Сергей Баймухаметов: Не болтай на Олимпиаде!

 148 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Руководители Олимпийского комитета России считают наших спортсменов людьми примитивными, без мыслей и суждений, без права на мысли и суждения, фактически — без права на общение с миром. В общем и в целом — унижают. Мало того, выставляют на всеобщий смех, позорят Россию.

Не болтай на Олимпиаде!

Сергей Баймухаметов

Сергей Баймухаметов

Указ императрицы Екатерины под названьем «Манифест о воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до Правительства относящимся», актуален по сей день?

23 июля в Токио начинаются Олимпийские игры. Это будет первая в истории Олимпиада без зрителей. В Токио с 12 июля введено чрезвычайное положение в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Зрителей допустят на трибуны в нескольких префектурах, где пройдут отдельные состязания, и где ситуация с пандемией коронавируса менее напряженная. В общем, только на 26 из 800 соревнований. Иностранным болельщикам въезд в Японию запрещен. На Играх будут присутствовать лишь члены официальных зарубежных делегаций.

Для нас и наших спортсменов Олимпиада в Токио вдвойне или втройне непростая. Во-первых, российской команде запрещено выступать под национальным флагом — в связи с многочисленными допинговыми скандалами.

Во-вторых, в прессе появились сообщения, что Олимпийский комитет России (ОКР) раздал спортсменам «методичку» с указаниями, как вести себя в общении с иностранцами, с прессой:

«Не поддаваться на провокации в соцсетях… Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут «развести» специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене… Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии».

В «методичке» указаны конкретные ответы на возможные «провокационные» вопросы.

Если о политике вообще, надо говорить:

«No comment».

Если о Крыме и Донбассе:

«Спорт должен оставаться вне политики».

О допинговых скандалах в российском спорте:

«Сказать нечего, поскольку в них лично никогда не участвовал, а санкции против России за допинг должны комментировать те, кто их вводил».

О сексуальных домогательствах:

«Я с этим никогда не сталкивалась (-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

О Black Lives Matter:

«Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

ОКР России тотчас опроверг информацию о «методичках».

«Стараемся заранее акцентировать внимание на важных моментах. Обсуждаем, разъясняем, делимся опытом. С одной-единственной целью — минимизировать риски для членов нашей команды и делегации. Но при этом о каких-либо методичках, пособиях и тем более инструкциях речь не идет. В конечном итоге решения принимают сами спортсмены».

Отреагировали на ситуацию и в администрации президента.

«В Кремле согласны, что такие рекомендации не помешают, а потом уже каждый спортсмен сам решает, пользоваться этим или не пользоваться, — прокомментировал глава пресс-службы Дмитрий Песков. — Спортсмены — не политики. Но, к сожалению, многие хотят из них сделать политиков, многие пытаются привлечь их к политике, и тогда они попадают в тяжелые ситуации».

После чего активность ОКР по части опровержений немедленно прекратилась.

А тут еще министр спорта России Олег Матыцин подтвердил:

«Мы вместе работаем с Олимпийским комитетом России… Мы максимально хотим сделать так, чтобы спортсмены были максимально информированы… Поэтому, конечно же, подготовлены соответствующие рекомендации, они всегда готовятся к каждым Олимпийским играм».

Таким образом, ОКР, с одной стороны, просто соврал, а с другой — показал, что сам же считает «методичку» чем-то тайным, постыдным настолько, что надо прятать ее от белого света.

Конечно, одни вспомнили песню Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж» (все как в СССР!), другие — «Манифест о воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до Правительства относящимся».

Сама императрица Екатерина Вторая в письме к прокурору назвала его «Манифест о молчаньи».

Приведем здесь некоторые цитаты — из исторического интереса:

«Противу всякого чаяния, к крайнему Нашему прискорбию и неудовольствию, слышим, что являются такие развращенных нравов и мыслей люди, кои не о добре общем и спокойствии помышляют; но как сами заражены странными рассуждениями о делах, совсем до них не принадлежащих… И хотя таковые зловредные истолкователи праведно заслуживают достойную себе казнь, но Мы, прежде употребления в сем случае всей строгости, по природному Нашему человеколюбию, всех таковых зараженных неспокойными мыслями матерински увещеваем удалиться от всяких вредных рассуждений… А если сие Наше матернее [материнское] увещевание и попечение не подействует в сердцах развращенных, то ведал бы всяк из таковых невеждей, что мы тогда поступим уже по всей строгости законов».

258 лет прошло с того указа. А «Манифест о молчаньи» все эти века был если не актуален, то повседневен. Вспомним популярные в сталинские времена плакаты: «Не болтай!» и «Болтун — находка для шпиона».

«Методичка» означает, что руководители Олимпийского комитета России считают наших спортсменов людьми примитивными, мало что знающими, мало что понимающими, без мыслей и суждений, без права на мысли и суждения, фактически — без права на общение с миром. В общем и в целом — унижают.

Мало того, выставляют на всеобщий смех, позорят Россию. Можно представить, как комментирует «методичку» зарубежная пресса.

За эту «методичку» ее авторов и руководство ОКР стоило бы каким-нибудь специальным решением приговорить если не к полному молчанию, то к ограниченному употреблению слов в рамках служебного минимума: «Так точно!», «Не могу знать!», «Вы — начальник, я — дурак!», «Приступаю к исполнению» и тому подобное.

Чтобы впредь не позорили нашу страну в глазах всего мира.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Сергей Баймухаметов: Не болтай на Олимпиаде!

  1. Сама по себе идея правильная — далеко не все спортсмены (и не только они) способны быстро и умно что-то ответить на неожиданный вопрос. Можно реально облажаться, причём самому, что гораздо неприятнее, чем «опозорить Державу» — она (Держава) как-нибудь это выдержит. Поэтому набор возможных вопросов и ответов на них — штука правильная.
    А уж какие «ответы отвечать» тем, кто «вопросы спрашивает» — личное дело каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *