Лазарь Фрейдгейм: Украине капец — РФ пожаловалась в ЕСПЧ

 494 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Eсли драка неизбежна — бить надо первым. Ну и достоверно помечены «красные линии» полей боёв. От подачи пресной воды до обстрелов российской территории и гибели MH17… Так и кажется, что заявитель уже чувствует в своих руках открученную голову Украины. Баста, капец этому образованию от страны советов.

Украине капец — РФ пожаловалась в ЕСПЧ

Лазарь Фрейдгейм

Лазарь Фрейдгейм

Оруэлл жил, Оруэлл жив Оруэлл будет жить… Российская прокуратура вступила в схватку с писателем в творческом порыве создания антиутопии. И, кажется, выиграла бой. Слабаком был Джордж Оруэлл. Хлёсткие, конечно, лозунги: Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Двоемыслие не законченный процесс, широкое поле для развития. Разве это может сравниться с афористично выверенными пунктами обращения Прокуратуры РФ в ЕСПЧ?..

Документ достоин академического внимания. Мировая юриспруденция и мировая дипломатия обрели новую страницу для побуквенного исследования.

Мы не солоно хлебавши оказались как бы на прелюдии батлла. Перед глазами эпатирующее представление одного из борцов, бросающему в лицо противнику обвинения.

Объявлен баттл испытанного российского борца Genby. Второй стороной, казалось бы, должна быть Украина-квартал 95 и сменявшиеся президенты Янукович-Порошенко-Зеленский. Но здесь слово не за вторым участником батлла, представим себе его как Ukr-95, а за судьей, стоящим над схваткой. А им, как сказали бы на talk-shows российских каналов телевидения, значится европейский замухрышка ECHR.

Genby выступил в маске Российской прокуратуры. Но, как говорится, мастерство не прольёшь: мастерство чувствуется в каждом хуке и в каждом броске. Отточенность, точность, целевая направленность.

Заметим, что склонные к излишним предложениям и рекомендациям всякие Google и Яндекс склонны подсовывать другие имена борцов, как Путин и ЕСПЧ, но мы стоим на своём. Как когда-то замечательный спортивный комментатор в экстазе вопил: такой футбол нам не нужен! Не нужен, и всё тут. Объявленные имена себя многократно проявили, и нет нужды поддаваться на провокационные предложения: Genby vs ECHR!

Genby быстр и реактивен. Каскад ударов искромётен. Каждый удар может быть нокаутирующим. Что там медлительный ECHR — улита едет, когда-то будет. Её реакции отмеряются не секундами боя, а годами размышлений.

Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины. Так вот формально звучит инициатива.

Я заучиваю это постижение человеческих мыслительных способностей почти наизусть, но здесь акцентирую внимание всего на нескольких пунктах, особенно достойных по моим скромным критериям.

Попытаемся прокомментировать некоторые из наносимых ударов. Как и на любом спортивном комментарии, нам придётся не дублировать удары, акцентируя внимание на особых финтах, а словесно интерпретировать происходящее. Жизнь быстротечна, и трудно дать эквивалентное отражение происходящего. Но мы пытаемся выделить и подчеркнуть ну хотя бы самую малость, как минимум, экспозицию приметной заявки на бой.

Особо сильно по затылку бьют некоторые претензии. С привычными словами и формулировками. Но как бы поставленные с ног на голову. Я повторяю их вновь и вновь…

  • Ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми.
  • Лишение жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти.
  • Блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова.

Но есть и совсем сильные. Голове трудно представить некоторые аспекты логики российского официоза:

  • Крушение самолета авиакомпании «Малазийские авиалинии», выполнявшего рейс MH17 17 июля 2014 г. и гибель 298 человек – всех пассажиров и членов экипажа.
  • Гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации.

Текст очень сочный. Вы помните: если драка неизбежна — бить надо первым. Ну и достоверно помечены «красные линии» полей боёв. От подачи пресной воды до обстрелов российской территории и гибели MH17… Так и кажется, что заявитель уже чувствует в своих руках открученную голову Украины. Баста, капец этому образованию от страны советов. Я тебя породил, я тебя и убью, — с глубокой внутренней уверенностью прочитывается в подтексте.

«Что день грядущий нам готовит…» Двоемыслие ветвится, и в каждом пункте проявляется яркое противопоставление. Оно скромно не записано. Но на то и суд, чтобы дать оценки каждому перевёртышу.

Следом за каждой из претензий вспоминается сочное вопрошающее обращение Пушкина: что такое? Ничего или очень мало… Возник умозрительно трудно разрешимый вопрос: найдётся ли ещё хоть одна страна в мире, которой не покажутся предъявленные претензии абсурдными? Так образование ДНР и КНР не признала ни одно государство в мире (даже Россия).

Позиция: что хочу, ворочу — это были только цветочки. Сейчас созревают ягодки. Россия пошла в атаку на Украину не по каким-то газовым платежам и проблемам, а по проблемам, вытекающим из событий Крыма и Донбасса, исходно спровоцированными самой Россией. Кажется, что российский официоз живёт в особом мире, не имеющим обратной связи с остальной планетой. Ни по людским, ни по информационным каналам. Написано, официально представлено… Но на кого рассчитано? Кто в мире при всём добром расположении к России и даже Путину может всерьёз это принять?.. Но пишут же это образованные люди, они это всё не могут не понимать. Остаётся принять, что такие шаги делаются для нарушения порядка, подобно недавней чрезмерной концентрации войск на западной границе страны. Трудно даже представить, кто в здравом уме и твёрдой памяти может дать поясняющий ответ. Так кто же и что руководит этими руководителями?.. Для победы над пандемией повсеместно придумывают вакцины. Необходима помощь спецмедицины, необходима государствообволакивающая смирительная рубашка. Неплохо бы компьютерному интеллекту такой рубашки с космической скоростью научиться находить исходные вирусы и блокировать их, снимая все ограничения с остальных пространств.

Мы живём в богатый событиями век. Земляне долго ждали открытия Америки, пока ненароком какой-то Колумб не приблизился к её берегам. Российское участие в нынешних мировых событиях несёт открытия Америк день за днём. Сколько уже этих Америк запущено в активный оборот, а поток не прекращается. Крантик какой-то открылся, и поток неудержимо несёт что-то ошеломляющее. День ото дня…

Эх, хороша наша жизнь. За ней не угонишься. Когда говорят о технике, часто точно и выразительно характеризуют экспонентой характер изменений. Здесь требуется обновлять аппарат оценок. Россия сорвалась с тормозов. Естественно, что застой и рецессия требуют хотя бы словесных ослепляющих выбросов.

Раньше украинские реальные или домысленные демарши трактовались как опасные для страны и её жителей. Россия готова была неоднократно прийти на помощь, оказать поддержку штыком и мечом. Сегодня сформулировано перед лицом Европы и мира новое проявление опасности — для всего мира и России. Опасности, вышедшей за пределы злокозненной Украины.

Ох уж этот крыловский старый совет:

«Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Выбор в качестве поля стычки площадки ЕСПЧ вызывает некоторое недоумение. Только что посол России в США твёрдо высказал российское мнение, что для справедливой и обязывающей оценки мировых событий и санкций есть только один орган — Совет безопасности ООН. Там-то есть гарантия неосуждения никаких шагов России. Принцип единогласия постоянных членов гарантирует это. ЕСПЧ как-то менее надёжно. Россия формулирует претензии к Украине по десятку пунктов, но трудно гарантировать, что по некоторым из них не выявится, что обвинитель является обвиняемым. Если даже не обязывающее решение по осуждению, то вполне вероятны обличающие оценки стороны-заявителя.

Таким примером, как представляется, на первом месте прорисовывается уничтожение самолёта рейса MH17. Естественно, если бы не было полётов, то российский БУК не смог бы сбить самолёт. Но если бы не было на карте какой-то страны — будь то Украина, Россия или каких других из бытующих на сегодняшней Земле, — не могли бы возникнуть и взаимные претензии. Но жизнь реальна.

Не менее вызывающе звучит упрёк Украине по поводу обстрела сопредельных территорий России. Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала…

P.S. В связи с новым тысячелетием на Земле был объявлен конкурс на лучшую антиутопию. Победителя ждал особо красочный шутовской колпак.

На границе четверти века досрочно подведены итоги. Первая премия за достижение рекордной выразительности и подавляющими преимуществами победителем признан вдохновитель и организатор всех российских побед четвертьвековой эпохи Genby, ждущий достойной добавки к своему имени — Великий со своим соавтором в лице Российской прокуратуры.  При подведении итогов было, конечно, учтено всемирно-историческое значение трактата о триединстве народов белорусского, русского и украинского. Светлая эра Genby (Путин Великий) приближается к апогею.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Лазарь Фрейдгейм: Украине капец — РФ пожаловалась в ЕСПЧ

  1. Поражает оперативность и едко язвительный тон статьи. Автор хорошо съязвил по алогичности Российских претензий. Я давно знаю автора (правда не знаю, знает ли он меня) и никогда не подозревал о его способностях в литературном жанре. Иногда бывает трудновато читать так как автор грешит «витиеватыми выкрутасами», но смысл остается с ними или без них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *