Как сегодня ни относись к октябрьскому перевороту и последующим кровопролитиям — разным «чисткам», репрессиям, фабрикациям всяких преступных «дел», но Максим в исполнении Чиркова — воистину великий образ!
Вспоминая…
О Борисе Чиркове
Лев Сидоровский
И ПРИШЁЛ МАКСИМ К «МАКСИМУ»…
120 лет назад родился Борис Петрович Чирков
ОДНАЖДЫ, дорогой читатель, примерно полвека назад, незадолго до 13 августа (его день рождения), набрал я в Питере московский номер: 262-79-36, и на том конце провода в ответ на мою осторожную просьбу о встрече возник знакомый с детства вовсе даже не актерский хорошо поставленный голос, а этакий простецкий говорок, который приветливо произнес:
— Жду в гости с удовольствием. Запишите адрес: Садовая-Спасская, дом 21, квартира 159…
И вот он уже встречает меня в забитом книгами кабинете — невысокого роста, не очень складный, с носом картошкой, с ногами не такими уж прямыми, и опять-таки этот говорок — в общем, ни одной чертой не похожий на, так сказать, «артиста артистыча» и вместе с тем такой знакомый по киноэкрану обаятельнейший Борис Петрович Чирков…
* * *
НАВЕРНОЕ, примерно так же в далеком 1931-м разглядывали этого человека молодые Козинцев и Трауберг, которые задумали снять его в своем первом звуковом фильме «Одна»: «Ну ни одной чёрточкой на актера не похож, однако славный, задушевный…» Режиссеры узнали от Чиркова, что родился тот на украинской станции Лозовая-Павловка, а затем оказался в городке Нолинске Вятской губернии — там, где в речку Вою впадает Вожжайка и до железной дороги — сто километров. В местном любительском театрике ставили «Грозу», и Чирков был суфлером. А еще — читал символистов, акмеистов, поражался чудесам «синематографа» и вообще жадно впитывал в себя доступные ему крохи большого мира. Приехав в 1921-м на невские берега, сначала поступил в Политехнический, потом передал документы в Институт сценических искусств. Терпеливо обучался актерскому мастерству и одновременно в Театре народной комедии, обращенном к широкому зрителю, постигал секреты лубка, балагана, эксцентрики, буффонады. Впервые узрев себя на немом киноэкране (Орский — в «Луне слева» Иванова, Гришка — в «Родном брате», снятом Кролем, Паташон — в картине Червякова «Мой сын»), чуть не сгорел со стыда: «Не всё доброе для театра можно тащить с собой на экран». Кстати, Паташона на тюзовской сцене он уже пародировал в эксцентрическом танце, где его партнерами были Черкасов (Пат) и Березов (Чарли Чаплин). А еще играл там Тиля Уленшпигеля, Санчо Пансу, Самозванца в «Борисе Годунове», Ивана-дурака в «Коньке-Горбунке», шута в «Принце и нищем»…
* * *
И ВДРУГ в один счастливый январский день 1934-го получает сразу две телеграммы: в первой режиссеры братья Васильевы сообщали, что Чирков в «Чапаеве» утвержден на роль старика-крестьянина, во второй Козинцев и Трауберг приглашали его на съемки фильма «Большевик». Причем — вовсе не на главную роль. Им, авторам сценария, герой представлялся тощим парнем с умным взглядом и острым носом, неким рабочим-интеллигентом — в общем, вылитым Эрастом Гариным. Однако от Гарина пришлось отказаться: он мало напоминал образ революционного рабочего с красным флагом — тем более что уже на первой репетиции стало ясно: Максима должен играть только Борис Чирков и никто иной. Кто же этот Максим? Герой рабочей окраины Петербурга, за короткий срок проделавший путь от беззаботного существования озорного и ловкого заводского парня, сердцееда и балагура, не расстающегося с гитарой и книжками о лихом разбойнике Антоне Кречете, до сознательного борца за дело победы пролетариата.
Как позже вспоминал Григорий Михайлович Козинцев:
«С месяц мы провели с гармонистами Москвы и Ленинграда. Мы читали бесконечное количество номеров газеты «Копейка», прочли всю бульварную литературу того времени, шатались за Нарвской и Выборгской заставами, где мог жить Максим. Смотрели программы городских садов, где он мог бывать, старались представить себе, что такое французская борьба того времени, — словом, старались найти те вещи, которые толкнули бы нас на какие-то дальнейшие ассоциации…»
Борис Петрович рассказывал мне:
— Песня Максиму была очень нужна. Без песни он был бы суше и сдержаннее. Мы надеялись, что с песней в герое прозвучит его русская натура, его широта, открытость и обаяние. Песню искали долго и тщетно. И вдруг однажды на репетиции мне случайно припомнилась мелодия, которую певал отец. И режиссеры разом закричали: «Вот! Она! Как там у вас? Крутится, вертится… Что вертится-то, шар или шарф?»
Уже в ходе работы название картины изменилось с «Большевика» на «Юность Максима». Причем на экране актеру удалось создать вовсе не монумент «героя революции», а конкретного живого парня, так сказать, «революцией мобилизованного и призванного». Кинолента заканчивалась словами: «До свидания, Максим!» Но зрители не позволили полюбившемуся им человеку уйти бесследно — и спустя три года появилось продолжение под названием «Возвращение Максима». И еще через несколько лет вышла завершающая часть трилогии — «Выборгская сторона».
Своего Максима Чирков созидал очень искренне, с тем, ну что ли, наивом восприятия революции, который был свойственен тогда многим:
— Когда-то совсем молодым, работая в Театре юного зрителя, я сыграл Тиля Уленшпигеля, который борется за свободу своего народа не только силой оружия, но и оптимизмом, веселостью, песней… Вот и Максим стал для меня сразу как бы Тилем с Выборгской стороны. В самом деле, его народность, оптимизм, творческое отношение к жизни заразительны. Абсолютно уверен, что из Максима никогда не получился бы бюрократ, даже если бы он до конца дней продолжал, как в конце трилогии, заведовать банком. Прошло уже столько лет, но до сих пор получаю письма, адресованные моему герою: с Максимом делятся сомнениями, Максиму доверяют тайны…
Да, в многочисленных письмах к артисту Максима приглашали на семейные советы, зачисляли в рабочие бригады… Поток корреспонденции всё рос, потому что после кинотрилогии люди увидели любимого героя (небывалый факт — как реальное историческое лицо!) в фильме Эрмлера «Великий гражданин», посвящённом Кирову, а когда грянула Великая Отечественная, в первом же «Боевом киносборнике» бойцов в атаку вел тоже Максим. Потом воины писали Чиркову, что Максим сражался комиссаром полка в Сталинграде и на Курской дуге, а бывшая заключенная фашистского концлагеря в Польше вспоминала, как узников поддерживал слух о том, что в этом же лагере русский большевик Максим сплачивает отряд Сопротивления…
* * *
КАК сегодня ни относись к октябрьскому перевороту и последующим кровопролитиям — разным «чисткам», репрессиям, фабрикациям всяких преступных «дел», но Максим в исполнении Чиркова — воистину великий образ! Сыграв это, иной артист, вероятно, мог бы дальше спокойно почивать на лаврах, но Борис Петрович, слава Богу, не стал актером одной роли. Вспомни, дорогой читатель, хотя бы его сельского учителя Степана Паутина в фильме Сергея Герасимова, или Махно в «Александре Пархоменко» («Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить…»), или Кузовкина в тургеневском «Нахлебнике», или Бирюкова в «Живых и мертвых», или Михаила Ивановича Глинку… Во время войны мы, мальчишки, обожали его повара-бойца Антошу Рыбкина из одноименного фильма, который, успешно проникнув в тыл к фашистам, наводил там панику. А в картине про Кутузова — его гусара Дениса Давыдова. А в киноленте «Иван Никулин — русский матрос» — созданный им образ отважного моряка Захара Фомичева… Ну а спустя десять лет, в 1954-м, Борис Петрович вместе с Василием Васильевичем Меркурьевым и Александром Федоровичем Борисовым грел нам душу в красивой ностальгической сказочке под названием «Верные друзья»… А роли в театре (их вместе с теми, что на экране, — больше ста!). А еще прекрасные работы Чиркова на телеэкране. Однажды осуществил «семейную» телепостановку: в «Машеньке» по Афиногенову сам сыграл профессора Окаемова, жена Ларочка — его дочь, а настоящая дочка Милочка, которая родилась, когда актеру было пятьдесят, — его внучку…
* * *
КАК-ТО, в ноябре 1971-го, он позвонил мне с «Ленфильма»:
— Снимаюсь в блокадной картине «Ижорский батальон». Мой герой — старый рабочий, которого благодаря лирическому складу характера все зовут просто Ванечкой. В трудный час Ванечка становится мужественным воином… В чем-то он сродни Максиму. Говорят, у вас на Выборгской стороне открыли кинотеатр «Максим». Давайте через пару часов съездим туда вместе…
И покатили мы с Петроградской на Выборгскую сторону. Мчались по проспекту Карла Маркса, и Борис Петрович показывал:
— Вот здесь, на бывшем Большом Сампсониевском, как раз снимали один из баррикадных боев…
Потом на набережной попросил остановиться у завода «Арсенал»:
— Тут был запечатлён выход Максима из тюрьмы. Помните: Максим смотрит на мрачное здание, а голос чиновника за кадром продолжает твердить, что запрещено ему жить в такой-то губернии, и в такой-то, и в такой-то…
И завод «Красный выборжец» те съемки помнит тоже… Глядя за лобовое стекло автомашины, Чирков задумчиво сказал:
— Чтобы сегодня узнать Выборгскую сторону, Максиму пришлось бы по ней долго плутать: поискать последние оставшиеся от той поры даже не кварталы, а отдельные здания… Что было раньше? Захолустная окраина Санкт-Петербурга. Хибары да пивные, кабаки да трактиры. Редкие керосиновые фонаришки кое-где кидали тусклый свет на грязные, топкие, как болото, мостовые, по которым ранним утром под вой заводских гудков полусонные люди брели туда, где их ждал непосильный труд. А сами названия улиц: Пустая, Грязная, Глухая, Траурная, Молчаливая… Транспорта не хватало. В Озерки, Удельную, Коломяги попасть вообще можно было только на извозчике или пешком. А ныне… И рабочий люд здесь, как и прежде, мощный. Вот и получается, что Выборгская сторона стала вроде бы главной стороной моей жизни, на нее постоянно держу равнение, отвечаю и за себя, и за Максима…
А потом на проспекте Смирнова над типовой «стекляшкой» вспыхнуло неоном слово «Максим» (кстати, это был единственный в стране кинотеатр, названный именем киногероя) — и возник фотоснимок, который я здесь публикую…
* * *
ОН был очень стеснительным и поэтому женился лишь в сорок восемь лет. Почти никогда не надевал Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и четыре лауреатские медали. Скрывал от друзей, что ослеп на левый глаз, стыдился четырех своих инфарктов. Оформить персональную пенсию тоже постеснялся. Утром 28 мая 1982 года спешил в Кремль, на заседание комиссии по присуждению Ленинских премий: очень хотел, чтобы ее непременно дали Кириллу Лаврову. Опаздывал, почти бежал. Роковой пятый инфаркт случился в Георгиевском зале…
Через девять дней от тоски умер его любимый пес Антошка.
Спустя сорок дней лопнула струна на его гитаре.
Сегодня в семье Чирковых два Максима: именем легендарного героя назвали своих сыновей дочь актера Мила и племянник Андрей.
А в Санкт-Петербурге, на бывшем проспекте имени какого-то неведомого большинству прохожих Смирнова (был такой толстенный и хамоватый председатель Ленсовета), ныне, слава богу, переименованном, по дореволюционному варианту, в Ланское шоссе, кинотеатр «Максим» ныне перестраивают в большой Культурный центр, который своё «брендовое» название сохранит…

Максим спустя годы предпочёл меня.
И пришёл Максим к «Максиму»…
Ноябрь 1971-го.
Фото Михаила Ширмана
Не знаю как насчет Максимов, но две роли Чиркова всегда со мной: в «Чапаеве» («В. И., ты за большевиков или за кумунистов?») и в «Каине ХVIII» — туалетный работник. Для меня — он создал Ивана Денисовича без лагерного надрыва.