, подмигнув друзьям, он сказал:

— Смотрите, какую большую рыбину я поймал.

— Я не рыба, я Одесситка. Выпустите меня!

Друзья сделали вид, что они её не слышат, и она рыба. Кролик побежал вперед и предупредил дедушку о розыгрыше. А Одесситка всю дорогу убеждала слоненка и Джиника, что она не рыба, но всё было напрасно. На кухне они показали дедушке слоненка улов:

— Шикарная рыба, а форма хвоста как у акулы. Найдите Одесситку, и она из нее сделает великолепный обед. Я её не видел с утра — сказал дедушка.

Все ушли из кухни и подглядывали окно. Одесситка с трудом добралась до стола, взяла нож и разрезала сеть. Подойдя к зеркалу, она начала рассматривать себя.

— Какая я рыба, и где хвост? Ну, друзья надули меня.

И услышала дружный смех во дворе. За обедом все весело подтрунивали друг над другом.

Поэтические забавы слоненка

Слоненок, Одесситка и кролик лежали в шезлонгах, и кролик сказал:

— Как ласково тебя встретила мама!

Слоненок вдруг сказал:

— Мой милый сынок,
Ты так вырос, мой ребенок,
Не похож на поросенка,
Настоящий постреленок.
Мой милый сынок
Два хвоста
Имел три кота
И четыре булки.

— Какие замечательные стихи. Два хвоста, ты великий поэт — в один голос сказали кролик и Одесситка.

— Я слышала, что поэтам платят за строчки. Были поэты, писавшие по слову в строке. Давай ты будешь говорить по одному слову, а я буду их записывать в виде лесенки — сказала Одесситка.

Слоненок, немного подумав, начал говорить:

— Я
поэт
и
хвастунишка
И
на
лбу
имею
шишку.
И
имею
слов
излишек
Нервишек
домишек.
Настоящий
я
слоненок
Поэтенок
и
котенок.

— Вот если бы ты написал поэму о слоне, было бы замечательно — сказал кролик.

Слоненок начал свою поэму о слонах:

— Слон
вошел
в
большую
лавку
Попросил
он
там
булавку
А
затем
он
сел
на
лавку
Проглотил
он
там
булавку
Слон
затем
залез
на
лавку
Вытянулся
как
козявка
И
Пошел
он
за
добавкой

Он еще долго сочинял стихи, а Одесситка записывала их. Конечно, все это слышал Джиник, а когда дошло до слов: «Ударило что-то в нос, когда загудел паровоз», он начал смеяться и дергать ногами. Слоненок вызвал его из футляра:

— Что ты там пинался, ты такой красный, и что ты хочешь?

— Я хочу немного погулять.

— Мы тут заняты, иди один.

Джиник помчался к директору.

— Я больше не могу слушать их стихи, это бред. Я от смеха чуть не задохнулся. Их, видно, заколдовал старьёвщик. Что-то надо делать?

— Я до завтра подумаю, а пока отдыхай.

В это время друзья сочиняли дальше. А когда они устали, то начали говорить о деньгах:

— Это замечательная поэма. Я отправлю её большому поэту, лауреату многих поэтических конкурсов. Если он даст положительный отзыв, то твою поэму напечатают, и будет большой куш. Я за эти деньги куплю себе большой дом до небес в Одессе — сказала Одесситка.

— Я тоже — заявил кролик.

— Не лезь в мою мечту.

— Тогда я куплю дачу, посажу банановые пальмы и капусту.

Друзья начали мечтать, закрыв глаза, и уснули. Им уже снилось, как они живут в своих мечтах. Наутро к ним пришел ответ от поэта.

ЗАДАВАКА

Слон решил, что он лингвист.
Ручку взял и белый лист.
Стал писать на нём слова,
Те, что знала голова.
Оттолкнулся он от «слова» —
От «слона» его основа.
Русло, сусло, ремесло…
Его дальше понесло:
Словоблудие, словесность…
Оглянулся он на местность:
Склон, наклон, уклон, колонна —
Речь из слов к слону так склонна!
И надулся, как баллон,
От учёности наш слон…

Подпись: Абаба Том

— Я задавака, и надулся как баллон! Все. Больше писать свои шедевры не буду — с обидой сказал слоненок.

Друзья не успели погоревать, как их позвали директор и произнёс заклинание:

— Трухти-бухти-бара-мухти-дах, швабри-грабли-бухти-барахти, расколдуйтесь, слоненок, Одесситка и кролик. Бумти-бум!

И друзья наперебой начали рассказывать о своем

Продолжение следует

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Валерий Рапопорт: Джиник. Продолжение»

  1. «А еще хорошо бы в числе персонажей видеть также и детей. Сказки-то для них!»
    «Ребенок обязательно будет спрашивать… Тем более персонажи сказочные. Не знаю, может, автор иллюстрировал эти сказки?»
    =============
    Ваще предлагаю все сказки наполнить люксандриками 7-ми цветов радуги И заполнить рисунками, как наглядными сказочными пособиями. Персонажи сказочные и пособия должны быть сказочными… А ишчо лучче, уважаемый Валерий Р. , послать всех советчиков в сказочную Страну совет-чиков и продолжать свою работу на радость детей, мам, пап и слоников…паппаппараппамаммаммамарампам…

  2. Все верно! А еще хорошо бы в числе персонажей видеть также и детей. Сказки-то для них!

  3. Вика5 июля 2021 at 11:47 |

    Спасибо автору. Он возвращает детей к нашим сказкам. К сожалению во многих семьях это перестали делать, оставив детей на попечение бессмысленных мультиков и интернета.
    _____________________________
    Это вы зря. Детям нужны картинки, обязательно должен быть какой-то видеоряд. Для детского развития, восприятия это очень важно, как способ познания окружающего мира. Недаром они сами так любят рисовать. Ребенок обязательно будет спрашивать: а где Джиник, а какой Гам? Тем более персонажи сказочные. Не знаю, может, автор иллюстрировал эти сказки?

  4. Наконец, продолжение. Сегодня просто унёс поток юмора. Представляю себе, как детишки будут смеяться.
    Спасибо автору. Он возвращает детей к нашим сказкам. К сожалению во многих семьях это перестали делать, оставив детей на попечение бессмысленных мультиков и интернета.
    Спасибо за чудесные сказкиТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *