Марина Магрилова: Храмовая гора в Коране и исламе

Loading

Еврейская традиция Храма, как места встречи человека с Богом, повлияла на исламскую традицию, а упоминания Храма в тексте Корана не могут идти ни в какое сравнение с той центральной ролью, которую Храм играет в иудаизме и еврейской традиции.

Храмовая гора в Коране и исламе

Марина Магрилова

Марина Магрилова

Как известно Иерусалим не разу в Коране не упомянут, однако Иерусалимский Храм несколько раз действительно упоминается.

Сура 17:2-5 о разрушении Первого и Второго Храма:

«Мы даровали Мусе (Моисею) Писание и сделали его верным руководством для сынов Исраила (Израиля): «Не берите в покровители никого, кроме Меня!.. Мы предопределили сынам Исраила (Израиля) в Писании: «Вы дважды будете бесчинствовать на земле и будете чрезмерно высокомерными». Когда настала пора первого из двух бесчинств, Мы наслали на вас Наших могущественных рабов, которые прошлись по землям. Так обещание было исполнено. Затем Мы вновь даровали вам победу над ними. Мы поддержали вас богатством и сыновьями и сделали вас более многочисленными. Мы сказали: «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе». Когда же наступил срок последнего обещания, Мы позволили вашим врагам опечалить ваши лица, войти в мечеть подобно тому, как они вошли туда в первый раз, и до основания разрушить все, что попадало им в руки. Быть может, ваш Господь помилует вас. Но если вы вернетесь к бесчинству, то Мы также вернемся к наказанию. Мы сделали Геенну местом заточения для неверующих».

Заметьте, что Храм в приведенной выше суре называется «мечеть», а в следующей «молельня».

Сура 3:35-45 Сура Аали Имран (Семейство Имрана). Коран о Мирьям, дочери Амрана; Захарии и Иоанне; о Исе, сыне Мирьям. Молельня в тексте — это Храм в Иерусалиме:

35. Вот сказала жена Имрана: «Господи! Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе… Когда она родила ее, то сказала: «Господи! Я родила девочку… Я назвала ее Марьям (Марией)… Господь принял ее прекрасным образом, вырастил достойно и поручил ее Закарии (Захарии). Каждый раз, когда Закария (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание… Закария (Захария) воззвал к своему Господу, сказав: «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе». Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Йахье (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников». Закария (Захария) сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?». Аллах сказал: «Так Аллах вершит, что пожелает!». Закария (Захария) сказал: «Господи! Покажи мне знамение». Аллах сказал: «Твое знамение будет в том, что ты будешь три дня разговаривать с людьми только знаками. Много поминай своего Господа и славь Его перед закатом и утром».

36. Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому — Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии). Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных. Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников». Она сказала: «Господи! Как я могу иметь сына, если меня не касался ни один мужчина». Он сказал: «Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: «Будь!» — как это сбывается.

Видно, как в Коране хитро сплелись еврейские и евангельские сюжеты. Из христианского Луки 1:5-23 известен сюжет о священнике Захарии, который во время службы в Храме увидел ангела, который возвестил Захарии о рождении сына, будущего Иоанна Крестителя. Сюжет этот пересказан в Коране дважды (3:38-41 и 19:2-15). А еврейский Амрам, отец Моисея, Мирьям и Аарона в Коран попадает, как Имран, отец Харуна и девственницы Марьям, она же, мать Исы (Иисуса).

Сура 19:2-15 (Захария обращается к Богу):

«Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове… Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует мне и семейству Йакуба (Иакова)».

О Закария (Захария)! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Йахья (Иоанн). Он сказал: «Господи! Как может быть у меня мальчик, если моя жена бесплодна, а я уже достиг дряхлого возраста?»… «Господи! Назначь для меня знамение». Он сказал: «Знамением для тебя станет то, что ты не будешь говорить с людьми в течение трех ночей, будучи в полном здравии». Он вышел из молельни к своему народу и дал им понять: «Воздавайте хвалу по утрам и перед закатом!». О Йахья (Иоанн)! Крепко держи Писание…

Помяни в Писании Марьям (Марию). Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибрила), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?». Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: «Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!». Она понесла его (забеременела) и отправилась с ним в отдаленное место…

Она пришла к своим родным, неся его. Они сказали: «О Марьям (Мария)! Ты совершила тяжкий проступок. О сестра Харуна (Аарона)! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей». Она показала на него, и они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?». Он сказал: «Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни». Таков Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Слово Истины, относительно которого они препираются».

Другими словами, Захария во время службы в Храме получает пророчество о рождении долгожданного сына и он, Захария, должен упомянуть в Писании Марьям, сестру Харуна, которая родила Ису. Мы видим, что главная христианская история про девственность Марьям сохранена и доказательством случившегося чуда служит новорожденный говорящий младенец Иса, лежащий в колыбели. Из текста также понятно, что несогласие в отношении Иса (Иисуса) еврейской и христианской традиций, то есть «Истина, относительно которой они препираются», находится в Коране.

Еще один пример упоминания Храма — Коран 34:12-13 о строительстве Соломона:

«Мы подчинили Сулейману (Соломону) ветер, который утром пролетал месячный путь и после полудня пролетал месячный путь. Мы заставили для него течь источник меди. Среди джиннов были такие, которые работали перед ним с дозволения его Господа. А того из них, кто уклонился от Нашего повеления, Мы заставили вкусить мучения в Пламени. Они создавали прекрасные строения, изваяния, миски, подобные водоемам, и неподвижные котлы. О род Давуда (Давида)! Трудитесь в знак благодарности».

Однако все эти упоминания Храма незначительны и не идут ни в какое сравнение с главной причиной святости Иерусалима в исламе. Большинство мусульман на вопрос о том, «Почему Иерусалим святой город?» — ответят, не задумываясь, что именно здесь Пророк вознесся на небо. Многие из них даже смогут привести в «доказательство» семнадцатую суру Корана:

Коран 17:1 Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети (Аль масджид аль-Харам) в мечеть аль-Акса (Аль масджид аль-Акса), окрестностям которой Мы даровали благословение.

Это событие в жизни Мухаммада очень важно, в честь него установлен праздник Аль-Исра аль-Мирадж — ночь путешествия и восхождения на небеса. Он отмечается 27 числа, седьмого месяца мусульманского календаря.

Однако, в 17-ой суре Корана нет прямой связи с Иерусалимским Храмом.

Заповедная мечеть (Аль масджид аль-Харам) начальная точка путешествия Мухаммада всеми однозначно идентифицируется, как святилище Каабы в Мекке, а Аль масджид аль-Акса «Отдаленнейшая мечеть» имеет разные версии толкования. Как показывает история, отношение ислама к Иерусалиму и к святыням Храмовой горы зависит от силы и возможностей «конкурентов монотеистов», то есть от христиан и евреев. Не углубляясь в историю тысячелетий, понятно, что в последнее время, с созданием государства Израиль, которое имеет свои виды на будущее Храмовой горы, большинство комментаторов Корана сходится на том, что «Отдаленнейшая мечеть» Мухаммада — это Храмовая гора в Иерусалиме.

Более того, призыв «Аль-Акса в опасности» стало пониматься мусульманами по всему миру, как призыв защищать Храмовую гору от евреев. Бушующие страсти вокруг Храмовой горы имеют не религиозный, а чисто политический характер, и вспыхивают они тогда, когда это выгодно арабским политикам.

С точки зрения комментаторов, опирающихся на реалии времени Мухаммада, мечеть Аль-Акса находится в Аравии, и вообще не имеет отношения к Иерусалиму. Мухаммад из-за преследований курайшитов, вынужден бежать из родной Мекки в город Таиф. На пути к Таифу, в деревне аль-Джиррана, были две мечети: аль-Адна, ближняя, и аль-Акса, дальняя. Именно она, аль-Акса, имеется в виду в суре 17. В Иерусалиме в то время мечети аль-Акса не существовало, более того, когда ближайший друг и соратник Мухаммада, халиф Омар, в 638 году, то есть через 5 лет после смерти Пророка, завоюет Иерусалим, то на Храмовой горе будет мусорная свалка высотой с человеческий рост. Об этом рассказывают исламские хроники. Вряд ли встреча с главными пророками, такими как Адам, Авраам, Моисей, Аарон, происходила на городской свалке?!

Возможно, речь не идет о физическом путешествии? Исламская традиция передает со слов Айши, жены Мухаммада, что в ночь путешествия пророк не покидал своего дома. Исламские источники говорят, что «весь полет» Мухаммада было настолько стремительным, что вода из кувшина, который задел архангел Гавриил, отправляясь в путь, не успела вылиться к моменту их возвращения. Может быть, Мухаммаду просто приснился сон или это было мистическое переживание, или пророческое видение?

В любом случае, еврейская традиция Храма, как места встречи человека с Богом, повлияла на исламскую традицию, а упоминания Храма в тексте Корана не могут идти ни в какое сравнение с той центральной ролью, которую Храм играет в иудаизме и еврейской традиции.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Марина Магрилова: Храмовая гора в Коране и исламе

  1. Марина, очень интересно. Похоже, Коран свёл воедино три истории: Мирьям сестру Моше, рождение Ицхака Сарой («мой господин стар») и евангельскую.
    Но тут не уменьшается деталь о рождении девственницей. Хорошо, муж стар. Но раньше-то он был молод? Или для мусульман эта деталь не важна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.