Арье Барац: Уникальное место («Реэ»)

 356 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Даже если мы встретим во Вселенной братьев по разуму, то это вовсе не будет означать, что мы встретим там также и братьев по вере, скорее всего лишь служителей звезд и созвездий. Создается впечатление, что Земля — это единственное место во всей Вселенной, где присутствует Шехина.

Корни и перспективы джихада

(«Реэ»)

Арье Барац

Арье БарацНевольный вопрос

В недельной главе «Реэ» неоднократно говорится об уникальности земли Израиля, и уникальности Святилища — места, на котором пожелал присутствовать Всевышний:

«На место, которое изберет Господь, Бог ваш, для водворения там имени Своего, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношения руки вашей, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу. И веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и Левит, который во вратах ваших, ибо нет ему участка и удела с вами. Остерегайся, не приноси всесожжений твоих на всяком месте, которое ты увидишь, А только на месте, которое изберет Господь в одном из колен твоих, там возноси всесожжения твои, и там делай все, что я заповедую тебе. Но сколько угодно душе твоей можешь резать и есть мясо по благословению Господа, Бога твоего, которое Он дал тебе во всех вратах твоих; нечистый и чистый могут есть сие, как газель и как оленя. Только крови не ешьте; на землю выливайте ее, как воду. Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины хлеба твоего и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещаешь, и даров твоих, и возношения руки твоей, А только пред Господом, Богом твоим, ешь это, на месте, которое изберет Господь, Бог твой» (12:11-18)

Прежде чем навсегда остановиться на горе Мориа, в течение столетий Ковчег Завета многократно перемещался по Эрец Исраэль. Но даже и в эту пору странствий, само место Присутствия всегда оставалось единственным местом. Так, в книге Йегошуа Бин-Нуна рассказывается, что «сыны Реувена и сыны Гада и половина колена Менаше соорудили жертвенник возле Иордана» (на восточной стороне). Однако они «соорудили жертвенник этот не для всесожжения и не для жертвы», а для памяти, то есть для того чтобы прочие колена помнили, что и у них имеется удел в жертвоприношениях, несмотря на то, что они остались жить на восточном берегу Иордана. (Йегошуа 22:26-27).

Итак, мы видим, что избрание святого народа происходит параллельно с избранием святой земли, святого места. С одной стороны единственен Израиль: «Кто подобен народу Твоему, Израилю, народу единственному на земле?» (Шмуэль II, 7:23); а с другой, единственна и сама Земля, единственно «то место, которое изберет Господь, Бог ваш, для водворения там имени Своего» (12:26)

Но тут у нас невольно возникает вопрос, о какой единственности — места и народа — говорит Писание? Планетарного ли она, или вселенского порядка? Единственен ли еврейский народ действительно только «на земле», или же его уникальность простирается на всю Вселенную? Соответственно, этот вопрос целиком переносится также и на святилище: является ли Храмовая гора единственным местом в солнечной системе, или же она единственная гора во всем необозримом Космосе, насчитывающем, согласно данным современной науки, примерно 2*1018 степени звезд (по некоторым мнениям, их может быть на несколько порядков больше)?

Единственный народ

В 1960 году астроном Франк Д. Дрейк на основании статистики и общих астрономических знаний пришел к заключению, что только в нашей галактике может насчитываться тысячи планет, населенных разумными существами, после чего некоторое время попытался обнаружить искусственные радиосигналы. В 1964 году другой исследователь Стефан X. Доул (США), издал книгу «Планеты, где может жить человек», в которой пришел к сходным результатам. По мнению Доула, планеты, пригодные для жизни человека, могут существовать только у звезд, принадлежащих к спектральным классам F2— К1, которых в его время в нашей галактике насчитывалось около 17 миллиардов. В ходе анализа этих данных Доул пришел к выводу, что в нашей Галактике должно существовать около 600 миллионов планет, пригодных для обитания человека, и на каждой из них уже существуют некие формы жизни. Позже Дункан Форган из Эдинбургского университета подсчитал, что «в нашей Галактике существует по меньшей мере 361 разумная цивилизация, а их максимальное число — 38 тысяч. Он рассмотрел три возможных варианта. В одном случае предполагалось, что возникновение жизни — весьма трудный скачок, но дальнейшая эволюция идет беспрепятственно. Во втором варианте, жизнь с легкостью зарождается почти везде, где только это возможно, но разумная жизнь маловероятна. В этом случае в нашей галактике должно насчитываться 31 513 разумных сообществ. В третьем случае, предусматривающем высокую вероятность переноса жизни из одной системы в другую, таких сообществ насчитывается 37 964.

Следует отметить, что сама по себе «разумная жизнь» вовсе не является синонимом «науки», способной установить, что материя состоит более чем из сотни элементарных частиц, а Вселенная насчитывает 2*1018 степени звезд. Разумны все народы, населяющие нашу планету (причем некоторые из них даже умеют производить сложные астрономические расчеты), но европейская наука — это уникальный культурный феномен, который сложился в уникальных исторических условиях.

Но это к слову. Главное, на что следует обратить внимание, так это на то, что «разумная жизнь» вовсе не предполагает Божественного откровения! Даже если мы согласимся с тем, что разум возникает «естественно», то относительно избрания мы никак такого сказать не можем. Бог никем и ничем не связан, в Его поведении нет ничего «естественного». Иными словами, даже если Бог действительно создал только в нашей галактике 37 964 мира, населенных разумными существами, то это вовсе не значит, что в каждом из них Он пожелал также и открыться, а если и открылся, то совсем не обязательно избрав при этом единственный народ и единственное «место».

Более того, само Откровение, закрепившееся в еврейской традиции, свидетельствует именно о единственности Израиля. Так, в Гемаре имеется один фрагмент, который позволяет заключить, что избрание единственно во всей Вселенной, что еврейский народ избран только на Земле, и таким образом Земля — единственное место во Вселенной, где обитает Шехина: “Сион говорит: покинул меня Господь и Бог меня позабыл (Йешаягу 49:14). Не только покинул, но и позабыл. Раби Шимон Бен Лакиш разъясняет: Дух еврейского народа сетует: Владыка мира! Кто берет вторую жену, помнит о первой. Ты же покинул меня и позабыл меня. На это Всевышний возражает: дочь Моя, на небесах Я создал двенадцать созвездий, и в каждом созвездии тридцать армад, и в каждой армаде тридцать легионов, и в каждом легионе тридцать скоплений, и в каждом скоплении тридцать когорт, и в каждой когорте тридцать групп, и в каждой группе триста шестьдесят пять сотен миллинов звезд, по сто миллионов звезд на каждый из дней года. И все это ради тебя. А ты сетуешь, что Я покинул и позабыл тебя”.

Как утверждает Б. Циммерман, указанное в приведенной Гемаре число звезд соответствует 1019 степени, что вполне согласуется с данными современной науки. Таким образом, даже если мы встретим во Вселенной братьев по разуму, то это вовсе не будет означать, что мы встретим там также и братьев по вере, скорее всего лишь служителей звезд и созвездий. Создается впечатление, что Земля — это единственное место во всей Вселенной, где присутствует Шехина.

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Арье Барац: Уникальное место («Реэ»)»

  1. Гордыня это думать о своей уникальности (богоизбранности, праведности) когда принимаешь решение об отношении к другому человеку. Мишна «поучения отцов» объясняет, что тогда человеку надо думать «я один из многих, я грешник».

    Но когда человек борется со своим «злым началом» (низшими инстинктами), то он таки обязательно должен думать о своей праведности и уникальности (то есть о критической важности именно своего решения).

    Теперь об уникальной богоизбранности еврейского народа (тоже на основе мишны «поучения отцов»):
    Евреям Бог дал три короны: некоторым Он дал корону священника (в Храме), ещё меньшему количеству — корону царя, а остальные могут сами взять себе корону мудреца Торы — и эта корона выше всех.
    Это запрещает чёрную зависть (забрать у другого то, что чем он лучше/богаче тебя) и поощряет белую зависть (ничего не забирать у другого, но самому стать лучше/богаче его).

    Так вот: у неевреев есть шанс взять себе и «корону науки» (если они считают это выше короны мудреца Торы) и корону мудреца Торы (если они примут гиюр).

      1. Zvi Ben-Dov: И всем вместе (евреям и неевреям) корона — одна на всех 🙂
        =====
        Ту корону пусть злодеи имеют.
        В тяжёлой форме, вариант «К» (кирдык).

        А у вас есть корона приколиста 🙂
        Можно заказать у вас прикольный стишок на тему «кто изучает теологию без капли приколизма и самоиронии — тот чёкнется, кирдыкнется или озлодеется» ?

        1. По спецальности проктолог —
          Не изменил он ректоскопу,
          Теперь «продвинутый» теолог —
          Всевышнему залезет в ж…

          1. По специальности проктолог,
            Не изменил он ректоскопу —
            Теперь к Всевышнему лезть в ж…
            Готов «законченый» теолог…

          2. Последний вариант:

            Он по призванию проктолог,
            Хоть не держал колоноскопа —
            Новоиспеченный теолог
            К Всевышнему готов влезть в жопу…

          3. 1) По сути статьи:
            Мне понравится эта статья, в которой автор мягко и с иронией — но одновременно ясно и понятно говорит об очень серьёзных вещах. Например: «разумная жизнь вовсе не предполагает Божественного откровения».

            2) Моя версия стишка про слишком сУрьёзного теолога:

            Он по жизни дуралей —
            мало он получал люлей.
            Теперь сУрьёзный он теолог —
            Людских душ проктолог.

  2. Как утверждает наука, нигде во Вселенной, кроме нашей планеты, евреев нет.
    Нет и антисемитизма. Только у нас.

  3. Zvi Ben-Dov
    5 августа 2021 at 9:17 | Permalink
    Это не НАША мудрость
    А НАША гордыня — и не гордыня вовсе, а самая что ни на есть ИСТИНА
    ________________________________
    Хорошо, пусть будет по-вашему. Но вот читаем: «На это Всевышний возражает: дочь Моя, на небесах Я создал двенадцать созвездий, и в каждом созвездии тридцать армад, и в каждой армаде тридцать легионов, и в каждом легионе тридцать скоплений, и в каждом скоплении тридцать когорт, и в каждой когорте тридцать групп, и в каждой группе триста шестьдесят пять сотен миллинов звезд, по сто миллионов звезд на каждый из дней года. И все это ради тебя. А ты сетуешь, что Я покинул и позабыл тебя”.
    Как видите, наши мудрецы, не чураются мировых открытий. Ведь двенадцать созвездий – это открытие вавилонских астрономов. «Выделение зодиака как пояса небесной сферы, по которому проходит видимый путь первоначально Луны, а затем Солнца и планет, произошло в Вавилоне. Первое упоминание о выделении зодиакального пояса в письменных источниках Вавилона содержится в серии клинописных табличек «Мул Апин» (MUL.APIN — созвездие Плуга), датируемых началом VII века до н. э.:» (ВИКИ)
    Что-то тут одно с другим не стыкуется, мягко говоря.

  4. Как утверждает Б. Циммерман, указанное в приведенной Гемаре число звезд соответствует 1019 степени, что вполне согласуется с данными современной науки. Таким образом, даже если мы встретим во Вселенной братьев по разуму, то это вовсе не будет означать, что мы встретим там также и братьев по вере, скорее всего лишь служителей звезд и созвездий. Создается впечатление, что Земля — это единственное место во всей Вселенной, где присутствует Шехина
    _____________________________________
    А это не гордыня называется? Народная мудрость говорит: «Гордыня не поит , не кормит, только портит…»

    1. Это не НАША мудрость 🙂
      А НАША гордыня — и не гордыня вовсе, а самая что ни на есть ИСТИНА 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *