748 total views (from 2022/01/01), 5 views today
Представить, какой она была в ту пору, не трудно: гляжу на её фотографии из старого семейного альбома… Вот такой и запомнили её в Москве, Ленинграде, других наших городах: божественное лицо, божественный голос! Концерты Изабеллы Юрьевой в двадцатые-тридцатые годы успех имели просто ошеломительный.
Вспоминая…
О Сергее Довлатове и его отце, Донате Мечике, о Нине Ургант и Изабелле Юрьевой
Лев Сидоровский
3 СЕНТЯБРЯ
«ПАПА, ЗДРАВСТВУЙ!..»
80 лет назад родился Сергей Довлатов,
но этот рассказ прежде всего — об его отце, Донате Мечике
ДА, сочинять панегирик в адрес юбиляра (которого знал издали, а его родителей хорошо) мне сегодня совсем не хочется. Потому что, во-первых, не терплю алкашей — даже очень талантливых. И потому что, во-вторых, считаю нынешнюю славу Сергея Довлатова чрезвычайно раздутой. Так что прежде всего поведаю об его отце — Донате Мечике.
* * *
ОТЕЦ ПИСАЛ из Штатов: «Здесь нравы, быт, вкусы, стиль жизни — всё не по мне. Цивилизация прогрессирует, угнетая культуру…».
Мы познакомились где-то в середине пятидесятых: был он вечно взлохмачен, сутуловат, щедр душой (и не только душой), а еще частенько пребывал слегка «подшофе». На Невском, особенно между Садовой и Дворцом искусств, с ним все здоровались, и он тоже здоровался со всеми — знаменитость!
Я уже знал, что родился Донат Исаакович в таинственном Харбине, а детство и юность провел во Владивостоке, где его родитель занимался ремонтом хозяйственной утвари и типографским делом. Старший брат Доната, Михаил, в Коммерческом училище приятельствовал с будущим главой Союза советских писателей Александром Фадеевым (который впоследствии фамилию друга — Мечик — использовал в своем знаменитом «Разгроме»), а младший, Леопольд, лишь исполнилось пятнадцать лет, умудрился перебраться в Бельгию — и потом прожил там до конца своих дней…
Что же касается самого героя моего повествования, то он под претенциозным псевдонимом — «Донат Весенний» — публиковал стихи, исполнял на эстраде веселые, «на злобу дня», куплеты, конферировал, читал со сцены рассказы Зощенко… А еще — азартно играл в теннис. Потом всерьез увлекся театром, поступил с местную актерскую школу. И тут из Питера в далекий, но «нашенский» город прикатывают гастролеры: Молодежный театр, сплошь состоящий из учеников Леонида Сергеевича Вивьена. Увидели Меркурьев с Толубеевым, как Мечик бьёт чечетку, как играет в скетче, и порешили: «Отправляйся-ка на учебу к Вивьену!»
Что ж, он мигом рванул на другой конец Страны Советов, поступил в Ленинградском театральном аж сразу на четвертый курс, и, когда Меркурьев с Толубеевым с тех долгих гастролей домой наконец возвратились, Мечик уже готовился к выпускным экзаменам. Потом в их Молодежном исполнил несколько главных ролей, а в филиале Театра Сергея Радлова поставил «Женитьбу Бальзаминова». Затем режиссировал в Театре транспорта, а в Мордовии даже возглавил Республиканский драмтеатр. Там Мечика в 1937-м представили к почетному званию, но вдруг выяснилось: в связи с эмиграцией брата Леопольда его отец объявлен, естественно, «бельгийским шпионом».
Отца расстреляли. А сына «врага народа» на работу никуда уже не брали. Слава Богу, помог Николай Черкасов — старый и верный друг, популярнейший к тому времени артист, «депутат Балтики», вхожий в самые высокие кабинеты. После его «нажимА» Мечику доверили в Питере Районный драматический театр (теперь в этом здании со своей труппой — Лев Додин). Вскоре оказался даже под крышей Александринки: вместе с Вивьеном в самом лучшем по тем временам питерском театре ставил «Горе от ума», «Стакан воды», «Свадьбу», «Великого государя»…
Но наступила эпоха «борьбы с космополитами» — и Доната Исааковича, конечно же, опять выбросили на улицу. Тогда он занялся эстрадой — и как режиссер, и как автор. Его фельетоны, монологи, скетчи, куплеты исполняли Утесов и Блехман, Атманаки и Брунов…
* * *
ВОТ ТОГДА-ТО мы и познакомились. Впрочем, сначала это произошло заочно, когда в самом конце 40-х я в Сибири увидел привезенные туда из Питера веселые эстрадные спектакли — «Первое свидание», «Коротко и ясно», которые поставил Донат Мечик. Там блистали совсем молодой Герман Орлов, а еще — Михаил Курдин, Иван Санин, Яков Фельдцер, Тамара Кравцова…
А после уже здесь встречался с Донатом Исааковичем и в «Ленэстраде» (так тогда именовался «Ленконцерт»), и в Комитете драматургов, где этот седой непоседа был одним из руководителей, и на разных премьерах. В Музыкальном училище, которое — при Консерватории, он основал эстрадное отделение, сам разработал учебную программу, методику преподавания — по сути, это была единственная в стране школа, где готовили артистов эстрады. Я сиживал на тех интереснейших занятиях. Тогда же Мечик написал об эстраде отличную теоретическую книгу…
* * *
ВСПОМИНАЮ некоторые из наших разговоров.
Например, не забыть мне его рассказы о дружбе, зародившейся в середине 20-х под небом Владивостока с поэтом Павлом Васильевым, которого — «творческой выразительностью и силой своего дара» — Борис Пастернак сравнивал с Маяковским, а особенно с Есениным. Помню, как тот читал Донату:
… Я стою пред миром новым,
руки опустив, страстей своих палач…
Или:
И в час, когда падут туманы
Ширококрылой стаей вниз,
Мы будем пить густой и пьяный
В мешках бушующий кумыс…
Павел поразил Доната рифмой «жень-шень» и «женщин».
Там же подружился с Рюриком Ивневым, который возглавлял тогда Всероссийский союз поэтов. И потом они все трое по договорённости встретились в Москве, у памятника Пушкину: сидели, поджав ноги, у постамента и читали друг другу новые стихи. Донат начал с посвящения Павлу:
Клянусь, я вечно буду помнить
Колючий розовый шиповник
На берегу амурских вод
И солнца дальнего заход…
Павел вдруг сказал:
— Откажись от псевдонима: «Донат Весенний». Зачем он тебе? Ты просто объединил две фамилии — Васильев и Есенин, и получилось глупо. Стихи-то умнее псевдонима…
Потом Донат прочёл другое:
Я не знаю, есть ли, нет ли,
Была или будет любовь…
Может, повиснет в петле
Эта моя голуболь…
Ивнев оживился:
— Хорошее слово вы придумали — «голуболь».
— Я не придумывал, у меня сразу стиснулось в одно слово — и любовь, и голубь, и боль, и голубой…
В 1937-м Павла уничтожили в застенках НКВД. А Рюрик дожил до 1981-го…
* * *
ОДНАЖДЫ, в самом начале 60-х, Донат Исаакович познакомил меня со стареньким артистом эстрады Григорием Марковичем Красавиным. Когда тот со сцены читал стихотворный публицистический фельетон, который кончался строчкой: «Мы за мир!», то у него неизменно получалось: «Ми за мыр!» Ещё до революции, аккомпанируя себе на скрипочке, выдавал злободневные куплеты. А прославился тем, что в самом начале НЭПа первым исполнил знаменитые «Бублики», которые для него в Одессе сочинил остроумнейший Яков Ядов. Слава Ядова (с которым Мечик успел поработать в соавторстве) выросла особо, когда сатирику удалось, проскочив контроль реперткома, отразить в частушке запущенное состояние аж Зимнего дворца. Там в первых двух строчках речь шла о размалёванной женщине. А заканчивалось так:
Краска сыплется с лица,
Словно с Зимнего дворца.
* * *
ЛЕТОМ 1928 Донат сочинил пародию на Зощенко и отправил писателю на отзыв. Ответ пришёл мигом:
«… Пародия мне понравилась — смешно. Однако печатать не стоит, потому что пародия не на меня, а только на один мой рассказ «Баня». И ещё не понравился Ваш псевдоним: Донат Весенний. Звучит несколько пародийно. (А если это фамилия — надо изменить). Здесь — претензия на изящество и отсутствие строгого вкуса. В 20 лет ещё можно быть Донатом Весенним, а в 35 будет неловко. Желаю удачи и другого псевдонима».
Потом они подружились. В 1944-м, после возвращения из эвакуации, встретились на Аничковом мосту. Заведовавший литературной частью Пушкинского театра Мечик предложил подготовить к постановке раскритикованную ещё до войны пьесу «Облако», переименовав её в «Парусиновый портфель». Однако и это не помогло… В 1946-м, после проклятого Постановления ЦК, пересеклись на том же месте. Михаил Михайлович, исключённый из писательского союза и лишённый продовольственных карточек, попытался проскользнуть незамеченным. Но, когда старый приятель его остановил, объяснил:
— Помогаю не здороваться. Впрочем, к Вам это не относится… Нет-нет, Донат Исаакович, помощи не надо. У нас появились деньги: мы продали шторы…
* * *
О МНОГОМ ещё в разную пору рассказывал мой неуёмный собеседник. И, конечно же, о своём старом друге Николае Константиновиче Черкасове. В частности, как великого артиста выгнали на пенсию. Вспомнил горестный его монолог на комаровской даче:
— Добился персональной пенсии. Триста рублей. Но… «без права работать». Таков закон. Или оставайся на ста двадцати — и тогда можешь иногда выступать в спектакле, в концерте, сняться в кино. Или триста, но тогда сиди дома и не рыпайся. Вот и сижу. Иногда зовут выступить в концерте. Не могу. Получу за концерт разовую ставку, но тогда отберут пенсию за весь месяц. Или пенсия, или заработок…
* * *
А ЕЩЕ хорошо знал я первую жену Доната Исааковича — внешне суровую, но сердцем нежную Нору Сергеевну Довлатову: в нашем Доме Прессы она была, пожалуй, самым лучшим корректором. Нередко в эти стены захаживал и их сын — высоченный, могучий, красивый. Позже, вспоминая детство, сын напишет:
«… У отца была романтическая внешность. В его лице ощущалась какая-то необоснованная, излишняя представительность. Он выглядел моложавым, довольно элегантным. И все-таки казался обитателем горьковской ночлежки. Он напоминал разом — Пушкина и американского безработного…»
Родители развелись, когда Сереже было восемь лет, но сын и отец навсегда остались друзьями. Особо подчеркиваю это, поскольку в желтой прессе, столь охочей до всяких сплетен, домыслов и откровенного вранья, ныне вдруг стали появляться некоторые «правдивые» свидетельства и относительно Сергея Довлатова. Например, что он якобы Мечика терпеть не мог, да и умер, когда, огорченный, узнал фамилию своего истинного отца… Все это — чушь собачья! Далеко не сентиментальный сын воспринимал Доната Исааковича со свойственной ему легкой иронией, но до конца дней был к отцу нежно привязан. О чем свидетельствуют, в частности, бесчисленные письма, которыми они постоянно (а уже одно это говорит о многом) обменивались почти четыре десятилетия…
Вот двенадцатилетний Сережа сообщает отцу из Комарова, где в то лето 1954-го (то есть, далеко после родительского развода) он жил на даче Николая Константиновича Черкасова:
«Папа, здравствуй! Как ты себя чувствуешь, как здоровье? Мне здесь очень хорошо. (…) В Ленинграде, напротив нашей улицы, есть канцелярский магазин. Там продается пластилин стоимостью в 1 р. 50 к. Привези его, пожалуйста. А еще привези, если сможешь достать, шарики для пинг-понга. (…) Вода в заливе очень теплая. Я уже купался. Меня боднула коза в ногу…»
Из армии сын отцу писал, по сути, ежедневно. Вот лишь несколько строк:
«Дорогой Донат! Мы живем в плохое время и в плохой стране, где ложь и неискренность стали таким же институтом, как голод и любовь. Если у меня будет сын, я его постараюсь воспитать физически здоровым, неприхотливым человеком и приучить к беспартийным радостям, к спорту, к охоте и еде, к путешествиям и пр. Да я и сам еще рассчитываю на кое-что в этом смысле…»
Несколько строк из его послания в Игналину, где отец отдыхал летом 1970-го:
«Дорогой Донат, не беспокойся, у нас все в порядке. Я никуда не еду, а буду работать в многотиражке. Фельетоны сочиняю, но пока ничего высокохудожественного не получается…»
А это — в 1972-м, из Таллина, где Сергей тогда работал:
«Дорогой Донат! Заказывать мне штаны не надо. С моим причудливым телосложением это не выйдет заочно. Дело в том, что пояс у меня широкий, талия отсутствует, а зад компактен не в пример животу. Всё это запутывает портного, и он с досады плохо шьет. Я лучше сам это сделаю тут, в Таллине…»
Еще из Таллина:
«Дорогой Донат! (…) Второй перевод от тебя получил, спасибо. Категорически требую больше ничего не посылать. (…) У моего местного приятеля со школьных лет валялось две сотни марок. Я отобрал для тебя все негашёные и две гашёных, но на них сюжет, связанный с руками. Марки я отослал с бандеролью, в которой елочная игрушка для Кати, на мамин адрес. Наверное, она уже получила. Там же для тебя три значка…»
(Тут необходимо пояснить, что Мечик коллекционировал марки, в том числе — с изображением рук, а также значки. Катя — дочка Сергея).
Опять из Таллина:
«Дорогой Донат! Прости, что молчу — тут приехали мама с Катей, и я был ими поглощен. Спасибо за деньги, они ушли на развлечения с Катей. Мама расскажет тебе, как обстоят мои дела. В общем, если «Нева» примет мой второй очерк, я уеду из Таллина. Здесь гнетущая теснота…»
* * *
ВЕРНУЛСЯ на невские берега, но и здесь оказалась всё та же «гнетущая теснота»… Метался. Снова писал отцу, теперь — из Пушкинских Гор, где водил экскурсии по заповеднику… На исходе августа 1978-го вместе с Норой Сергеевной эмигрировал в США, где его ждали Лена с Катей…
Да, чтобы его как писателя признали в родимом отечестве, был вынужден удалиться в чужие края. В связи с этим у отца (что в условиях советской власти было вполне естественным) вновь начались большие неприятности: преподавательского места в училище Донат Исаакович лишился. Не выдержав, вместе со второй женой отправился вслед за сыном.
Пока небыстро добирались до Нью-Йорка, Сергей писал в Вену:
«Милый Донат! Надеюсь, ты прибыл. Тьфу, тьфу, тьфу. Поздравляю. (…) Самое опасное и мерзкое, что есть на Западе, — это наши русские эмигранты. Ты, наверное, в этом уже убедился. Лично я был уверен, что средний тип еврея — это профессор Эйхенбаум. О существовании типа еврея-хама вообще не подозревал. Короче: держись подальше от эмигрантского жлобья…»
Другое послание — туда же:
«… Мои литературные дела очень сложны. Но, в общем — перспективны. Готовится статья в «Нью-Йорк таймс» (это равносильно указу Президиума Верховного Совета). И рассказ (26 стр.) в «Нью-Йоркере». А это уже нечто фантастическое. До сих пор не верю. (Хотя получил гранки и 3565 долларов). Я прочитал в одной книге такую фразу о Набокове: «В 49-м году его опубликовал «Нью-Йоркер», что было равносильно мировому признанию». (…) Донечка и Люся! Уверяю — вам будет легче и спокойнее в Нью-Йорке, чем 99 процентам эмигрантов. Приезжайте скорее. Пойдем в китайский ресторан. Будем есть шримс и скалопс…»
Потом из Нью-Йорка Донат Исаакович мне писал:
«В Ленинграде, указывая на заметного Сережу, говорили: «Там стоит сын Доната Мечика». В Америке жители Квинса, показывая на меня, шептали: «Это отец Довлатова». В здешних магазинах, где я появляюсь с сыном, потом ко мне обращаются приветливо: “Господин Довлатов!”…»
* * *
В СЕРЕДИНЕ 90-х вышла у нас в Питере одна из первых книг Сергея Довлатова, кажется — «Чемодан». А там — рассказ о некой «промышленной газете с давними антисемитскими традициями», в которой без труда узнаю бывший свой «Строительный рабочий». Тем более что тогда, в 60-х, Довлатов заглядывал к нам не раз. В общем, читаю, всё понимаю — и вдруг среди прочих действующих лиц возникает некий «фельетонист» с моими именем и фамилией. Я удивился: дело даже не в том, что ни в каком редакционном штате «фельетонистом» отродясь не числился. Просто этот жуткий партийный ортодокс, всем сердцем преданный родным горкому-обкому, меня не напоминает ну абсолютно!
Что за чушь?! Почему?! У самого Довлатова не спросишь: его уж лет пять как на белом свете нет. Пишу Мечику: «Объясните, если можете!»
Донат Исаакович ответил сразу:
«Дорогой Лёвочка! Не Вы один задаёте мне подобный вопрос. Ответ простой. Серёже было лень придумывать своим персонажам какие-то имена, фамилии. Он просто брал те, что на слуху, вовсе не заботясь о том, соответствуют ли реальные лица сочинённым. Так что возмущаетесь не Вы один. Если можете, простите…»
* * *
УВЫ, сын прожил слишком мало…
А отец, с трудом отошедший от огромного горя, свалившегося на него 24 августа 1990 года, там, под Нью-Йорком, в городке, который называется Тинек, каждое утро снова садился за машинку. Я получил от Доната Исааковича в подарок три автобиографические книжки: «Выбитые из колеи», «Закулисные курьёзы», «Театральные записки». Кроме того, Мечик постоянно печатался в местных русскоязычных изданиях, кое-что публиковал и на родине…
Однажды он написал:
Я сердце отдавал — не брали,
Я разум отдавал — не брали,
Я душу отдавал — не брали,
Я отдал руки — и меня распяли.
Перед своей кончиной завещал на похоронах не скорбеть и на кладбище зря не ходить. Его не стало в 1995-м, 22 октября…

счастливый отец с сынишкой; сын в 60-х; отец в 70-х;
молоденькие Донат Исаакович и Нора Сергеевна
* * *
4 СЕНТЯБРЯ
«ОНА — КАК СКРИПКА СТРАДИВАРИ…»
92 года назад родилась Нина Николаевна Ургант
ЭТО БЫЛО в далеком 1955-м: огромный, неуютный зал питерского «Ленкома», и спектакль по розовской пьесе «В добрый час», который переворачивал наши души, еще не отогревшиеся после мертвящей сталинщины. Вот тогда я впервые узнал, а скоро и полюбил актрису с редкой в невском краю фамилией — Ургант…
* * *
ФАМИЛИЯ — из зеленого городка под названием Луга, где с XVIII века проживали в основном эстонцы. И вот под тем небом встретил Николай Ургант русскую красавицу Марию — и родилась у них Нина. Впрочем, место службы «красного командира» постоянно менялось, и семья вынуждена была кочевать. Перед самой войной оказались в латышском Даугавпилсе. Ну а потом… То, что было потом, Нина Николаевна вспоминает с ужасом:
— Немцы без единого выстрела входили в наш город на танках, машинах, мотоциклах. Сытые, веселые… А красноармейцы с жалкими винтовками в это время метались по дворам. Глаза безумные… Вслед за ними — стайка подростков, среди которых — и мой четырнадцатилетний брат Володя. Он тогда для нас пропал, и мама долго искала его среди убитых… Вот и остались мы там, в оккупации: мама, я — одиннадцатилетняя, младший Гера и грудная Галечка. Для того, чтобы дети выжили, мама работала грузчиком в немецкой пекарне и, рискуя жизнью, каждую ночь на животе, под платьем, приносила домой буханку хлеба: если б поймали — непременно бы расстреляли… Однажды, увидев, как фашист поднял еврейскую девочку за ножки и разбил ее голову о телеграфный столб, я потеряла сознание… От страха и неизвестности бегала в церковь, становилась на холодный пол коленями и, не зная молитв, просила: «Боженька, пожалуйста, верни мне моего папу и моего брата!» И они вернулись. Оказалось, что Володя тогда сбежал от оккупации, как и отец, прошел с боями через всю войну и, слава Богу, выжил. С тех пор я верю в Бога…
Закончив школу, вместе с друзьями оказалась на невском берегу. Как и они, подала документы в политехнический. Еще на всякий случай — в педагогический и в «слесарный» техникум: лишь бы попасть хоть куда-нибудь… А как раз напротив их общежития находился институт театральный. Решила и туда попробовать. Но там ей сказали: «Уже идет третий тур, вы опоздали». В коридоре курила женщина. Спрашивает Нину: «Откуда?» — «Из Даугавпилса». Женщина побледнела: «Я родилась в Даугавпилсе». Это была Татьяна Григорьевна Сойникова, которая как раз набирала первый курс. Она добилась, чтобы Нину к третьему туру допустили. И когда Ургант там прочитала из Гоголя: «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ!», а потом приложила руку к уху и так удивлённо: «Ну не даёт ответа…» — вся приемная комиссия легла от смеха…
После института на ярославской «академической» сцене сразу стала столь заметной лирической героиней, что имеющий особый «нюх» на талант Товстоногов тут же затребовал ее к себе, в ленинградский «Ленком». Вот с той-то поры я и полюбил искусство Нины Ургант, которое мигом раскрылось и в вышеназванном спектакле по пьесе Виктора Розова, и в «Первой весне», и в «Поднятой целине»… Работая на одной сцене с Татьяной Дорониной, она тоже свою тему несла ярко и убедительно. Особенно задела мое сердце ее трогательная Нинка в «Проводах белых ночей»…
* * *
С НАЧАЛА шестидесятых она (уже «заслуженная») — в Александринке. А рядом — титаны: Симонов, Черкасов, Толубеев, Меркурьев… Репетируя вместе с Симоновым свою первую там роль (Инкен Петерс в спектакле по Гаутману «Перед заходом солнца»), от присутствия такого партнера даже терялась:
— Сидит передо мной не Николай Константинович, а Петр Первый из гениального фильма, ну как я с ним буду играть про любовь?..
Потом, после кончины Леонида Сергеевича Вивьена, этот прославленный коллектив стал переживать непростые времена, и претензии зрителя к новому худруку были вполне справедливы, но творчество Нины Ургант всё равно оставалось выше всяких похвал. Вот и сегодня с какой-то щемящей грустью я снова вспоминаю те ее роли: Мари-Октябрь — во «Встрече» Робера, Варю — в «Деле, которому ты служишь» Германа, Раневскую — в чеховском «Вишневом саде», Нику — в спектакле «Из записок Лопатина» по Константину Симонову, Ксантиппу — в «Беседах с Сократом» Радзинского, Машу — в чеховской «Чайке», госпожу Простакову — в фонвизинском «Недоросле», Москалеву — в «Дядюшкином сне» Достоевского… Ничего себе списочек! Воистину королева сцены, она, играя настоящих королев (Екатерину II — в «Капитанской дочке», Гертруду — в «Гамлете», Елизавету Английскую — в одноименной пьесе Брукнера) была ну особо хороша! И в то же время в совершенно обязательных для «советского» репертуара образах «современниц» тоже оказалась трогательно убедительной. Например, вспоминаю спектакль по пьесе Гребнева «Из жизни деловой женщины», где Нине Ургант выпала роль директора текстильной фабрики. Так вот, там, в финале, ее горестная речь перед работницами этой самой фабрики, попавшей в сложную производственно-житейскую ситуацию, была столь пронзительна, ее боль так совпадала с нашей общей болью, что в театре вдруг возникла какая-то особая, звенящая тишина, и потом зрители стали хлюпать носами… А разве не так же всякий раз реагируем мы на ее песню в «Белорусском вокзале»?
* * *
ПЕРВАЯ ее киногероиня, Оленька из «Укротительницы тигров», запомнилась тоже с того 1955-го. Но это был не более чем милый пустячок. Зато потом…
Ну, например, — мать из фильма Таланкина «Вступление»: в этом «отрицательном» образе (в поисках романтической любви женщина предала семью, пригрела безнравственного сожителя) актриса сумела найти столь трогательные черты, что справедливо возмущенный такой маманей сын в конце концов смог все-таки ей и посочувствовать…
Или — Люся из кинокартины Турова «Я родом из детства»: получив в День Победы похоронку на мужа, она не закричала, не заплакала; просто там, во дворе, как слепая, медленно пошла по поленницам — задыхалась, падала, вставала и снова шла, пока не провалилась… (Ноги актриса, слава богу, не поломала, а вот руки на нервной почве отнялись настолько, что два месяца потом провела в больнице).
Или — Анна Михайловна из киноленты того же Турова «Сыновья уходят в бой»: актриса так прочувствовала гибель детей своей героини, что потом ее снова лечили — и опять от нервного срыва…
Еще можно вспомнить «Двенадцатую ночь», «Премию», «Открытую книгу» (всего экранных работ — несколько десятков), но все-таки «Белорусский вокзал» среди них — страница совсем особая…
* * *
МЕДСЕСТРА Раечка узнаёт, что комбат, которого она полюбила давно, на войне, а потом потеряла, но всё равно берегла в сердце, теперь, спустя четверть века, скончался. Потрясенная, берет гитару, трогает струны:
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!..
В ее голосе — слезы, плачут однополчане…
Нас ждёт огонь смертельный,
И всё ж бессилен он.
Сомненья прочь:
Уходит в ночь
Отдельный
Десятый наш
Десантный батальон…
Казалось бы, песня в фильме — всего лишь эпизод, но Нина Ургант этим образом свое имя в историю отечественного кинематографа золотыми буквами вписала навсегда…
— Сразу после записи песни помощник звукооператора сунул пленку под мышку и тихо-тихо удалился из студии. Звукооператор прокомментировал: «Всё, песня пошла в народ». И действительно — пошла. Теперь её все поют, и под неё даже маршируют, и в День Победы она звучит бесконечно… Но дорогих моих ребят — Анатолия Папанова, Евгения Леонова, Всеволода Сафонова, Алексея Глазырина — увы, уже нет в живых… Часто в Никольском храме ставлю свечки за упокой и разговариваю с ними: «Мальчики, пока я хожу по этой земле, поддержите меня, вы же всё видите…» И жить становится не так страшно… А вообще кинороли женщин, которые прошли Великую Отечественную, для меня — и боль, и радость. Всегда знала: если не заболит сердце, не поднимется давление, мне это не сыграть. Сны о войне до сих пор снятся, хотя «воевала» ведь только на экране. Ну, правда, детство в оккупации, вы помните, было страшным… И самая большая награда — когда в День Победы меня, как участницу войны, поздравляют ветераны Великой Отечественной…
* * *
УЧАСТИЕ в телесериалах ее не привлекает. Лет десять назад какая-то французская кинофирма предложила актрисе «высокогонорарную» роль опустившейся русской княгини, которая питается на мусорной свалке отбросами и соблазняет юношей. Но она отказалась:
— Потому что не могу подвести зрителей, которые знают меня по «Белорусскому вокзалу»…
Да и в родном театре ей, «народной», приличных ролей тоже давно не находится. Так что в штате числится, но не играет. (Правда, в прошлом году ей там вручили Почётный знак «Александринская роза»). Однако духом, как и прежде, сильна, потому что в житейских испытаниях закалилась уже давно. В самом деле: оставленная первым супругом, сына вырастила, по сути, одна; да и второй предал, потому что, до болезненности самолюбивый, не смог примириться с положением «мужа Нины Ургант»…
Она любит свой старый питерский дом с двором-колодцем, свою квартиру, где «хоть часто отключают воду, зато та-а-кая аура: ведь за этим столом собирались и Андрюша Миронов, и Володя Высоцкий, и Олег Даль, и вся четвёрка из «Белорусского вокзала», и Валя Никулин…» Ухаживает здесь за четырьмя кошками, а летом перевозит их на дачу. Как и прежде, обожает принимать гостей. Ну а самые желанные, конечно, — сын Андрей (очень «сочный» актер — достаточно вспомнить хотя бы фильм «Окно в Париж») и внук Иван (сверхпреуспевающий телешоумен), который подарил бабушке правнучек Нину и Валерию. А в Голландии у Нины Николаевны от внучки Маши — правнуки Эмир и Габриэль…
Конечно, годы берут своё — тем более что и здоровье не самое богатырское. Но для меня почтенная Нина Николаевна навсегда остаётся той, про которую когда-то мудрый Игорь Таланкин сказал удивительно образно и точно: «Она — словно тончайшая скрипка Страдивари, играет, как живёт…»

* * *
7 СЕНТЯБРЯ
ТА САМАЯ ИЗАБЕЛЛА ЮРЬЕВА…
122 года назад родилась великая певица
ЕЁ ОКНА выходили в старинный Трёхпрудный переулок. Когда-то на этом месте стоял дом, где жила Цветаева… Впервые я пришёл в эту московскую квартиру зимой девяносто первого. К той поре никто из журналистов про неё уже, наверное, лет тридцать не писал. Давние почитатели в большинстве считали, что, быть может, её и в живых то уже нет. И вдруг я совершенно случайно, отдыхая в Ялте, узнаю: жива! Спешно разыскал телефон. Она на том конце провода удивилась: «Разве ещё кто-то меня помнит?» Долго не соглашалась на встречу. Но я все же уломал…
Наконец-то оказался у неё дома. Крутилась на проигрывателе пластинка:
Саша, ты помнишь наши встречи
В Приморском парке, на берегу?..
А ещё:
Мне сегодня так больно,
Слёзы взор мой туманят…
А ещё:
Белая ночь,
Милая ночь,
Светлою мглой
Здесь нас укрой…
И вот сидел я тут, слушал знакомый с детства голос, а рядом тихонечко подпевала самой себе ОНА, ТА САМАЯ ИЗАБЕЛЛА ЮРЬЕВА — с ума сойти!
* * *
ПЕСНЮ сменял романс, за романсом — снова песня… Потом мы сделали «музыкальную паузу», стали перелистывать старинный толстенный альбом. Хозяйка дома склонилась над слегка пожелтевшим снимком:
— Вот поглядите — вся наша семья. Папа, мама, Семён, Мария, Екатерина, Анна и я, самая меньшая…
Извинившись, перебиваю её:
— У всех сестёр имена простые, а у вас — Изабелла. Как вы думаете, почему, Изабелла Даниловна?
Она улыбнулась:
— Не знаю… Может, потому, что в отличие от сестёр была беленькая-беленькая… Мальчишки дразнили: «Белая ковыла на печурке расцвела…» Я на маму похожа…
— Голос тоже от мамы?
Она снова улыбнулась:
— Нет, наверное, от папы… Сколько себя помню, всегда, даже ребёнком, что-то напевала… Ну а когда исполнилось лет пятнадцать или шестнадцать, сосед-скрипач уговорил родителей позволить мне выступить в любительском концерте. И был сказочный вечер в городском парке: кружевная ткань акаций, первые звёзды на небе, и я — под этими звездами, в огнях прожекторов — пою: «По старой калужской дороге…» В горло попал комар. Поперхнулась. Но публика была великодушна…
— Далеко же, Изабелла Даниловна, увела вас та «калужская дорога»…
— Ой, далеко… Первым делом из родного Ростова-на-Дону отправилась в Петроград, где Нюся, сестра моя Анна Даниловна, училась в консерватории, по классу фортепиано. Так вот, отвела меня Нюся к профессору-вокалисту, тот послушал и говорит: «Учиться не надо — у вас уникальная природная постановка голоса, а тембр — просто великолепный. Попробуйте-ка себя на эстраде…» А бывший концертмейстер Анастасии Вяльцевой, с которым я тоже решила посоветоваться, даже пообещал подготовить со мной для начала три концертных номера: «Но не раньше, чем вам исполнится восемнадцать! Голос должен установиться окончательно…» И в восемнадцать я действительно впервые вышла на профессиональную сцену…
— Где же это случилось?
— В Москве, в знаменитом «Эрмитаже»… Известность обрела быстро. И однажды в «Эрмитаж» из Питера приезжает администратор Рафаэль, заключает контракты — со Смирновым-Сокольским, Афониным, Хенкиным. И со мною… Причём условия для начинающей «звезды» — просто потрясающие: за три песенки в вечер — тридцать пять рублей!.. Перебралась на невские берега, но тут в «звезду», открытую Рафаэлем, да ещё такую дорогую (за кулисами судачили: «У нас в Мариинке солистка оперы за вечер получает пятнадцать рублей, а этой — тридцать пять?!») — так вот в эту «звезду» тут никто не верит. Тогда неутомимый Рафаэль на Невском, в театре Юдовского (где сейчас у вас, кажется, кинотеатр «Колизей»?), устроил большой эстрадный концерт, включил в программу меня и пригласил директоров всех кинотеатров (ведь в любом кинотеатре перед сеансом обязательно был концерт). Волновалась жутко, тем более что выступать должна была сразу после Утёсова. Однако успех имела такой, что после концерта кинодиректоры даже поспорили: кто меня берёт? Но один всех обхитрил. Пришёл за кулисы и сказал: «Помимо того, что вы — прекрасная певица, вы ещё и очень красивы. Позвольте представиться — Иосиф Аркадьевич Аркадьев». Этот комплимент он мне повторял все сорок шесть безоблачных лет… Да, вскоре мы поженились. Сначала я пела перед сеансами в его «Яре», на 7-й линии Васильевского острова, а потом мы уехали в свадебное путешествие, конечно, — в Париж. На целый год…
— Выступали там?
— Боже сохрани!
* * *
В ОБЩЕМ, выйти на парижскую сцену она не решилась. И на экран — тоже: удивительная её красота привлекла внимание французских кинематографистов, Изабелле предложили главную роль во франко-испанском фильме. Не уговорили…
Представить, какой она была в ту пору, не трудно: гляжу на её фотографии из старого семейного альбома… Вот такой и запомнили её в Москве, Ленинграде, других наших городах: божественное лицо, божественный голос! Концерты Изабеллы Юрьевой в двадцатые-тридцатые годы успех имели просто ошеломительный. Рассматриваю одну из тех её афиш, которая открывается такими словами: «Большой театр. Грандиозный концерт Изабеллы Юрьевой!» Её имя, без всякого «почётного звания», подано очень крупно. И насколько же мельче — имена «народных» Гельцер и Качалова, «заслуженных» Пашенной и Блюменталь-Тамарина… Козловский в этом перечне вообще почти затерялся… Да, люди шли «на Изабеллу Юрьеву». Да, овации гремели в честь Изабеллы Юрьевой. Однако «официальное» признание, официальные награды все обходили, обходили её стороной…
— Почему, Изабелла Даниловна?
— Да потому, что репертуар, с точки зрения властей, был у меня «подозрительным», ведь пела «мещанские» романсы, да ещё — «цыганщину»… Причём моему начальству было безразлично, что старинные романсы и романсы девятнадцатого века — это высокое искусство, что Изабелла Юрьева вкладывала в них всё своё сердце. Да, пела душой и, если хорошо получалось, сама плакала… Какой бы романс ни исполняла — «Когда по целым дням…» или «Я знаю, ты любишь другую», «Письма» или «Жалобно стонет ветер осенний» — всегда стремилась уйти от шаблона, от банальности, от «моды»… Ну а в цыганских романсах ещё непременно старалась бережно донести национальные народные интонации…
— Ведь вас даже называли «белой цыганкой»…
— Ну, конечно, «белая цыганка»: выхожу на эстраду — вся такая беленькая, маленькая, а голос вдруг — низкий, грудной… Причем всякий раз старалась оградить романс от даже крохотного намека на пошлость. Например, самой первой стала петь «Очи чёрные». Чтобы начальство не придралось к «теме пьянства» («Скатерть белая залита вином…»), Иосиф Аркадьевич придумал новые слова: «Счастья нет без вас, всё отдать бы рад за один лишь ваш, за волшебный взгляд…» — но всё равно записать на пластинку не позволили… Ох, сколько мук мне принесли эти записи. Бывало, только споёшь первый куплет,— крик: «Стоп! Цыганскую ноту убрать!» И снова… И снова… В концертах над моей душой никто не стоял, а тут… Поэтому не люблю свои пластинки. Да и технически записывалось всё отвратительно: там мой голос всегда почему-то получался на тон выше..
— Иосиф Аркадьевич, судя по аннотациям к вашим пластинкам, не только «Очи чёрные» подправил, но и в создании других ваших песен принял участие…
— Причём хороших песен. Например, «Если можешь, прости…» или ответ на знаменитую козинскую «Дружбу»…
— На «Дружбу»?! Это где припев: «Веселья час и боль разлуки готов делить с тобой всегда…»?
— Вот-вот… А у него продолжение: «Веселья час придёт к нам снова…» И уж как мы старались, чтобы «блюстителям нравов» придраться было не к чему. Но трудно им угодить. Вы, может, не знаете, что первоначально припев марша Дунаевского и Лебедева-Кумача из «Весёлых ребят» начинался так: «Нам песня жить и любить помогает», но слово «любить» запретили: «Неприличный буржуазный предрассудок!» Пришлось переделать: «Нам песня с т р о и т ь и жить помогает…» Что уж говорить про жанр «пошлого» романса? Какие награды могла я получать, какие звания? Слава Богу, что не арестовали, как Вадима Козина…
— Не вызывали на Лубянку?
— Бог миловал… Но как же страшно было по ночам ждать за дверью чужих шагов, звонков… Однажды в тридцать восьмом среди ночи — телефонный звонок: «Собирайтесь, сейчас пришлём машину…» — «Куда собираться?» — «В Кремль. У нас идёт концерт». — «Что за концерт?» — «Приедете, узнаете». — «Без мужа не поеду». — «Хорошо, возьмите с собой мужа». — «Пусть кто-нибудь из актёров подтвердит, что это не розыгрыш». Голос Козловского: «Пунчик, приезжайте, здесь вас ждут». Пунчиком меня звал муж и близкие друзья. От сердца отлегло. В Кремле, в «предбаннике» Георгиевского зала, Козловский подвёл меня к Калинину: «Михаил Иванович, наша «белая цыганочка» очень волнуется». Калинин «пошутил»: «Когда я делаю доклад, тоже волнуюсь. Вы им (он кивнул на дверь, за которой пьянствовал Сталин с соратниками) скажите, что Михаил Иванович велел хлопать…» Даже потом, на фронте, так не дрожала…
— Вы были на фронте?
— И на Калининском, и на Карельском. Перед первой поездкой туда срочно выучила новую патриотическую песню Соловьва-Седого. С неё и начала фронтовой концерт. Спела — и вдруг слышу: «Сашу»! Потом: «Исполните, пожалуйста, «Падают листья»! Спойте: «Ну, улыбнись, мой милый…»!» Вот и пригодился на войне мой «подозрительный» репертуар… Впрочем, и после войны тоже было нелегко. И не мне одной. Бедному Зощенко как досталось…
* * *
В АЛЬБОМЕ хранится письмо:
«Милая Изабелла Даниловна! Спасибо за Вашу карточку и за чудесные пластинки, и за вечер, который я провёл у Вас. Вы были трогательны во всём. Всё было чудесно и немножко по-детски… Посылаю Вам на память мою карточку и мою книжку. Я буду надеяться, что Вы иной раз вспомните меня — Вашего горячего и преданного поклонника. Целую Вашу милую ручку. Михаил Зощенко. 23 мая 1938 года».
* * *
КРЫМСКИЙ снимок: на какой-то домашней вечеринке Юрьева танцует с Маршаком. Им аплодирует Козловский… Смотря на фото, взгрустнула:
— Однажды после концерта в Ленинграде пришли за кулисы с цветами, как сразу выяснилось, два профессора, представились, галантно поцеловали мне руку, а потом, как ни протестовала, бережно понесли к машине… Разве такое можно забыть… Один-единственный раз мой концерт, причем — в Колонном зале, снимали телевизионщики. Однако передачу запретили: снова сработало клеймо «цыганской певицы»… Так что от меня ни осталось НИ ОДНОЙ телевизионной записи… На пенсию меня выгнали в 1965-м, хотя голос звучал ещё прекрасно…
— Изабелла Даниловна, а как Вы нынче воспринимаете голоса разных «попсовых» «звёзд»?
— Может, то, что они делают, хорошо, но я этого не понимаю. По своей натуре не могу воспринять, потому что я — лирик…
— Вы ведь пели без микрофона?
— Естественно, причём — в огромных залах (я же делала дирекции большие сборы!), и, как утверждает в своей книге профессор Дмитриев, «Юрьеву всё равно было слышно даже в самом последнем ряду». Хотя вообще-то большие залы — не для лирики. Как-то в Киеве пришлось выступать в цирке, так я даже плакала: ну какая лирика может быть в цирке?!
— Сколько концертов в день могли себе позволить?
— В день?!! Максимум — три в неделю. Потому что, если чаще, то это уже, извините, халтура.
— А некоторые нынче выступают вообще под фонограмму.
— Это выше моего понимания.
— Чтобы быть в форме, соблюдали режим, особую диету?
— Нет, я очень безалаберная: никаких гимнастик, и ела всё, что вкусно. Ах, какой в Ленинграде, в «Европейской», был «судак-орли»…
* * *
ПОВТОРЯЮ: тогда, в 1991-м, о ней в стране совсем позабыли: лет тридцать или даже больше никто — ни в печати, ни на телеэкране — не вспоминал про Юрьеву, не брал у неё интервью. И вот я пришёл к великой актрисе с диктофоном и фотоаппаратом…
Очерк появился сначала в «Смене», потом — в «Огоньке». Затем обе публикации я направил в наградную комиссию Верховного Совета СССР, с такой добавкой: «Господа законодатели! Изабелле Даниловне — 92 года. Может, Вы ждете её столетнего юбилея, чтобы наконец-то присвоить выдающейся певице звание хотя бы заслуженной артистки России?»
Судя по всему, моё слово услышали, потому что вскоре был объявлен Указ: Изабелла Юрьева, минуя первую ступень, сразу стала народной артисткой России!
И вот тут-то о ней «вспомнили», стали писать все, кому не лень. Причем при этом — многое перевирать. Лишь два примера. Некто Кудряшова в «Комсомолке» (28.09.97.), очевидно, бегло прочитав у меня про «белую цыганку», в свою очередь, безапелляционно заявила, что по национальности Юрьева — цыганка… А в 2005-м на Первом канале ТВ вдруг изрекли: «Когда Юрьевой исполнилось сто лет, ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР»… В общем, стыдно за коллег…
* * *
ПОСЛЕДНИЕ годы жила совсем одна. В комнатах сохраняла всё, как было при Иосифе Аркадьевиче: и рояль тот же, фирмы «Мюльбах», на котором ей играли Симон Каган и Давид Ашкинази; и очень много фотоснимков…
Ну, как сейчас, вижу: крутится на старом проигрывателе старая пластинка:
День и ночь роняет сердце ласку,
День и ночь кружится голова…
Она сидит, прикрыв глаза, и вдруг говорит мне:
— Очень редко себя слушаю…
— Почему, Изабелла Даниловна?
Грустно улыбается:
— Чтобы не надоело…

Такой я запечатлел Изабеллу Даниловну в 1991-м.
Фото Льва Сидоровского
Вышел в свет дневник отца Сергея Довлатова с приложением некоторых писем сыну. Увлекательное чтение.