Борис Гулько: Река времени

 469 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Молодой народ израильских евреев несёт мистическую природу — история его не имеет аналогий. Река времени израильтян полноводна. Сможем ли мы своим примером духовно поддержать угасающий поток жизни современного христианского мира, как когда-то оживили новой религией останавливавшуюся реку времени античного?

Река времени

Борис Гулько

Не верю, что течение времени линейно. Оно может разгоняться до безумия и замедляться до полной остановки. О нелинейности времени мы можем прочесть в ТАНАХе: во время битвы при Гиладе, когда «предал Господь эморея сынам Израиля… остановилось солнце среди неба, и не спешило к заходу почти целый день!» (Книга Йегошуа 10:12-13) Секундомер не фиксировал это, использовался другой измеритель — ощущения бойцов.

Мой добрый знакомый, врач-гастроэнтеролог, рассказывал мне: процедура колоноскопии длится примерно две с половиной минуты. Но напряжение врача, который должен действовать с предельным вниманием и точностью, делает этот промежуток для него мучительно долгим.

Обратное явление: время во сне, если без сновидений — исчезнувшее. Это популярная тема сказок и фантастики: человек уснул, а проснулся в иную эпоху. Куда делось время?

Можно ли управлять временем? Прелестная девочка, учившаяся со мной на факультете психологии МГУ, играла в студенческом театре университета, конечно, в амплуа инженю. Это был очень хороший театр — им руководили Марк Розовский и Марк Захаров. Самое захватывающее в занятии актрисы, говорила она мне — это власть над временем. Держишь паузу — и время останавливается. Можешь его подстегнуть.

О проделках времени писал Мандельштам:

Уж до чего шероховато время,
А все-таки люблю за хвост его ловить,
Ведь в беге собственном оно не виновато
Да, кажется, чуть-чуть жуликовато…

Может время через творчество смыкать разные эпохи. В том же стихе:

Уже светает. Шумят сады зеленым телеграфом,
К Рембрандту входит в гости Рафаэль.
Он с Моцартом в Москве души не чает —

Умели управлять временем и пространством великие каббалисты. В историях о создателе хасидизма Баал-Шем-Тове (БЕШТе) разные авторы рассказывают похожие истории: велел БЕШТ своим ученикам запрячь телегу, и отправлялись они с Подолья, где жили, в Париж — в другой раз в Познань. Вечером въехали в лес, а на следующее утро уже были на месте.

Течение времени подобно реке. Гераклит в древнегреческие времена заметил: «Всё течёт, всё меняется» и, по-другому о том же: «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Эту аналогию приняли его великие коллеги: Платон — «всё течёт, словно река», и Аристотель: «всё чувственно воспринимаемое постоянно течёт».

Наш современник известный философ М.К. Мамардашвили отметил иную сторону аналогии: «мы уже давно в реке, мы никогда не будем вне её; в сознательной жизни есть необратимость». Относится эта необратимость в первую очередь к нашей творческой жизни. Покинув её русло, человек рискует усохнуть. Гениальный Бобби Фишер являлся идолом шахматного мира, в 1972 году в 29 лет стал чемпионом мира. Последовавшие 35 лет жизни оставившего в тот момент шахматы Фишера (единственное исключение — повторный матч 1992 года с постаревшим и больным Борисом Спасским) стали годами его деградации и душевной болезни.

Другой гений шахмат Гарри Каспаров оставил реку своего творчества в 41 год. Он стал политиком — боролся против президента России Путина. Это привело его к эмиграции в США. Там он стал публицистом — выступает на ТВ, печатается в газетах. Боролся против президента Трампа. В июле этого года Гарри попытался вновь войти в реку своего таланта — выступил в блиц-турнире 10-ти гроссмейстеров в Хорватии. Некогда король блица, Гарри набрал в 18 партиях жалкие 2,5 очка и занял, понятно, последнее место. Ручей усох.

Можно сослаться на то, что Гарри уже не так молод — 58 лет. Но финальный матч претендентов на матч с чемпионом мира в 1983 году он играл с 63-летним Василием Смысловым, в то время официально 3-м в мире. Смыслов не покидал реку своего творчества, и в поздние годы, утратив зрение, составлял вслепую и публиковал шахматные композиции.

Недавно оставивший наш мир Любуш Кавалек в 18 лет впервые стал чемпионом Чехословакии. После оккупации его страны советскими войсками Любуш покинул её и приземлился в Вашингтоне на надёжной работе в чешском отделе «Голоса Америки». Там он познакомился с известной пражской актрисой и из её рассказов понял, как он мне рассказал, что реальной её жизнью были лишь несколько лет на сцене. Остальное — доживание. И Любуш вернулся в мир шахмат, сыграл много красивых партий, выигрывал первенства США.

Верность реке своего творчества, позыв творить — для людей великих норма, не исключение. Юрий Трифонов описал свой визит к 92-летнему Марку Шагалу. Побеседовав немного с гостем, «Шагал посмотрел на часы и спросил (жену):
— Вава, мне, наверно, пора идти?
— Посиди немного, — сказала Вава.
Через короткое время он опять взглянул на часы и сказал, что должен идти работать. Тем же быстрым шажком, каким ворвался в гостиную, он убежал на второй этаж». Находиться даже недолго вне реки своего творчества было для художника мучительным.

Время — одна из сквозных тем творчества Шагала. Оно выступает, естественно, в образе часов. В «Автопортрете с часами перед распятием» часы летят и влекут за собой художника. «Часы с синим крылом» отмеряют время миру нашего детства, любви, красоте. По-другому об этом — в тревожной картине «Часы на пылающем небе».

Часы присутствуют у Шагала во многих его распятиях — убийствах еврея: в Гражданскую войну в России, в Холокост. Часы, уползающие из этого мира; убиваемые — они — лицо распинаемого; низвергаемые с небес в преисподнюю — в «Апокалипсисе в лиловом».
А в картине: «Время — река без берегов» часы в полёте, отмеряя время для любви и творчества, для Витебска и Парижа, для будущего и живущего в нас прошлого.

О том, как Шагал понимал язык часов — в том же очерке Трифонова: «Моя жена подсунула ему репродукцию, только что купленную в музее. На темном коричневом фоне стоят чуть косо старомодные часы в деревянном футляре. Он молча рассматривал репродукцию. Он держал ее далеко от глаз, смотрел долго, пристально, как на чужую работу. И вдруг — пробормотал едва слышно, не нам, а себе: Каким надо быть несчастным, чтобы это написать…»

Другой художник, зачарованный тайной времени — Сальвадор Дали. О ней — его часы в «Постоянстве памяти», в «Мягких часах в момент первого взрыва». Время у Дали — жидкое, мягкое, неопределённое. Оно не поддаётся пониманию. Как-никак — сюрреализм.

* * *

Судьбы народов аналогичны судьбам людей. Они тоже подвластны времени. Вступить дважды в ту же реку народам также не дано. Историки отмечали — пройдя пик своего расцвета, народы безвозвратно увядают (к исключению из этого правила мы вернёмся).

Жили во второй половине III тыс. до н.э. в Месопотамии аккадцы. Потом их поглотили ассирийцы, создавшие первую великую империю. Теснили ассирийцев хетты. В первой половине I тыс. до н.э. воевали с ними за вавилонское наследство мистический народ халдеи.

Казалось, эти древние народы исчезли, и прочесть о них можно только в Библии. Но вот в пору, когда президент США Обама создавал ИГИЛ, успокаивая американцев, что речь идёт о «третьей молодёжной лиге», что опасности ИГИЛ не несёт, сначала в Париж, потом в Вашингтон прибывала делегация религиозных лидеров древних библейских народов, остатки которых, оказывается, живут там же, где жили тысячи лет назад — на территории современных Ирака и Сирии. В своё время они приняли христианство и теперь хотели просить защиты у своих единоверцев от нависшей над ними угрозы геноцида со стороны мусульман ИГИЛа.

Увы, время Крестовых народов тоже прошло. Христианство в Европе, а в последнее время и в США, вступило в пору угасания. Ближневосточных христиан не приняли ни во Франции, ни в Америке. Обама направлял американские военные самолёты летать над обширными территориями ИГИЛ, но ни бомбометания, ни стрельбы особо не позволял — можно было случайно попасть в «мирное население». Только в президентство Трампа американцы в союзе с курдскими отрядами уничтожили в этом регионе ИГИЛ.

Как пережили, и пережили ли остатки древних народов геноцид ИГИЛ — не знаю. Об этом не пишут. Река их времени давно усохла.

* * *

Иная тема: евреи в реке времени. 18 столетий назад иссякли евреи древней Иудеи. Скуден ручеёк вавилонских евреев, остающихся ещё в Иране — не гуще, чем зороастрийцев-халдеев. От шести млн евреев Российской империи конца 19 века до наших дней доплыли скудные их 2-3%. Сейчас переживает трагедию усыхания, с 80-90% смешанных браков, недавно мощный поток американских евреев. О трагедии происходящей потери ими национального самосознания говорят результаты опроса, проведённого недавно прогрессивной еврейской социологической фирмой GBAO. Четверть американских евреев верят, что Израиль — государство апартеида; 22% считают, что Израиль совершает геноцид против «палестинцев»; 9% согласны, что Израиль не имеет права существовать и 34% уподобляют отношение израильских евреев к «палестинцам» американскому расизму (видимо, белому). 10% американских евреев, которые ортодоксы, имеют прочную связь со Святой землёй и сохранятся как евреи. Остальные же — «кандидаты на выход».

Молодой народ израильских евреев несёт мистическую природу — история его не имеет аналогий. Река времени израильтян полноводна. Они продуктивны — в деторождении, в творчестве, в защите себя, в религиозном служении. И старые народы — в Европе, в Америке, реки времени которых замедляются, а то и останавливаются, смотрят на нас с изумлением: кто с неодобрением, а то и со злобой, кто с надеждой.

Сможем ли мы своим примером духовно поддержать угасающий поток жизни современного христианского мира, как когда-то оживили новой религией останавливавшуюся реку времени античного?

Print Friendly, PDF & Email

19 комментариев к «Борис Гулько: Река времени»

  1. «Сможем ли мы своим примером духовно поддержать угасающий поток жизни современного христианского мира, как когда-то оживили новой религией останавливавшуюся реку времени античного?»
    ***
    Вряд-ли. Да и незачем в чужой, на глазах меняющийся «мир-монастырь» со своим уставом лезть. Это не будет воспринято так, как нам хотелось бы. Сами разберутся что им нужно сохранить, а что, в связи с утерей актуальности, оставить валнам реки спихнуть на берег и плыть дальше. Этот процес больше похож на обновление, когда организм избавляется от изношенного покрова и высвободившись, оставив его позади, устремляется в будущее.
    Но самое главное это нам самим не забывать историю и помнить чем заканчивались наши попытки «духовно (и активно) подержать» чужие потоки, будь то коммунистическое движение и революция, борьба против апартеида в ЮАР или за права афро-американцев против расизма.

  2. Река, говорите?. Ну, хорошо, пусть река. Откуда столько любителей плотины строить и русло менять? А иногда даже всерьёз обсуждать — может вспять повернуть? Рыдания по умирающему христианству сродни истерикам в связи с изменением климата — будущее наступает вне зависимости от наших желаний и преференций. Умирает христианство — значить перестаёт быть нужным. Не будет больше великих симфоний и шедевральных опер, скоро умрёт бумажная книга и перестанут танцевать вальс, в конце концов люди разучатся писать от руки и перестанут жениться. Исчезнет это всё, да и хрен с ним, нет? Мы то тут причём? — наше время истекает. Река на то и река — пусть течёт.

  3. Сэм, что ироничного в угасании христианства? Это — факт. В Европе церкви продают под мечети.
    Заложники — не тема эссе.

    1. Просто, уважаемый гроссмейстер, эти 2 фразы, одну с иронией, другую без, Вы написали подряд.
      Насчёт угасания христианства, мне, со стороны, кажется, что Вы преувеличиваете.
      Вспомните, как проходили ло пандемии поездки Папы римского по всему миру

  4. Сэм, я обратил внимание на Вашу ремарку по поводу крестоносцев. Из неё я понял, что Вам недоступно понимание такого литературного приёма, как ирония. Ничем не могу помочь.

    1. Виноват, уважаемый гроссмейстер, иронию не ощутил. А Ваше «Христианство в Европе, а в последнее время и в США, вступило в пору угасания — это тоже ирония?
      И что с заложниками — пусть сидят?

    2. Boris Gulko
      — 2021-07-29 09:43:57(715)
      Сэм, я обратил внимание на Вашу ремарку по поводу крестоносцев. Из неё я понял, что Вам недоступно понимание такого литературного приёма, как ирония. Ничем не могу помочь.
      =========
      Что-то неладное твориться в «Гостевой». Уважаемые авторы опускаются до оскорблений.
      Можно было просто сказать: «Сэм, это была ирония!».
      Так нет, обязательно(?) требовалось написать что ирония Сэму недоступна.
      ——
      Скоро суббота. Неплохо бы дежурному админу в этот день устроить виртуальное воспитательное мероприятие,
      как это делал по субботам дед А.М.Горького.

      1. Это просто говорит о том, что комментатор не может уязвить собеседника, не выходя за границы дозволенного — потому и выходит. 🙂

  5. Александр Левковский, понятие «величайший» вкусовое. Сравнивая Гарри с Фишером: Гарри доминировал в шахматах 20 лет, выиграл на порядок больше турниров, сыграл больше великих партий. Бобби доминировал года 2…
    Насчёт Обамы и ИГИЛа: Америка вбухала в ИГИЛ кучу денег, создавая врага режиму Асада. В Америке писали об анонимных «врагах Асада».
    Позже Обама озолотил Иран. Отправил самолёт с наличными, миллиарда полтора. Когда журналисты прознали, Обама объяснил: «у нас нет с ними банковской связи. Пришлось посылать кеш». Иранцы в ответ кого-то отпустили. А Обама перевёл ещё миллиарды через банк, через который «не было связи».
    Что удивительно – об этом замолкали в тот же день. Это было табу.

    1. Насчёт Обамы и ИГИЛа: Америка вбухала в ИГИЛ кучу денег, создавая врага режиму Асада. В Америке писали об анонимных «врагах Асада».
      Позже Обама озолотил Иран. Отправил самолёт с наличными, миллиарда полтора. Когда журналисты прознали, Обама объяснил: «у нас нет с ними банковской связи. Пришлось посылать кеш». Иранцы в ответ кого-то отпустили.
      Boris Gulko 28 июля 2021 at 22:43
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
      Уважаемый гроссмейстер, я не слышал о помощи США ИГИЛ в борьбе против Асада в Сирии, знал об участие США в освобождении районов Ирака, захваченных ИГИЛ, но если то, что Вы написали имело место, то это было безусловно в интересах Израиля – опаснее для нас, чем присутствие Ирана в Сирии нет ничего.
      Что касается «самолёта с наличными», то я читал о 400 млн иранских денег, замороженных в США. Но мне кажется, что не стоит так походя писать «Иранцы в ответ кого-то отпустили».
      Вспомните на что пошёл наш предыдущий ПМ ради освобождения Шалита, а до этого – ради израильских агентов, задержанных в Иордании. И ИМХО он, Нетанияху, был прав.
      Что же касается 44-го Президента, то если писать об его деятельности этого рода. То элементарная объективность требует вспомнить и об уничтожении Бен Ладена.
      И жаль, что Вы не обратили внимание на мою ремарку по поводу крестоносцев, которые Вам так нравятся.

  6. Борис Францевич, у меня есть два комментария, не имеющие между собой ничего общего:

    1. Вы упомянули двух великих шахматистов, Фишера и Каспарова, назвав их гениями. У меня в связи с этим вопрос к Вам: кого Вы вообще считаете САМЫМ великим шахматистом в истории этой игры? Я, будучи, страстным любителем и просмотрев бессчётное количество раз опубликованные записи шахматных партий многих знаменитостей, решил для себя, что есть, пожалуй, три величайших мастера шахмат — Таль, Фишер и Каспаров. А из этой троицы я всё-таки выделяю Роберта Фишера и считаю его ВЕЛИЧАЙШИМ шахматистом всех времён и народов. Скажите, прав ли я? Буду благодарен за ответ.

    2. Вы написали отличную, весьма информированную и полностью справедливую статью. И не обращайте внимания на уколы отдельных плохо осведомлённых комментаторов. И, конечно, Барак Обама, если и не создал напрямую ИГИЛ, то его потакание этим извергам и его преступное длительное бездействие по отношению к ним делают его фактически пособником по СОЗДАНИЮ и, особенно, по РАСШИРЕНИЮ этого халифата.

  7. «мы … когда-то оживили новой религией останавливавшуюся реку времени античного»
    ———————————————————
    В чем выразилось это «оживление»? В скоротечном угаснии этого античного времени, как только мы «оживили» его?

  8. «Гениальный Бобби Фишер… в 29 лет стал чемпионом мира. Последовавшие 35 лет… стали годами его деградации» — и вдруг: «И вдруг — пробормотал едва слышно, не нам, а себе: Каким надо быть несчастным, чтобы это написать…»» — и чтобы это читать

  9. Вспомнил анекдот «в тему»
    Умирает старый раввин. Вокруг собрались ученики, и просят:»Ребе, скажите мудрость на прощание.»
    Раввин вздыхает и говорит: «Жизнь — это река».
    Все начинают повторять друг дугу: «Жизнь — это река, жизнь это река…»
    Слова раввина доходят до края толпы на улице.
    И тут какой-то юноша спрашивает: «А почему?»
    Его вопрос «А почему, а почему…?» возвращается раввину.
    Тот ещё раз вздыхает и говорит: «А может и… не река…»

  10. Уважаемый гроссмейстер очень сожалеет:
    «Увы, время Крестовых народов тоже прошло»
    Остаётся только напомнить уважаемому гроссмейстру, что творили эти крестоносцы с нашими предками.
    Замечание же про «создание» ИГИЛ просто вне всяких приличий

  11. «Река времени израильтян полноводна. Они продуктивны — в деторождении, в творчестве, в защите себя, в религиозном служении. И старые народы — в Европе, в Америке, реки времени которых замедляются, а то и останавливаются, смотрят на нас с изумлением: кто с неодобрением, а то и со злобой, кто с надеждой.»
    ——————————————————————————
    Где-то что-то похожее я уже читал: «Эх, тройка! птица тройка …
    летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства…».

    1. В. Зайдентрегер 28 июля 2021 at 10:25
      =====
      Коллега, Вы сравнили «хрен» с пальцем.

      1. Soplemennik: Коллега, Вы сравнили «хрен» с пальцем.
        —————————————————————-
        Коллега, и Вы правы.
        Но я ничего не сравнивал. Думаю, что не только мне по ассоциации пришли на память строчки Гоголя при чтении последнего абзаца у БГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *