Сергей Баймухаметов: Вертухаи исторических наук

 307 total views (from 2022/01/01),  1 views today

И потому чудится, по логике списка, что в комиссии по историческому просвещению не хватает, пожалуй, представителей ФСИН — Федеральной службы исполнения наказаний, то бишь министерства колоний и тюрем.

Вертухаи исторических наук

Сергей Баймухаметов

Сергей Баймухаметов

В России создана межведомственная комиссия по историческому просвещению. Хорошее название, доброе дело. Известно ведь, что мы — страна с непредсказуемым прошлым. Ныне чуть ли не за официальный идеал принимается Россия до октябрьской революции 1917 года. Но в царской России не ставили памятники царю-душегубу Ивану IV, а мы сейчас — ставим. Не говоря уже о том, что в 1961-62 годах по всей стране снесли памятники Сталину, а сейчас воздвигаются монументы в его честь — в честь создателя системы массовых государственно-политических репрессий, в ходе которых были высланы, лишены имущества, расстреляны, заключены в концентрационные лагеря миллионы советских граждан.

Словом, комиссии по историческому просвещению предстоит работа большая, очень важная, очень значимая для народного сознания, для движения в светлое будущее.

Правда, есть детали, которые вызывают прямые ассоциации с недавними бесславными попытками «навести порядок в историческом наследии», в частности, с созданной в 2009 году «Комиссией по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». В нее входили 28 человек, включая представителей министерства обороны, министерства иностранных дел, министерства юстиции, межведомственной комиссии по защите государственной тайны, Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки… И — три историка. Само название — «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» — более чем неудачное, хуже того — саморазоблачительное. Получалось: если «в пользу»-то можно «фальсифицировать историю»?

Комиссию тихо распустили через 3 года, в мае 2012-го.

Параллели возникают еще и потому, что председателем новой комиссии — по историческому просвещению — назначен бывший министр культуры Владимир Мединский. Его подход к методологии исследований скандально известен. В своей докторской диссертации он представил миру одиозный с научной точки зрения принцип: «Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории и археологии в отзыве на диссертацию Мединского отметил:

«Это ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма. Этноцентризм/нациецентризм, в каких бы формах он ни проявлялся, никогда не выступал и не может выступать в науке в качестве критерия достоверности… Критерии достоверности исторического исследования определяются принципами и методами, имеющими универсальный характер, не зависящими от национальной принадлежности исследователя».

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Однако президиум ВАК большинством голосов отклонил рекомендацию и сохранил докторскую степень за Мединским.

Суть, конечно, далеко и не только в персонах, в составе комиссии. В Положении четко указано: «Основными задачами Межведомственной комиссии являются: предупреждение попыток фальсификации исторических фактов… анализ деятельности иностранных структур и лиц, наносящей ущерб национальным интересам Российской Федерации в исторической сфере… подготовка предложений по информационному обеспечению контрпропагандистских мероприятий».

То есть историю самым прямым образом ставят на службу пропаганде и контрпропаганде, что сводит на нет, уничтожает ее статус как научной дисциплины.

В состав комиссии входят представители министерств культуры, образования и науки, просвещения, Росархива, Академии наук, Российского исторического общества, общества «Знание»… Все тут понятно.

Но в состав комиссии высочайшим указом также включены представители кремлевской администрации, Совета безопасности, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, министерства обороны, министерства юстиции, Службы внешней разведки, МВД, ФСБ. Тут явственно слышится эхо вечно (?) актуального «Горя от ума»:

Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
А пикните, так мигом успокоит.

И потому чудится, по логике списка, что в комиссии по историческому просвещению не хватает, пожалуй, представителей ФСИН — Федеральной службы исполнения наказаний, то бишь министерства колоний и тюрем. И тогда уж ввести ученые степени: надзиратель исторических наук и старший надзиратель исторических наук.

И еще, конечно, в широких кругах общественности вспоминают роман «1984» Джорджа Оруэлла: «Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

Вспоминают не вообще, в общественно-философском контексте, а вполне конкретно, в связи с составом «комиссии по историческому просвещению». Кто ж, по известной логике, лучше «управляет настоящим», как не Следственный комитет, Генпрокуратура, МВД, ФСБ и другие подобные структуры?

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Сергей Баймухаметов: Вертухаи исторических наук»

  1. «Истории нужны легенды, отчаянные подвиги и благородные примеры, пламенные речи, храбрые герои и великие победы, победители забывают предательство и трусость, лицемерие и кровь, правда остается правдой, а ложь становится историей.»
    Авраам Линкольн

  2. В советском Союзе был очень популярен анекдот про рабочего с завода детских колясок. Жена уговорила его воровать по одной детали, чтобы собрать коляску для будущего ребенка. Через девять месяцев несчастный рабочий признался: «Знаешь, жена, как я ни собираю, все равно пулемет получается!»

    В стране, в которой по сути нет и не было истории, очень легко создавать «комиссии по предотвращению фальсификации исторического прошлого» или «комиссии по историческому просвещению».
    Вопрос: как просвещать будут? «Великая Октябрьская социалистическая революция» или «Государственный переворот»? «28 Герроев-панфиловцев», про которых едва ли не на днях снят художественный фильм или преступная фальсификация одного недобросовестного журналиста?
    Примеров можно приводить огромное множество… «Татаро-монгольское иго» или сосуществование двух систем»
    Вся, вся до последней буковки ИСТОРИЯ России — это сплошная мифология, сплошная фальсификация. Ещё недавно зверства, учинённые над краснодонскими молодогвардейцами, общепринято считались зверствами немецко-фашистских оккупантов. Потом выяснилось, что зверствовали садистки вовсе не немцы, зверствовали местные полицаи. Но в современных условиях, при современных отношениях России с Украиной, вернутся к прежней формулировке: «зверства, совершаемые местными фашистами»…
    Для чего создаются все эти комиссии? Цель одна: благодаря комиссиям «по предотвращению фальсификаций истории» и комиссии по «историческому просвещению», нынешний режим готовит себе МЕСТО в ИСТОРИИ, «где не будет места фальсификациям и где просветят подрастающее поколение в нужном русле».

    Вот только… вот только… собирают вроде «детскую коляску», а получается, ну сами знаете что…

  3. «История – это политика, опрокинутая в прошлое»
    М. Н. Покровский

    Если быть более точным — то:
    «Все эти Чичерины, Кавелины, Ключевские, Чупровы, Петражицкие, все они непосредственно отразили определенную классовую борьбу, происходившую в течение XIX столетия в России, и, как я в одном месте выразился, история, писавшаяся этими господами, ничего иного, кроме политики, опрокинутой в прошлое, не представляет»…
    М. Н. Покровский, Общественные науки в СССР за десять лет.
    Доклад на конференции марксистско-ленинских учреждений 22 марта 1928 г.

    Мединский просто продолжатель и… подражатель.

  4. Чем дальше в лес, тем больше дров (наломанных). Естественно, что в стране, во главе которой стоит ФСБ, вводятся порядки КГБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *