Кинорецепт от Бориса Бермана. «Манаек»

 150 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Нет масштабных съёмок, большинство эпизодов или на улице, или в помещениях полиции. Но несмотря на скромность бюджета, действие динамичное и захватывающе. Я бы сказал, что это социальная драма.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Манаек» (“Manayek”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Израильский сериал «Манаек»/“Manayek” (2020 г., 10 серий).

Набрел на него по имени режиссера, Алона Зингмана («Штиссель», «Железный купол»).

Не знаю, каков бюджет «Манаека», но, судя по тому, что я вижу, небольшой. Нет масштабных съёмок, большинство эпизодов или на улице, или в помещениях полиции.

Но несмотря на скромность бюджета, действие динамичное и захватывающе.

Я бы сказал, что это социальная драма.

Но прежде — о названии. Как объяснили мне друзья, живущие в Израиле, Manayek — арабское ругательство, которое, придя в в иврит, стало означать то, что на русском звучит как «легавый» или «мусор» (в арабском — ещё более грубые определения).

Остановимся на «легавом». Именно это слово несколько раз бросают в лицо главному герою. 50-летний Изи Бахар работает в Отделе собственной безопасности крупного подразделения полиции (похоже, в Тель-Авиве). Его сверстники, те, с кем он начинал службу и дружит до сих пор, занимают высокие посты в правоохранительной системе, а Изи, по мнению многих, лузер, который занимается неблагодарной работой: «разгребает дерьмо».

Дерьма, как выясняется, предостаточно.

Перед выходом на пенсию (за выслугу лет) Изи включают в группу, которой предстоит расследовать достоверность сигналов от тайного осведомителя, поступивших на полковника Барака Хареля — одного из лучших в местной полиции. При том, что Барак и Изи — друзья вот уже больше двадцати лет…

С каждым эпизодом Изи не просто приближается к истине, он понимает, что знал совсем другого Барака. А истина, которая открывается перед ним, становится для героя глубочайшей личной драмой.

Это сериал не про «хороших» и «плохих» полицейских. Manayek— сериал про Дон Кихота, который сражается не с ветряными мельницами, а с жестокой и крепкой как сталь, круговой порукой, связавшей правоохранительные органы страны. Примечательно, что в одном из эпизодов, когда Изи уже понимает, что систему эту не порушить, он приходит на банкет, где все его недруги празднуют победу вместе с министром внутренних дел…

И это, согласитесь, серьезный масштаб авторского высказывания.

Я не знаю, как отреагировали в Израиле на этот сериал, но на меня эта лишенная хэппи-энда работа произвела серьезное впечатление.

Впрочем, в конце 10-й серии есть крючочек для второго сезона, и, кто знает, быть может, тогда Дон Кихот победит?

Уже после просмотра я узнал, что исполнитель роли Изи Бахара — Шалом Ассаяг — впервые выступает как драматический актёр; он популярнейший в Израиле комик, в основном концертирующий в жанре стендап-комеди. Поскольку все это мне было неизвестно, я просто смотрел на очень хорошего драматического артиста, глубокого и убедительного.

Словом, дебют в новом амплуа на 51-м году жизни удался вполне!

И вдогонку к теме правового беспредела. Скромная израильская картина «Грязный выпад» (“Foul Gesture”, 2006 г., режиссёр Цахи Град).

Скромный служащий Михаэль Кляйнхаус в День памяти жертв Холокоста попадает в ДТП. Виновник аварии убеленный сединами господин Дрейфус. Он, как выясняется, ветеран войн 60-70-х, и у него прочные связи в полиции. Словом, Кляйнхауса мытарят по полной и битым словом дают понять, чтоб он и не думал приближаться к почтенному ветерану. И тогда Кляйнхаус…. В общем, что предпринимает Кляйнхаус, рассказывать не стану, посмотрите кино. В чем-то отчаянный порыв совсем не смельчака Кляйнхауса напомнил мне знаменитый фильм «С меня хватит!» с Майклом Дугласом в главной роли.

Играющий Кляйнхауса Галь Зайд, конечно, не Дуглас, но в рамках этого камерного фильма он по-настоящему трогателен и достоверен.

Тоже по-своему Дон Кихот.

Иногда такие скромные фильмы способны сказать ту правду, которой не найти в больших кинополотнах.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *