Кинорецепт от Бориса Бермана. «Команда» и «Пути Господни»

 270 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Ларс Миккельсен — актёр громадного масштаба. Если вы подустали от типовой сериальной продукции, если вам интересно кино, которое говорит о важном без «жанровых виньеток», если вам хочется познакомиться с актерским миром такого Мастера, как Ларс Миккельсен, обратите внимание на «Пути Господни».

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Команда» (“The Team”) и «Пути Господни» (“The Lord’s Ways”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Когда некоторое время назад я написал тут о датском актере Мадсе Миккельсене в связи с фильмом Томаса Винтерберга «Ещё по одной», мне посоветовали обратить внимание на старшего брата Мадса — Ларса Миккельсена (ему 56 лет, он старше Мадса всего на год).

Я, честно, не люблю советов, но в памяти откладываю.

Поглядел фильмографию Ларса Миккельсена — более 70-ти названий. «Карточный домик» (где он играет русского президента Виктора Петрова) и «Шерлок» (злодей Чарльз Август Магнуссен) я не видел (пока), смотрел фильм «Пламя и Цитрон», но там солирует Мадс, а у Ларса роль не очень выразительная.

Решил начать с сериала «Команда» (“The Team”, 2015 год, Швейцария/Австрия/Германия). Здесь герой Ларса Миккельсена — датский детектив Харальд Бьорн, который возглавляет международную следственную группу Европола, ведущую охоту на современных работорговцев (они вовлекают в занятие проституцией женщин из Восточной Европы и эксплуатируют беженцев-нелегалов из Азии и Африки). На вершине этой преступной пирамиды берлинский нувориш, выходец то ли из Литвы, то ли из Латвии…

Сериал занятный, без злоупотребления стрелялками; упор в основном на психологию — как преступников, так и правоохранителей; у каждого из следователей свои проблемы, как правило, в семье, и это рождает доверие к происходящему: на экране не роботы, а живые люди.

И вот в этой галерее «живых людей» выделяется, безусловно, герой Ларса Миккельсена: Харальд — любимец женщин, молчаливый и будто стесняющийся своего роста (192 см.)… Миккельсен наделяет своего героя таким обаянием, такой эмпатией, что в тех эпизодах, когда его нет, начинаешь скучать по нему…

Если решите смотреть «Команду», на второй сезон время не тратьте: продюсеры почему-то сменили весь актерский состав, и место Ларса Миккельсена занял немец Юрген Фогель.

Контраст, увы, разительный.

Но я уже завёлся и не захотел останавливать знакомство с творчеством Ларса Миккельсена; словом, решился на датский сериал «Пути Господни» (2017 год, “Herrens Veje”; в международном прокате два варианта названия — “The Lord’s Ways” или “Ride Upon The Storm”).

Два сезона, 20 серий, что для меня, адепта мини-сериалов, размер небывалый, но я нисколько не пожалел о 20-ти часах, проведённых с героями этого сериала и, прежде всего, с героем Ларса Миккельсена.

Его герой — Йоханнес Крог, священник одной из церквей Копенгагена. В роду Крогов на протяжении двух с половиной веков все мужчины были священниками. По этому пути пошёл и младший сын Йоханнеса — Август, а старший, Кристиан, бросил занятия богословием, ушёл учиться в школу бизнеса, но его оттуда выгнали (за плагиат), и Кристиан отправился в Непал, «искать себя».

Пересказывать этот кинороман сложно и не имеет смысла.

Не имеет смысла — потому что, пустись я в детали сюжета, вам неинтересно будет смотреть. Тут за каждым эпизодом — новый поворот.

А сложно — потому что драматургию Адама Прайса (крупнейший датский сценарист, автор «Правительства», «Рагнарека», «Сражения за тяжелую воду») я бы охарактеризовал как «капиллярную»: у каждого персонажа сериала есть своя история, и все они переплетаются, создавая тем самым трагическое напряжение сюжета.

Поэтому и смотришь, затаив дыхание.

Поэтому и ждёшь с нетерпением, что же будет в следующей серии.

Это роман о воспитании, об ошибках, которые дети не прощают родителям, а те, в свою очередь, не готовы простить детям.

Это роман о пути к Вере и о вопросах, на которые даже Бог не в состоянии ответить.

Это роман о любви, которую каждый из нас понимает по-своему; и о том, редчайшем счастье, когда эти понимания — совпадают.

Ларс Миккельсен играет своего Йоханнеса, как короля Лира. Его мир рушится, его благие помыслы превращаются в прах, его предают (так ему кажется, во всяком случае) самые близкие люди…

Никогда бы не подумал, что буду с интересом смотреть сериал, где одна из сюжетных линий — это взаимоотношения религии и государства. Но, во первых, драматург предлагает зрителю не умозрительный, а психологически точный анализ этого конфликта, и речь идёт об искушении конформизмом; а во-вторых — и это главное, — Ларс Миккельсен пропускает это всё через себя, он способен, если угодно, очеловечить даже самые, казалось бы, отвлеченные категории.

История про священника, которого отторгает Церковь, это, в сущности, история про каждого, кто стоял когда-нибудь на границе между компромиссом и конформизмом.

Так эту историю играет Ларс Миккельсен — актёр громадного масштаба, умеющий работать в разных регистрах. В «Путях Господних» это и трагедия, и мелодрама, и даже комедия (не веселая, конечно, но комедия).

За эту работу в 2018 году Ларс Миккельсен был удостоен премии «Эмми» — в категории «лучший актёр телесериала».

Вообще, актерский состав в сериале «Пути Господни», на мой взгляд, безупречен. Я, к сожалению, не знаю этих артистов, но я их, безусловно, запомню. И Мортена Хи Андерсона (он играет Августа по-достоевски подробно, не стыдясь даже самых «стыдных» деталей), и Саймона Сирса (его Кристиан проходит тяжкий путь и к самому себе, и к Богу), и юную Фанни Берт (она играет Эмили, жену Августа, непримиримую атеистку, вступающую в борьбу со свекром-священником)…

И все они, словно планеты вокруг солнца, — все они будто подпитываются актерской энергией Ларса Миккельсена.

Сериальное производство — особый департамент кино, тут своя специфика, поэтому, видимо, у «Путей Господних» четыре режиссёра (не стану их перечислять, их имена ничего мне не говорят), но швов нет, я их не увидел: единая стилистика сохраняется на протяжении всех двадцати серий. И в этом, я думаю, большая заслуга оператора-постановщика Дэвида Кацнельсона; выдающийся мастер, чьё имя стоит в титрах таких хитов, как «Игра престолов» и «Аббатство Даунтон».

Вывод. Если вы подустали от типовой сериальной продукции, если вам интересно кино, которое говорит о важном без «жанровых виньеток», если вам хочется познакомиться с актерским миром такого Мастера, как Ларс Миккельсен, обратите внимание на «Пути Господни».

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *