Лев Мадорский: «Что день грядущий нам готовит?», или Двуликая Анналена

 387 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Если забыть о прозе жизни, взгляды Анналены и возглавляемой ею партии прекрасны и благородны: мультикультурное общество, европейская интеграция, гуманность, бесконечная терпимость. Но это если забыть и абстрагироваться. В нашем жестоком мире её взгляды — сплошная утопия.

«Что день грядущий нам готовит?», или
Двуликая Анналена

(К выборам канцлера Германии)

Лев Мадорский

Лев Мадорский«Перемен! Мы ждём перемен»
В. Цой

«Всех пугают перемены»
А. Макаревич

Вот уже пару недель по городу с утра до вечера ходят с тележками, ездят на велосипедах, машинах и даже на электро-самокатах расклейщики плакатов. В основном, мигранты. Какая ни есть, но работа. На плакатах хорошо отретушированные, улыбающиеся лица. В предвыборных лозунгах, размещённых под плакатами, они (не мигранты, конечно) обещают решение всех проблем. Смотришь на уверенные лица будущих избранников и веришь: раз обещают, так и будет. Нет на них Станиславского…

26 сентября в Германии выборы. Сначала в местные советы. Потом в Ландтаги 16 земель. Наконец, в Бундестаг, где предстоит выбрать нового канцлера. По всем параметрам выборы обещают быть судьбоносными. Не только потому что «новая метла…», но и потому что за 16 лет правления Меркель и в политике, и в экономике, и в социальной сфере установились определённые стереотипы. От того будут ли они пересмотрены или нет зависит многое.

С каждым днём количество пустых, бесплакатных столбов уменьшается, а на некоторых уже нет места. Это не удивительно. К участию к выборам допущено 44 (!) партии, включая такие экзотические как партия любви, пиратская или анархическая. Избирательный барьер — 5 %. В Израиле для сравнения — 39 партий и избирательный барьер 3,25 %. Но главные игроки на избирательном поле уже известны. Это Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия, (СвДП), Левая партия, «Союз-90-зелёные», Альтернатива для Германии (АдГ) и партия с не вполне понятной программой — «Свободные избиратели».

Известны и кандидаты на вселение в резиденцию бундесканцлера: Анналена Бербок («Зелёные»), Армин Лашет (ХДС-ХСС) и Олаф Шольц (СДПГ). Расположил кандидатов в таком порядке не случайно, а в соответствии с их рейтингом. Согласно последним опросам АРД, Бербок получила 26-28% опрошенных, Лашет 21-22%, Шольц 13%.

Выборы ожидаются самые дорогие (и-за пандемии и наводнения), и, судя по всему, самые проблематичные, так как бундесканцлером имеет шансы стать Анналена Бербок, чьи политические взгляды, как во внутренней, так и во внешней политике, существенно отличаются от ставших привычными за 16 лет взглядов Меркель. У политической фигуры Анналены два лица.

С одной стороны

С одной стороны, Бербок вроде бы идеальная замена Меркель. Если её выберут, она будет одна из самых молодых (40) и самых спортивных из глав государств Европы. В 16 лет Анналена стала чемпионкой Германии по прыжках на батуте. Предыборные принципы экологической партии тоже не вызывают сомнений: «Мы объединяем экологию, самоопределение, справедливость и живую демократию». И в экологии, и в экономике, и в международных отношениях, скорее всего, курс Германии останется прежним. Ну, разумеется, с небольшими нюансами. Тем более, что основные требования «Зелёных»: гендерное равноправие, отказ от атомной энергии, защита животных, освоение возобновляемых источников энергии, переход на электромобили, хотя они и считают себя альтернативой традиционным партиям, не вызывают у этих партий возражений. Во многом благодаря Зелёным, в городах Германии созданы комфортные условия для велосипедистов: дорожки вдоль тротуаров, прокат, преимущество перед автоводителями на узких улицах, где нет таких дорожек. Есть и ещё один момент политики Зелёных со знаком плюс. Они считают семью основной ячейкой общества, которая должна находиться под особой защитой государства. При этом для Зеленых не так уж важно зарегистрирован ли брак официально или речь идёт об однополых семьях. Чисто «зелёное» требование — — ввести «женские квоты» на рабочих местах для соблюдения равноправия мужчин и женщин. Всё это неплохо. Но…

С другой стороны

Но, с другой стороны, с 15 сентября 2015 года, т.е. начиная со злополучного приказа бундесканцлерин: «Впустить», когда сотни тысяч мигрантов-мусульман вошли в Германию, реакция «Зелёных» была настолько необычной и далёкой от здравого смысла, что появилась опасность, что и в остальном от «Союза-90» можно ожидать всяческих сюрпризов. В предвыборной программе «Зелёные» предлагают новое миграционное законодательство, согласно которому в ФРГ могут приехать все желающие, которые смогут найти абсолютно любое место работы и учёбы. Например, место того же расклейщика плакатов или учёбы на курсах мойщика окон. В Германии, практически, любая профессия требует справки об обучении. Таким образом, можно будет ожидать нового наплыва мигрантов без высшего и среднего специального образования. Если к этому прибавить предлагаемое «Союзом -90» увеличение пособий по безработице и детских выплат, то на фоне пандемии, наводнения и ещё не решённого мигрантского кризиса никакая экономика не выдержит. Возникает реальная опасность коллапса всей социальной системы. Системы, которая строилась много лет и которая защищает граждан от всевозможных рисков и угроз.

Зелёные и Израиль

И ещё одна важная часть политической деятельности «Зелёных», которую, опять-таки, невозможно оценить однозначно. В случае избрания канцлерин Бербок неминуемо встанет вопрос: как могут измениться отношения Германии с еврейским государством и, вообще, с евреями?

Тут опять начинаются противоречия. С одной стороны, именно Зелёные выступили в Бундестаге с инициативой повысить пенсионное обеспечение еврейских иммигрантов. Они активно поддержали строительство Мемориала памяти Холокоста в Берлине и предложили облегчить получение немецкого гражданства для евреев, которые во время нацистского режима уехали, а точнее сказать, бежали из страны и приняли новое гражданство. Несколько лет назад проголосовали в Бундестаге за три важных для Израиля резолюции: резолюцию, осуждающую радикальное, антиизраильское движение БДС, резолюцию, называющую бойкот израильских товаров антисемитизмом и резолюцию подтверждающую, что для Германии право Израиля на существование является одной из основ внешней политики.

Но ситуация резко перемещается под рубрику минус, когда речь заходит об отношении Зелёных к израильско-палестинскому конфликту. Тут в их заявлениях задействован в полной мере весь безумный, лево-либеральный лексикон: «Нарушение прав палестинцев», «агрессивная политика Израиля», «оккупированный Западный берег и Голанские высоты», и т.д. и т.п. По мнению Бербок, основной причиной этого конфликта является не непризнание арабами права Израиля на существование, а оккупация им палестинских территорий и его поселенческая деятельность. К этому можно добавить, что во время военных операций Израиля в Газе и в Ливане, Зелёные требовали ввести мораторий на поставку оружия в еврейское государство.

Возможно, если смотреть абстрактно, если забыть о сегодняшней, так сказать, прозе жизни, взгляды Анналены и возглавляемой ею партии прекрасны и благородны: мультикультурное общество, европейская интеграция, гуманность, бесконечная терпимость. Но это если забыть и абстрагироваться. В нашем, жестоком мире, а, особенно, в реалиях Ближневосточного региона её взгляды — сплошная утопия. Эти взгляды не очень влияют на события пока она не пришла к власти. Пока не сменила Меркель. Очень надеюсь, что этого не произойдёт и что до 26 сентября немцы поймут, что избрание бундесканцлером Анналены Бербок может иметь нежелательные и даже опасные последствия. Для Германии. Для Европы, Для всего мира…

Анналена Бербок
Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Лев Мадорский: «Что день грядущий нам готовит?», или Двуликая Анналена»

  1. Дорогой, многоуважаемый Лев.
    Как хорошо бы дополнить Ваши предположения о будущем очерком о роли христианства в рождении и развитии классической музыки. Ведь остальные конфессии … даже оценить — незаметно. Ведь — воистину Чистое искусство.

    1. Как хорошо бы дополнить Ваши предположения о будущем очерком о роли христианства в рождении и развитии классической музыки.
      ——————
      Как хорошо бы дополнить Ваши предположения о будущем очерком о роли христианства в рождении и развитии классической музыки. Ведь остальные конфессии … даже оценить — незаметно. Ведь — воистину Чистое искусство.
      ——————
      Дорогой Моше! Спасибо за тему, котора\ мне тоже кажется интересной, но не простой.. Чего стоит один Бах с его ре минорной Токкато. После её первого исполнения в церкви прихожане в ужасе разбежались с криками: «Дьявол! Дьявол!»

      1. Спасибо. Продолжайте. Мы Вам руки зацелуем — не останавливайтесь.

  2. Дорогой Лев! Ну кто же перед выборами не обещает молочные реки и кисельные берега!То, что Вы сами назвали утопией в программе как раз и будет реальными действиями утопистов. А всякое сопротивление этому будет жестко подавлено. После прихода утопстов к влаасти в США, нам только их не хватало в Германии, читай в ЕС! Все это мир проъодил, и даже не раз, к сожалению.

    1. Ну кто же перед выборами не обещает молочные реки и кисельные берега!То, что Вы сами назвали утопией в программе как раз и будет реальными действиями утопистов. А всякое сопротивление этому будет жестко подавлено
      ————————-.
      Велика опасность, Михаил, что выполнение утопических обещаний ( не дай, бог, конечно,) развалит социальное тосударство. А такие форс- мажоры не проходят бесследно. Они ириводят к кризису, а кризисы рождают гитлеров…

      1. Гитлер вам в Неметчине не нужен
        Коли рядом мать-Рассея есть —
        Там он двадцать лет назад «загружен»
        И всё время думает про месть.
        Кстати, по-немецки он гутарит —
        Прожил среди немцев много лет
        Рано или поздно, но ударит
        И куда — ни разу не секрет…

  3. Вы, Лев, сами писали, что предвыборные обещания и реальные дела редко пересекаются. Поэтому, по моему, не надо так уж серьёзно воспринимать маниловские планы Бербок. Жизнь и министры подскажут ей все финансовые опасности её планов.

    1. Жизнь и министры подскажут ей все финансовые опасности её планов
      ——————-
      Министры, скорее всего, будут, большей частью, свои, «зелёные». Те самые, которые верят Бербок и идут за ней.

  4. 1. Как сказывается пандемия на предвыборный рейтинг партий и на организацию выборов, как будут голосовать люди с положительным тестом, есть ли зочное голосование (почта, Интернет), решили ли Вы за кого проголосуете?
    2. Нельзя ли чуть подробное о партии любви?
    —————-
    Спасибо, Сэм, за интересные вопросы. Пандемия внесла коррективы в выборы. Возможны 26 сентября многодневные выборы и выборы по почте. Это, кстати, последние «бумажные» выборы в ФРГ. «Зелёные» против жёстких ограничений бизнеса и на этом набирают очки. Но, с другой стороны, согласно опросам, если бы Меркель не отказалась от должности, её бы на волне активных действий против короны, точно бы выбрали.
    Партия любви за возможность однополых и гражданских браков. Браков без печати. Я голосую консервативно за консерваторов -ХДС-ХСС. Что касается сверхслоржнеого вопроса — продвинулось ли решение ар.изр. конфликта после признанич некоторыми арабскими странами Израиля, очевидно, что света в конце туннеля ещё не видно.

    1. Вы же писали, уважаемый Лев, что стали членом АдГ. Тогда это меня поразило. Или я напутал, или сердце красавца склонно к измене и к перемене, как ветер мая?

      1. Вы же писали, уважаемый Лев, что стали членом АдГ. Тогда это меня поразило. Или я напутал, или сердце красавца склонно к измене и к перемене, как ветер мая?
        ——————
        Нет, Мирон, Вы перепутали. Я писал о тех положительных моментах, которые есть у АДГ: борьба с исламизацией Гермавнии, оппозиция ошибочному приказу Меркель, поддержка Израиля в арабо-израильском конфликте. Но я писал и о её националистических тенденциях. Тенденциях, которые в стране с таким как Германия опытом могут развиваться в непредсказуемом направлении. Писал я и о еврейской секции в АДГ.

  5. Уважаемый Лев, спасибо за рассказ.
    У меня пару вопросов:
    1. Как сказывается пандемия на предвыборный рейтинг партий и на организацию выборов, как будут голосовать люди с положительным тестом, есть ли зочное голосование (почта, Интернет), решили ли Вы за кого проголосуете?
    2. Нельзя ли чуть подробное о партии любви?
    P.S.
    Не по теме, но раз Вы вспомнили — очень многие арабские страны, включая ПА признали Израиль.
    Но конфликт не кончается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *