Кинорецепт от Бориса Бермана. «Метод Комински»

 298 total views (from 2022/01/01),  3 views today

«Метод Комински» я бы не стал рекомендовать зрителям ДО шестидесяти лет. Это не значит, что люди, не достигшие пенсионного возраста, ничего не поймут в этом сериале. Но!.. Автор сериала Чак Лорри наполнил свою комедию тем смехом, который сквозь слёзы. И той болью, которая приходит с возрастом.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Метод Комински» (“The Kominsky Method”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

«Метод Комински» (“The Kominsky Method”) — сериал, снятый Warner Bros. для Netflix; два сезона по 8 серий, каждая примерно по 26 минут (вышел уже и третий сезон, 6 серий; всего 22 — ред.). В главных ролях два «свящённых чудовища» Голливуда — Майкл Дуглас (74 года на момент начала съёмок) и Алан Аркин (он на десять лет старше Дугласа). Оба, как известно, оскаровские лауреаты.

Сериал получил несколько номинаций и наград в категории «лучший комедийный сериал».

«Метод Комински» я бы не стал рекомендовать зрителям ДО шестидесяти лет. Это не значит, что люди, не достигшие пенсионного возраста, ничего не поймут в этом сериале, отнюдь: шутки там искрометные, темы животрепещущие.

Но!

Автор сериала Чак Лорри (ещё один классик, в чьём активе «Грейс в огне», «Теория большого взрыва») наполнил свою комедию тем смехом, который сквозь слёзы. И той болью, которая приходит с возрастом. Как говорит Сэнди Комински (его играет Майкл Дуглас), «при понижении уровня тестостерона изменяются представления о морали». Герои сериала шутят о своих болезнях, завязывают романы на похоронах и постоянно издеваются над собственным страхом смерти…

В общем, весёленькая история.

Ну, а если серьезно, я давно не получал такого удовольствия от искрометной актерской игры. Дуглас и Аркин, словно два теннисиста, борющиеся за каждую подачу, а ты только успеваешь следить, с какой скоростью несётся мяч…

Высший класс.

Сэнди Комински учит актерскому мастерству тех, кто приехал в Лос-Анджелес с желанием пробиться в Голливуд. А герой Аркина — Норман Ньюлендер, владелец крупного актерского агентства. Они — друзья, однако Норман никак не способствует карьере Сэнди: тот давно уже вышел в тираж. Но это никак не мешает их дружбе, и все самые интимные подробности своей жизни они могут доверить только друг другу.

Отдельный аттракцион — это как Дуглас играет коуча, про неудавшуюся карьеру которого знают все его ученики…

Чак Лорри собрал супер-звездный состав. Ну, например, в эпизодических ролях: Дэнни Де Вито (уролог, сообщающий Комински о проблемах с его простатой), Джей Лено (он играет самого себя: Норман попросил знаменитого комика вести церемонию похорон его любимой жены), Кэтлин Тёрнер (совершенно неузнаваемая) играет третью жену Комински… И это отнюдь не полный список.

Два старикана переживают кризис, как говорит Норман, «исчерпанности целей», однако кризис — пусть на время, но исчезает, — когда каждый из них встречает свою любовь. Это и трогательно, и смешно, и до слез обидно. Потому что изменить себя не дано. «Мир дьявольски страшен, — говорит Комински, пытаясь помочь Норману, — но мы пробираемся через него с помощью близких. Вот ты видишь меня, Норман? Вот он я…»

Сэнди утешает друга, но он ещё не знает, что ждёт впереди его самого…

Ну, дальше рассказывать не буду. Захотите — посмотрите сами.

Кто-то просто посмеётся, а кто-то, быть может, и всплакнёт.

Не стесняйтесь своих чувств. Стариканы постарались на славу. И, как мне кажется, сами получили удовольствие от своей работы.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Кинорецепт от Бориса Бермана. «Метод Комински»

  1. Очень, очень хороший сериал. Тот случай, когда жаль, что продолжения не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *