Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 5

 393 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Двойная Арка с расстояния выглядит как два, с виду легких и изящных, моста, Но когда подходишь к ним вплотную, то невозможно не удивиться их размерам и гигантской нависающей массе. Не верится, что столь изящное сооружение может выдержать собственный вес.

Национальные парки Америки

Парки штата Юта. Часть пятая

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Arches National Park

Рассказ об Arches N.P. стоит начать с энциклопедической справки.

«Формирование региона началось несколько десятков миллионов лет назад, когда соленый океан многократно наступал и отступал, затопляя эту территорию. Вода испарялась, осаждая соль, и за миллионы лет скопилось несколько сотен метров соли. Слои соли покрывались песчаными и глинистыми наносами, доходящими до полутора километров толщины. Огромный вес этих пород выдавливал более эластичные кристаллы соли, образуя вздутия, разломы и поднятия. В конце юрского периода — около 135 миллионов лет назад, большая часть подвижек соли прекратилась, а наносы песка, глины и камней продолжались еще нескольких миллионов лет. Однако другая могучая сила — эрозия — унесла почти 1 700 метров скальных наслоений и обнажила песчаник, из которого, собственно, и состоят арки. Именуется этот песчаник Энтрада и представляет собой смесь песка разных текстур и плотностей, скрепленных натуральным кальциево-карбонатным цементом. Различие в крепости и количестве цемента обусловило более легкое вымывание песка в одних местах, в то время как в других он оказался более устойчив к силе воды. Сообщество микроскопических растений: лишайников, грибков и цианобактерий замедляло эрозию, удерживало влагу, и добавляло азот, перерабатывая его из атмосферы в бедную питательными веществами криптобиотическую почву, играя важную роль в стабилизации поверхности. Так стали образовываться арки, окна, плавники, пьедесталы, столбы».

Справка сухая, но необходимая для того, чтобы описать процесс образования удивительных арок, которых в парке около 2000.

Arches National Park, основанный в 1929 году, один из самых необычных и популярных в стране, и, даже несмотря на высокую средне-летнюю температуру (94ºF — 34ºC), в нем всегда большое количество туристов. Ежегодно парк посещают 1.5 млн человек. При этом он далеко не самый большой в стране, его площадь «всего» 119.8 кв мили (310 кв км).

Пустыню населяет большое количество животных. Здесь есть олени, орлы, койоты, дикобразы, зайцы, не говоря уже о ящерицах и птицах.

Пикантная подробность из жизни парка. В конце 19-го века здесь было убежище бандитов, грабивших поезда и окрестных фермеров. Сюда они возвращались после налетов делить добычу.

Стоит несколько подробнее остановиться на описании парковых арок и троп.

  1. Park Avenue Hike (Тропа через Парк Авеню)

Начинается парк не с арок, а с Park Avenue, который представляет собой небольшой песчаный окаменевший каньон, протяженностью в одну милю. Эрозия почвы привела к тому, что вдоль каньона образовалось множество скал, утесов, шпилей невообразимой формы. Многие скалы что-либо напоминают, поэтому им присвоены собственные имена — Quinn Victoria (Королева Виктория), Cucumber (Огурец), Queen Nefertiti (Королева Нифертити), Sheep Head (Голова Овцы), Babylon Tower (Вавилонская башня), Three Gossips (Три сплетника) и другие. Когда спускаешься в каньон, то поражает тишина. Наверху, по парковой дороге, с шумом проезжают машины, а в сотне метров — невероятная завораживающая тишина.

Тропа по каньону несложная, длиною всего в одну милю, однако, если нет шаттла у ее окончания, то необходимо будет возвращатся назад по тому же маршруту, и таким образом протяженность удваивается. Но в этом нет ничего плохого, ибо в обратном направлении открываются виды, упущенные при первом прохождении маршрута, которые тоже не разочаруют.

Three Gossips (Три сплетника)
Queen Nefertiti (Королева Нифертити)
  1. Delicate Arch Hike (Изящная арка)

Общепризнанно, что Delicate Arch — несомненно самая необычная и красивая арка в парке. Ее высота достигает 60 футов (18 м), а просвет по вертикали — 46 футов (14 м). В самом узком месте она всего 70 см в диаметре. Подойти к арке не так уж и просто, поскольку надо пройти по открытому пространству 3 мили туда и обратно (4.8 км). Однако ее можно неплохо разглядеть издалека со смотровой площадки Delicate Arch Viewpoint, расположеной прямо на парковой дороге. Пересечь расстояние от смотровой площадки до арки не представляется возможным из-за глубокой пропасти их разделяющей. Поэтому желающие попасть непосредственно под арку должны пройти трехмильную петлю, что в жаркий день совсем не просто. Большая часть тропы проходит по скользким камням. Ближе к арке тропа идет вдоль обрыва, поэтому необходима осторожность. Отсюда открывается фантастический вид на арку. Это самый популярный маршрут в парке, и парковка часто бывает заполнена до отказа, особенно незадолго до захода солнца, когда фотографы делают наиболее эффектные снимки.

  1. Windows Section (Секция окон)

The Windows section — одна из самых популярных зон парка, а короткие, легкие тропы делают это место доступным для всех, даже для детей. Окна видны издалека, еще до подъезда к парковке.

От парковки легкая тропа ведет к North and South Windows (Северное и Южное окна) и ответвляется к Turret Arch (Башенная арка) (самая верхняя фотография). Они все находятся в непосредственной близости, и между ними можно легко пройтись.

Есть возможность несколько удлиннить маршрут, пройдя простую тропу за South Window, которая по кругу возвращается к парковке.

  1. Double Arch (Двойная арка)

Почти прямо через дорогу от парковки Windows идет тропа к Double Arch (Двойная арка). Double Arch с расстояния выглядит как два, с виду легких и изящных, моста, Но когда подходишь к ним вплотную, то невозможно не удивиться их размерам и гигантской нависающей массе. Не верится, что столь изящное сооружение может выдержать собственный вес.

Тропа, ведущая к Double Arch, короткая и подходит для всех, включая маленьких детей и стариков. У основания арки тропа переходит в небольшой подъем, по которому не сложно подняться.

  1. Parade of Elephants (Парад слонов)

Совсем близко к Double Arch находится скала, называемая Parade of Elephants. Формообразование арок продолжается, и эта скала в далекой перспективе также станет аркой. Однако увидеть это не суждено еще нескольким тысячам поколений людей.

  1. Fiery Furnace Overlook and Hike (Огненная печь)

Fiery Furnace — это невероятная интересная область красных плавников и высоких шпилей. Здесь можно получить наиболее яркое представление о том, как формировался район парка, хотя для этого необходимо, несмотря на отсутствие троп, пройти через весь лабиринт Fiery Furnace. Это непросто, поэтому существуют два варианта прохождения. Первый — самый надежный — зарезервировать место в группе, которую ведет опытный рейнджер. Такие экскурсии проводятся два раза в день. Второй вариант — отправиться самому, предварительно просмотрев короткий ознакомительный фильм. Однако во-втором случае необходимо получить разрешение, которое оформляется заранее — место очень популярное и выдается ограниченное количество разрешений.

  1. Devil’s Garden Hike and Landscape Arch (Тропа Дьявольского сада и Ландшафтная арка)

Еще одна из самых необычных арок парка — Landscape Arch — расположена за концом парковой дороги. От последней парковки до нее надо пройти 1.6 мили туда и обратно (2.6 км). Пролет арки — 290 футов (88 м). Еще не так давно он был меньше, однако в 1991 году от арки снизу откололся большой кусок песчанника и пролет очень рискованно увеличился, устойчивость арки заметно ухудшилась, и теперь вход под нее запрещен. Тропа заканчивается метрах в 150 от арки.

Полная длина тропы, на которой расположена Landscape Arch — 7.2 мили (11.6 км), и называется она Devil’s Garden Hike. Это тропа примитивная, но с нее открываются прекрасные скальные пейзажи. На ней расположены еще 8 арок, которые при наличии времени тоже стоят посещения. Это один из самых сложных маршрутов в парке, с некоторыми подъемами по скользким камням и выступам. Возможно, это не лучшая тропа для тех, кто серьезно боится высоты, однако не обязательно проходить весь маршрут, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями.

  1. Balanced Rock (Сбалансированная скала)

Balanced Rock — еще одно необычное фомирование, не относящееся к аркам. От дороги к скале, ведет легкая тропа, но вполне можно и не останавливаться, так как разглядеть скалу хорошо можно и издалека — ее высота 128 футов (39 м). Однако, если остановиться и вглядеться, то нельзя не удивиться каким образом сохраняется балланс. Первоначально возникает мысль, что скалу каким-то образом укрепили, но, обойдя вокруг, становится понятно, что вряд ли найдется такие арматура и бетон, которые могут удержать всю массу скалы на узком пьедестале.

  1. 9. Sand Dune Arch (Арка песчаной дюны)

Sand Dune Arch — это место и увлекательное и познавательное. Вход сюда возможен только через очень узкий проход, и далее по глубокому песку можно дойти до красивой арки. По типу это место похоже на щелевой каньон (slot canyon), похожий на туннель с высокими отвесными стенами. Здесь часто бывает весьма ветренно, и песок продувается как в аэродинамической трубе.

  1. Garden of Eden (Райский сад)

The Garden of Eden — область весьма странных скальных образований и шпилей, иные из которых похожи на упомянутый выше Balanced Rock. Это место популярно как у скалолазов, так и у любителей побродить вокруг диковинных скал. Особая прелесть еще и в том, чтобы полюбоваться на открывающиеся вдали заснеженные горы La Sal Mountains.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 5»

  1. Большое спасибо за Вашу серию статей, я с удовольствием её читаю, смотрю фото и мечтаю.
    А иногда даже что-то планирую 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *