Ефим Гальперин: «Эти». Главы из книги

Loading

…найдите на традиционной хронологической шкале отрезок времени, обозначенный как «античность». С её виртуальной «Западной Римской империей» вкупе с «Византией». С Цезарем, Колизеем, республикой, Нероном, гусями, плебеями, легионами. Со всем тем, что на самом деле является фейком.

«Эти», или
Кому принадлежит патент на изобретение: «Еврейский народ»?

Главы из книги

Ефим Гальперин

А что?! Кто-то ещё не знает?! Что, если хочешь где бы то ни было в мире привлечь к себе внимание, достаточно просто произнести на языке, понятном окружающим, слово «еврей». Хоть громко, хоть шёпотом. Причём, если шёпотом, то эффект будет куда значительнее. Да и наличие в тексте слова из набора:«иудей», «еврей», «еврейский», Jewish Jude, Jew и далее, — залог повышенного внимания к написанному.

Удивительно, но эта популяция, составляя всего-навсего около двух десятых процента населения земного шара, является притчей во языцех. Причём, во всём мире и в широком диапазоне. От «исчадия ада» и до «мессианский народ». Более того, во всех, происходящих в мире событиях обязательно находят следы участия этой субстанции. Ну, как тут не приписать ей Божий или дьявольский промысел и всякую другую инфернальность. А если исходить из материалистических установок, то инопланетное происхождение, паранормальность и прочее. Во всяком случае в обществе — от ярых юдофилов до не менее ярых юдофобов — устоялось мнение, что «иудеи», «евреи», Jude есть не просто так себе этнос-этнос, а цельный народ, да ещё и с трёхтысячелетней историей.

Правда, с недавних времён всё чаще и чаще стали звучать сомнения по этой части.

Начиная с Э. Ренана, и продолжая В. Шипером, М. Полаком, А. Кестлером, П. Векслером, Е. Габовичем и другими,— все требуют смены устоявшейся парадигмы. Мол, никаких тебе тысячелетий. «Еврейский народ» The Jewish people , на самом деле, есть конструкция свежесколоченная. Этакое ЛЕГО LEGO, собранное лет всего двести тому назад.

Масла в огонь добавили генетики с их геномикой, палеогеномикой и эпигенетикой, которые категорически заявляют, что никаких «генетических евреев» нет:

Во время геномных исследований 1287 человек из 8 еврейских и 74 иных популяций по всему миру ученые сравнили более полумиллиона «букв» ген-кода (531 315) и их вариантов. В результате выявлено сложное мультиэтническое происхождение современных евреев, своеобразный геномный мультикультурализм.
Genome Biology
and Evolution, Volume 5, Issue 1, January 2013

Тут, понятное дело, неотвратимо встаёт вопрос:

— Так кто же тогда это сущее, числящееся в мире под кодовой кличкой «евреи», «иудеи» Jude, Jew и так далее? Кто же они «ЭТИ» These?

Традиционалисты, принимающие Пятикнижие Моисеево за достоверный исторический источник, воздевая руки и задирая к небу бороды, громогласно заявляют, что все «ЭТИ» — приверженцы иудаизма. И объясняют их значительное число тотальным прозелитизмом племён Ближнего Востока. Вы, вообще, можете себе представить себе эту картинку — жаркое солнце, пески, хамсин (сухой, изнуряюще жаркий местный ветер) и толпы в очереди на обрезание и получение «Памятки юного иудея».

Другого, сколь-нибудь вразумительного, объяснения феномена «ЭТИХ» за все времена, представьте себе, так и не возникло. И вопрос, который наивный марксист опирающийся на религиозные источники типа Библия, Занд по имени Шломо Shlomo Sand, заблудившийся в трёх соснах, смешавший этнонимы и соционимы в одну кучу, вынес на обложку своего недавнего пятисотстраничного весьма невнятного опуса: «Кто и как изобрёл еврейский народ» The Invention of the Jewish People продолжает висеть в воздухе.

Именно грусть-печаль о тупике, в котором оказались наши ревизионисты (термин «ревизионисты» я, в данном случае, использую в положительной коннотации), и подвигла меня вставить свои пять копеек. Потому, как я, самоуверенный, кажется, догадался. Точнее, припомнил. И про то «Кому принадлежит патент на изобретение», и про то «Из кого лепили» и даже про то «Как лепили».

И если хотя бы семь процентов из нижеизложенного мною (см. пособие гарвардского университета «Доля новизны в материале лекции» The portion of novelty in the lecture material) будут вами восприняты, я буду считать, что долг своим далёким предкам я отдал.

В тексте неоднократно будут приводиться слова из арамейского языка. Автор учитывая, что иврит (как и арабский) производные арамейского языка, для облегчения восприятия читателем текста, привлекает более современную ивритскую орфографию.

И ещё… Автор выражает благодарность за содействие в написании книги реб Шмуэлю Покусайтису.

ЭТИ
(припоминание)

Моё дело сказать правду, а не заставлять верить в неё.
Жан Жак Руссо

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ИЗ КОГО ЛЕПИЛИ

Приступая, фактически, к расследованию, мы должны осознавать, что в нашем распоряжении нет материальных свидетельств. Вернее, их множество. Все музеи мира забиты ими. Изначально по злоумышлению, а далее по наивности все артефакты ложно атрибутированы. Так что придётся, как говорят в криминальных сериалах следователи, зашедшие в тупик по части свидетелей и улик, «качать на косвенных».

Поэтому нырнём мы в глубину веков без экскавации тысяч тонн земли, просеивания её через решета в зной и холод, вдали от цивилизации. Обломки керамики, наконечники стрел и скелеты, скелеты, скелеты. А ещё пауки и змеи. Правда, есть и приятный момент — юные студентки исторических специальностей университетов и колледжей…

И всё-таки лучше уютное кресло, дымящаяся чашечка кофе и свежий круассанчик.

Потому как есть область археологии, где пласты информации лежат на самом виду и копнуть может любой, если не поленится. Речь об археологической лингвистике. Чудный, я вам доложу, инструмент. Ему доступны такие глубины, что никак не достижимы другими способами бурения пластов истории.

Кстати. Для облегчения восприятия текста я при датировке событий воспользуюсь пусть изначально некорректной, но до сих пор общепринятой хронологией Скалигера-Петавиуса. Хотя при указании дат нашей эры A. D, как минимум, тысячу лет надо отнимать. Но обойдёмся. В конце концов, читателя надо лелеять и холить. Не доводить родимого до частых нервных срывов.

Итак. Середина последнего тысячелетия до нашей эры (B. C. E) и до XII века нашей (A. D.). На огромном пространстве — от современной Швеции на севере до Эфиопии на юге и от Персии на востоке до Британии на западе — существовал язык, Общий для всех племён и народов. По научному это называется: «лингва-франка» lingua franca.

Миллионы людей пользовались им в торговле, в дипломатии и в повседневной жизни. Он оставил значительный след во всех европейских и азиатских языках. На нём записана большая часть священных книг сразу нескольких религиозных конфессий. Да и многие топонимы в вышеуказанном пространстве, над этимологией которых бьются исследователи, легко расшифровываются именно при обращении к этому языку.

О! Тут с первой парты тянет руку круглый отличник и вопит:

— Это, несомненно, великий, могучий древнееврейский! Hebraical! — и ему вторит уйма всяческих историков, социологов, философов и иже с ними.

Вот, только не надо, братцы! Речь идёт об арамейском языке. Производном от финикийского, предком которого был язык Аккадской цивилизации, наследницы шумерской. Кстати, слово, обозначающее само понятие «язык» с арамейского переводится как «помоги».

Казалось бы, всё ясно. Но почему-то все современные энциклопедисты, упоминая его, стыдливо мнутся. Мямлят. При этом ссылаются на него довольно часто, таким образом, подтверждая его существование в веках. Но при этом старательно умаляют масштабы его распространения и его значение в истории мира:

Арамеями в древности называли группу западносемитских племён, кочевавших примерно на территории современной Сирии. Язык их (а точнее, группа родственных диалектов) был весьма близок ханаанейским языкам, в частности, ивриту. Арамеи никогда не образовывали единый народ и не имели единого государства. Язык их, тем не менее, вёл себя чрезвычайно экспансивно, непрерывно расширяя свою территорию.

Забегая вперёд, скажу, что в этом тексте сразу три неправды. Все они станут вам понятны позднее. А пока, скажите, — ну, вот как получилось, что язык каких-то племён, кочевавших где-то там в песках Ближнего Востока, столь основательно наследил во всех языках-наречиях Европы и Азии. Даже, где-где, а и в японском языке сегодня насчитывают около 2.000 слов, заимствованных из арамейского языка. Да, вон и Британская энциклопедия пусть нехотя, но признаёт: «в эллинистическую эпоху и вплоть до арабского завоевания Византии арамейский язык успешно конкурировал с греческим, оставляя за всеми остальными семитскими языками роль местных наречий».

При этом старательно умалчивается, что арамейский язык просуществовал ни много ни мало, а около двух тысячелетий. До арабов, до фейковой Византии (см. ниже) и до эллинов с их древнегреческим ancient greek. И самое главное, нигде не упоминается причина, по которой он вот так — взял, и на тебе, законкурировал.

И ещё одна загадка в тему… Во всех энциклопедиях в том же временном периоде, что и арамейский язык, фигурируют некие «радхониты», или «раданиты» (арамейский: ‏רדהנים radhanim‏‎‎). Именуют их «странствующие еврейские купцы». Про их «еврейскость» поговорим попозже. Тем более, что в трудах британских учёных писано осторожнее: «The Radhanites were merchants, some of Jewish origin». То бишь: «… торговцы, некоторые из которых еврейского происхождения». Лучше обратим пристальное внимание на такой пассаж: «Их торговая сеть охватывала большую часть Европы, Северной Африки, Ближний Восток, Центральную Азию и некоторые части Индии и Китая. Постоянное напряжение между христианскими и мусульманскими торговцами подчас выливалось в запреты на заход купеческих судов в порты враждебной стороны. На еврейских купцов эти запреты обычно не распространялись». Ну, этот эмоциональный религиозный полив: «христианскими и мусульманскими торговцами… еврейских…» мы пропустим по причине отсутствия в те времена и христианства и мусульманства, да и еврейства, как этнонима, и обратим внимание на статус наибольшего благоприятствования, которым обладали именно радханиты. Казалось бы, такие себе странствующие купцы, коробейники, ан…

Вот пазл и складывается! Становится понятен, прорвавшийся у энциклопедистов (см. выше) сквозь зубы, вот этот пассаж:

… Язык их, тем не менее, вёл себя чрезвычайно экспансивно, непрерывно расширяя свою территорию.

Короче. Мы имеем дело со следами существовавшего — (середина последнего тысячелетия до нашей эры (B. C. E) и до XII века нашей (A. D.) — единого экономического пространства, простиравшегося на весь, на то время, обитаемый мир, называвшийся на арамейском языке: «Ха-кумена» איקומנה. В обороте сегодня эллинский вариант: «Ойкумена» Oikoumene. И называлось это государственное образование — Ромея. Что с шумерского, аккадского, финикийского, арамейского языков переводится как ДОМ. В широком смысле ДЕРЖАВА. Заметьте, термином «империя» не пользуюсь. Это словечко из латыни, как и сама латынь, вошло в обиход, как минимум, на тысячу лет позже.

Ромея не было государством с подавляющей, диктующей иерархией. Это была единая центростремительная, не столько политическая, сколько торгово-экономическая структура, обеспечивающая, несомненно, с пользой для себя, контроль над процессами, происходящими в доминионах. Этакая мечта глобалистов. Элита, Вселенская религия, военно-торговые организации вне метрополии (привет от Арнольда Тойнби Arnold J. Toynbee!). Что же касается подробностей государственного устройства Ромеи и степени её социальной стратификации, то давайте я вас, дорогой читатель пожалею и не буду уводить в дебри социологии. Скажу только, что изначально это была торговая олигархия с наследственной властью. А потом уж пошло-поехало… Повидала Ромея всякие модели правления. От диктатуры до республики.

Первая столица была в районе города Александрия в нижнем течении Нила. Потом, после землетрясения с наводнением, столицу перенесли на главный перекрёсток тогдашнего мира. Туда, где сходились торговые пути с Юга и Севера, Востока и Запада. Это Рим Rome רומא на Босфоре Bosporus ספרד. Последних лет восемьсот этот мегаполис на стыке трёх континентов носил название Константинополь Constantinople. А сейчас зовётся Стамбул Istanbul.

— Это что за Ромея такая? — потрясая томами «Британника» Encyclopaedia.

Britannica, и иже с ней, заявят некоторые граждане, морщащиеся чуть ли не с начала чтения моего текста. Смею напомнить, господа, что из отсутствия истории объекта не вытекает отсутствие самого объекта. Ибо писанная история есть только модель прошлого, инспирируемая определёнными интересантами, а не само прошлое.

А любителям дат и хронологических уточнений, которые строго спросят про период существования Ромеи, отвечаю: найдите, дотошные вы мои, на традиционной хронологической шкале отрезок времени, обозначенный как «античность». С её виртуальной «Западной Римской империей» вкупе с «Византией». С Цезарем, Колизеем, республикой, Нероном, гусями, плебеями, легионами. То есть, со всем тем, что на самом деле является фейком. Версией истории мира, сколоченной католической церковью при создании своей всемирной корпорации из искажённых до неузнаваемости фрагментов настоящей истории. Вот уж воистину, самым первым и востребованным жанром литературы с начала времён (Since the dawn of time) была фантастика. Если вдруг сегодня начнут издавать её полную антологию, то первые тысяча томов это будут священные коровы нашей исторической науки: «Анналы» Тацита, «Иосиф Флавий», «Страсти Христовы». И далее, далее, далее. Причём, самыми большими апологетами нынешней версии истории мира с признанием и Ветхого и Нового заветов достоверными историческими источниками, являются отнюдь не склонные к экзальтации, деятели искусства и литературы, а представители точных наук. Астрономы, математики, физики, биологи и т.д. Что, в принципе, объяснимо. Они привыкли к тому, что в их мире озвученное и опубликованное непременно проверено-перепроверено дополнительными опытами и повторными вычислениями. И поэтому они наивны и безоружны перед наглостью и безответственностью фальсификаторов от филологии, с пиететом называемой «История», которые во все времена при вопросе: «сколько будет дважды два?» отвечали (и отвечают): «а сколько вам надо?».

Но об этом мы ещё поговорим, а пока обратите внимание, что как только мы определились с Ромеей, сразу стало понятно, почему на письме название языка «арамеик» אֲרָמִית הא arameic предварялось артиклем почтительности — «ха» הא. Потому что это был ни много ни мало, а государственный язык, которому и положено вести себя «чрезвычайно экспансивно». Между прочим, тот же артикль почтительности можем найти и в Библии. «Ха-Шем» השם זה (Всевышний. Буквально: «ЭТО ИМЯ»).

Надеюсь, что приступ скептицизма у вас уже прошёл, и существование государства Ромеи, вы уже допускаете. А я вам ещё и подскажу, что везде, где в исторических источниках обозначаются деяния загадочных финикийцев или упоминается Финикия, это всё, на самом деле, как раз про Ромею. Кстати, финикийцы на своем языке, который и стал-то арамейским, называли себя Kena Kenani (аккадский: Kinahna) כנעניים, «ха-ананеями» Canaanites. Заметьте, опять артикль почтительности, уникальности «ха», «хе» «хи» в начале слова. Гласные в те времена на письме не фиксировались, и кто, как хотел, так и читал.

Тут меня могут спросить:

— Почему вы так старательно тратите буковки на Ромею?

Ну, во-первых, чтобы вам, читатель, было не скучно скролить мой текст. Во-вторых, я даю вам понять, что не собираюсь играть в поддавки с мифоложеством. А в-третьих, давайте отбросим костыли, услужливо подсовываемые нам католической версией истории мира и воспоём Ромею. Ведь именно она накрыла Европу сетью дорог, общая протяжённость которых по разным оценкам историков составляла от 80 до 300 тысяч километров. Вот уж действительно, «все дороги ведут в Рим». И не надо рассказывать, что это, дескать, такая метафора, аллегория. Думаю, что в оригинале поговорка звучала: «все дороги проходят через Рим». Настоящие ромеи были люди конкретные и всякие иносказания не любили. Они оседлали самый мощный по тем временам транспортный узел — Рим Rome רומא на Босфоре Bosporus ספרד — и благополучно стригли купоны. Да как! Было покончено с таким способом торговли, как товарный обмен. Впервые в мире при экспортно-импортных операциях в оборот вошли деньги.

 

На протяжении веков Ромея чеканила монеты — шекели, которые являлись основной валютой и единицей веса по всей Ойкумене. Ведь тот, кто правит торговлей мира, правит самим миром.

Помимо дорог инженеры Ромеи создали развитую инфраструктуру — дорожные указатели, мильные камни, мосты, паромные переправы, почтовые станции, постоялые дворы. Кораблестроение и мореплавание, постройки многоэтажных домов, искусственных гаваней, культовых сооружений всё по плечу оказалось ромеям-созидателям. Ведь многое из того, что к тому времени достигло человечество — знания экономики, механики, физики, математики, различных технологий — так или иначе, концентрировалось в тех местах, где всё это было востребовано. (см. Арнольд Тойнби Arnold J. Toynbee «элита»).

И ещё один очень важный момент в системе доказательств. Сами понимаете, что для обслуживания дорог, которыми была покрыта Ойкумена, требовалось множество обслуживающего персонала. Ведь как иначе обеспечить функционирование всей системы, обеспечивая ещё при этом и безопасность передвижения торговых караванов. А так как основной тягловой силой были лошади, то при наборе контингента служащих основным критерием несомненно должно было быть умение с ними обращаться, склонность к передвижениям и боевые навыки. В результате любовь к лошадям и охота к перемене мест прочно осели в генах и дают о себе знать в потомках тогдашних сотрудников, можно сказать, министерства транспорта Ромеи. Которые, как и положено, прозывались по имени государства. Ну, угадали? Правильно! Ромы Roms, The Romani people! А в звательном падеже того же арамейского языка — «Рома́лэ» («рома́лы»). И до сих пор это самоназвание популяции, которая насчитывает сегодня в мире более четырёх миллионов человек.

Окружающие называют их «цыгане» Gipsies. И это никак не этноним. Цыгане, несомненно, общность социальная. Что интересно, они до сих пор не признают границ между современными государствами. И это ещё одно доказательство, что когда-то все те места, по которым они передвигались, входили в состав одного государственного образования которое должно было охватывать огромные пространства Европы, Азии и Северной Африки. Так что вот вам живой след Ромеи. Напомню, если вы забыли: Ромея на шумерском, аккадском, финикийском, арамейском языках переводится как ДОМ.

Впрочем, если вы сомневаетесь в предложенной мною версии о уважаемых мною рома́лэ The Romani people, то, пожалуйста, обратитесь со своим сомнением, основанном, несомненно, на фейках, почерпнутых из энциклопедий, что, мол, «цыгане — народность индийского происхождения», к любому цыганскому барону и вас там быстро переубедят.

Вот теперь самое время перейти к нашим героям. К «ЭТИМ». Известно, что в последних веках до нашей эры B. C. и в течение почти четырнадцати веков нашей эры A. D. (чтобы избегнуть невнятицы, я продолжаю датировать по хронологической шкале Скалигера — Петавиуса) в Северном Причерноморье и выше — Среднерусская возвышенность, Урал с Зауральем вплоть до Балтийского моря — было отмечено активное присутствие популяции, обозначавшей себя, согласно источникам, как «Хеврэ́» (Ха-еврэ́).

Приглядимся к этому социониму. Дело в том, что на другом конце Европы в тот же период существовала довольно большая, и тоже весьма активная совокупность индивидуумов с самоназванием «ХеБрэ́» (Ха-ебрэ́). До сих пор Пиренейский полуостров называется ещё и Иберийский (Хе-Брэ́йский). И речка там течёт Э́Бро. И город стоит, при котором большой порт. И зовётся он Гибралтар (Хе-Брэ́лтер). А для полноты картины добавлю, что в Сирии, Персии и далее на юго-восток, согласно тамошних исторических источников, да и в энциклопедиях, вплоть до глубокоуважаемой энциклопедии «Британника» Encyclopaedia Britannica, функционировали общности с весьма похожим самоназванием «хаБи́рэ» (Ха-би́рэ).

Вот теперь сводим всё к общему знаменателю. Для этого заглянем в словарь арамейского языка и обнаружим слово «хеБрэ» חֶבְרָה. И в нём непростую букву «бет».

Точка в середине буквы штука удивительная. На арамейском языке она называется «дагеш». И если точка наличествует, то это будет звук «б». А если «дагеш» не просматривается, это уже звук «в».

Вот и получается, что все эти популяции в самых разных уголках Ойкумены почему-то самоназывались на письме однозначно одинаково: ХВР-ХБР חֶבְרָה, где, совершенно очевидно, «х» חֶבְ — «ха» или «хе», или «хи» (ещё раз: гласные в те времена на письме не фиксировались, и кто, как хотел, так и читал) — и есть артикль почтительности, уважительности. Короче, определённый артикль. А теперь время припомнить. В арамейском языке понятие «друг», «товарищ» обозначается словом «ха-вер» חָבֵר (хавер, хевер, хивер). Таким оно перешло и в иврит, и в идиш. И в арабский тоже. Во множественном числе: хаверим, хеверим, хиверим חֲבֵרִים. Но есть, оказывается, пришедшее ещё из аккадской грамматики своеобразное явление, называемое «смихут» סְמִיכוּת. С его помощью связываются между собой два существительных или прилагательное и существительное, что позволяет выразить наличие смысловой связи между этими двумя словами. Так называемое «сопряжённое состояние». Так вот, сочетание «мои друзья-товарищи» будет звучать: хаврей — חַבְרֵי־. И, следовательно, «товарищество на паях» и любое другое «товарищество» — коллектив, организация, корпорация — будет носить название: «хеВрэ» חֶבְרָה. Кстати, если кто не знает, до сих пор в иврите крупные компании так и называются. К примеру:«Хеврат Хашмаль» ‏חברת החשמל לישראל‏‎, Israel Electric Corporation, IEC — электрическая компания Израиля. Да и в криминальной среде сохранился термин «хевра» для обозначения банды, шайки.

И вот теперь, припомнив всё это, учитывая, что в Западной Европе и Азии закрепилось дагешное прочтение (см. БаБилон), а в Восточной Европе бездагешное (см. ВаВилон), становится ясно, что перед нами один и тот же термин: «ХеБрэ́ — ХеВрэ́». А если к этому вспомнить, что то следовательно и «хаБи́рэ» (см. название упоминаемых в летописях общностей, функционировавших в Сирии, Персии и далее на юго-восток) ничто иное как то же ХБР חֶבְרָה.

Апропо: Смею утверждать, что данное этимологическое толкование слов «хеБрэ-хеВрэ-хаБирэ» вводится в оборот впервые (Е. Г.).

Теперь перед нами картина маслом. Совершенно очевидно, что на все окраины Ойкумены блистательная Ромея слала своих первопроходцев. Создавала свои форпосты. И это были — «хеБрэ-хеВрэ-хаБирэ». В принципе, исходя из торгового характера государственного образования это должны были быть структуры, ориентированные на торговые отношения. Но края были глухие и аборигены, понятное дело, ко всяким пришельцам относились враждебно. Вот и компании создавались военно-торговые (см. Арнольд Тойнби Arnold J. Toynbee «универсальное государство»). Так что все эти Ост-И́ндская компания, Российско-американская компания по освоению Чукотки и Аляски, и многие другие, не самопальное изобретение семнадцатого века, а по образу и подобию унаследованные от Ромеи методы экспансии.

Во всяком случае доподлинно известно, что одна из торгово-военных компаний, упоминаемая в источниках под названием «Рош» Roche ראש (в греческом произношении: «Рос-Рус»), отрабатывала северо-восточное от Метрополии направление. Базируясь в Северном Причерноморье, (Крым, Таманский полуостров, Астрахань) и имея за спиной могучую Ромею, её военно-торговые экспедиции поднимались по рекам (Волга, Дон, Днепр, Днестр, Висла), колонизируя весь восточноевропейский регион. Вплоть до Северного океана с заходами в Польшу, Литву, Финляндию, Швецию. Вернее, в те места, где потом сформируются эти государственные образования. Кстати, в Польше первая монета исполнена с надписью арамейскими буквами: «Лешек кроль польский» («Лешек — польский король»). Да и согласно исследованиям последних лет, из пятисот пятидесяти гидронимов России четыреста (70%) основаны на арамейском языке. Нечто подобное наблюдается и с топонимами.

Климатические условия, полезные ископаемые, меха, сельскохозяйственная продукция и человеческий ресурс (работорговля) обеспечивали высокую рентабельность проекта. Да к этому ещё и близость метрополии, что позволяло оперативно разруливать возникающие конфликты путём присылки воинских подкреплений. Думаю, что обкатка самой идеи «военно-торговая компания», прошла как раз здесь, а уж потом стала практикой для всей Ойкумены. Недаром же эта хеВрэ была названа «Рош» ראש, что на арамейском языке означает «начало».

В благоприятных условиях оказалась и хеБрэ «Сфара́д» Sfahrahd ספרד на Иберийском полуострове (Испания). Она фактически контролировала второй по величине транспортный узел в Ойкумене. Перекрёсток, на котором сходились пути из Африки и Европы.

По соседству со «Сфара́д» на территориях будущей Франции, Англии и Бельгии возникла потом компания «Царфат» Tsarfat צרפת. Север Африки окучивала хеБрэ с наименованием «Карфаген» Carthage, он же «Ха-арфагэ» קרתגו. На востоке (в будущем Персия, затем Иран) была хаБирэ с названием «Парас» Paras פרס. Не забыты были ни Индия, ни Китай, ни Япония. Бытует мнение, что экспедиции ромейских торгово-военных компаний и в на американском континенте бывали задолго до Колумба и его последователей.

Но, представьте себе, самое значительное будущее ждало хеБрэ «Ашкеназ» Ashkenaz אשכנזי, которая отрабатывала регион, где потом возникнут Австрия, Германия, Дания, Швеция.

При этом не надо забывать, что миграция на всех территориях не прекращалась.

Приходили племена, уходили. А хевры-хебры-хабире стояли и занимались своим делом Собственно говоря, это была сеть, наброшенная на Ойкумену. Структура с постоянным присутствием на протяжении многих веков. Свои города, поселения, базы, форпосты. И порты, в которые этих самых радхонитов, они же финикийцы, впускали беспрекословно — Генуя, Венеция, Неаполь, Сицилия, Корсика, Крит, Мальта, Акко, Смирна и так далее — просто были порты Ромеи и её военно-торговых компаний. Да, вообще, бассейны Средиземного и Чёрного моря были просто её вотчина.

Прошу не путать эти корпорации с фемами поздней Ромеи. Это были просто военно-административные округа внутри государства. А вот торгово-военным компаниям отводилась совсем другая роль. В первую очередь целью этих структур было обеспечение бесперебойного функционирования сухопутных и водных торговых путей. Что для своих, что для чужеземных купцов, сотрудничающих с Ромеей. Оружие, пенька, меха, слоновая кость, драгоценности, специи, шелка, масла, ладан. А кроме формирования водных и сухопутных караванов и их охранного сопровождения, компании занимались разведкой и добычей полезных ископаемых. В первую очередь металлов. Причём, не только золота и серебра, но и востребованных уже для ремесел меди, железа, свинца, олова. Например, те же карфагеняне добывали серебро и свинец.

Больших рудовозов тогда не было. Так что, чаще всего производство организовывалось на местах. Тут плавильные печи, тут же кузнецы куют оружие, доспехи, подковы. Создавались ювелирные украшения. Производилась посуда. Часть изделий уходило в метрополию, часть продавалась в окрестностях или шла на экспорт. Короче, всё должно было приносить доход. Вплоть до (из песни слов не выбросишь) пиратства на реках и морях, и торговли рабами.

Но самая главная задача, стоявшая перед колониалистами — расширение влияния Ромеи на новых территориях. Мол, берём мы вас под свою защиту. Следующим этапом становилось обязательное обложение данью попадающих в сферу влияния местных племён. И, соответственно, регулярный сбор этой дани. Ну, а если местный вождь вдруг кочевряжился, так ведь компания была не просто торговая, а военно-торговая. Ну, а уж, если собственного боевого ресурса оказывалось недостаточно, то метрополия присылала свои подразделения. И тогда, оп-ля, и у племени уже другой вождь. Вот, оказывается, откуда пошла «дипломатия канонерок» gunboat diplomacy, что в наше время называется «дипломатия авианосцев» carrier diplomacy. С тех-то пор и закрепилось навсегда в языках племён, в своё время «попавших под раздачу»: слово «Ха-Ромея», как термин, обозначающий военную мощь и порядок — «арми-я» army, «арма-да» armada. И с вариациями в произношении: «орда», «орден» horde.

А ведь я, дорогой читатель, точно знаю, что особенно шокировало вас во всём, до этого момента прочитанном! Это утверждение, что:

Колонизация шла с востока на запад.

Ведь в мировой практике термин «колонизация» привычно подразумевает один-единственный, чётко заданный, географический вектор — Просвещённый Запад колонизировал отсталый Восток. Как там:

Несите бремя белых,
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей;
На службу к покоренным
Угрюмым племенам,
На службу к полудетям,
А может быть, чертям!
Редьярд Киплинг «Бремя белых людей»

А тут вот, оказывается, всё было наоборот — Восток колонизировал Запад. И ведь ничего удивительного в этом нет. Европа в те времена… О, это была такая глухомань! Скандинавский полуостров с его субполярным климатом. А эти зимы в непроходимых лесах и в горах будущих Франции, Германии. Эти наводнения в будущей Голландии. Затерянные в холодном океане будущие Британские острова. Скудная пища.

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

20 комментариев для “Ефим Гальперин: «Эти». Главы из книги

  1. Грустно читать такое на этом сайте… Написано «Главы из книги». Я стал смотреть, что за книга (где, кем издана), но никакой книги, похоже, нет.

    При чем тут проф. Шломо Занд, которого поминает каждый второй комментатор, совсем не ясно. Шломо Занд — историк, специалист по театру, написал поп-книжку о том, как по его мнению, возникло и развивалось изучение истории еврейского народа как историческая дищиплина. Ш. Занд не имеет отношения к фоменковщине-задорновщине с любительскими «этимологиями» и новой «хронологией».

    Тут вот еще что интересно. Совсем недавно уважаемый Евгений Беркович обращался к нам с просьбами о денежных пожертвованиях, и обосновывал их тем, что в одной только «Мастерской» опубликовано больше десяти тысяч статей (!), и их поддержание требует расходов. Я тогда спросил: а зачем так много статей? Ответа не получил.

    Хороших материалов на темы еврейской истории портал публикует совсем мало. Может быть десяток статей за весь год. За 2023 год запомнились воспоминания Мануила Соловья от Зайчика, исследования об идишской песне о Бельцах, материалы о забытом еврейском (идиш) поэте. Но эти материалы тонут в 95%-99% шлака — статьях, представляющих собой рассуждения о политике, неглубокие размышления авторов о совсем современной истории без какого-либо привлечения архивных материалов, или совсем поверхностные (без знакомства с доступнойлитературой) рассказы о средневековой или древней истории, переводы и перепечатки с продолжениями книг, художественное творчество безвестных поэтов и прозаиков (как правило пенсионеров). Такой шлак сам по себе безобиден и безвреден.

    Но бывают материалы постыдные, оскорбляющие разум и саму идею тщательного изучения истории. Например, приснопамятная статья «Роль инопланетян в эволюционном развитии человечества» (©»Заметки по еврейской истории» №47, 27 октября 2004). Стыдно, дорогая редакция.

  2. Cлово «иври» является эквивалентом арабского слова «ибри» (единственное число), форма множественного числа которого — «ибран». Это слово является прилагательным, используемым для описания тех людей, которые часто пересекают границу или путешествуют из одного места в другое, редко останавливаясь на одном месте. Слово убур (переход через улицу, реку, долину и т. д.) является производным от этого слова. Авраам в некоторых отрывках Ветхого Завета описывался как «еврей». В то же время Библия говорит , что он был странствующим арамейцем (имеется в виду, что он искал место для поселения). Это потому, что Авраам мигрировал со своей родины и поселился в гористой стране Сарат. Библия не использует термин «еврей» для описания его сыновей, Исмаила и Исхака. Нигде в Ветхом Завете мы не читаем о «Исмаиле-еврее», или «Исхаке-еврее», или «Йакубе-еврее». Но читаем о «Иосифе еврее» . Потомки Авраама не мигрировали через аравийскую пустыню в прибрежные горные районы. Технически они были потомками еврея, но сами евреями не являлись. Они были просто «израильтянами». Доказательство того, что слово «еврей» не указывает на язык или конкретную национальную или расовую идентичность, можно найти в отрывках из Ветхого Завета. (Исход 21:2-6).
    Эти правила, данные Моисеем израильтянам, четко различают самих израильтян (которые к тому времени обосновались на своей новой родине недалеко от древних торговых путей) и рабов, среди которых были евреи, мигрировавшие в этот регион. Евреев покупали и продавали как рабов; то, что израильтянам было абсолютно запрещено делать . Иосиф описывается в Библии как «еврей», разве он не родился в районе Сарат? Жители горных районов Аравии, контролировавшие прибрежную полосу (включая торговые пути), считали более поздние поколения израильтян несколько «ниже», и смотрели на них с презрением. Иосиф считался «евреем», хотя родился на земле, куда переселился его предок Авраам. Это объясняет следующий отрывок из Ветхого Завета: И поставили ему [Иосифу] отдельное место, и их особо, и (египтян), которые ели с ним, особо; потому что (египтяне) не могли есть пищу с евреями, ибо это [есть] мерзость для (египтян). (Бытие 43:32) Обратите внимание на контекст термина «египтяне» . В оригинальной, еврейской Библии это слово Мсрм. Этот отрывок говорит о том, что мсрим не могли есть за одним столом с евреями. (Они сочли бы эту перспективу отвратительной, евреи считались людьми с более низким социальным статусом). Переводчики Септуагинты совершили подлог, заменив слово Мсрим (или Мсрм, как в оригинальном арамейском тексте) словом «Египто». Однако это не меняет контекста. Термин «иврит» указывает на кочевой образ жизни, а не на конкретную группу или расовую идентичность, и точно не указывает на какой-то конкретный язык или диалект. Дети Израиля были потомками Авраама еврея (‘ибри), они пересекли пустыню Аравии и поселились в плодородном районе гор Сарат , центре древних торговых путей. Авраам был не единственным евреем и точно не первым. Любой, кто мигрировал таким же образом, получал от жителей соответствующего региона, ярлык «еврей». Термин «ибран» до сих пор используется в некоторых арабских странах для описания жителей сельских районов (или небольших деревень), которые совершают поездку в столицу по своим делам, пересекая пустыню по наравлению к крупным городским или районным центрам. Это слово глубоко укоренилось в культуре Аравии и служит дополнительным свидетельством того, где происходили библейские события.
    Библейский Израиль на торговых путях Южной Аравии настолько очевиден из Ветхого Завета, что необузданные верования, помещающие его в Палестину, возмутительны. В Ветхом Завете, в Песне Песней и Псалмах , говорится о верблюжьих караванах и упоминаются места, богатые миррой и ладаном. Эти два почти легендарных вещества стали предметом зависти всех окрестных королевств. Египтяне использовали мирру в качестве основного ингредиента для мумификации, древние жители Месопотамии, а затем и греки искали ладан для своих религиозных ритуалов, полагая, что вдыхание его паров приближает людей к богам. Эти два вещества стали дороже золота. И в качестве источников этих веществ были известны только два региона: Счастливая Аравия (Йемен и Оман) и, в меньшей степени, Африканский Рог.

  3. Прасемиты (кочевники и скотоводы) населяли некогда северную Сахару, откуда предположительно в начале V тыс. до н. э. вследствие интенсивного изменения климата начали продвигаться на восток. По мнению учёных (T. Nöldeke , W. Robertson Smith), семиты постепенно заселили Аравийский полуостров, откуда затем отдельными волнами в течение тысячелетий проникали в Двуречье и Сирию и на восточное побережье Средиземного моря; Примерно 6,0 — 6.5 тысяч лет тому назад, мужчины кочевники прасемиты Востока Африки — Юга Аравии, изобрели самое выдающееся открытие человечества — обмен, с заранее рассчитанной прибылью — торговлю. Кочевники протосемиты Востока Африки и Юга Аравии изобрели торговлю с наперед заданной прибылью, и это изобретение такая же эксклюзивная вещь, как атомная бомба, ее можно украсть, но придумать в каждой отдельной деревне из ряда фантастики. Чтобы указанную прибыль получить, надо лишь переместить какую-нибудь вещь из племени, где знают эквивалент в затраченном труде, — в племя, где этого не знают. Отсюда следует обманная цена обмена — прибыль, неподконтрольная в месте, где вещь не изготавливается. Прибыльная торговля – это тоже обмен, но обмен — не честный, против правил и норм, выработанных людьми за десятки тысяч лет. Даже сегодня, ни одно из изолированных от цивилизации племен не в состоянии осознать факт обмена, с заранее заданной прибылью и мероприятиям, по ее осуществлению. Постоянное инициирование наживы, ведущее к многократным обменам, — уникальное событие и оно не могло спонтанно развиться у тысяч племен, одновременно по всей Земле.
    Институт частной собственности на не сделанное своими руками и мозгами, появился из ничего. Точнее – из абстракции, чистейшего умозрения и этот институт поразительно однообразен по всей Земле. Но этого не могло быть, даже сегодня, деревня от деревни, еще очень далеко. А первобытного населения было в тысячу раз меньше. И этот институт, почти мгновенно, по историческим меркам, распространился по всей Земле. Если институт частной собственности на не сделанное собой, не упал с неба, то этот институт возник в одной голове, в одной точке и примерно как раковая опухоль, постепенно поразил весь земной организм.
    Абстрактные вещи не могут изобрести поголовно все народы, притом одинаково. Значит, нужен первооткрыватель. Остальные – плагиаторы и модернизаторы Изобретение торговли, с заранее заданной прибылью, настолько велико по своей неочевидности, что его даже не с чем сравнить, потому торговля не могла быть изобретена в каждой деревне. Женщины не могли придумать прибыльную торговлю, обремененные воспитанием детей, они не общались меж деревнями и не знали о номенклатуре изделий в каждой из них.
    Торговая прибыль в узком кругу в принципе невозможна. Именно так живут все «примитивные» народы. Дарят друг другу все что угодно и отдаривают так же. Постепенно вырабатывается «всеобщий эквивалент», но этот эквивалент – вещь повседневного спроса. И ни в коем случае не золото, а удачный камень для топора или хорошо обработанная кость – намного дороже. У мужчин первооткрывателей торговли не было стимула держаться вместе, решать совместно торговые дела, начались распри, и каждая семейная берлога стала самостоятельной, даже соперничающей с остальными берлогами. Тем более что прибыли мужа позволили женщине посвятить себя исключительно воспитанию детей и созданию домашнего уюта. На этом этапе семейные кланы кочевников мужчин на сверхприбылях стали быстро расширившимся племенем, а затем, раздробившись, и – торговыми племенами. Конкуренция – пересечение интересов, ведущая к выдавливанию из среды неудачников. В результате семьи начинают пересекаться в интересах, Понятно, чем большим количеством покупателей окружен торговец, тем лучше. Поэтому торговцы должны идти в народ, желательно неискушенный в сути источника торговой прибыли. Торговое племя неумолимо должно расширяться, безостановочно осваивая новые и новые регионы, пока не покроет собой весь мир примерно равной плотностью. Но именно так произошло, и это доказывает, что движение началось из одной точки.
    Начав на Востоке Африки и Юге Аравии, торговое племя последовательно и целеустремленно, с одной стороны добралось до Гибралтара, и переплыв океан, оказалось в Центральной Америке. С другой стороны, прибыльной торговлей они завоевали Месопотамию, затем Среднюю Азию, Европу, Китай и Японию, а затем двинулись по океанским течениям в Калифорнию. Вторая ветвь торгового племени через Индию, Индонезию и Филиппины оказалась в Южной Америке. Только в Австралию и Новую Гвинею торговое племя не добралось, туда нет ни одного пассатного течения или противотечения из «Земли Обетованной». К моменту, когда торговое племя дало имя самому восточному острову Филиппин, — имя Самар, торговое племя настолько превосходило все народы на Земле по знаниям, что любой из них тут же воспринимался как бог.
    Если посмотреть по карте на береговую линию восточной части Аравии, начиная от Йемена, то это путь не близкий. Этот путь в целом был преодолен за сотни лет. Внедрение происходило незаметно, но неустанно и целеустремленно. Торговые племена продвигались семьями и кланами, основательно, осторожно. Поэтому те торговцы, которые остались на своей прародине в Аравии, постепенно ассимилировались с коренным населением, оставив за собой свои торговые права и свою древнюю письменность, а в некоторых местах – растворившись окончательно. Передовой отряд наиболее жизнеспособных и быстро размножающихся особей, продвигающийся вперед и оставляющий своих представителей со всеми своими детьми и членами семьи на землях, «завоеванных» торговлей, — продолжал экспансию и уже не в состоянии были ее остановить.
    Товар для торговца – случаен, а торговля не любит случайностей, но поняли это торговцы не сразу. Когда поняли, сделали все нужное, чтоб товар поступал к ним всегда, когда торговцу необходимо. И другого пути, кроме как наладить товарное производство, не было.
    Главное в товарном производстве – контроль плана по объему, качеству и номенклатуре товаров. Организовывать производство удобрения-помета у воробьев на проводах – глупо, лучше посадить их в клетку, где помет накапливается как в копилке, не забывая кормить воробьев и давать им время на развлечение, иначе – передохнут от скуки. Клетки же держат около дома, но отнюдь не в поле. Вот тогда и родилось требование «хлеба и зрелищ», когда часть торговцев, переквалифицировавшись в промышленников-предпринимателей, заставляла нанятых аборигенов, например, тесать камни, забывая дать им поесть и сокращая время на песни и пляски. Разумеется, что лучшего места для клеток, чем вокруг караван-сарая, не найти. С верхних этажей дома-башни отлично все видно. Поэтому конструкция городов стала везде одинаковой.
    Вначале возникал каменный 3-7-этажный дом-башня. Здесь аборигены могли обменять свои традиционные изделия на какую-нибудь диковинку или что — то нужное в хозяйстве. Аборигенам это казалось выгодным, торговцам – тоже, только последним в сумасшедшей степени. Когда от такого вот отдельно стоящего дома пролегал дальше путь, рядом строились еще несколько таких же домов, и это уже был караван-сарай. Прибавочной функцией было нечто вроде гостиницы для торговцев.
    Город – это маленькое государство, правление в нем торговое, демократия – чисто торговая и существует для торговцев. Но все это не имеет никакого отношения к деревням с аборигенами. Они ходят в город, сбывают торговцам свой товар и покупают нужное, а какое у них правление – никого не интересует. Структура всех городов по Земле одинакова. Отсюда следует, что города строили по одному сценарию, так как любой город на Земле, является базиликой (не путать с церковной – рассматривать как принцип), а принцип это возник на юге Аравии.
    Города связывали не дороги, а торговые пути, известные только торговцам. Торговый путь – это такая тайна, перед которой меркнет тайна, где закопан кабель правительственной связи. Привлечение в город нужных людей – это не сила, а выгода, которую он предоставляет. Но только до определенного предела, пока поселение не станет задыхаться в собственной грязи, что свойственно всем древним городам.
    Торговое племя, расширяясь из Аравии, постепенно заполонило прибыльной торговлей всю Землю. По мере расширения торговое племя создавало караван-сараи на радиальных путях своего распространения. Затем, во избежание случайностей в закупке товара для перепродажи с прибылью, в этих караван-сараях было создано товарное производство.
    Для торговли имеет большую важность организация товарного производства, иначе она будет спорадической, неустойчивой, случайной, не приносящей постоянной прибыли. Отсюда – города, совершенно противоестественное народа. Постепенно торговля, подстегивая сама себя во всех сферах жизни, становится самодовлеющей, расширяющейся и неостановимой.
    Только торговцам нужна развитая юриспруденция, в смысле частного права, оборотный капитал, кредит, доверие, наследственное право, разрешение неочевидных споров. Что выгодно торговцу? – Как можно меньше информации об истинных ценах товара, его себестоимости. Только при таких условиях можно назначать и получать любую прибыль. Поэтому торговцам нужны разрозненные племена, ничего не знающие о соседях. И они никогда не поставят себе цель объединять племена, кроме как торговым путем, секреты которого тщательно охраняются. Создание государств – прямой вред торговцам.
    И цивилизация развивалась бы именно по этому сценарию, без каких бы-то ни было государств, так как торговому племени институт государства – почти гибель. Для получения торговой прибыли из перемещения товара совершенно необходимо, чтобы все племена аборигенов были разрозненными. Указанный путь развития цивилизации был прерван случайно, из-за ценности жизни торговца. Начиная с Каина, торговцев не казнили, отправляя преступников в изгнание. Нет хуже наказания, чем вынудить жить среди «обезьян». Это даже не тюрьма, а – бессрочно. Эта практика, умноженная внутренней торговой конкуренцией и наветами, дала огромный клан изгнанников. Каждый из изгнанников набирал войско из аборигенов и принимался грабить бывших соплеменников — торговцев, мстя и удовлетворяя самолюбие. Нет древней страны, где не было грабежей на торговых путях.
    Никто лучше изгоя не знает место, время, способ и потенциальный куш от грабежа, они имели самое передовое оружие, а их «солдаты» обладали звериной тактикой выслеживания и знали каждый куст в оруге. Хотя пограбить караваны могло прийти в голову и аборигенам, никакой возможности осуществить это намерение у них не было. Торговля – таинство, особенно это касается торговых путей, состава товаров, их цены, режима движения и, особенно, методов сбыта награбленного. Все это аборигенам абсолютно недоступно и кроме того, секретами изготовления мощного по тем временам оружия обладали только торговцы. Потому, что весь совокупный научно-технический потенциал покоренных торговлей пространств Земли, подсмотренный и собранный на торговых путях в своих головах, никому другому не мог принадлежать.
    Началось с ограбления караванов, морских и сухопутных и расходы на разбой много меньше расходов на торговлю, так как жизнь рядового разбойника-аборигена ничего не стоит. Поэтому рентабельность разбоя очень высока, и сколько бы торговцы не взвинчивали цены на обрисованные вам уникумы-товары, им никогда не добиться таких результатов. Поэтому соревнование торговцы всегда проиграют разбойникам. Отсюда разбойный капитал растет значительно быстрее капитала торгового. Результат – банкротство торговли и древние города один за другим и по всей планете оказываются брошенными, зарастают тайгой, джунглями и заносятся песками. Отныне разбойники столь сильны капиталом, оружием и стратегией, что начинают брать города. Сначала только для разграбления, затем, для использования в личных целях главарей.
    Главарь разбойников, завоевав город, устраивал пир, назначая себя князем, а помощников,- рядовыми герцогами в подвластные селения. Рядовые герцоги делают то же самое со своими подчиненными баронами. Подчиненные бароны – со своими подчиненными и так далее. Совершенно автоматически, бездумно, возникает структура управления государством, каковая существует до настоящего дня.
    Когда кланов разбойников, берущих города для своего пропитания, становится больше, чем городов, разбойники начинают воевать друг с другом за право эксплуатировать как можно больше племен и городов. Разумеется, перманентно побеждают то одни, то – другие главари и их государство, предназначенное для поборов с населения в пользу римских пап, императоров и «отцов народа». Разбойная власть, подмяв под себя свободных в своем выборе торговцев, ведет свою страну или империю – к упадку и прекращению существования.

  4. Благословенный наш еврейский Хазарский каганат (650-969) для меня всегда висел как бы в историческом воздухе, не имея предшественника, но вот тут он и появляется. Аварский каганат (562-823) тоже стоял особняком и с Хазарским их связывало лишь слово каганат. Аварский был западнее и южная граница шла по Дунаю и далее до Далмации, то есть впритык к современной Италии. И вот здесь автор дал подсказку своим текстом, что авары эти вовсе не пришли с азиатских просторов, а, наоборот, пришли они с юга, с территории Палестины,что логичнее и ближе намного.
    «Приходили племена, уходили. А хевры-хебры-хабире стояли и занимались своим делом Собственно говоря, это была сеть, наброшенная на Ойкумену. »
    Хабире-хабаре-абаре-авары это если цеплять к слову авар, а если учесть, что на древнерусском авары звались обры и даже абары, то от хабире до абара ещё ближе. Что отзывается вплоть до Индии, где абара или авара это тот же бродяга или разбойник, что и кавказские абреки. Так что Р. Капур оказался наш парень, сам того не зная, пиарит слово хабар-еврей:)) Так же насчёт военно-торговых римских компаний, местным населением они иначе как бродяги-разбойники и не воспринимались. Почему же на это дело римляне пустили именно евреев — а так совпало, раз вы, ребята, всё равно рассеиваетесь по миру, то сделайте приятное, пропиарьте наш Рим вплоть до московского региона, где тоже находят клады с древнеримскими монетами. Опять же, тот же Хабаровск от фамилии Хабаров, а она от украинского «хабар» -прибыток, барыш, гостинец, удача, взятка, тоже вокруг и рядом военно-торговых компаний получается. Конечно, всё написанное автором может выглядеть как стёб или поток сознания (особенно про гидронимы России на арамейском), но что-то рациональное здесь можно найти.

    1. Хазария от חֲצַרְ hazar (лагерь / усадьба /двор) не государство, а коммерческое предприятие , организовано торговым еврейским племенем примерно в 1-2 веке нашей эры.. Хазария представляла из себя большой караван и постоялый двор для временного бизнеса еврейского торгового племени.. Нужно знать, что торговлей в те времена не занимался ни один народ или нация в мире, это было дело только и исключительно евреев! Евреи торговцы в начале нашей эры открыли ( Эльтон и Баскунчак) в Поволжье богатейший и неисчерпаемый источник чистой поваренной соли, которая в то время была главный и стратегический товар для всего человечества, ибо без соли невозможно выжить…Причем месторождений, подобных Баскунчаку, с исключительно чистой солью, не требующей дополнительной обработки, ни в Европе, ни в Азии, тогда не было.. Местные племена, хазары и прочие нанимались на добычу, охрану, транспортировку соли в Европу и Азию. Было две диаспоры, соответственно два царя — вождя : местные кочевники, казаки-разбойники и торговцы евреи. Великий шелковый путь не шелковый, а соляной. Поэтому от городов Хазарии ничего не осталось, так как это были не города, а огромные караван сараи, пункты отдыха, обслуживания, наем на охрану, транспортировку караванов с солью. Казаки — потомки хазар, изначально охранники караванов торгового племени. На протяжении 800 лет хазарские торговцы монополисты в продаже соли, имели астрономические прибыли.. Хазария жила и благоденствовала вплоть до открытия торговцами в 8 — 9- веках н.э месторождений соли в Германии, Польше, Чехии.. В связи с открытием новых месторождений торговому племени было выгоднее добывать соль в Европе и там же продавать, поэтому ликвидация торговой фирмы Хазария логична и закономерна.
      Добывать соль на Баскунчаке начали еще на рубеже старой и новой эры, когда в южных степях вдоль Волги и Ахтубы жили сарматы. В V—X веках нашей эры соль приносила немалый доход Хазарскому каганату, поставлявшему ее по Великому шелковому пути. Абу Исхак аль-Истахри (10 век) в своей «Книга путей государств», пишет, что соль — была единственный продукт, который хазары сами производили. В XIII веке Северный Прикаспий стал сердцем Золотой Орды. В 1250-е годы всего в 100 километрах от Баскунчака, недалеко от современного села Селитренного Астраханской области, была основана столица хана Батыя Сарай-Бату. У берегов Баскунчака татаро-монголы добывали не только соль, но и гипс, из которого строили дома и изготавливали алебастровые изделия. В 1556 году Иван Грозный присоединил Астрахань к Московскому государству. В руках Москвы оказалось сразу два богатейших месторождения соли — Баскунчак и расположенное в 90 километрах к северу от него озеро Эльтон.
      Восточное колено евреев-торговцев, прочесав окраины Индии, проникнув на Кавказ достигло Хазарии, которой еще не было. Она появилась сразу после того, как торговое еврейское племя открыло для себя месторождения высококачественной соли в озерах Эльтон и Баскунчак. Народы тогда не любили открытых пространств, и все теснились там, где можно спрятаться. За исключением кочевников, у которых нечего было взять, а их стада разбегались от неумелого с ними обращения . И никакие народы не переселялись, они живут тут вечно, где живут и сейчас. На реках шел примитивный обмен равноценными излишками — товарами, но это была не торговля. Торговать организованно, с прибылью, умели только торговые семитские племена, в том числе и евреи. Для этого у них была письменность и знаменитая ловкость. Здесь же, на открытых пространствах бандитствовали отщепенцы от всех окружающих народов, разбойники всех кровей с главарями изгоями из торгового племени. Никакого Хазарского каганата, как государства, не было. Было две диаспоры: местные кочевники и евреи торговцы, прибывшие из Персии и Кавказа. Евреи построили себе Итиль. Кочевники кочевали, разбойники жили «на природе», зимой – в землянках. У всех диаспор были и противоречия, и общие интересы. У каждой диаспоры был главарь, иногда – главарь главарей. Вот что такое этот каганат. И именно поэтому считается, что у хазар было два царя одновременно.
      Друтмар Аквитанский упоминает приблизительно в 800 году в Вестфалии «gentes Hunorum que ab et gazari vocantur», подчеркивая, что они были обрезаны, принадлежали к Моисеевой вере и были очень сильны. У Кинама в XII веке говорится, что хазары живут по законам Моисея, но соблюдают их не очень последовательно. О евреях-каганах упоминают и арабские источники, уже в Х веке (Ибн Рустах, Иштакхри, Ибн Хаукал).
      Византийский император Лев IV Хазар (775-780), « говорят, что, по хазарскому обычаю, он носил с собой стеклянный меч и утверждал, что буквы хазарской азбуки получили свои названия по разным блюдам хазарского меню, а числа — по названиям семи видов соли, которые различают хазары.»
      Во времена, когда решался вопрос о принятии веры в Хазарии, в письме хазарского еврея (Кембриджский аноним) рассказывается, что «греки и арабы послали к хазарским князьям послов, протестовавших против распространения среди хазар иудейской веры. Тогда хазарские вожди поручили принести «книги закона Моисеева» из «пещеры в долине Ти-зул». Слово «Ти-зул» со словами производными от слова соль — «туз» в караимском языке, таких как «тузлук» -соляной раствор или «тузлы» солёный. Прямой перевод будет звучать так:- «пещеры в долине Солей». Район озера Баскунчак отвечает этим условиям.
      На основании анализа информации, изложенном в письме, последнего кагана Хазарии — Иосифа к испанскому чиновнику Хасдаю ибн Шафруту (перевод П. К. Коковцова), известная как «Хазарская переписка», современного картографического материала, дешифрирования космических снимков, позволяет сделать следующий вывод:
      Территория, которую можно обозначить как центр Хазарии, имеет следующие границы в современном географическом пространстве:
      Северная граница – район города Волгоград;
      Южная граница — рукав Волги река Бузан;
      Восточная граница – Солончак (Хаки), территория Казахстана;
      Западная граница — западнее возвышенности Ергени.
      Город Итиль располагался в пойме Нижней Волги, южнее города Ахтубинск. Религиозный центр Хазарии находился в районе озера Баскунчак, у горы Большое Богдо.

  5. Должна вас немного разочаровать: многое уже написано или изложено по сути. Например о том, что евреи были мытарями, собирателями налогов, позже — откупщиками (брали налоги в откуп).. Если вспомнить как люди не любят собирателей налогов, то и корни всех юдофобских поклепов могут быть отсюда.

    Теперь про арамейский. Да, о нем совершенно определенно говорят, что он на каком-то этапе был общим мировым языком, как сейчас английский. Но мы не можем проследить как именно происходило замещение семитских языков — что после чего. Скорее всего он приобрел свою роль после изгнания евреев из Испании в 1492 году и пошел вместе с ними, с их культурой и языком. Иврит тоже вышел из аккадского, и первородство, если можно так вызиться, специально затемнялось. У меня об этом в статье «Неприличная тема».

    Скорее всего, что Европа знала за собой некую родовую травму еврейства и всеми силами, всеми этими унижениями и преследованиями изгоняла ее из своего подсознания. Евреи самим фактом своего существования напоминали «просветителям», что европейские города строились на месте еврейских торговых факторий, существовавших еще на заре истории, что из еврейских крепостей и башен образовались первые аббатства, что сама традиция культурного взаимообмена выросла из первых ярмарок, организованных еврейскими путешествующими торговцами.

    И не таким уж «смешным» оказывается предположение, что ситуация в лингвистике специально затемнялась и продолжает затемняться й то ли по инерции, то ли по живости известных предубеждений? При описанном выше раскладе нетрудно себе представить, что гипотеза об авангардной роли семитских языков (и в первую очередь библейского!) в глоттогенезе не имела ни малейшего шанса не то что на победу, но даже на появление в поле лингвистической науки Европы. Еврейские корни? Библейская этимология? Да никогда в жизни!

  6. Интересный жанр. Не дают покоя лавры Ш.Занда ?
    Немного мешают свитки Мертвого моря, но при желании можно представить их как мистификацию британцев :). Они ведь еще в древности к нам в союзники навязались > союз — ברית

  7. Стёб, хавейрим, это жанр произведения и никогда не самоцель. Перед вами важная научная работа, исполненная в жанре стёба, чтобы уберечь читателя от когнитивного диссонанса. Когнити́вный диссона́нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

    1. Прочла пока первую часть и не вижу никакого стеба. Нормальная интересная работа, написанная хорошим, а не псевдоакадемическим языком. Есть вещи, сказанные впервые — за что отдельный респект.
      Сейчас к данной теме подступаются с разных сторон — со стороны лингвистики, со стороны анализа исторических (в том числе и поддельных) источников, со стороны торгово-промышленных факторий, а также военных событий и экспансии.
      PS. Подчёркивание арамейского, а не библейского иврита нуждается в пояснениях.

  8. Стёб или не стёб, это пока наукой не доказано.
    В любом случае, есть возможность пожаловать в новую страну, ГАЛЬ-ФИМИЮ.
    С чем вас и поздравляю, ромалэ и евреи. Не забудьте прихватить свои кемалэ.
    «Цыгане — народ космополитический и такой же сложный, как и космополиты-евреи. Название — собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы. Но все они выходцы из Индии, которые расползлись по миру. Сейчас условно цыган делят на два вида — западные (ромы) и восточные (кале). Между ними уже такая разница, что они сами не воспринимают себя одноплеменниками.»
    Но не будем отвлекаться от современного цыганского застолья.
    Главное блюдо — шахтулярдо, своего рода солянка с несколькими видами мяса, кислой капустой и рисом. Тот же паприкаш, но с копчеными ребрами. И обязательно голубцы — к ним у цыган почему-то очень трепетное отношение. Готовят их только с листьями кислой капусты, начинка без риса, из рубленного фарша с морковью и луком…

  9. Очень интересно, ждем продолжения.
    Уважаемый Ефим Гальперин! Сердечно благодарим Вас!
    Любовь и Михаил Гиль

  10. Безусловно, стёб. Чтение для любителей. Мне это стало ясно, когда автор заговорил о раданитах. Они существовали недолго — в ІХ-Х вв н. э. Автор произвольно увеличил их пребывание на Земле на тысячу (тысячи?) лет. Нет для фантазий границ и преград. Не дочитал, каюсь.

    1. Да, я спас психику многих «нелюбителей», знающих всё про раданитов, отпугнув их от моего текста с самого начала.

  11. Несмотря на некоторые натяжки и ошибки, вроде замеченых Инной, сама гипотеза «восточной колонизации»для объяснения вездесущности евреев подкупает. Вот только непонятно, почему не менее вездесущие и нелюбимые цыгане никак не повлияли на культуру и экономику аборигенов.

  12. Я бы это всё назвал бесподобным стёбом, но, возможно, автор серьёзен… 🙂

    1. так ведь стёб… Я выбрал это стиль письма в надежде уберёчь некоторых читателей от психических стрессов, хронических запоров и лазания на стенку. Что же до самого содержания статьи, то всё это, Уважаемый Цви, таки да, ВСЕРЬЁЗ.

  13. почему на письме название языка «арамеик» אֲרָמִית הא arameic предварялось артиклем почтительности — «ха» הא. Потому что это был ни много ни мало, а государственный язык, которому и положено вести себя «чрезвычайно экспансивно». Между прочим, тот же артикль почтительности можем найти и в Библии. «Ха-Шем» השם זה (Всевышний. Буквально: «ЭТО ИМЯ»).
    Кстати, финикийцы на своем языке, который и стал-то арамейским, называли себя Kena Kenani (аккадский: Kinahna) כנעניים, «ха-ананеями» Canaanites. Заметьте, опять артикль почтительности, уникальности «ха», «хе» «хи» в начале слова.
    ХВР-ХБР חֶבְרָה, где, совершенно очевидно, «х» חֶבְ — «ха» или «хе», или «хи» (ещё раз: гласные в те времена на письме не фиксировались, и кто, как хотел, так и читал) — и есть артикль почтительности, уважительности. Короче, определённый артикль.
    ___________________________
    Как нас учили, определенный артикль — это ה
    Пишется слитно в виде первой буквы ה в том или ином слове.
    Непонятно, почему буквы ח כ каф хет , с которых начинаются слова כנעניים, חֶבְרָה, вы относите к определенному артиклю ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.