Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 4

 235 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Тропа бежит почти по самому дну узкого каньона, поэтому здесь всегда тень, и даже в самый жаркий день прохладно. По дну протекает речка. Каньон совершенно необычен своей конфигурацией, а на пути находится такое количество необычных красивых мест, что едва ли кто останется разочарован выбранным маршрутом.

Национальные парки Америки

Парки штата Юта. Часть четвертая

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Capitol Reef National Park

В удаленной от всех крупных городов центральной и южной части штата Юта, вытянулся с севера на юг длинный и узкий национальный парк Capitol Reef.

Capitol Reef — это наиболее эффектная и суровая часть The Waterpocket Fold, который является 100-мильной моноклинальной складкой, простирающейся от Thousand Lakes Mountain до the Colorado River (Lake Powell[1]). В геологическом отношении моноклинальная складка или флексура — это тектоническая структура в виде коленообразного двойного резкого изгиба слоистой толщи. Приведенная ниже схема дает более наглядное представление о геологии парка.

Изъеденный эрозией Capitol Reef похож на гигантскую волну, вырастающую из пустыни с громадным количеством утесов, скал и каньонов. Национальный парк был основан, чтобы защитить это уникальное геологическое формирование, а также природную и культурную историю южной части Юты. Свое название парк получил благодаря сходству некоторых скал и утесов со зданием столичного Капитолия. Несмотря на некоторую отдаленность от цивилизации — до ближайшего светофора 78 миль (126 км) — парк привлекает более миллиона туристов ежегодно. За один только 2018 год его посетило 1 млн 23 тыс человек. Площадь парка 378 кв. миль (979 кв. км), поэтому, несмотря на проходящий через него хайвей, многие места все еще остаются труднодоступными.

Более 700 лет назад на территории нынешнего парка жили индейцы культуры Fremont[2]. Они выращивали кукурузу, чечевицу, кабачки, но в результате продолжительной засухи вынуждены были покинуть нажитые места. Однако после них на скалах остались удивительные петроглифы, изображающие круторогих баранов. Впоследствии бараны были уничтожены охотниками, но в 80-е и 90-е годы 20-го века они снова сюда были завезены и вполне прижились.

У посетителей наиболее популярна центральная часть парка, где нависающие голые утесы контрастируют с расположенным на берегу реки Fremont зеленым

оазисом. Здесь в конце 19-го века первые мормоны заложили поселение Fruita, а весь регион они назвали Wayne Wonderland (Страна Чудес Уэйн). Построенные в те годы ирригационные сооружения до сих пор подводят воду к яблоням, абрикосовым и персиковым деревьям, а на орошаемых лугах пасутся олени.

Южная часть парка в районах Lower Muley Twist Canyon и Halls Creek Narrows популярна у любителей многодневных походов по дикой природе, а в северной части в первобытной тишине возвышаются зубчатые монолиты Cathedral Valley.

За исключением 35-мильного участка вдоль реки Fremont и живописной дороги до Capitol Gorge, большинство парковых дорог можно проехать только на вездеходах.

В систему национальных парков центральный участок The Waterpocket Fold был внесен 2-го августа 1937 года указом президента Рузвельта, который постановил создать Capitol Reef National Monument. В декабре 1971 года был основан National Park с тем же названием, однако его площадь стала в 6.5 раз больше площади первоначального монумента, достигнув внушительных нынешних размеров.

Cassidy Arch (Арка Кассиди[3])

Арка расположена в центральной части парка, в пределах западных стен Grand Wash, совсем рядом с Scenic Drive. Тропа, ведущая к арке, является ответвлением крупной тропы Frying Pan Trail, которая поднимается на северо-восток по складке Waterpocket Fold, прежде чем резко опуститься в Cohab Canyon к дороге №24.

Арка эффектна и живописна под любым углом фотосъемки. Она возвышается на 400 футов (122 м) над Scenic Drive и тропой Grand Wash, что необыкновенно украшает маршрут.

Общая протяженность тропы туда и обратно 3.5 мили (5.6 км), и она относится к легким, однако подъем на саму арку достаточно крут, но усилия окупаются красотой окружающих ландшафтов.

Hickman Bridge (Мост Хикмана)

Всего в двух милях от Visitor Center начинается не сложная и не длинная тропа к большой арке Hickman Bridge, за которой неподалеку расположено индейское поселение культуры Фремонт.

Протяженность тропы туда и обратно 2 мили (3.2 км).

Frying Pan Trail (Тропа Сковорода)

Frying Pan Trail ведет посетителей от Grand Wash и тропы Cassidy Arch через Waterpocket Fold вниз в каньон реки Fremont вдоль хайвея 24. Тропа проходит через вершину Складки, а не прорезает ее, как большинство других троп парка. Она достаточно протяженна, поэтому туристам, если они не собираются возвращаться пешком, понадобится шатл, чтобы доставить их обратно к началу тропы.

Протяженность тропы в одну сторону 4.41 мили (7.1 км), и она относится к средней сложности.

Brimhall Natural Bridge (Природный мост Brimhall)

Brimhall Natural Bridge это двойная арка в виде выбоины, глубоко скрытой в одноименном каньоне, в притоке Halls Creek в Waterpocket Fold. Арки являются излюбленным местом многих сторонников активного отдыха, готовых пройти сложный маршрут от Halls Creek Overlook к кромке Big Thomson Mesa. Протяженость этого достаточно сложного маршрута 4.6 мили (7.4 км) туда и обратно.

Halls Creek Narrows (Теснина Halls Creek)

Протяженность этой живописной, хотя и сложной, изматывающей тропы, 22 мили (35.4 км) по узкому каньону туда и обратно. На ее прохождение необходимо по крайней мере два дня. Тропа бежит почти по самому дну Waterpocket Fold, поэтому здесь всегда тень, и даже в самый жаркий день здесь прохладно. По дну протекает речка, однако ее воду не рекомендуется использовать для питья. Питьевую воду туристы должны приносить с собой. Каньон совершенно необычен своей конфигурацией, что видно на снимке, сделанном с дрона, а на пути находится такое количество необычных красивых мест, что едва ли кто останется разочарован выбранным маршрутом.

Продолжение

___

[1] John Wesley Powell (Джон Уэсли Пауэлл) (1834-1902) — известный ученый, геолог, ветеран Гражданской войны, исследователь Вайоминга, Колорадо и Юта. В его честь названо, упомянутое озеро.

[2] John Fremont (Джон Фремон) (1813-1890) знаменитый военный топограф, генерал, герой Гражданской войны, ученый, писатель, политик, исследователь западной части континента. В его честь названа река в штате Юта, давшая название безымянной индейской доколумбовой культуре.

[3] Robert LeRoy Parker (Роберт Лерой Паркер), известный как Butch Cassidy (1866–1908). Грабитель банков и поездов, главарь банды «Wild Bunch» («Дикая компания»).

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 4»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *