Галина Феликсон: Леонид, «ты не прав»

 202 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Статья Леонида Штильмана «Прощайте, евреи!» была опубликована в газете русскоязычной Америки «Еврейский Мир», израильской газете «Секрет», сетевом журнале «ИсраГео». Облевевшая пресса эту статью оставила без комментариев, а я с выводами господина Штильмана не согласна, поэтому вот мой ответ.

Леонид, «ты не прав»

Галина Феликсон

Мысли, которые приходят в голову нашему соплеменнику (особенно, если он профессор), не придут на ум даже самому последнему антисемиту.

Профессор Леонид Штильман вполне серьёзно утверждает, что евреи — «племя», как он нас называет, в скором времени исчезнут, растворятся в толерантном мире, ассимилируют, то есть сольются с народами, которые евреев признавать не хотят.

В Советском союзе партия старалась воспитать светских евреев атеистами в порядке борьбы с религией, которой боялись больше всего, ограничивая служебную и общественную деятельность инородцев. Синагоги были закрыты, их помещения были превращены в склады, городские организации, спортзалы.

Иешуа и его ученики были первыми христианами, которые пытались приобщить язычников к понятию и вере в единого Бога и для этого упростивших иудаизм. Новое учение оказалась очень удобным для Римской империи. И потом сами римляне насаждали его силой. Как раз евреи больше всего сопротивлялись.

Когда евреи вынуждены были расселиться по всей Европе, только то, что они, соблюдая свои древние традиции, читали Тору на своём языке, сохранило их, как Народ. Раввины в хедерах учили детей еврейской грамоте. И чем больше евреев притесняли, тем крепче они держались своей веры.

150 лет назад в результате гонений и погромов в России, а также общего революционного настроения образовалась группа еврейской молодёжи, увлечённой модной теорией марксизма. Часть из них уехала в Палестину строить новую социалистическую жизнь, а другая часть осталась в России делать революцию.

После распада Советского Союза евреи стран СНГ бросились врассыпную.

Мне кажется, что американские евреи совершенно не понимают израильтян и зря жалеют «советоизраильтян», которые, по их мнению, «не добрались до счастья, до Америки».

Я вижу, что мы здесь в Израиле совсем не плохо себя чувствуем, не плохо устроены и отнюдь в большинстве не ощущаем себя советскими людьми, а наши дети и родившиеся здесь внуки — израильтяне: это их земля, это их страна, их родной язык, их образ жизни. И дети наших внуков останутся евреями, в этом мы не сомневаемся, потому что на ком бы они не женились (марокканцы, йеменцы, румыны) — это все евреи, живущие в своей стране, куда более религиозные, чем приехавшие из России. Ни о какой ассимиляции, о которой пророчествует профессор, речи здесь не может быть. Мне не понятно, почему он считает ассимиляцию такой же естественной, как гомосексуализм, но, я полагаю, это только его мнение.

Профессор пишет, что современные евреи уходят от иудаизма. Конечно, репатрианты, приехавшие из совка, не знали о ТАНАХе почти ничего. Но даже пожилые люди медленно приобщаются к зажиганию свечей, встречи субботы и всех еврейских праздников.

Израильтяне, вопреки утверждения автора статьи, убирают за собаками, не толкаются в лифтах, оказывают помощь людям, недостаточно знающим иврит, уступают место в автобусе пожилым.

Ещё интересно, в какой поликлинике Израиля, господин профессор углядел грязь? Может быть, он перепутал состояние медицинских помещений у нас и у себя в Гарлеме?

Я могу засвидетельствовать, что даже дети сочувствуют и помогают. Однажды, когда я заблудилась среди домов, похожих друг на друга, школьники, шедшие мне навстречу, привели меня к остановке автобуса, подождали, пока подошёл нужный номер, помогли сесть и попросили шофера сказать, где мне следует выйти.

Можно добавить, что не все евреи больны толерантностью. Толерантность и либерализм в Израиле сегодня присущ преподавательскому составу учебных заведений, где гуляет призрак социализма, который они пытаются навязать молодёжи. К сожалению, у нас, как во всём мире, усиливается левизна. Поэтому спасибо религиозной части общества, поселенцам, жителям кибуцев, сохраняющим неизменно идеи и традиции иудаизма.

Реформистский иудаизм — новое течение, выращенное в Америке, где крикливые феминистки желают быть раввинами. С некоторых пор оно появилось в Израиле и изрядно надоело не только ортодоксальным общинам. Это направление не такое милое и безобидное, как кажется Штильману.

Автор передёргивает: Израиль никогда не был и не будет колонией Америки. У нас свой путь. Известно, что в истории нашего народа после разрушения Второго храма часть колен было рассеяно по всему миру, однако мы оставались единым народом на протяжении почти 2000-летней диаспоры.

Если в Америке евреи круга профессора, воспитанные большевиками, исчезнут, растворяться, то такое уже было. Читайте историю. А мы на своей Обетованной земле возродили древний язык и обычаи.

«Всё в мире смертно, но не еврей. Все исчезают и только еврей вечен».
Марк Твен

«Еврей — символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить…»
Лев Толстой

А вот оракул Леонид Штильман думает иначе.

Евреи, как народ, национальность сохранились в мире:

  • после Вавилонского изгнания;
  • после походов Александра Македонского;
  • после похода Веспасиана и Иудейской войны;
  • после Крестовых походов;
  • после разгула Испанской инквизиции;
  • после бандитского похода Богдана Хмельницкого;
  • после лживых обвинений евреев в изготовления кровавой мацы;
  • после дела Дрейфуса и дела Бейлиса;
  • после Хрустальной ночи и Холокоста;
  • после определения евреев, как безродных космополитов;
  • после гонений польского коммуниста Гомулки…

Неизбежный конец евреев виделся Гитлеру, Сталину, муфтию Амин аль-Хусейну… А мы не собираемся исчезать!

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев к «Галина Феликсон: Леонид, «ты не прав»»

  1. Уважаемый господин профессор!

    Охотно верю, что для большинства обитателей вашей среды еврейство – дело далеко не первостепенной важности, и более того, велика вероятность, что их потомки через пару поколений и вовсе не усмотрят родства с потомками нашими.

    На мой взгляд, ничего ужасного в этом нет, приходы, уходы, расколы и т.п. встречались и встречаются в жизни многих народов, вероятно, вы, хоть и профессор, но не истории или социологии, иначе бы вы это знали. Знали бы и то, что ассимиляция части народа еще не означает исчезновение народа в целом, а еврейский народ состоит все-таки не из одних американских бизнесменов.

    Но есть в нашей (теперь уже не всеобщей, а вот именно нашей, истории) одна особенность, которую не стоит упускать из виду. Были в ней несколько периодов широкомасштабной ассимиляции (эллинизм, христианство в Испании, постхристианство в Германии, коммунизм в России), которые выглядели многообещающе, а кончились… сами знаете, чем. Причем, как правильно отмечала Ханна Арендт, Холокост не был неожиданностью ни для кого, кроме евреев.

    Оглянитесь вокруг и вспомните, что одного только нашего желания для ассимиляции все-таки маловато.

    1. Дорогая Элла!
      Боюсь, профессор Леонид Штильман не прочтёт Вашего обращения к нему, т.к. он скорее всего не знает о заметке Галины Феликсон, исказившей смысл его статьи (иначе бы выразил свой протест). Вопрос: Вы реагируете на заметку Галины Феликсон или на статью Леонида Штильмана (её можно прочесть по ссылке в начале заметки)?

      1. Вы реагируете на заметку Галины Феликсон или на статью Леонида Штильмана?

        Вы правы, напутала. Я имела в виду, конечно, статью Штильмана, которую прочла.

  2. Дорогой Борис! Вполне может быть, что такие общности как светские совето-евреи или светские американо-идишисты исчезнут со временем. Но израильтяне, светские и религиозные, имеют все шансы сохранться как нация, поскольку у них есть все предпосылки: язык, культура, государство. Конечно, арабы создают нам проблемы. Но в принципе они решаемы: или ассимиляция в светских израильтян, или эмиграция. Последнее неплохо помогло бы в том, чтобы разрядить обстановку с теснотой, о которой Вы пишите. Эмиграцию можно было бы стимулировать по японскому методу: объявить запрет на ислам как на человеко-ненавистническую идеологию. Но главное надо изжить презрительное отношение к периферии, переводя туда предприятия и культурные заведения.
    Про беспорядки в Ноф-ха-Галиле я не читал, но там есть реальная проблема: арабы из соседнего Нацерета активно покупают там жилье, поэтому евреи переезжают в Афулу.

    1. «израильтяне, светские и религиозные, имеют все шансы сохранться как нация, поскольку у них есть все предпосылки: язык, культура, государство.»

      Согласен с Вами, уважаемый Михаил. Только, с Вашего позволения, с одним уточнением: Какой нацией? Еврейской или израильской?
      Вопрос возник, так как Вы пишите «израильтяне, светские и религиозные …», но не «евреи, светские и религиозные, имеют все шансы сохранться как нация …».

      Евреи или израильтяне? Нам нужно единое определение нации, чтобы оно имело всеобщий консенсус и включало в себе всех представителей народа. Этого пока нету.

      Что касается идей арабской ассимиляции в светских израильтян или стимулирования их иммиграции в другие страны, то обе они интересны, но по моему личному мнению мало- или вообще невыполнимы. В странах ЕС, где мусульмане составляют процентно однозначную цифру (Франция 10%, Германия 8%, Британия 6%), они практически не ассимилируются и компактно проживают в мусульманских общинах. В Израиле, где арабский сектор составляет 21% внутри страны и ещё миллионы на территориях, такие сценарии кажутся из области фантастики. Также это касается и попытки объявить в Израиле ислам вне закона на фоне Авраамических соглашении с мусульманскими странами, заключёнными прошлым правительством и наверняка имеющими шансы быть расширенными новым правительством. Увы, мы не Япония. Нас окружают свыше 20 арабских государств и пол миллиарда их жителей. Даже самое ультра-правое правительство не пойдет на такой шаг. Дополнительная причина та, что в Израиле много выходцев из арабских и других мусульманских стран. Для большинства из них, а также для ультрарелигиозного сектора, исламская культура намного ближе и понятней чем западная светская.

      Насчёт Нацрат Илита-Ноф ХаГалиля Вы правы. Моя знакомая семья по этой причине переехала в Рамат Ишай.
      https://www.9tv.co.il/item/31584

  3. Дорогой Юрий! По пункту 2 могу возразить; по данным Каролины Глик (https://mnenia.zahav.ru/Articles/…) на недавнем митинге либеральных еврейских организаций под лозунгом «Без страха» — против антисемитизма и вообще «против ненависти» — присутствовало несколько десятков евреев, в то время как в 2002 г. на таком же митинге в поддержку Израиля было 100 000 участников. Это означает, что американские евреи в своей массе как минимум равнодушны к либералам.

  4. Я вижу, что мы здесь в Израиле совсем не плохо себя чувствуем, не плохо устроены …»

    Все зависит от того, где в Израиле вы проживаете. После майских арабских погромов в смешанных городах (Акко, Лод, Рамле, Яффо, Нацерет Илит-Ноф ХаГалиль, …) самочувствие у тамошних еврейских жителей, и у тех, кто в израильской статистике обозначаются как «другие», очень сложное. Вчера на специальном заседании в Кнессете об этом рассказал мэр Лода, Яир Ревиво (» Мэр Лода: «После арабских беспорядков город покинули 400 еврейских семей»).
    https://www.newsru.co.il/israel/26jul2021/lod_002.html

    «Профессор пишет, что современные евреи уходят от иудаизма».

    Не совсем точное определение. Многие современные евреи, в том числе и очень многие светские сабры (очень рекомендую автору познакомиться со светским ивритским сегментом ФБ израильтян-сабр), никогда не приходили к иудаизму, оставаясь вне религии по своим собственным убеждениям. Важно подчеркнуть, что несмотря на красоту еврейских праздников и определенных ритуалов, иудаизм все таки это прежде всего вера в бога.

    Насчёт чистоты и порядка утверждения автора очень спорны. Израиль территориально маленькая и уже сейчас перенаселения страна. За почти 30 лет моей жизни здесь, ее население удвоилось, с неполных 5 до нынешних почти 10 миллионов граждан. По праздникам и в выходные дни недели уже к полудню закрываются все парки и места отдыха на природе, из-за невозможности принять всех желающих. Все пространство заполненно до предела. По всем СМИ администрацией этих мест срочно передаются призывы воздержаться от прибытия, так как место закрыто для посетителей.
    А что оставляют после себя многотысячные и мультикультурные толпы израильтян, можно прочитать и увидеть во вчерашнем очерке в портале Вести.
    https://m.vesty.co.il/articles/bkjxfjha00

    «Можно добавить, что не все евреи больны толерантностью.»

    Толерантность (терпимость) не является болезнью.
    Вернее будет сказать что не все евреи больны ксенофобией и расизмом. Хотя, конечно, есть и такие.

    1. Борис, я не знаю, насколько это правда и все забываю спросить об этом «своих» американцев, но когда-то я прочел, что в США (может быть, не всюду) человек может беспрепятственно купить квартиру в многоквартирном доме (право частной собственности священно), но поселиться и жить там он может только с согласия соседей. По-моему, это справедливо: есть права у личности, есть права у государства, должны быть и права у общины.

      1. Согласен, Виктор, что справедливо, в том случае, если жильцы одного дома составляют одну общину. В мультикультурной США такое нетрудно представить. Но если перенестись в Европу, то тут дело обстоит совсем по другому. Представим на минутку к примеру Чехию (или Грецию, Польшу, Португалию, Венгрию, Румынию…), в которой еврей или еврейская семья не могут поселиться в дом, так как жильцы этого дома составляют одну общину чехов (и соответственно, греков, венгров, румын, поляков …и тд.) и не согласны принять их к себе, по причине того, что те не являются членами их национальной общины. Звучит странно, не правда ли? В таком случае человеку или семье не останется почти никаких шансов найти жильё, так как подавляющее большинство домов в этих странах состоят из моно-национальных общин чехов, греков, румын, венгров и тд. Такое же наверно трудно представить и в моно-национальных странах Азии и Дальнего Востока.
        В этом примере речь идёт об общине по национальному принципу. Но ведь общины могут создаваться и на основе других объединяющих факторов — религиозного, расового, определенной сексуальной ориентации и тд. и тп.
        Вообщем вопрос отнюдь не простой и весьма актуален и у нас, в Израиле, где межобщинных трении и конфликтов предостаточно, и они часты далеко не только между евреями и арабами.

        1. Чехи вполне лояльно относятся к евреем и не чураются соседства с ними, в Румынии довольно много цыганских поселений и смешанных румыно-немецких и объединяющие факторы действительно могут быть разными, например, общий культурный код.

          1. «объединяющие факторы действительно могут быть разными, например, общий культурный код.»
            ***
            Не отказался бы жить в поселении, где люди любят слушать Баха, Маилза Дэвиса и Пинк Флойд, читают Чехова, Кортасара, Хэма и Стругацких, смотрят Бергмана, Линча и Висконти, а по вечерам встречаются в местном сельском клубе за бокалом пива или рюмкой виски поболтать о рыбалке, путешествиях, прочитанной книге, сыграть в шахматы или в бридж.
            Помечтаем …

  5. Прочитав заметку, я ужаснулся. Конечно, люди меняются, но может ли быть, что Лёня Штильман, мой единомышленник по большинству вопросов (хоть иногда нам случалось и поспорить), докатился до такого?
    К счастью, уже после прочтения заметки, я обнаружил ссылку на статью Леонида Штильмана.
    Очевидно, Галина Феликсон прочитала статью выборочно, и, главное, не заметила две ключевые фразы:
    «Будущее покажет, будет ли светский Израиль продолжателем светских евреев (на что автор этих строк надеется)».
    «Небольшая часть наших детей и внуков выбрала религиозный путь и осталась евреями»
    .
    Поэтому её вывод — «Профессор Леонид Штильман вполне серьёзно утверждает, что евреи — «племя», как он нас называет, в скором времени исчезнут, растворятся в толерантном мире, ассимилируют, то есть сольются с народами, которые евреев признавать не хотят» — просто не соответствует действительности.
    Профессор Леонид Штильман утверждает, что:
    1. Светские евреи ассимилируются в диаспоре («какой смысл нерелигиозному человеку ограничивать выбор своей пары одним процентом претендентов»).
    2. Возможно, к его сожалению и вопреки его надежде, светские евреи ассимилируются и в Израиле (поскольку «Израиль — это одна из культурных американских колоний, и, как в метрополии, здесь немало верующих в идеалы либерализма»).
    3. Религиозные евреи не ассимилируются и сохранят еврейский народ (это не сказано явно, но логичеcки следует из вышеприведенных цитат).

    Хотите поспорить с этими утверждениями?

  6. Cпасибо израильскому поэту Галинe Феликсон за ссылку на очень интересную статью Леонида Штильмана.
    Про его «американскую часть» интересно бы узнать мнение живущих в Америке. А мне только хочется надеяться, что пессимизм профессора всё-таки преувеличен. По крайней мере наше новое «правительство перемен» и тут пытается сменить курс и вернуться от конфронтации с американскими евреями к сотрудничеству и дружбе с ними.
    Что касается «про Израиль», то кое-что подмечено верно. Я правда ни разу не встречался с грязью в поликлиниках, но вот не заметить отходов жизнедеятельности наших кошечек и собачек на асфальте наших улиц может только тот, кто по ним не ходит. То же и в отношении поведения наших водителей.
    А вот в своём сравнении уровня образования еврейской молодёжи в Израиле и в Америке автор ИМХО допускает ошибку. В Америке евреи – это приправа к обществу, в Израиле – это и есть общество, а обществу для нормального функционирования требуются не только академаим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *