Виталий Левин: Д.А. Поспелов и логический подход к искусственному интеллекту

 229 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Профессором Д.А. Поспеловым был создан комплекс новых методов построения систем управления, в основе которых лежит идея семиотических (логико-лингвистических) моделей представления объекта управления и описания процедур управления ими.

Д.А. Поспелов и логический подход к искусственному интеллекту*

Виталий Левин

Крупный российский ученый в области применения логических методов в технике и системных исследованиях, замечательный человек, профессор, доктор технических наук, академик РАЕН (Российская Академия Естественных Наук) и МАИ (Международная Академия Информатизации) Дмитрий Александрович Поспелов родился 19 декабря 1932 года в Москве.

В 1956 году Д.А. Поспелов окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1956 по 1968 год он работал в Московском энергетическом институте, а с 1968 года являлся профессором Московского физико-технического института. С 1968 по 1998 гг. Дмитрий Александрович работал в Вычислительном центре РАН в должности заведующего отделом проблем искусственного интеллекта. Помимо исследовательской работы Д.А. Поспелов всегда много времени и сил отдавал педагогической работе. Он являлся прекрасным человеком, и это всегда привлекало к нему талантливых студентов, аспирантов и начинающих ученых! Многие из них считают себя его учениками. Среди его учеников 5 докторов наук и более 50 кандидатов наук.

Д. А Поспелов, 1990-е гг
Д. А Поспелов, 1990-е годы

Д. А. Поспелов многие годы был одним из ведущих советских и российских специалистов в области новых методов управления сложными системами, создания ЭВМ новой архитектуры и проблем искусственного интеллекта. Он автор 20 монографий и более 300 научных статей. Среди его книг наиболее широкой известностью в России и за рубежом пользуются: «Логические методы анализа и синтеза схем» (три издания в СССР: 1964, 1968 и 1974 гг., переведены на болгарский и немецкий языки); «Мышление и автоматы» (1972, переведено на чешский язык), где впервые сформулированы модели, лежащие в основе метода ситуационного управления большими системами, теория которого изложена в монографии «Ситуационное управление. Теория и практика», (1986); «Введение в теорию вычислительных систем» (1972, переведено на немецкий язык) (два издания, 1973, 1977 гг., переведены на чешский, болгарский и немецкий языки), где был дан общий взгляд на системы проектирования сложных технических систем; «Игры и автоматы» (1965 г., переведено на польский и испанский языки); «Логико-лингвистические модели в системах управления» (1981 г.), в которой изложены принципы построения интеллектуальных систем для проектирования и управления; «Представление знаний о пространстве и времени в системах искусственного интеллекта» (1988 г.), где изложены основы псевдофизических, временных, пространственных, каузальных логик, логики действий, логики целей и логики оценок. Помимо сказанного, Д.А. Поспелов в первый период своей научной деятельности — в 1950-е — 1960-е годы много и успешно занимался разработкой математического аппарата временных логических функций и его применением к традиционным задачам анализа и синтеза дискретных вычислительных и управляющих устройств.

Профессором Д.А. Поспеловым был создан комплекс новых методов построения систем управления, в основе которых лежит идея семиотических (логико-лингвистических) моделей представления объекта управления и описания процедур управления ими. Идеи, положенные в основу таких методов (наибольшее распространение в СССР и России получили метод ситуационного управления и метод семиотического моделирования) ещё в конце 1960-х годов, на полтора десятка лет опередили аналогичные идеи, которые впоследствии вновь возродились сначала в работах по искусственному интеллекту и интеллектуальным системам, а начиная с 1995 года — в рамках нового международного научного направления «прикладная семиотика». В СССР еще в 1970-х годах с помощью методов ситуационного управления и семиотического моделирования были созданы эффективные модели и методы оперативного диспетчерского управления такими объектами, как грузовой морской и рыбный порты, автокомбинат, трубопроводный транспорт, а также рядом специальных объектов. Были также разработаны специальные логические модели, отображающие в памяти технической системы весь набор необходимых знаний о фундаментальных связях между явлениями окружающей среды. Эти модели получили название псевдофизических логик. Среди них временная, пространственная и причинно-следственные логики, а также логики целей и действий. В 1987 году в издательстве «Наука» вышла коллективная монография под редакцией Д.А. Поспелова «Представление знаний о времени и пространстве в интеллектуальных системах», в которой эти исследования получили завершенное представление.

Дмитрием Александровичем Поспеловым был создан прикладной математический аппарат ярусно-параллельных форм, позволивший ставить и решать многие проблемы, связанные с организацией параллельных вычислений в вычислительных комплексах и сетях. На его основе в 1960-е — 1970-е годы были решены такие проблемы, как синхронное и асинхронное распределение программ по различным машинам вычислительной системы, проблемы оптимальной сегментации программ и оптимизационные задачи, связанные с распределением информационных обменов. Развитие методов этой группы привело к созданию новых концепций для создания спецпроцессоров баз знаний и логического вывода, использующих в качестве математической модели представления знаний семантические сети или фреймы. Д.А. Поспелов являлся руководителем двух международных проектов по созданию прототипов ЭВМ новых поколений — советско-венгерского проекта ЛИВС (Логическая информационно-вычислительная система) и проекта ПАМИР (Параллельная архитектура. Микроэлектроника. Интеллектуальный решатель), разрабатывавшегося в 1970-е — 1980-е годы в СССР совместно с Чехословакией, Болгарией и Польшей.

Д. А. Поспеловым были заложены основы нового научного направления, относящегося к инженерии знаний, моделированию рассуждений специалистов-экспертов, принимающих решения в различных предметных областях, создана теория нечётких квантификаторов и нечеткая частотная логика, которые наряду с теорией нечетких множеств позволили ряду специалистов построить математические модели человеческих рассуждений, учитывающие те или иные «не-факторы», свойственные мышлению специалистов (нечёткость, неполнота, недетерминированность, неточность и т.п.). В 1986 г. в издательстве «Наука» под редакцией Д.А. Поспелова вышла монография «Нечеткие множества в системах управления и искусственного интеллекта», где были приведены первые итоги развития работ в этом направлении в нашей стране. Дмитрий Александрович Поспелов был одним из вдохновителей создания нового научного направления «мягкие измерения», объединяющего в себе методы искусственного интеллекта, мягких вычислений (включающих нечеткие системы, нейросети и генетические алгоритмы), субъективных байесовских измерений и метрологии с целью моделирования и мониторинга сложных природных комплексов и экосистем. С 1998 по 2003 гг. профессор Д.А. Поспелов — бессменный председатель программного комитета ежегодной международной научной конференции «Мягкие вычисления и измерения», проходящей в Санкт-Петербурге. Его выдающиеся научные достижения были отмечены международной премией Джона фон Неймана, учрежденной РАЕН.

Д. А. Поспелов долгое время вел большую научно-организационную работу в нашей стране и за рубежом, являясь зам. председателя секции «Прикладные проблемы кибернетики» при Московском доме научно-технической пропаганды (общество «Знание»), зам. председателя Научного Совета по проблеме «Искусственный интеллект» Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР, зам. председателя секции «Искусственный интеллект» Научного Совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР, заведующим Международной лабораторией ЮНЕСКО по искусственному интеллекту при институте проблем связи РАН, руководителем Всероссийской научно-технической комиссии «Интеллектуальные системы» РАН, членом редсоветов издательств «Радио и связь», «Энергоатомиздат», главным редактором созданного им в 1991 г. журнала «Новости искусственного интеллекта». Д.А. Поспелов явился инициатором создания и руководителем ряда отечественных научных ассоциаций. В 1989 году он стал президентом Советской (впоследствии Российской) Ассоциации Искусственного Интеллекта, в 1991 году — председателем Совета Советской (Российской) Ассоциации Нечетких Систем, а в 1994 году — президентом Ассоциации «Информационные технологии и компьютерные системы в медицине». Наиболее яркими, связанными с Д.А. Поспеловым, страницами международного сотрудничества в области искусственного интеллекта была деятельность в 1980–1990 гг. в рамках Комиссии «Научные вопросы вычислительной техники» Совета Экономической Взаимопомощи социалистических стран по координации исследований по искусственному интеллекту в странах СЭВ. На основе этой работы в издательстве «Радио и связь» под редакцией Д.А. Поспелова вышел трехтомный справочник по искусственному интеллекту. Была создана международная базовая лаборатория по искусственному интеллекту, работавшая в Братиславе (Чехословакия), одним из руководителей которой являлся Д.А. Поспелов. Более 20 лет Дмитрий Александрович был зам. главного редактора журнала «Известия РАН. Теория и системы управления». Редколлегия, редакция и читатели этого журнала были обязаны Дмитрию Александровичу множеством важным статей и обзоров по различным вопросам логики и искусственного интеллекта.

Интересы Дмитрия Александровича Поспелова не ограничиваются только научной и преподавательской деятельностью. Стихи и проза, история, археология и нумизматика, библеистика, живопись — вот далеко не полный перечень его увлечений.

В сентябре 1996 г. во время проведения Д.А. Поспеловым Международной научной конференции по искусственному интеллекту в Казани с ним произошел несчастный случай. Колоссальные усилия врачей и членов семьи буквально вытащили его с «того света». Однако он лишился подвижности и речи, став инвалидом. Но и в этой новой, трудной ситуации Д.А. Поспелов нашел в себе силы продолжать жить полной жизнью. Он по-прежнему общался с коллегами, участвовал в оргкомитетах научных конференций. Он даже издал несколько книг беллетристики. В декабре 2002 г. было отмечено 70-летие Д.А. Поспелова, а в декабре 2012 г. — его 80-летие.

Дмитрий Александрович Поспелов скончался 30 октября 2019 года, на 87-м году жизни.

Библиографический список

  1. Поспелов Дмитрий Александрович (к 70-летию со дня рождения) // Изв. РАН. Теория и системы управления. — 2003. — № 2. — С. 5–7.
  2. Поспелов Д.А. Логические методы анализа и синтеза схем. — М. Энергия, 1964, 1968, 1972.
  3. Поспелов Д.А. Мышление и автоматы. — М.: Сов. радио, 1972.
  4. Поспелов Д.А. Введение в теорию вычислительных систем. — М.: Высшая школа, 1972.
  5. Поспелов Д.А. Игры и автоматы. М.: Энергия, 1965.
  6. Поспелов Д.А. Логико-лингвистические модели в системах управления. — М.: Энергоиздат, 1981.
  7. Поспелов Д.А. Ситуационное управление. Теория и практика. — М.: Наука, 1986.
  8. Поспелов Д.А. (ред.) Нечеткие множества в системах управления и искусственного интеллекта. — М.: Наука, 1986.
  9. Поспелов Д.А. Представление знаний о времени и пространстве в интеллектуальных системах — М.: Наука, 1987.
  10. Поспелов Д.А. (ред.) Справочник по искусственному интеллекту. ТТ. 1–3. — М.: Радио и связь, 1988.

___

*) При написании настоящей работы использованы материалы статьи [1].

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Виталий Левин: Д.А. Поспелов и логический подход к искусственному интеллекту»

  1. Занимаемая должность не является вкладом в науку. (С) Кутателадзе
    Афоризм элегантен и лаконичен, но согласие легко расширяет его до «степени, звания, должности, награды…» [не являются вкладом в науку].

  2. Маркс Тартаковский.26 июля 2021 at 9:15 |
    _______________________
    Спасибо, Маркс Самойлович, вот вы в двух словах сумели дать портрет этого замечательного ученого, о котором я к своему стыду ничего не знала. А в статье только перечень его трудов.

  3. Уважаемая г-жа Беленькая, что-то новое об искусственном интелекте я, разумеется, представить не могу, но о важных обстоятельствах жизни Дмитрия Поспелова в моём очерке «Как я провёл тем летом…»(Форум); и роман «Сплетение ног» не был бы написан без частых с ним бесед. Он же пригласил меня на математический симпозиум в Грузию, о чём я так же подробно доложил в романе. Без его Вступления, а, главное, совета редакции ж-ла «Смена» послать мою космогоническую гипотезу в США Джорджу (Георгию Антоновичу) Гамову, жизнь моя была бы значительно бледнее.
    Я очень многим обязан Димычу — Дмитрию Александровичу Поспелову.
    Он же мне обязан только одним. Я подарил ему на день рождения «Вехи» — первейшее издание, помнится 1909 г. — и оно для меня пропало.

  4. Название многообещающее и ждешь, что из статьи можно узнать что-то новое об искусственном интеллекте в свете лингвистических разработок ученого. Но увы, она содержит только список научных трудов ученого, но ведь библиографию с успехом и Википедия предоставляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *