Сергей Баймухаметов: Чем тяжелее жизнь, тем меньше протеста

 246 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Василий Шульгин, депутат Госдумы в царской России, и Владимир Жириновский, депутат Госдумы в России сегодняшней, через 100 лет сошлись в одном: народ надо держать в бедности и в темноте — и тогда не будет никаких потрясений.

Чем тяжелее жизнь, тем меньше протеста

Сергей Баймухаметов

Сергей Баймухаметов

Будем ориентироваться на официальные, правительственные данные. Росстат завершил очередное масштабное «Комплексное наблюдение условий жизни населения» за 2020 год, в опросе участвовало более 100 тысяч семей. Точная формулировка одного из главных вопросов:

«Какой минимальный месячный доход необходим вашему домохозяйству, чтобы свести концы с концами, то есть оплатить все необходимые ежедневные расходы?»

Конечно, статистику, изложенную сухим языком, надо немного прояснять. В России 146 миллионов населения и 54,6 миллиона частных домохозяйств. То есть состав средней семьи — 2,67 человека,

Кратчайший итог: «средней российской семье» нужно как минимум 60 900 рублей в месяц, чтобы «свести концы с концами».

Подчеркнем, речь о «самом необходимом», чтобы «свести концы с концами».

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в 2020 году — 12 130 рублей.

Не будем приводить данные, какого МРОТа россияне «желают» — нет смысла (в данном случае) смотреть на журавля в небе.

  • 53,7% россиян имеют доход меньше 27 000 рублей в месяц.
  • 34,5% — до 19 000 рублей.
  • 20,4% — до 14 000 рублей.

И, наконец, каждый десятый россиянин — 10% — имеет доход не выше 10 000 рублей в месяц.

При этом еда стоит очень дорого. У 6% россиян «денег не хватает даже на приобретение продуктов питания», у 23% — «только на приобретение продуктов питания».

А лекарства? А транспорт? А оплата коммунальных услуг?

По данным Росстата, сумма задолженностей за услуги ЖКХ в России на 1 апреля 2021 года составляла 1,33 триллиона (!) рублей. Федеральная служба судебных приставов сообщает: за коммунальные услуги не заплатили 3,2 миллиона граждан. Здесь опять же необходимо пояснение: речь не об отдельных гражданах — о домохозяйствах. А в среднем домохозяйстве, семье — 2,67 человека. Значит, в долгах у ЖКХ живут 8,544 миллиона россиян. С нарастающей пеней.

Конечно, при таких условиях настроения в обществе должны быть не самыми радужными. Институт социальных проблем Академии наук констатировал на сентябрь 2020 года высокую «тревожность» населения: «Доминирующей тревогой массового сознания являлась «дороговизна жизни» (61%). За ней со значительным отрывом следовали «экологическая обстановка» (39%), «безработица» (34%), «повышение цен на продукты питания» (32%), «повышение тарифов на услуги ЖКХ» (31%)».

Далее:

«В сентябре 2020 года 36% россиян считали, что государство выражало и защищало в первую очередь интересы «богатых». По мнению 28% граждан, государство выражало интересы «государственной бюрократии», 29% респондентов убеждены в защите государством интересов «всех граждан России», 4% — «средних слоев». Только лишь 1% россиян считали, что российское государство защищало интересы «бедных слоев».

Конец цитаты.

Невеселый итог. Вроде мины.

На самом деле — наоборот. На самом деле итоги 2020 года — вполне утешительные для власти. Беспокоиться не о чем. Потому что все познается в сравнении.

Раньше, оказывается, настроения наших граждан были более радикальными. Сейчас — лучше:

«За все годы мониторинга в сентябре 2020 года зафиксировано наименьшее число россиян, готовых подписать обращение к властям, участвовать в забастовках и акциях протеста в защиту своих интересов… Менее десяти процентов респондентов… готовы подписать обращение к властям».

Да, в начале 2021 года был всплеск протестных настроений. Причем, как отмечали социологи, максимальный аж с 1998 года. В январе 43% россиян считали возможными протесты в их городе по экономическим причинам, и 45% — по политическим.

Но то был частный повод, связанный с неким «блогером», имя и действия которого в прессе рекомендуется не употреблять.

А затем — спад. Возвращение в прежнее русло. В июне, соответственно, уже только 30% и 28%. Готовность к личному участию выражали лишь 14-20%.

А ведь жизнь за это время ухудшилась заметно сильнее. Цены резко выросли. В том числе на самые необходимые, традиционные для россиян продукты — картошку, свеклу, морковь, огурцы. Ожидается подорожание хлеба. В общем, большинство смотрит в будущее с тревогой. И в то же время — с покорностью.

Снова вспомним Василия Шульгина, депутата Государственной думы в 1907–1917 годах, ярого монархиста:

«Теория, будто бы революцию делают голодные — неправильна… Революцию делают сытые, если им два дня не дать есть. Такова была Февральская революция в Петрограде в 1917 году. Два дня не стало хлеба — и упала царская власть… Но если людям не давать два месяца есть, то они бунтовать не будут: они будут лежать при дорогах обессиленными скелетами и, протягивая руки, молить о хлебе».

Почти через 100 лет, в 2012 году, депутат Госдумы уже нынешней России — Владимир Жириновский — вещал с парламентской трибуны:

«Неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение, если будет образованным, они будут свергать власть каждые десять лет?.. Надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности».

Значит, народ надо держать в бедности и в темноте — и тогда не будет никаких потрясений?

Остается добавить несколько слов про Василия Шульгина. После революции 1917 года он писал:

«Пулеметов — вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя… Этот зверь был… его величество русский народ».

В эмиграции взгляды Шульгина несколько изменились: «Большевики: 1) восстанавливают военное могущество России; 2) восстанавливают границы Российской державы, 3) подготовляют пришествие самодержца всероссийского».

То есть он считал, что все происходящее в России так или иначе приведет к монархии?

В 1944 году Шульгина вывезли в СССР и на 12 лет отправили в ГУЛАГ. Выйдя на свободу в 1956 году, продолжил литературную деятельность. В книге «Письма к русским эмигрантам» (1961 год) писал, что коммунистический режим — как раз то, что необходимо русскому народу.

В октябре 1961 года Шульгин был гостем (?!) XXII съезда КПСС.

Умер в 1976 году, два года не дожив до ста лет.

P.S. Депутат Жириновский, судя по некоторым его речам — тоже монархист:

«Слово президент — это американизм, непонятный простому русскому человеку. Это термин лучше заменить на традиционного «царя»…

Монархический режим — самый идеальный для России». В 2016 году, получив из рук президента Путина орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Жириновский пропел-процитировал дореволюционный гимн:

«Боже, царя храни! Сильный, державный, царствуй на славу, на славу нам! Царствуй на страх врагам, царь православный! Боже, царя храни!»

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Сергей Баймухаметов: Чем тяжелее жизнь, тем меньше протеста»

  1. Музейная экскурсия
    ================
    Ты решил, что всесилен,
    что слово-копьё
    пусть в холопа иль смерда
    новой правдой вонзится.
    Ты один властелин,
    а твоё воронье –
    это те же солдаты,
    хоть выглядят птицами.

    Псов бродячих решил ты
    в колонны собрать,
    прикормить человечиной –
    сладкой и тёплой,
    крыс – зерном заманить, –
    и пустить эту рать
    в мир двуногих –
    косить
    и укладывать
    в копны.

    А зачем?
    А затем,
    чтобы знала Земля,
    чья здесь соль разъедает
    давнишние раны,
    чья вода,
    чья трава,
    чьи леса,
    чьи поля,
    чей гремит океан
    под пятой ураганов.

    Ты один здесь властитель,
    и ношу побед
    хмуро бросишь к ногам
    несговорчивой дивы.
    Будет радость любимой –
    из болей и бед,
    будет правда кровавой,
    хотя и правдивой.

    Отвернётся она,
    постоит у окна,
    после вынет копьё
    из холопа иль смерда
    и воскликнет:
    «В него я теперь влюблена!
    Ты уже не всесилен!
    Ты жалок и смертен!».

    И из щелей дворца
    поползут муравьи,
    и облепят тебя,
    чуя время обеда.
    Где глаза твои, рыцарь?
    Где чресла твои?
    Где надежды твои?
    Где победы и беды?

    Ничего не осталось.
    Накушались всласть.
    И музейный работник
    экскурсии скажет:
    «Поглядите, друзья –
    вот скелет.
    Это – власть».
    Ну, и тут же другое им
    что-то покажет.

    © Вит. Чел.

  2. Рассея, Беларусь и «дальше со всеми остановками»…

    Увы, вошло в менталитет
    Непротивление арестам —
    Покорности тупее нет,
    Чем в толпах мирного протеста…

  3. Вообще-то сильный глава гос-ва определяет и его политику, и экономику. Любому человеку понятно, что имеется в виду, когда говорят эпоха ФДР или Рейгана, или Обамы в США. Но никому не интересны люди типа Картера или Клинтона. В Англии — это Тэтчер, во Франции — Де Голль, в Германии — Бисмарк, в России — Сталин. Нынешняя «эпоха» Путина как нельзя лучше олицетворяет власть: в экономике — коррумпированных бюрократов, в политике — ФСБ, которые такие же коррупционеры. Не зря же Литвиненко называл свое бывшее ведомство ЛПГ — Лубянская преступная группировка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *