Кинорецепт от Бориса Бермана. «Пиарщица»

 234 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Это картина (извините, сериал) о деформации личности. Лицемерие, ложь, шантаж, подкуп — работа с этими токсичными средствами не проходят бесследно… Если не боитесь заглянуть за кулисы спектакля «Как создаются кумиры», сериал «Пиарщица» к вашим услугам. Весело и печально.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Пиарщица» (“Flack”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Видимо, наступило перенасыщение сериалами. Немудрено: никогда ими не увлекался, а тут как прорвало… Детективно-криминальные даже не начинаю, пытаюсь найти что-то «про жизнь», про конфликты, спрятанные в нормальной, на первый взгляд, жизни… По рекомендации фб-друзей начал смотреть три сериала — и бросил (посмотрев 4-5 серий): «Программисты», «Терновый куст» и «Восьмое чувство» братьев/сестёр Вачовски. Не по душе мне сейчас мистика, и мне кажется, что всё это я уже видел-перевидел в другом кино.

Но один сериал заставил меня досмотреть его до финала. «Пиарщица» (“Flack”, Англия, два сезона по 6 эпизодов в каждом).

Судя по названию, речь, как вы понимаете, идёт о труженицах PR-индустрии. Поначалу этот сериал напомнил мне фильм «Дьявол носит Prada”: та же обстановка гламурного рабства, такие же интриги в коллективе и убийственные остроты из уст начальницы. Здесь это темнокожая Кэролайн; понятно, что играющая ее Софи Оконедо — не Мерил Стрип в роли Миранды Пристли, но Оконедо тоже не лыком шита: ее появления в кадре ждёшь, она умеет быть разной и всегда неожиданной (эта 52-летняя актриса, которая называет себя «нигерийской еврейкой», имеет в своём активе немало премий и номинацию на Оскар).

Но главная героиня, та самая «пиарщица», это Робин. Она уехала из Нью-Йорка (после того, как ее мать бросилась в Ист-Ривер с Бруклинского моста) и нашла работу в Лондоне, в PR-агентстве у Кэролайн. Робин — матёрая пиарщица, ей поручают самые сложные дела.

Например. У белой пары знаменитостей родился черный ребёнок — надо убедить (подкупить) прессу, что это результат не супружеской измены, а случайность, возникшая при использовании донорской спермы; правда, мужу надо будет заявить всем, что он бесплоден. Поп-звезда, юная леди, являющаяся лицом крупного бренда, по пьяни сломала в баре челюсть пожилому мужчине — Робин находит и, естественно, подкупает свидетелей, которые утверждают, что этот мужчина в баре оскорбил певицу. Футболист, чувствующий, что с ним не продлят контракт, обращается к Робин за помощью (не филантропической, естественно), и та находит выход: футболист должен заявить, что он гей, и это повлечёт за собой миллионы лайков в соцсетях, а футбольный клуб, дабы не прослыть гомофобным, вынужден будет продлить контракт…

Словом, всё, что вы видите по телевизору или читаете в прессе (необязательно в желтой), вы можете проанализировать с помощью той дьявольской технологии, которая с саркастической подробностью показана в «Пиарщице».

Но не это, мне кажется, было главным для придумавшего сериал Оливера Лэнсли и для сыгравшей здесь главную роль Анны Пэкуин (эта актриса, много снимающаяся в кино, получила Оскар в возрасте 11 лет — за роль в фильме Джейн Кэмпион «Пианино»; а недавно снялась в «Ирландце» Мартина Скорсезе — в роли дочери героя Роберта ДеНиро).

«Пиарщица» — это картина (извините, сериал) о деформации личности. Лицемерие, ложь, шантаж, подкуп — работа с этими токсичными средствами не проходят бесследно. Такое ощущение, что Робин уже не может видеть границу между дьявольской своей работой и личной жизнью.

Что там с Робин происходит, рассказывать не буду (захотите узнать, посмОтрите сериал), скажу только, что спасение от надвигающегося краха она ищет и в наркотиках, и в алкоголе, и, скажем так, в случайных связях…

Анна Пэкуин весьма убедительна показе того, что характеризуется как распад личности.

Но без избыточных деталей.

Даже в самых драматичных моментах авторы сериала не забывают о чувстве юмора, и я отношу это к несомненным плюсам «Пиарщицы». Как и неотразимую Лидию Уилсон в роли Евы, напарницы Робин. Авторы дали ей возможность быть и злой, и трогательной… И Ева, в отличие от Робин, смогла хоть в какой-то степени защититься от цинизма, без которого вся эта PR-индустрия немыслима.

В общем, если не боитесь заглянуть за кулисы спектакля «Как создаются кумиры», сериал «Пиарщица» к вашим услугам.

Весело и печально.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *