Эдуард Гетманский: Ex libris. Известные люди о евреях — 1

Loading

«Многие считают меня евреем. Иногда я жалею, что это не так… Я оптимист, нераскаявшийся и воинствующий, — сказал как-то Питер Устинов. — В конце концов, чтобы не быть дураком, оптимист должен знать, каким печальным местом может быть мир. Только пессимист каждый день узнает это заново».

Ex libris
Известные люди о евреях

Часть первая

(Фридрих Ницше, Дэвид Ллойд Джордж, Питер Устинов,
Уинстон Черчилль, Эндрю Клейвен, Папа Римский Иоанн Павел II)

Эдуард Гетманский

Эдуард ГетманскийЕсли верить статистике, евреи составляют менее 1 % населения мира. Однако вопреки статистике в действительности мы слышим о них постоянно. Еврейский народ знаменит во всем мире, и его значимость обратно пропорциональна численности. Вряд ли есть на свете хоть один народ, о котором нельзя было — было бы желание — набрать кучу злобных отзывов. В СМИ и Интернете множество материалов, в которых протаскивается мысль, что многие гениальные и выдающиеся мыслители мира не очень любили евреев. Некоторые перлы этих «мыслителей» не выдерживают никакой критики. Не буду апеллировать к их мнению. Да такие люди есть и их немало, но кто из евреев просит их любить? История еврейского народа насчитывает не одно тысячелетие. Вклад, внесенный его выдающимися сыновьями и дочерьми в сокровищницу человеческой цивилизации, во все сферы и отрасли политики, экономики, науки и культуры, бесспорно, весьма велик. Не стоит ли попытаться выслушать, по бессмертному выражению римлян, altera pars (другую сторону)? Драматические периоды истории евреев в диаспоре способствовали возникновению одного из самых удивительных направлений гуманистической философии, когда лучшие представители интеллигенции коренного народа становились защитниками евреев. В серии статей будут представлены иконографические книжные знаки, на которых можно увидеть портреты и прочитать высказывания и цитаты известных людей о еврейском народе, его религии и истории. Материал здесь неисчерпаем. Многие их высказываний по той или иной причине не попали в сферу моего внимания. Подбор имён чисто субъективный. Вопрос об известных личностях был и остаётся спорным.

В («Ех libris Rafus Vlad») приведены слова создателя философского учения Фридриха Ницше: «Читая Библию нужно помнить, что ты среди евреев». Немецкий мыслитель Фридрих Вильгельм Ницше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche) (1844-1900) изменил мораль своих современников, перевернул представление людей об окружающем мире. После Гегеля Ницше был, несомненно, самым значимым философом Германии. Как никто другой он остро чувствовал катастрофичность мира, погружавшегося, по его мнению, в пучину безумия, В вопросе религии Ницше выступает нигилистом, напрочь отвергая все многовековые религиозные постулаты. Для Ницше: евреи — народ, «у которого по нашей вине была самая скорбная история в сравнении с другими народами, который дал самый чистый тип мудреца (Б. Спинозу) и производящую могучее влияние Книгу, и нравственный закон, имевший сильное действие». Неоценимой считал Ницше роль евреев в создании европейской культуры: «… в самые темные эпохи средних веков, когда азиатская грозовая туча нависла над Европой, еврейские свободные мыслители, ученые и врачи крепко держали знамя просвещения и умственной независимости и защищали Европу от Азии, несмотря на то, что подвергались насилию и находились в самых тяжелых условиях». Ницше резко отрицательно высказывался об антисемитизме, считая его проявлением узости и стадности, и даже считал, что «антисемитов нужно расстреливать». О современном ему еврействе Ницше писал: «Нет никакого сомнения в том, что из всех живущих в настоящее время в Европе рас самая сильная, самая живучая и самая чистая — это евреи», — и считал, что в будущей сильной смешанной европейской расе евреи — весьма «пригодный и желательный ингредиент». «Евреи — это самый замечательный народ мировой истории… Евреи вместе с этим — самый роковой народ во всемирной истории. Критика Ницше древнего еврейства была направлена против современного христианства, а не против евреев Нового времени. «Евреи, — уверяет Ницше в книге «По ту сторону добра и зла», — произвели тот фокус выворачивания ценностей наизнанку, благодаря которому жизнь на земле получила на несколько тысячелетий новую и опасную привлекательность…». Ницше признает высокую нравственную развитость этого народа и сочувствует ему. Каково же было на самом деле отношение Ницше к евреям и иудаизму? Вчитываясь в сочинения и письма Ницше, убеждаешься, что тема «Евреи и еврейство» имела для него гораздо большее значение, чем обычно принято считать. Созданный им образ еврея органично связан со всем комплексом его философских идей.

На книжном знаке («EL детского врача Беллы Ковлер») начертана фраза Дэвида Ллойда Джорджа: «Из всех видов мракобесия, которые ожесточают человеческий нрав, нет ничего глупее антисемитизма». Дэвид Ллойд Джордж — 1-й граф Дуйвор, виконт Гвинед (англ. David Lloyd George) (1863-1945) — британский государственный деятель, который занимал должность премьер-министра Соединенного Королевства с 1916 года по 1922 год. Лидер либеральной партии (1926-1931). Дэвид Ллойд Джордж сыграл важную роль на Парижской мирной конференции (1919-1920) и в подготовке Версальского мирного договора (1919). Глава делегации Великобритании на Генуэзской конференции (1922). Активно поддержал идею создания системы коллективной безопасности в Европе. В Англии и за границей за Ллойд Джорджем со времен англо-бурской войны закрепилась репутация приверженца миролюбивого решения международных споров. Сам канцлер казначейства усердно содействовал распространению такой оценки, повторяя, что намерен «целиком посвятить себя проблемам мира, прогресса и социальных реформ». Ллойд Джордж, который был адвокатом сионистов в Англии, был сделан премьером английского правительства и решил «исполнять свою роль» во время Первой мировой войны. Его секретарем был британский политик, еврей, сэр Филип Сассун Ротшильд Его ветвь семьи Сассун-Ротшильд сохраняла иудейскую веру, жертвовала еврейским благотворительным организациям и основывала синагоги. Первые евреи прибыли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. В средневековой католической Англии антисемитизм был никак не слабее, чем в остальной Европе. Еврейское население насчитывало до четырех тысяч человек, основной источник дохода — ростовщичество, занятие, не способствовавшее возникновению добрых чувств по отношению к евреям. Первый погром произошёл в Норвиче в 1144 году, потом был погром в Лондоне в 1189 году во время коронации Ричарда I (Ричард Львиное Сердце). На следующий год в Йорке погибли, покончив с собой, укрывавшиеся от погромщиков в башне Клиффорд 150 евреев. Через 100 лет, в 1290 году король Эдуард I изгнал евреев из страны. Это был первый случай изгнания евреев из европейской страны. С победой протестантизма отношение к евреям изменилось.

Евреи, вначале из Амстердама, стали перебираться в Англию при Кромвеле (середина XVII века). В 1858 году был принят Билль об эмансипации, позволивший евреям избираться в парламент без обычной клятвы «истинной верой христианина». Среди евреев появились свои депутаты, бароны, лорды и министры. Уже в середине XIX века Британия стали видеть в евреях возможный инструмент влияния в Палестине. Российская империя покровительствовала православным, Франция — католикам, а протестантов на Святой Земле почти не было. В 1838 год Британия стала первой европейской державой, назначившей своего консула в Иерусалим. 11 августа 1840 года министр иностранных дел лорд Пальмерстон послал такую инструкцию послу в Стамбуле: «Должен твердо проинструктировать вашу светлость рекомендовать [турецкому правительству] проявить всяческую поддержку возвращению евреев Европы в Палестину». Шесть дней спустя, 17 августа газета «Таймс» опубликовала передовицу о плане «переместить еврейский народ в землю его отцов». Еврейское присутствие в Земле Израиля за тысячелетия рассеяния не прекращалось ни на год. Ллойд Джордж сыграл решающую роль в знаменитой Декларации министра иностранных дел Артура Бальфура: «Правительство Его Величества поддерживает создание в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все свои усилия для содействия достижению этой цели при четком понимании того, что не должно быть сделано ничего, что могло бы нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

На книжном знаке («EL памяти редактора издательства Соломона Вуля») тульский художник В.Н. Чекарьков нарисовал портрет Питера Устинова и привёл его афоризм «Если бы я был евреем, то гордился своим происхождением так же, как это делают евреи». Сэр Питер Александер Устинов (англ. Sir Peter Alexander Ustinov) (1921-2004) — английский актер, драматург, прозаик, сценарист, режиссер, командор ордена Британской империи (1975), рыцарь-бакалавр (1990). У него русские предки — дед был офицером царской армии, отец — известный журналист, мать — превосходная пианистка. Он внук нашего знаменитого архитектора Бенуа. О себе Питер Устинов говорил: «Я родился англичанином без капли английской крови». В 1960 году он получил «Оскар» за роль в легендарном фильме «Спартак», в 1965 году — свой второй «Оскар» за игру в фильме «Топкапи». Устинов — четырежды лауреат премии «Эмми». А последний раз эта премия была ему выдана за цикл под названием «Россия Питера Устинова». С Россией у Питера Устинова так или иначе связана часть премий. Даже премию Грэмми он получил за запись детской симфонической поэмы Сергея Прокофьева «Петя и волк». С 1968 года Питер Устинов был уже представителем ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН). В качестве Посла доброй воли этой организации он выступал за мирное сосуществование всех наций, культур и религий. Он очень серьезно относился к этой работе.

Неоднократно Устинов исполнял роль любимого всеми знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Агата Кристи назвала Питера Устинова самым лучшим исполнителем роли Эркюля Пуаро на всем белом свете. У нас в стране Устинов известен в основном благодаря этому персонажу. Критики по праву называли его и Лоуренса Оливье олицетворением английского кинематографа XX века. Служил он в МИ-5, британской разведке. В его доме происходили тайные встречи представителей высшего командования и прочих важных лиц (в том числе — Черчилля). Своим любимым драматургом Устинов всегда считал Чехова. Известен еврейский афоризм Питера Устинова: «Многие считают меня евреем. Иногда я жалею, что это не так. Я считаю, что евреи внесли вклад в развитие человечества, который непропорционально велик по сравнению с их численностью. Они не только дали миру двух вождей такого масштаба, как Иисус Христос и Карл Маркс, но и позволили себе роскошь не последовать ни за тем, ни за другим. Если бы я был евреем, то гордился своим происхождением так же, как это делают евреи. Но раз я не еврей, это означает, что я имею равное право гордиться тем, кто я есть. На то, чтобы понять эту истину мне понадобилось больше полувека… Нам следовало бы гордиться нашей принадлежностью к человечеству вообще, а не к одному из его бесчисленных подвидов, но, боюсь, мы к этому не готовы. И, несомненно, никогда не будем готовы». «Я оптимист, нераскаявшийся и воинствующий, — сказал как-то Питер Устинов. — В конце концов, чтобы не быть дураком, оптимист должен знать, каким печальным местом может быть мир. Только пессимист каждый день узнает это заново».

Уинстон Черчилль, выступая в 1921 году в Иерусалиме, заявил: «Мы обязаны евреям системой этики, на которой выстроена вся наша христианская цивилизация». Эта фраза была использована в книжном знаке [«Ex libris in memoriam Елизаветы Бам (Уфа)»]. Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer Churchill) (1874-1965) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1953) В 1900 году Черчилль был избран в палату общин от Консервативной партии. В 1904 году, когда консервативное правительство А. Бальфура внесло в парламент законопроект, ограничивающий иммиграцию евреев в Великобританию, он резко критиковал антигуманный и антисемитский характер закона и в исправленную редакцию законопроекта (принятого в 1905 году) вошел ряд предложенных им поправок. Репутация либерального борца против антисемитизма помогла Черчиллю одержать в 1906 году победу на парламентских выборах в северо-западном округе Манчестера, где проживало много евреев. Черчилль также неоднократно высказывался в парламенте за принятие законов о праве евреев на образование на языке идиш, на перенос выходного дня с воскресенья на субботу для еврейских магазинов и частных заведений. В 1919 году Черчилль будучи военным министром и министром авиации, поддерживал Добровольческую армию А. Деникина, и когда белые войска устроили ряд погромов Черчиллю пришлось оправдываться за то, что он не сумел этого предотвратить и не лишил Деникина британской помощи. Черчилль опубликовал в печати телеграммы, которые он направлял Деникину по этому вопросу. Черчилль разделял широко распространенное убеждение в том, что октябрьский переворот 1917 года в России — дело рук евреев. В феврале 1920 года он опубликовал статью, где высказывал эти взгляды (что вызвало резкую реакцию в еврейской периодической печати). На опыте Первой мировой войны Черчилль пришел к выводу, что сионисты обладают большим политическим влиянием и способны мобилизовать значительные экономические ресурсы, особенно в США.

С начала Второй мировой войны Черчилль предлагал поддержать сионистов, чтобы привлечь на сторону Великобритании влиятельную еврейскую общину США, а также вооружить ишув [еврейское население Эрец-Исраэль (Палестины)]. После того, как Черчилль стал премьер-министром (май 1940), были сформированы еврейские части в составе британской армии. Черчилля упрекали также за то, что он ничего не предпринял для спасения евреев от Катастрофы (не снял ограничений на иммиграцию в Палестину, не отдал приказ бомбить подъездные пути к концентрационным лагерям), хотя и считал ее «тягчайшим преступлением против человечеств

Черчилль не верил, что Палестина может стать прибежищем для массы перемещенных лиц, и не высказывался за создание еврейского государства. Тем не менее после провозглашения Государства Израиль, которое он назвал «великим событием в истории человечества», Черчилль одним из первых потребовал его признания. На протяжении многих лет Черчилль не раз называл себя сионистом. Интерес к еврейскому народу и восхищение отвагой израильской армии передались потомкам Черчилля. Его сын Рэндолф и внук Уинстон (оба, как и Черчилль, были военными корреспондентами и политическими деятелями) написали книгу «Шестидневная война» (1975), основанную, как многие сочинения самого Черчилля, на документах и личных наблюдениях. Книга проникнута явной симпатией к Государству Израиль, к «одной из наиболее достойных восхищения стран».

На книжном знаке («Библиотека экономиста G.E.G.») изображен Эндрю Клейвен и дан его афоризм: «В антисемитизме есть одна хорошая вещь: Он позволяет выявить плохих людей». Эндрю Клейвен (англ. — Andrew Klavan) (род. 1954) — американский писатель и сценарист, пишущий мистические триллеры и психологический нуар. [Нуар (фр. film noir — «чёрный фильм») — кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны]. Эндрю Клейвен был четыре раза номинирован, и дважды получил премию Эдгара По. Эндрю Клейвен в своей книге «Почему Бог избрал евреев» писал: «Евреи внесли такой огромный вклад в нравственный кодекс человечества, что ненавидеть их как расу — значит презирать саму нравственность… В антисемитизме есть одна хорошая вещь: он позволяет выявить плохих людей. Правый или левый, черный или белый, чудаковатый или простой — в тот момент, когда человек начинает вещать о плохих евреях, понимаешь, что твой поезд только что врезался в мешок с дерьмом».

Эндрю Клейвен считает, что «евреи внесли такой огромный вклад в нравственный кодекс человечества, что ненавидеть их как расу — значит презирать саму нравственность. Об антисемитизме он писал: «Ожесточенный антисемитизм — такой хороший показатель наличия зла в человеке, что я склонен верить в то, что, когда Бог сделал евреев избранным народом, он выбрал их для того, чтобы они служили своего рода «системой раннего обнаружения» безнравственности для всех остальных… Как только антисемитизму позволяют выползти из интеллектуальной выгребной ямы, где он плавал, за этим неизбежно следуют страдания, убийство невинных и разрушение целых стран. В истории было слишком много подонков, которые думали, что все их проблемы решатся, если только они смогут убить достаточно евреев, а также убийц типа Понтия Пилата, который думал, что нужно просто убить нужного еврея, чтобы мы не понимали, что «окончательное решение еврейского вопроса» никакое не окончательное и вообще не решение. Они часто являются первыми, а иногда последними «дорожными знаками», указывающими направление в ад на земле.

Портрет папы Иоанна Павла II украшает книжный знак [«Ex libris библиофила Иосифа Пузырёва (Тула)»)]. На этой графической миниатюре приведены слова понтифика «Антисемитизм является тяжким грехом в глазах Божьих». Иоанн Павел II (лат. Ioannes Paulus), Ка­роль Юзеф Вой­ты­ла (польск. Karol Józef Woj­tyła) (1920-2005) — папа Римский, глава Римско-католической церкви (1978-2005). До избрания на папский престол — Кароль Юзеф Войтыла, Иоанн Павел II — пер­вый сла­вя­нин на римской ка­фед­ре, пер­вый па­па-не­италь­я­нец с 1523 года. Счи­тал се­бя про­дол­жа­те­лем по­ли­ти­ки пап Ио­ан­на XXIII и Пав­ла VI. Де­ви­зом пон­ти­фи­ка­та из­бра­ны сло­ва «Totus Tuus» — «Весь Твой», т.е. пол­но­стью при­над­ле­жа­щий Де­ве Ма­рии. В детстве Кароль Войтыла занимался спортом со своими многочисленными соседями-евреями. Он был одним из немногих пап, выросших в атмосфере процветающей еврейской культуры, одной из ключевых составляющих довоенного Кракова, его интерес к еврейской жизни начался с ранней юности. Он написал и произнес ряд речей на тему взаимоотношений Церкви с евреями и часто воздавал должное жертвам Холокоста во многих странах. В 1998 году он выпустил книгу «Мы помним: размышления о Холокосте», в котором излагал свои взгляды на Холокост. Иоанн Павел II активно шел на контакты с представителями других конфессий. В 1980 Ватикан с государственным визитом посетила английская королева Елизавета II (она же глава англиканской церкви). Иоанн Павел II поддерживал более широкий диалог между католиками и евреями, но не поддерживал явно богословие двойного завета (это школа мысли в христианстве относительно актуальности еврейской Библии, которую христиане называют Ветхим Заветом).

17 ноября 1980 года Иоанн Павел II выступил с речью к евреям Берлина, в котором он обсуждал свои взгляды на католико-еврейские отношения. В нем Иоанн Павел II утверждал, что Божий завет с еврейским народом никогда не отменялся. Во время выступления Иоанн Павел II процитировал Nostra Aetate (декларация Второго Ватиканского собора Католической церкви об отношении Церкви к нехристианским религиям), заявив, что католики «постараются лучше понять все, что в Ветхом Завете сохраняет надлежащую и вечную ценность,… поскольку эта ценность не была уничтожена дальнейшее толкование Нового Завета, которое, напротив, придало Старому его наиболее полное значение, так что Новый получает от Ветхого свет и объяснение». В апреле 1986 папа впервые в истории католической церкви переступил порог синагоги, где, сидя рядом с верховным раввином Рима, произнёс фразу, ставшую одной из наиболее цитируемых его высказываний: «Вы — наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». Через много лет, в марте 2000 года, папа посетил Иерусалим и коснулся Стены плача, святыни иудаизма, а также побывал в мемориале Яд ва-Шем (израильский национальный мемориал Холокоста). Он поместил в Стене Плача молитву: «Бог наших отцов, Ты избрал Авраама и его потомков, чтобы они принесли свое имя народам. Мы глубоко опечалены поведением тех, кто в ходе истории причинил страдания этим твоим детям». В части своего обращения он сказал: «Я заверяю еврейский народ, что католическая церковь… глубоко опечалена ненавистью, актами преследований и проявлениями антисемитизма, направленными против евреев христианами в любое время и в любом месте». Он добавил, что «нет слов, достаточно сильных, чтобы выразить сожаление по поводу ужасной трагедии Холокоста». В 1994 году Иоанн Павел II установил официальные дипломатические отношения между Святым Престолом и государством Израиль, признав его центральную роль в еврейской жизни и вере.

В честь этого события Папа Иоанн Павел II устроил Папский концерт в память о Холокосте. Этот концерт, задуманный и проведенный американским маэстро Гилбертом Левином, посетил главный раввин города Рим, президент Италии и выжившие после Холокоста со всего мира. В январе 1998 года Иоанн Павел II принял решение открыть архивы Святой инквизиции. 1 декабря 1989 года папа впервые принял в Ватикане советского лидера — им стал Михаил Горбачёв. Будучи папой, Иоанн Павел II принес покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времен крестовых походов и инквизиции. 12 марта 2000 года в ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах католической церкви. Он просил прощения и признал вину церкви за восемь грехов: преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну теологические догматы, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства. 1 декабря 1989 года папа впервые принял в Ватикане советского лидера — им стал Михаил Горбачёв. Иоанн Павел II признавал обвинения в адрес католической церкви — в частности, в молчании во время событий Второй мировой войны и холокоста, когда католические священники и епископы ограничились спасением евреев и других преследуемых нацистами людей. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, открывая еженедельное заседание правительства, сказал: «Иоанн Павел II был человеком мира, другом еврейского народа, признававшим право евреев на Землю Израиля.

Он немало сделал для исторического примирения между иудаизмом и христианством. Именно благодаря его усилиям Ватикан признал Государство Израиль и установил с ним дипломатические отношения в конце 1993 года». Его глубокая приверженность примирению между католической церковью и еврейским народом была фундаментальной для его папства. Евреи всего мира глубоко благодарны Папе. Он всегда защищал еврейский народ, будучи священником в своей родной Польше и во время своего понтификата. Американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация (ADL), противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям заявила после смерти понтифика, что «папа Иоанн Павел II произвел революцию в католико-еврейских отношениях, в его 27 лет произошли большие изменения к лучшему, чем за почти 2000 лет до этого».

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.