Михаил Ривкин: Великое Восстание и Разрушение Второго Храма

 178 total views (from 2022/01/01),  1 views today

… Остальные продолжали сражаться до последней капли крови. Разъярённые римляне не миловали никого, и безжалостно убивали женщин и детей. Сам Тит приказал перебить всех коэнов Храма, ибо, как он сказал, приличествует жрецам разделить судьбу того святилища, где они служили Всевышнему.

Великое Восстание и Разрушение Второго Храма

К Посту 9 Ава (18 июля 2021)

Михаил Ривкин

Первые споры и неурядицы

Классовые, государственно-политические и религиозные противоречия накануне Великого восстания были весьма велики. Эти противоречия подогревались жаждой славы и власти, а также подозрительностью ревнителей по отношению к традиционному руководству еврейской общины, богачам и знати, которые, на первом этапе, превратились в своего рода Временное правительство и возглавили Великое Восстание, зачастую помимо своей воли. Вожди Ревнителей не могли длительное время подчиняться строгой дисциплине Временного правительства. Они подозревали, что в решающий момент оно предаст борцов за свободу и заключит мир с врагом. Между вождями Ревнителей и Временным правительством постоянно вспыхивали стычки.

Три военачальника, которые были назначены Временным правительством (Йоханан Ессей, Шило Вавилонянин, и Нигер из Заиорданья) соединили свои силы и вышли в наступательный поход к Ашкелону. Евреи сражались с великим мужеством против небольшого римского отряда, но, несмотря на это, потерпели страшное поражение. Десятки тысяч пали на поле боя, включая двух военачальников. Весть об этом вызвала беспорядки в Иерусалиме. Кроме того, вспыхнуло соперничество в Галилее. Этот регион был очень важен для успеха восстания, поскольку перекрывал путь римским подкреплениям из Сирии. Поэтому Временное правительство отправило туда одного из своих самых надёжных людей, Йосефа бен Маттитьяу.

Этот военачальник, выходец из знатной коэнской семьи, отличался многими дарованиями. Он был молод, трудолюбив и сообразителен, однако не разбирался в тонкостях воинской науки, поэтому многие из вождей Ревнителей пренебрегали им и не доверяли ему, подозревая в нечестных намерениях. Йоханан бен Леви из Гуш-Халав, действительно, обнаружил, что Йосеф поддерживает связь с царём Агрипой, главным ненавистником восставших. Йоханан послал донесение в Иерусалим, и сообщил в нём о подозрительных событиях, происходящих в Галилее.

Некоторые из вождей Временного правительства, в том числе Йоханан бен Гамлиэль, осознали опасность, исходящую от Йосефа бен Маттитьяу, и благодаря их настойчивости был послан приказ об отстранении молодого наместника от власти над войсками в Галилее. Но Йосеф сумел обманом отменить этот приказ. Открытые столкновения, вплоть до кровопролития, вспыхнули между Йосефом и Йохананом, и не прекратились даже тогда, когда римляне подошли к Галилее.

Война в Галилее

Йосеф бен Маттитьяу собрал в Галилее сто тысяч евреев и обучил их приёмам военной тактики, принятым у римлян. С этим войском он готовился выступить против римской армии, которую император Нерон послал для подавления восстания в Иудее. Во главе римской армии стоял увенчанный слапвой множества побед, опытный и дальновидный полководец Веспасиан Флавий. Когда Веспасиан во главе своей армии подошёл к Акко, ему навстречу вышли старейшины еврейского города Ципори, заключили с ним мир, и сдали ему свой город без боя. Завоеватель оставил там постоянный гарнизон, и во главе шестидесяти тысяч воинов продолжил завоевание Галилеи. Повстанцы, устрашившись огромной римской армии, разбежались во все стороны. Йосеф, со своими воинами, оборонялся в Юдфате, на вершине скалы, нависавшей над долиной Бейт-Нетуфа. Веспасиан осаждал эту крепость сорок восемь дней. Евреи защищали эту неприступную скалу мужественно и упорно. Не раз они совершали удачные вылазки и разрушали римские осадные орудия. Даже нехватка хлеба и воды не сломили осаждённых. Только с помощью предателя сумели римляне проникнуть в город (21 Тамуза 67 г. н.э.). Победители учинили страшную резню. Сорок тысяч мужчин, женщин и детей стали жертвами римлян, десятки тысяч были проданы в рабство. Среди пленных был и Йосеф бен Маттитьяу, однако он сумел расположить к себе победителя, который даровал ему жизнь. В месяце Ав Веспасиан вернулся в Галилею, взял без боя Тверию, пощадил её жителей, перешёл за Иордан и осадил город Гамла на реке Ярмук. Битва была очень жестокой. Как-то раз римлянам удалось проникнуть в крепость, но улицах города на них напали Ревнители, положили множество народу, а уцелевшие в спешке покинули город. В конце концов и эта крепость была захвачена римлянами. Кроме того, римляне захватили гору Тавор и Гуш Халав в Верхней Галилее, после того как Йоханан бен Леви бежал оттуда в Иудею. В результате вся Галилея была захвачена римлянами.

Гражданская война в Иерусалиме

Дурные вести из Галилее привели к массовым волнениям в Иерусалиме. Руководители Временного правительства были сильно напуганы, и многие из них в тайне стремились наладить отношения с победителями. В то же время Ревнители обвиняли руководство в том, что своей трусостью и нерешительностью знать привела к тяжёлым поражениям. Йоханан из Гуш-Халав и его воины, вошедшие в город, обвинили в тех неудачах, которые потерпели они сами в Галилее, Йосефа бен Маттитьяу и тех вождей восстания, которые возвеличили его.

Вспыхнула гражданская война, Ревнители овладели Храмом, а сильные мира сего решили подавить их выступление силой. Те кто были Великими коэнами, Ханан бен Ханан и Йеошуа бен Гамла, а также Йосеф бен Гурион, руководитель Временного правительства и вождь Прушим И Раббан Шимон бен Гамлиэль пришли к соглашению, и решили изгнать взбунтовавшихся Ревнителей. Ханан бен Ханан привлёк на свою сторону большинство жителей Иерусалима, окружил и заблокировал Ревнителей, которые скрылись во внешнем дворе Храма. На помощь Ревнителям пришли Эдумейцы, которые тёмной ночью прорвались в город. Победа Ревнителей и их союзников была полной. Со страшной жестокостью расправились они со своими противниками: два Великих коэна, Ханан бен Ханан и Йеошуа, Йосеф бен Гурион и другие умеренные вожди пали во время страшной резни. С этого момента Ревнители безраздельно властвовали в Иерусалиме, их возглавил Йоханан из Гуш Халава.

Начало осады

Несмотря на то, что большая часть страны была в руках римлян, очень многие евреи прибыли в Иерусалим, чтобы отпразновать Пэсах. Город был полон беженцами и поломниками. Между тем Тит приблизился к Иерусалиму во главе четырёх легионов и вспомогательных войск, в числе которых была и армия Агрипаса. В лагере Тита было много евреев, верных союзу с римлянами, в том числе сам Агрпас и его сестра Береника. А также Йосеф бен Маттитьяу, который получил помилование от Веспасиана и очень понравился римлянам. В глазах Ревнителей все евреи в лагере Тита были предателями. Однако следует отметить, что именно эти евреи пытались удерживать римлян от чрезмерной жестокости. Тит установил свою ставку недалеко от Иерусалима. Тит понимал, что захватить Иерусалим будет не легко. Он послал в город своих эмиссаров, чтобы убедить осаждённых сдаться без боя, в обмен на обещание возобновить статус-кво, имевший место до восстания. Однако бастион города и го ворота находились в руках Ревнителей, которые поклялись, чо не сложат оружия вплоть до полной победы. Вожди Ревнителей, Йоханан бен Леви и Шимон бен Гиора помирились между собой, напали на осаждавших, и помешали им возвести осадные батареи. Однако осаждавшие сумели пробить стену, которая оказалась недостаточно крепкой. Римляне сумели прорваться через вторую стену, которую построили Ревнители, и проникнуть в новый город. Бои продолжались внутри города, римляне сумели приблизиться к старому городу, который был разделён узкой и глубокой впадиной на две части: Нижний город и Верхний город, окружённый крепкой стеной (город Давида). Нижний город и Крепость Антония находились в руках Йоханана из Гуш Халав, а Верхний в руках Йоханана из гуш Халав.

Осада столицы и её захват

Римляне возвели высокие земляные батареи и подвели к стенам осадные башни, чтобы с их высоты обстреливать защитников города. В течение трёх недель работы были завершены, но сразу после этого Йоханан из Гуш Халав предпринял дерзкую вылазку и смог повалить и сжечь одну из осадных башен. Шимон Бен Гиора смог совершить дерзкий набег на осаждавших, три дня сражался вне стен города, и уничтожил все осадные сооружения.

Тит приказал построить вдоль стен города высокий каменный вал. С высоты этого вала Тит смог пожечь хлебные склады, и те запасы, которые остались после гражданской войны, были уничтожены. В городе усилился голод, а вместе с ним начали распространятся всякие болезни. Женщины, старики и дети умирали от голода, улицы города были усеяны трупами, защитник города не успевали их хоронить. Однако даже этот страшный голод не сломил дух защитников Иерусалима, которые, в предчувствие неизбежного конца продолжали сражаться с беспредельным мужеством. Когда Тит увидел, какие страшные потери нанёс голод осаждённым, он приказал построить новые осадные башни, и на сей раз Ревнители не смогли их разрушить. В Новомесячье Тамуза римляне смогли прорваться сквозь стены города, но их изумлённым глазам предстала новая стена, которую Йоханан, несмотря на все невзгоды и голод, сумел построить за время осады. Четыре дня римляне штурмовали эту новую крепостную стену, и только ценой великого кровопролития сумели овладеть ею. Под звуки победных фанфар, ступая по трупам, римляне устремились за отступавшими евреями, и ворвались у них на плечах на Храмовую Гору. Но там евреи вновь перехватили инициативу, положили множество римлян и обратили их в бегство. Крепость Антония осталась в руках римлян, и была разрушена ими до основания.

Осада Храмовой горы и разрушение Храма

В городе усиливался голод, но несмотря на это Ревнители не собирались прекращать храмовые жертвоприношения. Герои Израиля были готовы до последнего сражаться за Храм. Семнадцатого Тамуза положение стало очень тяжёлым. Сражения с врагом требовали мобилизации всех мужчин, находившихся на храмовой горе, и не осталось коэнов, чтобы отправлять богослужение. В результате жертвоприношение было прекращено, впервые с момента запретов Антиоха. Тит ещё раз попытался взять город без боя. Тит вновь послал Йосефа бен Маттитьяу, чтобы он уговорил евреев добровольно сдать Храмовую гору, иначе последует штурм и храм будет разрушен. Но защитники Иерусалима и на этот раз отказались склонить голову перед врагом. Только несколько знатных жителей тайно бежали и перешли в лагерь римлян. Среди них были члены семьи Великого коэна Ханана, а также несколько руководителей Прушим, которые противились Ревнителям. Тит принял их благосклонно, и поселил на севере Иудеи, в городе Гофна.

Видя безуспешность мирных переговоров, Тит ещё раз попытался прорваться сквозь стену Храмовой горы, но безуспешно. Римляне стали возводить земляные батареи, чтобы подобраться к верхней части стены, но Ревнители не раз разрушали эти валы и поджигали осадные орудия. Однако осаждавшие упорно продолжали наращивать валы до тех пор, пока работа не была успешно закончена. Римляне подожгли ворота Храмовой горы, часть деревянных сооружений была охвачена пламенем, из-за сильного дыма и жара Ревнители вынуждены были отступить во внутренний Придел Храма, а осаждавшие смогли захватить внешний Придел. Это произошло Девятого Ава. По словам Йосефа бен Маттатьияу, Тит на военном совете постановил не трогать Храма и никак не вредить ему. Однако один из римских воинов бросил факел в сторону Храма, и огонь быстро охватил Храм со всех сторон. Несмотря на приказы Тита (так утверждает Йосеф бен Маттатьияу) римские воины продолжали бросать пылающие угли и факелы в строну Храма. Многие Ревнители сумели спастись подземным ходом и бежали в Верхний город. Остальные продолжали сражаться до последней капли крови. Разъярённые римляне не миловали никого, и безжалостно убивали женщин и детей. Сам Тит приказал перебить всех коэнов Храма, ибо, как он сказал, приличествует жрецам разделить судьбу того святилища, где они служили Всевышнему.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Великое Восстание и Разрушение Второго Храма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *