Эдуард Гетманский: Нация Нобелевских лауреатов

Loading

Виталий Гинзбург был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывающим свое мнение по самым актуальным проблемам современности. Он регулярно выступал в периодических изданиях со статьями аналитического характера. Довольно резко он отзывался о диалоге науки и религии.

Нация Нобелевских лауреатов

(Евреи, выходцы из СССР и РФ — В.Л. Гинзбург, Л.В. Канторович)

Эдуард Гетманский

Продолжение. Начало

Эдуард ГетманскийГинзбург Виталий Лазаревич (1916-2009) — российский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. Родился 4 октября (по старому стилю 21 сентября) 1916 года в Москве в еврейской семье инженера Л.Е. Гинзбурга и врача Августы Вениаминовны Гинзбург (урождённой Вильдауэр). Рано остался без матери, умершей в 1920 году от брюшного тифа (его воспитанием после смерти матери занялась её младшая сестра Роза Вениаминовна Вильдауэр). До 11 лет Виталий Гинзбург получал домашнее образование под руководством отца. Затем в 1927 году поступил в 4-й класс 57-й семилетней школы, которую окончил в 1931 году и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ). Но это общепринятое положение опровергает сам Виталий Лазаревич. Он писал:

«А после седьмого класса я должен был идти в ФЗУ — это было что-то вроде сегодняшних профтехучилищ. Но туда мне совсем не хотелось, и я устроился лаборантом в рентгеновскую лабораторию, где моими наставниками оказались Вениамин Аронович Цукерман, гениальный физик, один из будущих создателей водородной бомбы, и Лев Владимирович Альтшулер».

В 1934 году поступил сразу на 2-й курс в Московский государственный университет, на физический факультет, который окончил в 1938 году, затем в 1940 году окончил аспирантуру при нём и в том же году защитил кандидатскую диссертацию.

Докторскую диссертацию защитил в 1942 году, профессором стал в 1945 году. Гинзбург вспоминал:

«На фронт меня не взяли, хотя я дважды подавал заявление, чтобы пойти добровольцем».

С 1942 года работал в теоретическом отделе Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН); впоследствии стал заведующим этим отделом (1971-1988). В 1945-1961 годах заведовал кафедрой радиофакультета Горьковского государственного университета. Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики факультета общей и прикладной физики Московского физико-технического института (ФОПФ МФТИ), которую сам и создал в 1968 году. С 1964 года член редколлегии научного журнала «Успехи физических наук», с 1998 года — его главный редактор. Основные труды В.Л. Гинзбурга — по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова-Черенкова, физике плазмы, кристаллооптике и др. В 1946 году совместно с Ильей Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. В 1950 году он создал (совместно с Л.Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга — Ландау). В 1950–1951 годах он работал над проблемами термоядерных реакций. Он один из создателей советской водородной бомбы. Гинзбург писал в своих «Воспоминаниях»: «Сахаров выдвинул, «первую идею», я — «вторую идею», что и позволило создать первую в Советском Союзе водородную бомбу».

Однако за то, что Гинзбург женился на «ссыльной», которая якобы готовила с группой сокурсников покушение на Сталина, ему долгое время был закрыт доступ в Арзамас-16, хотя ученый работал по данной тематике и был автором ряда пионерских проектов для ядерной отрасли. В 1955 году Гинзбург подписал «Письмо трехсот» с критикой учения Т.Д. Лысенко. В 1958 году В.Л. Гинзбург создал (совместно с Л.П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга — Питаевского). Виталий Лазаревич разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. Он автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Академик Виталий Гинзбург был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывающим свое мнение по самым актуальным проблемам современности. Он регулярно выступал в периодических изданиях со статьями аналитического характера. Довольно резко он отзывался о диалоге науки и религии. По его мнению, насильственно культивируемый интерес к православию не имеет ничего общего с задачей духовного развития нации.

В 2007 году выступил против преподавания в школах «Основ православной культуры»:

«Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные, хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд».

В том же году движение «Народный собор» обратилось в прокуратуру Москвы с просьбой привлечь В.Л. Гинзбурга к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды. В возбуждении дела было отказано. В июле 2007 года Виталий Лазаревич подписал обращение В.В. Путину «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?» («Письмо десяти академиков»), сообщающее

«… о все возрастающей клерикализации российского общества и активном проникновении церкви во все сферы общественной жизни».

В 2008 году академик В.Г. Гинзбург написал открытое письмо в защиту организаторов выставки «Запретное искусство-2006», против которых возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни. В 1998 году Гинзбург основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. Виталий Лазаревич Гинзбург был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы (являлась комиссией по борьбе с бюрократией). Он был главным редактором журнала «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии журналов «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», «Наука и жизнь», библиотечки «Квант» (издательство «Наука»), членом общественного совета «Литературной газеты».

В последние годы жизни — руководитель группы Отделения теоретической физики ФИАН — советник РАН. Виталий Лазаревич Гинзбург был лауреатом Нобелевской премии в области физики (2003) «за революционный вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести»; лауреатом Государственной премии СССР (1953); лауреатом Ленинской премии (1966); лауреатом премии фонда Вольфа (премия присуждена совместно с профессором Чикагского университета Воиширо Намбу в 1994 году). Он лауреат премий Российской академии наук — имени Л.И. Мандельштама и имени М.В. Ломоносова. Лауреат премии «Триумф» 2002 года — за фундаментальные работы по теории черенковского и переходного излучения зарядов в анизотропных средах и теории сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау. Награжден орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), Большой золотой медалью имени Ломоносова РАН, Золотой медалью имени С.И. Вавилова, Золотой медалью Лондонского Королевского астрономического общества, Золотой медалью «ЮНЕСКО-Нильс Бор», медалями Никольсона Американского физического общества, имени Смолуховского Польского физического общества. Академик Гинзбург являлся членом девяти иностранных академий, в том числе Национальной академии наук США, Академии наук и искусств США, Лондонского Королевского астрономического общества, Европейской академии, Международной академии астронавтики, академий наук Дании, Индии и др. В 1989-1991 годах был народным депутатом СССР от Академии наук СССР. Виталий Лазаревич был членом президиума Российского еврейского конгресса (крупнейшая светская еврейская организация России). Скончался Виталий Лазаревич Гинзбург в Москве 8 ноября 2009 года. Его похоронили 11 ноября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Канторович Леонид Витальевич (1912-1986) — российский математик и экономист, один из создателей линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года. Родился 6 (19) января 1912 года в Санкт-Петербурге в еврейской семье врача-венеролога Хаима (Виталия) Моисеевича Канторовича и зубного врача Песи Гиршевны (Паулины Григорьевны) Сакс. Семья жила в построенном в 1913 году архитектором Я.З. Блувштейном для доктора Х.М. Канторовича доме № 6 по улице Барочной. Во время Гражданской войны семья год провела в Белоруссии. В 1922 году отец Леонида Канторовича умер, и сын остался на воспитании матери. Леонид ещё школьником получал, как особо одарённый ребёнок, специальную стипендию. В 1926 году в возрасте четырнадцати лет он поступил в Ленинградский университет. Научную деятельность Л.В. Канторович начал, будучи студентом второго курса университета с разделов математики, связанных с теорией множеств и теорией вещественных функций. Первые научные работы опубликовал в 1927 году. В 1930 году он был участником Всесоюзного математического съезда. В том же году окончил математический факультет ЛГУ, учился в аспирантуре университета. С 1930 года по 1939 год — преподаватель, затем с 1932 года — профессор Ленинградского института инженеров промышленного строительства.

В 1934 году в возрасте 22 лет стал профессором ЛГУ, в 1935 году ему была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В 1938 году на Всесоюзном конкурсе работ молодых ученых получил первую премию по математике. В 1939 году приказом комитета по делам высшей школы при Совнаркоме Ленинградский институт инженеров промышленного строительства был передан наркомату военно-морского флота и реорганизован в Высшее военно-морское инженерно-строительное училище (ныне Военный инженерно-технический университет). В 1939 году Л.В. Канторович опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой сформулировал принципиально новый класс экстремальных задач с ограничениями и разработал эффективный метод их решения. Так был открыт новый раздел прикладной математики, получивший впоследствии название «линейное программирование», оказавший большое влияние на развитие экономической науки. В годы войны Леонид Канторович был призван в армию и в звании капитана 3-го ранга преподавал (был начальником кафедры) в Военно-инженерном техническом училище, которое находилось в годы войны в Ярославле. За эти годы он написал курс «Теория вероятностей», предназначенный для военных учебных заведений и отражающий специфические военные приложения этой науки. Идеи Канторовича с трудом принимались в СССР. Когда его метод обсуждался в 1943 году в Госплане, один из присутствующих сказал: «Оптимум предлагал еще фашист Парето, любимец Муссолини». После этого предлагалось даже арестовать Канторовича. Только в 1948 году капитан 2-го ранга Канторович демобилизовался из армии и вернулся в Ленинград. Он возглавил отдел в Институте математики и механики ЛГУ.

В середине 1948 года по распоряжению Сталина расчётная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия. В 1949 году он стал лауреатом Сталинской премии за работу «Функциональный анализ и прикладная математика». В том же году Канторович получил правительственную премию СССР. В 1942 году Леонидом Канторовичем был написан первый вариант его знаменитой монографии «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». Однако эта работа настолько опережала время и настолько не соответствовала теории трудовой стоимости в марксистской политической экономии, что ее долго не удавалось опубликовать. Вышла в свет книга лишь в 1959 году, через год была переиздана и в короткий срок переведена на английский, французский, японский, румынский и словацкий языки. 28 марта 1958 года избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению экономики. С 1958 года учёный возглавлял кафедру вычислительной математики ЛГУ, одновременно возглавлял отдел приближённых вычислений Ленинградского отделения Математического института имени В.А. Стеклова. После создания Сибирского отделения АН СССР Леонид Канторович был приглашен туда на работу и в 1960 году переехал в Новосибирск. Там он создал и возглавил математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета.

В период работы в СО АН СССР после доноса партийных экономистов Канторовича поместили в психиатрическую лечебницу, но вмешательство брата, известного психиатра, помогло ему вскоре покинуть больницу. В 1964 году Канторович стал действительным членом АН СССР по отделению математики. За разработку метода линейного программирования и экономических моделей Канторович был удостоен в 1965 году вместе с академиком В.С. Немчиновым и профессором В.В. Новожиловым Ленинской премии. В 1971 году Л.В. Канторович был переведен на работу в Москву, где руководил сначала Проблемной лабораторией Института управления народным хозяйством Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, а с 1976 года — отделом системного моделирования научно-технического прогресса Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ныне Институт системного анализа РАН). В 1975 году Леонид Канторович и американский экономист Тьяллинг Купманс стали лауреатами Нобелевской премией по экономике «за вклад в теорию оптимального использования ресурсов». Представитель Шведской королевской академии наук Рагнар Бентцель отметил при вручении Нобелевской премии, очевидность того, что «основные экономические проблемы могут изучаться в чисто научном плане, независимо от политической организации общества, в котором они исследуются».

Получение Канторовичем Нобелевской премии не получило должного освещения в советской прессе, так как в один год с ним Нобелевскую премию мира присудили Андрею Сахарову. Л.В. Канторович — представитель петербургской математической школы П.Л. Чебышёва, ученик Б.Н. Делоне. Г.М. Фихтенгольца и В.И. Смирнова. Он разделял и развивал взгляды П.Л. Чебышёва на математику как на единую дисциплину, все разделы которой взаимосвязаны, взаимозависимы и играют особую роль в развитии науки, техники, технологии и производства. Канторович выдвигал тезис взаимопроникновения математики и экономики и стремился к синтезу гуманитарных и точных технологий знания. Творчество Канторовича стало образцом научного служения, базирующегося на универсализации математического мышления. Феномен Леонида Канторовича в том, что он одновременно был талантливым математиком и экономистом, который внес коррективы в понимание экономических явлений, расширил экономическое мышление, стал основоположником оригинальной экономической школы.

Выдающиеся результаты получены Л.В. Канторовичем в ряде разделов математики. Они опубликованы в нескольких монографиях, среди которых «Методы приближенного решения дифференциальных уравнений в частных производных» (1936, совместно с В.И. Крыловым), «Функциональный анализ в полуупорядоченных пространствах» (1949, совместно с Б.З. Вулихом и А.Г. Пинскером), «Функциональный анализ в нормированных пространствах» (1959, совместно с Г.П. Акиловым), «Функциональный анализ и прикладная математика» (1948). Выдающиеся заслуги Л.В. Канторовича были отмечены государством. Он награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта» и Отечественной войны II степени, многими медалями. Кроме Нобелевской премии и наград, полученных в СССР, Канторовичу были присуждены почетные степени университетами Глазго, Гренобля, Варшавы, Ниццы, Мюнхена, Хельсинки, Галле, Калькутты, Парижа, а также Йельского, Кембриджского и Пенсильванского университетов. Он был иностранным почётным членом Американской академии искусств и наук, иностранным членом АН ГДР, иностранным членом Венгерской АН, иностранным членом Югославской академии наук и искусств, почётным членом Международного эконометрического общества (США). Умер Леонид Витальевич Канторович в Москве 7 апреля 1986 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.