Хаим Соколин: Соляные купола и Camelus bactrianus

 601 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Иногда идеи объявлялись геductio ad absurdum, т.е. доведенными до абсурда, а их авторам приходилось долго и безуспешно доказывать, что они не верблюды. Однако, вполне логично допущение, что если верблюд фактически является геологом, то и геолог — при известных обстоятельствах — может оказаться верблюдом.

Соляные купола и Camelus bactrianus

Хаим Соколин

Nolite mirari quisquam ничему не удивляйся (лат.)

Изучение животных и результатов их жизнедеятельности нередко дает ценные материалы для геологии вообще и поисков полезных ископаемых в частности. Этим лишний раз подтверждается высокая эффективность исследований на стыке наук. Известно, например, что по концентрации золота в майских жуках или в рогах оленей можно оконтурить золотоносные районы. Стронциевый рахит животных указывает на повышенное содержание этого элемента в породах среды обитания. Наконец, специально обученные собаки успешно ищут различные руды. Подобные примеры можно было бы продолжить. Возможно, названные методы в какой-то степени близки поискам подземных вод с помощью лозового прута — способа, в настоящее время незаслуженно забытого. Впрочем, причина забвения лозы кроется скорее в трудностях теоретического характера, чем в практических результатах или в несовершенстве самого инструмента. В основе этих поисковых методов лежит существование весьма разнообразных, а порой и удивительных причинных связей между явлениями живой и неживой природы. Имея в виду всю совокупность процессов и явлений, происходящих в литосфере и биосфере, можно с уверенностью утверждать, что в конечном счете они образуют единую диалектическую цепь причин и следствий. Однако не все звенья этой цепи наблюдаются визуально. Природа позаботилась о том, чтобы они были не только тщательно замаскированы, но и по возможности не лежали рядом.

Наша гипотеза проста и всеобъемлюща: то что происходит в недрах Земли, дает отзвук на ее поверхности, в том числе и в биосфере. Еще древние философы подчеркивали, что в природе ничто не возникает без причины: cessante causa cessat еffecfus — с прекращением причины прекращается действие.

Этот универсальный корреляционный принцип известен под названием AU-эффекта. Суть его состоит в том, что любое явление, наблюдаемое на поверхности, должно контролироваться соответствующим глубинным фактором. Выявление последнего осуществляется путем всеобщей систематизации и корреляции, что легко продемонстрировать на любых геологических и биологических объектах. Рассмотрим в качестве примера соляные купола Северного Прикаспия и двугорбых верблюдов. Изучение маршрутов верблюжьих караванов за столетний период на территории Прикаспийской низменности показало, что они характеризуются загадочной извилистостью и периодическими короткими, но резкими отклонениями от главного направления. Караванные тропы были систематизированы в соответствии с рассказами погонщиков, привязаны на местности с помощью триангуляционной сети 1-го класса и нанесены на гравиметрическую карту. Обнаружилась неожиданная закономерность: в 91,7% случаев верблюды шли по минимумам силы тяжести, предпочитая длинные оси локальных аномалий. Локальные максимумы пересекались ими по кратчайшим расстояниям. В то же время периодические резкие отклонения, отмеченные выше, всегда приходились на центры максимумов. Таким образом, оказалось возможным не только выделить в первом приближении соляные купола (минимумы) и межкупольные мульды (максимумы), но и наметить ориентировку этих структур. Безусловно, совпадения между верблюжьими и гравиметрическими данными не случайны. На наш взгляд, они объясняются следующим. Тяжело нагруженные животные, повинуясь инстинкту целесообразности, выбирали такие участки, где груз давил на них с меньшей силой. Естественно, такими участками являются минимумы силы тяжести. Это же заставляло их преодолевать локальные максимумы по наиболее короткой линии. Итак, общие направления маршрутов находят удовлетворительное объяснение.

Менее ясным оставался вопрос о периодических резких отклонениях. Было высказано предположение, что время от времени верблюды испытывали потребность в таких участках, где ускорение силы тяжести было максимальным. Для проверки его были проведены наблюдения in vivo, т.е. Над современными верблюдами в естественных условиях длительного перехода. В результате удалось установить соответствие между периодичностью отклонений в маршрутах и временем стпразлений животными естественных надобностей. Данное обстоятельство легко объясняется тем, что на участке максимума g им приходится затрачивать значительно меньше усилий, что опять-таки согласуется с инстинктом целесообразности. Несколько отвлекаясь в область зоологии, нельзя не признать за верблюдами определенных способностей в отыскании оптимальных вариантов. В связи с этим уместно вспомнить слова И.И. Мечникова о наличии у животных многих ощущений, атрофированных у человека.

Однако вернемся к нашим верблюдам. Ввиду того, что выдвинутая рабочая гипотеза основывалась на методе актуализма, представлялась довольно редкая возможность проверить его истинность и тем внести ясность в длительные споры о правомерности данного метода в геологии. Для зтсго были отобраны массовые площадные пробы почвы.

Лабораторный анализ показал их резкую обогащеннссть специфической органикой на центральных участках гравитационных максимумов. Органика была определена как «копролиты вида Саmelus bactrianus», т.е. Окаменелые экскременты двугорбого верблюда. Выявленное соответствие открыло совершенно новые возможности для картирования соляных куполов без применения геофизических и геологических методов. Прежде всего, по объему копролитов на 100 кв. км площади была составлена карта равной копролитизации неизученных районов. При ее интерпретации исходили из того, что экстремумы экскремумов соответствуют локальным максимумам силы тяжести, т.е. Межкупольным зонам. Участки между ними являются соляными куполами, а их длинные оси трассируются, как отмечалось, спрямленными участками верблюжьей тропы. При этом оказалось, что участки, где содержание копролитов превышает 25 куб. м /100 кв. км, соответствуют так называемым сквозным мульдам.

Последние, по мнению некоторых исследователей, представляют особый интерес для поисков газовых залежей в верхнепермских отложениях. Не исключено, что накопление дополнительных данных позволит в будущем вывести строгую корреляционную зависимость между напряженностью гравитационного поля и степенью копролитизации четвертичных отложений. Это, в свою очередь, создаст предпосылку для замены секретных гравиметрических карт картами равной копролитизации. Возможности копролитного метода не ограничиваются выделением локальных соляных структур. После исключения случайных величин и учета средних квадратичных отклонений значения копролитизации были нанесены на региональную тектоническую схему. При этом оказалось, что области, выделяемые как Арал-Сорский и Хобдинский региональные гравитационные максимумы, характеризуются резко аномальными значениями, превышающими фоновые в 10—15 раз. Кроме того, послойное изучение новокаспийских отложений и углеродный анализ показали, что максимальные накопления копролитов по вертикальному разрезу имеют периодичность 10—12 лет и отличаются прерывистым характером. Сопоставление этих данных с наблюдениями активности Солнца за столетний период показало, что аномально высокие накопления копролитов соответствуют вспышкам солнечной энергии и подчиняются 11-летнему циклу. Интересно, что такой же периодичностью характеризуются ливневые дожди и пышный рост верблюжьей колючки — основного корма двугорбых верблюдов. Логично предположить, что каждые 11 лет верблюды объедались gэтой грубой пищей, вследствие чего возникали пандемии желудочных заболеваний (запоров). В этих критических условиях межкупольные гравитационные максимумы оказывались бесполезными для животных. Они нуждались в сильном слабительном и находили его в Хобдинской и Арал-Сорской зонах. Дело в том, что в результате ливневых дождей уровень грунтовых вод на многих участках здесь достигал поверхности. Воды, насыщенные галитом (NaCI), растворяли также содержащийся в кепроках ангидрит (CaSO 4 ). В результате обменной реакции образовывались и оседали на почве и растениях хлористый кальций (СаСl) и глауберова (английская) соль (Na 2 SO 4 ∙ 10 Н 2 О). Последняя, как известно, является прекрасным средством, которое в комплексе с сильнейшим региональным гравитационным максимумом эфтективно облегчала страдания животных. Такова a prima facie — на первый взгляд случайная, а в действительности строго закономерная связь между этими явлениями.

Изложенные факты и наблюдения не являются чем-то невероятным или сенсационным, как склонны, возможно, считать некоторые скептики. Это лишь естественный результат научного подхода к явлениям природы и их комплексной интерпретации. Тем не менее мы учитываем, что история науки знает немало случаев, когда прогрессивные идеи не находили поддержки только потому, что казались слишком необычными с профессиональной точки зрения. Иногда даже такие идеи объявлялись геductio ad absurdum, т.е. доведенными до абсурда, а их авторам приходилось долго и безуспешно доказывать, что они не верблюды. Однако, исходя из наличия обратных связей, вполне логично допущение, что если верблюд фактически является геологом, то и геолог — при известных обстоятельствах — может оказаться верблюдом. Это превращение носит спонтанный характер и регулируется самой природой, заботливо поддерживающей в науке интеллектуальное равновесие. Последнее абсолютно необходимо для нормального функционирования любого научного коллектива. И в этом заключается наш ultima ratio — решающий довод в пользу Camelus bactrianus — этих нетребовательных животных, которые славятся своей выносливостью и умением плеваться. Учитывая столь тесную связь между верблюдами и соляными куполами, справедливо поставить и такой вопрос: не для того ли верблюд создан двугорбым, чтобы подчеркнуть подобие живой и неживой природы? Действительно, какая другая форма тела более тождественна соляным куполам и мульдам, чем два горба, разделенные седловиной? В данном случае мы имеем реальную возможность перейти от явления наблюдаемого (горб) к явлению ненаблюдаемому (соляной купол) и тем самым лишний раз убедиться в существовании уже знакомого нам AU-эффекта, который более известен в следующей формулировке: как аукнется, так и откликнется. Вопрос морфогенетической корреляции между верблюжьими горбами и соляными куполами не праздный. Ответ на него могут дать лишь совместные исследования геологов, биологов и философов.

Первая версия статьи опубликована в журнале «Природа» №11, 1971 г.

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Хаим Соколин: Соляные купола и Camelus bactrianus»

  1. Спасибо за фельетон, или пародию. Но в ней и серьёзная мысль — дерьмо недоисследовано, и изучение его — кладезь знаний. Невероятно, чтобы в нём отражалось только внутреннее — несомненно влияние на него и расширения Вселенной, и наличия тёмной , но гравитирующей энергии, не говоря уже о тёмной, но не для выброса, материи. Меня в классе 7-ом удивлял тот факт, что человек столь расточителен, несмотря на то, что целые континенты к тому времени уже голодали. Он, человек, регулярно выбрасывает тьму полезных веществ, а о том, что они полезные говорит потребление их воробьями. Ведь не случайно возникло заведомо древнее словосочетание «пища воробьёв». Я перестал об этом думать давно, но сейчас, под влиянием прочитанного, осознал, сколько здесь ещё таится нового и непонятого. Как всегда, именно поэты осознают перспективу направления для исследования, о чём говорит фраза, которую необходимо понимать расширительно: «Навозну кучу разрывая, петух нашёл Жемчужное зерно. «. Тем более, что фраза эта известна уже с античных времён.

    1. Это «ворон ворону глаз не выклюет», а учёный учёному совсем даже наоборот — правда, Мирон? 🙂

  2. В 1962 г. на совещании ВНИИГАЗ – ГАЗПРОМ проф. М.И. Чарыгин выступил с предложением – бурить скважины в Прикаспийской впадине на глубину 7 км., на подсолевые отложения.

  3. Дорогой Хаим Герцович!
    Прекрасно помню эту замечательную глубоконаучную статью, только ознакомился с ней не в «Природе», а в каком-то геофизическом журнале. Ещё в те давние годы этот труд произвёл большое впечатление на геофизическую общественность и широко обсуждался в курилках. Более того, когда наши изохроны, изогалы и прочие изолинии подвергались сомнению или их просто хотели оскорбить, то стали называть изокопрами.
    К сожалению, там, где я работал, бактрианов не водилось, впрочем, и солянокупольной тектоники не было. Для оконтуривания наших антиклинальных структур можно было бы использовать следы дромадеров, но их тоже не было, а у северных оленей спина плоская, т.е. они не подходят для этих целей по определению.

    Тогда, помню, на эту тему стишок сочинил, только сейчас полностью не восстановить, слишком много десятилетий прошло. Примерно так:

    где в залы съездов, пленумов
    участники слетятся,
    экстремумы экскремумов
    устойчиво следятся

    они не знают промаху,
    причёсаны, побриты,
    но в черепа их доверху
    набиты копролиты.

    смотреть на них противно,
    не надо задарма
    ни их партхозактивов,
    ни прочего дерьма.

  4. Статья хорошая, но не могла не напомнить это старый анекдот:

    «Верблюжонок спрашивает свою маму:
    — Мама, а зачем нам эти горбы?
    Мама отвечает:
    — Понимаешь сынок, мы живем в пустыне и долго можем жить без воды и пищи, а в горбах мы запасаем питательные вещества.
    Верблюжонок опять спрашивает:
    — Мама, а зачем нам такие большие губы?
    — Ты понимаешь сынок, мы питаемся колючками, а чтоб не порезаться у нас толстые губы.
    Верблюжонок снова спрашивает маму:
    — Мама, а зачем нам такие большие копыта?
    — Понимаешь сынок, мы караваны пустыни, можем её пересекать, а чтоб наши ноги не проваливались в песок нам и нужны большие копыта. Понятно сынок?
    — Понятно мама, только на фига нам этот тюнинг в одесском зоопарке?»

    Ну и стишок «в тему» о том, как получаются верблюды — даже если это проект «Высших Сил»:

    Мы коллективно созидали,
    Творили лошадь — адский труд!
    А вот чего не ожидали,
    Что вновь получится верблюд…

  5. Однако, исходя из наличия обратных связей, вполне логично допущение, что если верблюд фактически является геологом, то и геолог — при известных обстоятельствах — может оказаться верблюдом.
    ____________________________________
    Прямое утверждение обосновано интересно и убедительно, а вот обратное не совсем. Что должен делать геолог, ставши верблюдом, кроме как таскать на спине свои причиндалы? Тут ведь можно стать и просто ослом? 🙂

  6. Очень интересная статья. Я занимался интерпретацией гравитационных карт Прикаспийской впадины.

  7. Связь между гравитацией и верблюжьими тропами хорошо известна экологическим физиологам (проф. А. Д. Слоним и др.). Но вот насчет связи с «горбатостью» неясно. А как насчет дромадеров — одногорбых верблюдов? Вообще известно, что жировой горб является для верблюдов дополнтельным источником воды, которая образуется при окислении жиров. Есть ли и тут геологическая связь?

  8. Этим лишний раз подтверждается высокая эффективность исследований на стыке наук.
    Этот универсальный корреляционный принцип известен под названием AU-эффекта. Суть его состоит в том, что любое явление, наблюдаемое на поверхности, должно контролироваться соответствующим глубинным фактором.
    _____________________________
    Прекрасная статья. Мне понравилась концепция автора. Только почему-то не упоминается Гермес Трисмегист и его учение о высших законах природы. Ведь эти постулаты, на которых автор выстраивает свою концепцию, исходят из его закона соответствия, принципа причинности, аналогии:
    То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
    То, что снаружи, то и внутри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *