Лев Мадорский: Выбрасываем лекарства. Лечит музыка

 297 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Самое большое лечебное воздействие оказывает не просто музыка, но любимая музыка. Не обязательно классическая и у каждого, естественно, своя. По наблюдениям учёных она приводит в норму кровяное давление, тонизирует, избавляет от уныния, депрессии… Мне игра на рояле всю жизнь поднимает настроение.

Выбрасываем лекарства. Лечит музыка

Лев Мадорский

Лев Мадорский«Музыка облагораживает нравы»
Аристотель

Надеюсь, если дочитаете до конца, то увидите, что сказано не для красного словца и не для привлечения внимания. Музыка, действительно, лечит. Об этом знали ещё древние. Пифагор, который больше известен нам как математик, сказал своё слово и в античной медицине.

«Смешивая различные мелодии, — свидетельствует его современник,— он приводил к противоположному состоянию страсть, неуместную ревность, злобу, раздражение, выправляя каждый из этих недостатков к добродетели».

До рождения ребёнка

Начну с самого начала. И даже раньше. Как говорят музыканты, из затакта. Музыка помогает воспитать здорового ребёнка ещё до рождения. Сегодня многие врачи-педиатры, с лёгкой руки доктора медицинских наук М.Л. Лазарева, утверждают, что музыка способствует здоровому физиологическому развитию ещё не родившегося ребёнка. Метод Лазарева прост и доступен для будущей мамы после 40 недель беременности. Достаточно несколько раз в день на 5-7 минут приложить к животу наушники, через которые ещё не родившийся музыкант может послушать мелодичную, негромкую, лучше всего классическую музыку. Как утверждают врачи, ребёнок прошедший курс такой музыкальной терапии в чреве матери, впоследствии развивается быстрее, опережая своих сверстников.

Дошольники и младшие школьники

Выдающийся швейцарский педагог и композитор Э. Жак Далькроз (1865-1950 гг.) считал, что слушание музыки, игра на элементарных ритмических инструментах — барабане, хлопушках, бубне и т.п. помогает интеллектуальному и психическому развитию ребёнка. Современные исследования подтвердили, что движение под музыку, пение, элементарное музицирование соответствует естественным биологическим потребностям малыша. Такая музыкальная терапия оздоровляет детский организм, снимает стрессы, развивает координацию движений, по выражению Далькроза, «излечивает нервы». Кроме того, совместное элементарное музицирование способствует появлению у ребенка чувства радости, уверенности в своих силах, формирует эмоционально. Происходит как бы слияние, упорядочение, приведение в равновесие психики и физиологии. Ребёнок не просто пассивно слушает музыку, но активно участвует в её создании. Метод Э. Жака Далькрозе врачи рекомендуют при лечении некоторых патологиях в развитии ребёнка: нарушения способности к концентрации, психических заболеваниях, двигательных отклонениях, ослабленном зрении.

Знаю на примере моих учеников, что особенно улучшает возможность к концентрации занятия игрой на музыкальном инструменте. Тут необходимо почти как Македонский, делать одновременно самые разные дела: следить за постановкой рук, играть по нотам, нажимать на педаль, соблюдать нюансы, слушать замечания учителя…

Особенно актуален метод Далькрозе в наше время с его компьютеризацией, стрессами, быстрыми темпами, избытком информации. Согласитесь, что дети живут не в параллельном мире и полностью уберечь их от отрицательных последствий всей этой «суеты сует» просто невозможно.

Лечит заикание

В 5 лет, меня сильно напугал сосед по коммуналке, алкаш и антисемит дядя Вася. Об этом я написал в рассказе «Попался, жидёнок». Потом был нервный срыв и я несколько лет сильно заикался. В 6 лет поступил в муз школу им. Гнесиных и увидел прямую зависимость: после занятий музыкой заикание уменьшалось. Мама даже говорила, когда я начинал особенно сильно заикаться:

«Иди поиграй. Тебе станет лучше».

Яркий пример полного излечения от заикания благодаря слушанию музыки — судьба французского актёра Жерара Депардье. Его отец, по профессии жестянщик, не мог найти работу и начал пить. Мать от отчаяния стала нервной и раздражительной. Видимо, тяжёлые отношения в семье стали причиной того, что мальчик сильно заикался. Однажды юный Жерар случайно попал с другом на занятия актёрской студии. Руководитель студии, артист Жан Коше, предложил подростку принять участие в пантомиме и разглядел в нём актёрский талант. Коше посоветовал Жерару обратиться к доктору Томатису. «Я помогу тебе, — сказал врач, —приходи ко мне ежедневно и слушай музыку Моцарта». В это трудно поверить, но уже через несколько таких сеансов Жерар почувствовал себя лучше. Появился аппетит. Улучшился сон. А, главное, всё более уходило косноязычие и заикание. После трёхнедельного курса заикание ушло окончательно. «До Томатиса,- вспоминал актёр,— я не мог довести до конца ни одного предложения. Он вернул меня к жизни».

Любимая музыка

Хочу подчеркнуть, что самое большое лечебное воздействие оказывает не просто музыка, но любимая музыка. Не обязательно классическая и у каждого, естественно, своя. По наблюдениям учёных она приводит в норму кровяное давление, тонизирует, избавляет от уныния, депрессии. При этом музыкальные вкусы слушателей значительно отличаются. Описан случай, когда пятимесячный мальчик с удовольствием слушал первую и вторую часть скрипичного концерта Вивальди и начинал плакать, когда звучала третья часть.

Английский врач Оливер Сакс добился больших успехов в лечении любимой музыкой.

«Одна из моих пациенток, — пишет он, — больная летаргическим энцефалитом (сонная болезнь Л. М.) могла часами стоять без движенния. Но стоило включить музыку сонаты Шопена оп. 40 (именно эту и никакую другую), как она начинала активно двигаться».

В своей книге «Музыкофилия» Сакс писал:

«Музыка заставляет нас переживать разные состояния. Она успокаивает, стимулирует, утешает. Музыка может иметь над человеком большую власть. Она может развеять печаль и растрогать до слёз».

Метод лечения музыкой пришёл к Саксу не случайно. Когда ему было 41 год, он сорвался со скалы и правую ногу парализовало. Врачи делали операцию за операцией, но нога оставалась неподвижной. Сакс пишет:

«Как-то приятель принёс в палату магнитофон (это был 1974 год. Л. М.) с любимой музыкой — концертом для скрипки Мендельсона. Я слушал раз за разом и вдруг по ноге прошли судороги. Я стал её ощущать. Так постепенно, слушая любимый концерт, я ощущал ногу всё лучше и лучше и в какой-то момент сделал первый шаг. Меня излечила любимая музыка…»

Из этой истории можно сделать выводы не только медицинского, но и педагогического характера. Важно понять музыкальные предпочтения ученика и давать ему пьесы, которые соответствуют этим предпочтениям. Поэтому я, прежде чем дать ученику новую пьесу, играю ему несколько пьес разных по характеру и он сам выбирает. Нечто похожее наблюдал при кормлении детей до года в Израиле: перед ребёнком кладут на салфеточках 4-5 видом разной еды и он выбирает по своему желанию.

«Милый Августин» против чумы

Есть немало легенд и мифов о чудодейственном влиянии музыки на человека. Вспомним хотя бы Орфея и Эвридику, Гаммельнского дудочника, гусляра Садко, или телеграмму Робеспьеру от революционного генерала при штурме королевского дворца:

«Пришлите подкрепление из 1000 человек или 1000 экзмепляров «Марсельезы».

Но есть и вполне реальная история, подтверждённая очевидцами. В 1679 году в Вене свирепствовала чума. Смерть пришла почти в каждый дом. Но музыканту, сочинителю песен, шалопаю и пьянице Августину всё было, выражаясь современным языком, «до фонаря». Он сидел в таверне и распевал свою песню «Милый Августин». Бесшабашная, весёлая песня скоро стала популярной. Венцы пели эту песню, улыбались и чума отступала. Целительная сила музыки победила смерть.

Заключение

Мне игра на рояле всю жизнь поднимает настроение. Особенно исполнение любимой музыки и разучивание новых пьес. Остаётся сказать, что сегодня в аптеках Китая, Индии, Японии продаются музыкальные диски, в которых собраны отрывки из произведений различных композиторов. Они так и называются: «бессоница», «печень», «нервы», «почки». Надеюсь эта заметка поможет лучше понять какие лекарства можно выбросить, а какие, всё-таки, на всякий случай, оставить…

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Лев Мадорский: Выбрасываем лекарства. Лечит музыка»

  1. Мнение Марка Ф, по почте
    ——————
    Я полагаю, что музыка может быть в данном случае если не основным и полноценным лекарством, то во всяком случае мощным катализатором процесса причем, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

    Если мы говорим о душевной составляющей здоровья, то это совершенно безусловно, а если говорим о душевном состоянии в деле мобилизации всех сил организма на борьбу с недугом физическим, то это имеет непреходящее значение. Правда все это с учетом интеллекта индивидуума и подготовленности его к восприятию такого вида помощи.

    Я сам несколько лет тому назад свалился в одном иp хайфских медицинских центров и был вынужден проваляться там с две недели и это при ограниченной подвижности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Наушники, телефон с приемником, настроенным на «Коль а-музика» буквально спасли меня, сократили до минимума время тоски и уныния, в нужное время усыпляли и в правильное время будили к бодрствованию. Гайдн, Моцарт, Шопен, Рахманинов, Гершвин, Сметана. Ряд блестящих имен можно продолжить!

    Надо заметить, что, говоря словами героев Георгия Данелия, к «… и к ушибленной ноге следует прикладывать подорожник.» Т.е. не забывать о традиционной медицине с ее фантастическими успехами.

    М.Ф.

  2. Одно время пытались использовать музыку как обезболивающее средство при лечении зубов.
    Есть даже кинохроника. Своевременно отказались.
    Всё это, по-моему, несерьёзно. Мухи и борщ должны быть отделены.

    1. Всё это, по-моему, несерьёзно. Мухи и борщ должны быть отделены.
      ———————
      Для меня, когда плохое настроение, это очень даже серьёзно. Меня музыка лечит. И для некоторых моих учеников тоже.

  3. То, что правильное пение «пробивает» заложенный нос, я знаю по собственному опыту — на моём «кладбище талантов» похоронен «певец» (лирический тенор) где-то между «художником» и «поэтом». Правда, последний оказался вампиром и, когда мне было сорок+, вылез из могилы и теперь «пьёт» чужие эмоции.

    1. То, что правильное пение «пробивает» заложенный нос, я знаю по собственному опыту
      ———————
      Добавлю, Цви Бен Дов, что методы музыкотерапии (использование музыки для лечения больных с определенными психологическими проблемами) получили сегодня во всём мире широкую популярность

  4. “Есть музыка, которая вызывает агрессию и злобу. Не случайно возле залов, где проходят концерты жёсткого рока , дежурит полиция. Речь в статье, особенно, когда её слушают дети, о художественнной, в основном, классической музыке.”
    ***
    Немало нацистких лидеров Германии тоже обожали классическую музыку, и не только Вагнера. Это им не мешало исполнять свои страшные злодеяния. В давно уже ставшем классикой фильме Стэнли Кубрика “Заводной апельсин” есть известная сцена где главный герой, хулиган и негодяй Алекс, под чарующие звуки симфонии Бетховена, совершает тяжелые акты насилия. Так получается, что агрессия и злоба — часть природы таких людей и даже самые шедевриальные творения музыкальных гениев прошлого не в состоянии вылечить или хотябы усмирить их жестокой патологии.
    Присвоение классической музыке ведущей терапевтической роли тоже не совсем верна. Таковыми качествами несомненно владеют и джаз, электронная музыка, эмбиент, рок, фолк и даже электро-аккустика (Musique concrète). Как и в роке или джазе, так и в классической музыке есть свои внутрение антиподы — наряду с умиротворяющими Бахом, Шопеном, Дебюси, Сати существует и Новая Венкся школа с депрессивными Шенбергом, Бергом и Веберном (немалая часть классической музыки второй половины ХХ века вообще врядли подходит к роли терапевтического средства — Пендерецки, Лютославски, Штокхаузен, Лигети, Ксенакис …). Рядом со спокойным, лирическим джазом Чета Бейкера существует и неудобоваримый джаз Орнетта Коулмана.

    1. Немало нацистких лидеров Германии тоже обожали классическую музыку, и не только Вагнера. Это им не мешало исполнять свои страшные злодеяния.
      —————
      Присвоение классической музыке ведущей терапевтической роли тоже не совсем верна. Таковыми качествами несомненно владеют и джаз, электронная музыка, эмбиент, рок, фолк и даже электро-аккустика
      Во-первых, Борис, нельзя воспринимать тезис «музыка лечит» так буквально. Музыка далеко не единственное средство воспитания. В КЦ были нацисты-любители музыки, которые заставляли узников музыкантов играть Моцарта или Баха и потом отправляли их в газовые камеры. Речь идёт о музыке только как об одном из важных средств нравситвенного и эмоционального развития. .А, во вторых, я больше пишу здесь о воздействии музыки на детей. На них именно классическая музыка оказывает наиболее эффективное воздействие. А не джаз, рок и т.д. Короче, лечение музыкой не чёрно-белая тема…

    1. Что это за беременность после 40 недель?
      ———
      Спасибо, Виктор. Описка. После 20 недель

  5. Лева, пиши больше о том, в чем ты спэц! Получается хорошо. Предлагаю тему: Недавнее 80-летие великой пианистки Марты Аргерих.

    1. Предлагаю тему: Недавнее 80-летие великой пианистки Марты Аргерих.
      ———————————-
      Большое спасибо, Тошканди. Тема интересная.

  6. Хочу заметить, что иногда музыка не лечит, а калечит. Если речь идёт о слишком громкой музыке, или о музыке бездарной, бессмысленной, антихудожественной. Которой, к сожалению, переполнен эфир.
    ——————-
    Вы правы, Анатолий. Наша жизнь устроена так, что всё хорошее имеет своего антипода.
    Речь, разумеется, не о любой музыке. Есть музыка, которая вызывает агрессию и злобу. Не случайно возле залов, где проходят концерты жёсткого рока , дежурит полиция. Речь в статье, особенно, когда её слушают дети, о художественнной, в основном, классической музыке.

  7. Хочу заметить, что иногда музыка не лечит, а калечит. Если речь идёт о слишком громкой музыке, или о музыке бездарной, бессмысленной, антихудожественной. Которой, к сожалению, переполнен эфир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *