Кинорецепт от Бориса Бермана. Два немецких фильма

 306 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Словом, смотрел, как в первый раз. Не потому что забыл сюжет, отнюдь. Всё помнил. Но открывал для себя новые смыслы. И ещё понял: будь я режиссером, бросил бы это дело. Это недосягаемый уровень искусства. Всё гениальное — просто. Но не всё простое — гениально. Ханеке прост, как гений. А он и есть гений.

Кинорецепт от Бориса Бермана

Два немецких фильма

Борис Берман

Продолжение. Начало

И опять про немецкое кино, про кино, которое здесь мало кто знает и которым мало кто интересуется. А зря.

Фильм «Лара» (“Lara”) был снят в 2019 году и тогда же получил два приза на МКФ в Карловых Варах. Но где мы и где Карловы Вары? Тем более что фильм совсем не кассовый. Это не экстравертное, а интровертное кино. «Лара», мне кажется, рассчитана на людей в возрасте +-60, они, я думаю, способны понять драму героини. (Ведь не перевелись ещё такие зрители, не все же вперились в сериалы).

Мы видим Лару в день ее 60-летия, она недавно ушла на пенсию и выглядит, как вполне респектабельная женщина, ухоженная и элегантная. Но юбилей не задался, как, впрочем, не задалась, похоже, и жизнь Лары. Муж от неё ушёл, а сын, известный пианист, не желает с ней общаться. Он живет у бабушки, у матери Лары, и та, несмотря на юбилейный день, винит дочь в том, что она сама разрушила собственную жизнь…

Кульминацией фильма становится концерт, который даёт в престижном берлинском зале сын Лары — Виктор. Концерт, который не приносит счастья ни матери, ни сыну…

Это фильм для тех, кто рискнёт заглянуть внутрь себя. И попытаться понять, что как бы мы, будучи родителями, не были уверены в своей правоте, правота эта не только не помогает нашим детям, напротив — она зачастую ломает их судьбы.

Эмпатия — штука хорошая, но иногда ею стоит пренебречь, оставить внутри себя; да, это больно, но твоя высказанная боль далеко не всегда облегчит жизнь того, о ком болит твоё сердце…

Впрочем, это лишь мое прочтение «Лары». Режиссёр фильма 42-летний Ян-Оле Герштер никак не прокламирует своё отношение к героям, его режиссерская манера деликатна и напрочь лишена дидактики. Я запомнил этого постановщика по очень хорошей картине, темпераментной и остроумной, «Простые сложности Нико Фишера» (в международном прокате «Oh Boy”), где главную роль сыграл Том Шиллинг. В Ларе 38-летний Шиллинг играет Виктора, а в заглавной роли 65-летняя Коринна Харфух: точнейшее попадание в образ.

Есть ещё один соавтор успеха «Лары» — музыка не известного мне до сей поры Arash Safaian. Если получится, непременно скачаю саундтрек.

Словом, рекомендую.

* * *

«Скрытое» (“Caché”, 2004) Михаэля Ханеке, фильм 16-летней давности. Впервые смотрел его тогда, в 2005. Почему захотелось пересмотреть сейчас, даже не объяснить. Это как ни с того ни с сего взять в руки Бунина или Леонида Андреева… Словом, смотрел «Скрытое», как в первый раз. Не потому что забыл сюжет, отнюдь. Всё помнил. Но открывал для себя новые смыслы. И ещё раз, как после его «Любви», понял: будь я режиссером, бросил бы это дело. Это недосягаемый уровень искусства.

Всё гениальное — просто. Но не всё простое — гениально.

Ханеке прост, как гений. А он и есть гений.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *