Лина Городецкая: Кирьят-Ям на карте Министерства абсорбции

 694 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Лина Городецкая

Кирьят-Ям на карте Министерства абсорбции

О значении слова «абсорбция» уже десятки лет в Израиле идут дискуссии. Не нравится людям ассоциации с его прямым назначением, то бишь — химическим процессом поглощения одного вещества другими.

И «алия» последних десятилетий успешно доказывает, что ее поглотить нельзя. Мы познаем новую страну, стараемся влиться в общество, овладеваем ивритом, пользуемся местным сленгом и одновременно остаемся индивидуумами, «русскими» израильтянами, как часто нас называют.

Тем не менее, министерство, ответственное за прием новых граждан в нашей стране называется «Министерством абсорбции». Несмотря на это «химическое» название в нем делается сегодня многое, чтобы новые репатрианты не растворялись в израильском обществе в виде сахара в «суфгание» и соли в «бурекасе», а смогли проявить свои лучшие индивидуальные качества. Понимаю, что в декабре 1990 года, когда моя семья прибыла в аэропорт им. Бен-Гуриона осуществлять это было гораздо труднее. Но и сегодня есть немало сложностей. И лучше всего узнавать о них на местах жительства новых израильтян.

Министр абсорбции Софа Ландвер недавно побывала на севере страны и посетила Кирьят-Ям. Этот светлый приморский город на юге соседствует с Хайфой,

а глядя на север с его набережной, мы видим огни крепости древнего Акко.

За последнее двадцатилетие количество жителей в этом городе увеличилось почти в два раза, в первую очередь — за счет новых репатриантов, поселившихся там. Так что с проблемами абсорбции местные власти знакомы не понаслышке. Среди новых граждан — не только бывшие жители стран СНГ, но и репатрианты из Эфиопии, часть которых уже много лет живет в большом Центре абсорбции, расположенном рядом с набережной.

Так что визит министра был рабочий и требовал конструктивного общения. Он начался в муниципалитете общением с мэром города Шмуэлем Сисо и членами муниципального совета, трое представителей которого: Адам Амилов, Алекс Портной и Татьяна Шнайдерман представляют русскоязычную общественность Кирьят-Яма, и продолжился знакомством с городскими проектами, особо значимыми для новых репатриантов всех этнических групп. Тем более,что несколько из них проводятся в городе при поддержке министерства абсорбции. Первоначально эти проекты были предназначены для представителей большой городской общины выходцев из республик Кавказа, но оказались настолько аттрактивными, что эти рамки расширились.

Софа Ландвер посетила «матнас», где встретилась со старшеклассниками, ребятами призывного возраста, участвующими в проекте подготовки к службе в армии. Здесь серьезно занимаются их физической и моральной подготовкой, поддержкой мотивации, которая по статистике ЦАХАЛя достаточно высока в городе. Ребята рассказывали о своих планах на армейское будущее, в основном — оно связано со службой в боевых войсках. К проекту привлечены и военнослужащие ЦАХАЛя Например, инструктор проекта Гай, служит в армии уже два года. Делясь своим опытом, он помогает молодым людям лучше сориентироваться в нелегких армейских буднях.

Следующим местом встречи министра абсорбции с жителями Кирьят-Яма оказался «Центр Молодежи», особая гордость местных властей. Здесь продвигаются совершенно различные городские проекты, и профессиональные, и культурные, и социальные. Софа Ландвер ознакомилась с развитием проекта «Эшет Хаиль», которое субсидирует Министерство абсорбции. Трудно точно перевести это идиоматическое выражение на русский язык, сохранив его основной поэтический смысл. Но в общих словах идет речь о Женщине, обладающей множеством добродетелей, свойственных жене и матери. А проект «Эшет хаиль» в Кирьят-Яме предназначен в первую очередь для представительниц слабых социальных слоев населения. В его рамках проводятся семинары, во время которых его участницы получают информационную и психологическую поддержку. А когда нужно, и практическую. Одна из женщин, новых репатрианток из Эфиопии, призналась, что благодаря участию в этом проекте смогла научиться защищать свои социальные права на работе, где труд ее эксплуатировался. Любопытно, что одним из координаторов проекта является его бывшая участница. В конце встречи выпускницы проекта получили дипломы о его окончании.

А министр абсорбции нашла время, чтобы пообщаться с автором этих строк и дать ей небольшое интервью.

Министр абсорбции Софа Ландвер

Госпожа Ландвер, меняются ли с годами основные задачи вверенного Вам министерства?

— Думаю, что основные задачи остаются прежними. Нам важно, чтобы интеграция новых репатриантов в израильское общество происходила успешно и наиболее безболезненно. И готовы делать все возможное для того, чтобы новые жители страны почувствовали себя здесь желанными, так как чувствовала себя я, когда приехала в страну.

Из каких стран сегодня наблюдается наибольший приток новых репатриантов?

— В среднем за время моей каденции мы принимаем порядка двадцати тысяч репатриантов в год. Мы также курируем израильтян, возвращающихся на родину, их за эти годы было около тридцати восьми тысяч человек. Наблюдается репатриация из разных стран. Только вчера прибыло два «Боинга» из Франции, а в них четыреста новых граждан Израиля. До этого мы принимали репатриантов из Англии, США, Канады, и конечно, стран СНГ.

Вы имеете представление, какие районы страны выбирают новые репатрианты для места жительства?

— Уже много лет, как вы знаете, существует «прямая» абсорбция и каждый волен выбрать для себя тот район страны, который ему более близок. Но мы существенно изменили процедуру приема новых граждан страны. И если раньше первые часы на родине для новых репатриантов начинались с получения «теудат оле», а все остальные жизненно важные документы приходилось оформлять уже по месту жительства, то сегодня министерство абсорбции имеет свой постоянный отдел в аэропорту им Бен-Гуриона. Прямо там новые граждане получают удостоверение личности «теудат зеут», а также могут открыть банковский счет и записаться в больничную кассу. Мы также презентуем им Sim — карту на двести минут телефонных разговоров. Все эти новшества, сокращающие бюрократический процесс приема, существуют последний год. Но они не были нам поданы на тарелочке, и я рада, что мы добились их. Сегодня у новых репатриантов в аэропорту — зеленая дорожка.

Существует ли, по-вашему мнению, разница между абсорбцией в центре Израиля и на периферии? Где она проходит более легко и эффективно?

— Мне кажется, что личное участие депутатов муниципалитетов, мэров городов, общественных организаций больше чувствуют в своей судьбе репатрианты, приехавшие в небольшие города. Там, без внимания не остается ни один новый житель. Но в целом, должна вам сказать, министерство абсорбции полностью контролирует положение новых репатриантов во всех регионах страны. Наши сотрудники принимают участие в любых событиях, происходящих в первые годы их жизни в Израиле. И поступление в университет, и госпитализация и даже, если нужно, поддержка женщины во время родов.

По возрастным категориям как бы вы сегодня охарактеризовали алию последних лет?

— Это молодая алия. В прошлом году среднему репатрианту было 29.5 лет. Несколько дней назад мы встречали рейс новых репатриантов из США, около трехсот человек. Мы назвали это детским рейсом, потому что более половины группы были дети и подростки. А через пару дней прилетают двести молодых американцев, будущих военнослужащих ЦАХАЛя. С этой целью они репатриируются. И из нашего опыта девяносто процентов таких ребят остаются после армии в Израиле. Служба в армии — эта та поздняя пуповина, которая связывает их с исторической родиной. Очень часто к детям присоединяются родители. Знаете, я приехала в Израиль, когда мне было двадцать девять лет. И сегодня считаю своей главной ошибкой, что когда-то не прислушалась к мнению мужа, предлагавшего репатриироваться сразу после свадьбы.

Год назад была утверждена программа строительства 1341 единицы социального жилья в разных регионах Израиля. Какова судьба этой программы на сегодняшний день?

— Этот проект называется «Карка хума». Его рамки откорректированы. Сегодня идет речь о строительстве 4000 тысяч жилищных единиц в семи городах Израиля на общественных муниципальных землях. Так что это проект муниципальный при поддержке правительства. Стадия, связанная с подготовкой документации практически завершена. Мы планируем начать строительство во всех городах одновременно, и к началу 2015 году подойти к его финалу. Но не останавливаться на этом, а продолжить развитие проекта в других городах Израиля.

Кроме того, я вхожу в кабинет по вопросам социального жилья, руководимый министром финансов и делаю все возможное, чтобы существовала прямая связь всех существующих проектов с новыми репатриантами. Ранее новые репатрианты практически не могли конкурировать с местными жителями, так как льготные баллы на социальное жилье давались за службу в армии, количество детей, супружеский стаж, счет которому ведется только со дня репатриации. А сейчас мне удалось добиться внесения нового критерия, касающегося новых репатриантов до 15 лет в стране. Им автоматически начисляются тридцать «льготных баллов», которые смогут действенно помочь в получении жилья.

А как осуществляется профессиональная поддержка новых граждан Израиля?

— В этом отношении делается очень многое. Произошла серьезная реформа. Закрылись консультационные центры. Таким образом, мы избегаем дополнительных расходов, и теперь все ваучеры непосредственно выделяются на курсы для новых репатриантов. Открываются также курсы профессионального иврита и семинары по трудоустройству. Мы стараемся помочь новым израильтянам максимально использовать свой профессиональный потенциал. В ближайшие дни я планирую поездку в Цфат, там при больнице «Зив» действует проект для врачей — новых репатриантов. Сейчас мы вместе с министром здравоохранения Яэль Герман пытаемся получить от министерства финансов дополнительные ставки для специализации врачей. У нас также был специальный курс для врачей, которые в течение пятнадцати лет не могли подтвердить свой диплом. И, наконец, сделали это! Главный врач больницы «Каплан» сказал по этому поводу: «Они не были плохими специалистами. Так сложились обстоятельства в их жизни» А я бесконечно рада, что эти люди все-таки смогли реализовать свой потенциал и найти место в израильской медицине. Вообще, тема профессиональной поддержки новых репатриантов может вылиться в отдельный материал.

Ваши пожелания читателям этой статьи.

— Если читатели Вашей статьи живут в Израиле, а их родственники — все еще вдали от них, то пусть передадут им, что мы будет рады, если они примут решение о репатриации. Мы не обещаем золотые горы, трудности есть на каждом этапе, но сотрудники нашего министерства стараются сделать все, чтобы каждый новый житель государства Израиль как можно быстрее почувствовал, что здесь — его Дом.

* * *

Визит Софы Ландвер в приморский Кирьят-Ям закончился концертом творческих коллективов города. Юные джигиты в национальных костюмах из ансамбля «Шолом», под управлением бывшего солиста ансамбля «Лезгинка» Владимира Азаева, зажигательно исполнили кавказские народные танцы.

А солистки танцевальной студии местного «Бейт-Оле» руководимой Семеном Шапсом и Еленой Виларт представили на сцене яркое исполнение «Пасадобля», «Чарльстона» и русского народного танца.

Кстати, хореограф Елена Виларт, репатриировавшаяся из Самары только полгода назад, была очень рада, что нашла применение своим профессиональным навыкам почти сразу после приезда в Израиль. Она считает, что мягкое начало абсорбции у нее во многом благодаря интересной работе в «Бейт-Оле» Кирьят-Яма.

Ну что ж, хорошо, что не иссякают заботы у израильского Министерства абсорбции. А главное, радует, что нас становится больше!

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Лина Городецкая: Кирьят-Ям на карте Министерства абсорбции»

  1. Уважаемая Лина,была я тоже на встрече с Софой Ландвер 1.08.13,в клубе Бейт Оле,так хотелось лично пообщаться с Софой Ландвер,но не довелось.У меня болен муж,онкология,мы нуждаемся в социальном жилье.Обращались к Софе Ландвер,письменно,подали просьбу Шмуэлю Сисо.Я не буду много писать на общее обозрение,если у Вас найдётся время,обратите внимание на мою запись,все подробности могу сообщить лично.Тел 054-94-92-488

  2. Дорогая Лина! Большое спасибо за Ваш прекрасный репортаж. Для меня всё было особенно интересно, потому что я почти ежегодно останавливаюсь как раз в Кирьят-Яме у близких родственников. Там же живёт и мой тесть, которому 5 января исполнится ( трудно представить!) 100 лет. Говорят, что столетних поздравляет бургомистр Сисо, о котором Вы написали. В этом году. как обычно. собираюсь приехать в конце декабря. Когда куплю билеты, возьму Ваш эл. адрес у Берковича. Может быть удастся встретится. Тем более, что несколько дней я буду жить в Вашем родном городе-Хайфе у двоюродной сестры. Кстати в Кирьят Хаим, около Кирьят Яма живёт наш общий знакомый Марк Фукс. Чтобы не повторяться ( я уже писал об этом) воздержусь от комплиментов в его адрес. Скажу только, что очень хочу с ним ещё раз встретиться.

    1. Дорогой Лев, непременно напишите перед приездом в Израиль. Есть в моей журналистком багаже и несколько историй жизни столетних юбиляров. Желаю Вашему тестю здоровым встретить эту необычно красивую дату.

  3. Среди новых граждан — не только бывшие жители стран СНГ, но и репатрианты из Эфиопии, часть которых уже много лет живет в большом Центре абсорбции, расположенном рядом с набережной.
    ==================
    А работать они не пробовали? Интересный результат может получиться: снимут квартиры, слезут с плеч налогоплательщиков, да и с Софой Ландвер незачем будет встречаться.

    1. Юлий, Вы поднимаете непростой для израильского общества вопрос. Евреи из Эфиопии , репатриировавшие в Израиль в 80-е годы во время операции «Моше» в большинстве своем адаптировались к местной среде.. Что нельзя сказать об эфиопской «алие» -90-х, приехавшей во время операции «Шломо». Но следующее поколение — их дети — после службы в армии быстрее вливаются в общество. И это радует.

  4. «Министр абсорбции Софа Ландвер недавно побывала на севере страны и посетила Кирьят-Ям….»
    Никак Софа Ландвер рвется в премьер-министры. Иначе не могу объяснить рекламность этой статьи.

    1. Не думаю, уважаемая Сильвия. Министр абсорбции иногда делает такие рабочие визиты, для этого не нужно рваться в премьер-министры. Нужно просто делать свою работу. А как я поняла, министерсто абсорбции курирует несколько социальных проектов в Кирьят-Яме. После этого визита госпожа Ландвер поехала в Цфат, тоже не думаю,что с рекламной целью. В вашем же отзыве, по-моему мнению, чувствуется некоторая предвзятость.

      1. Уважаемая Лина! Мне никогда не было известно, где, зачем и как проводят свои рабочие визиты министр связи, образования, промышленности и т.п.., исключая премьер-министра, министра обороны (по одной фотографии, иногда) и министра финансов, выступающего на каком-нибудь экономическом форуме. Никогда я не видела в израильских газетах снимки наших министров в стиле свадебных, представленных Вами. А уж читать такое: «Визит Софы Ландвер в приморский Кирьят-Ям закончился концертом творческих коллективов города.»?!… Жалко, что нет снимка с подношением хлеба-соли столь важному человеку, как министр абсорбции. Упущение, однако! Кстати, что ей подарили на память? 🙂

        1. Уважаемая Сильвия, к сожалению не смогу удовлетворить Ваше любопытство по поводу «подарков на память», так как мне ничего по этому поводу не известно… Можете обратиться в ее пресс-службу и поинтересоваться. А концерт был итоговым концертом года творческих коллективов небольшого города Кирьят-Яма и пришли на него многие горожане, а не только министр абсорбции.

        2. Кстати, что ей подарили на память?

          Нескалько лет назад, когда она перешла из левой Аводы в правую НДИ, я подарил ей эпиграмму:

          Ходить бывает склизко
          По камушкам иным –
          Пойдешь и в коммунистки
          За местом проходным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *