Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 6

 316 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Парк предоставляет прекрасные возможности для любителей туризма — пешего, водного, велосипедного и конного. Здесь есть множество мест для любителей скалолазания. Однако необходимо иметь в виду, что в парке нет дорог, соединяющих его части.

Национальные парки Америки

Парки штата Юта. Часть шестая

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Canyonlands National Park

Canyonlands National Park — один из последних, сравнительно непотревоженных районов на Colorado Plateau. Этот парк, сложенный из осадочных пород, включает громадное количество фантастических каньонов, плоских гор “mesa” и ущелий рек Colorado и Green, достигающих глубины 2000 футов (610 м). Canyonlands — это «high desert» (высокая пустыня) с перепадами высот от 3700 до 7200 футов (от 1128 м до 2195 м) над уровнем моря. Здесь жаркое лето, холодная зима и редкие дожди. Ежедневная температура может колебаться в пределах 50 градусов по Фаренгейту (перепад около 30ºС).

Северная часть Canyonlands находится совсем недалеко от Arches National Park, до которого всего миль 30 на восток, но какая же поразительная разница в ландшафте. Почти плоский с множеством красивых арок Arches резко контрастирует с изрезанным тысячью мрачных каньонов Canyonlands. Невозможно представить себе, какие катаклизмы должны были произойти за многие миллионы лет, чтобы некогда ровное каменистое дно океана приобрело такие формы.

Парк делится на 4 части: the Island in the Sky (Остров в небе), the Needles (Иглы), the Maze (Лабиринт), а также район рек Colorado и Green.

The Island in the Sky — наиболее доступный район, с асфальтовыми дорогами, захватывающими дух каньонами, прекрасными смотровыми площадками, интересными пешеходными тропами, а также сетью дорог, предназначенной в основном для внедорожников.

The Needles также покрыт множеством каньонов, ущелий с плоским дном (так называемые “grabens”), арками и каменными иглами и колоннами. Но добраться до самых интересных мест можно только на внедорожнике, либо, при большом желании, пешком.

The Maze — самый отдаленный район парка. Надо быть очень уверенным в своих силах человеком, чтобы рискнуть туда проникнуть.

Еще один отдаленный участок парка Horseshoe canyon интересен индейскими уникальными наскальными росписями.

Парк предоставляет прекрасные возможности для любителей туризма — пешего, водного, велосипедного и конного. Здесь есть множество мест для любителей скалолазания. Однако необходимо иметь в виду, что в парке нет дорог, соединяющих все его части, и чтобы попасть из одной части в другой, может понадобиться несколько часов пути по окружным дорогам, поэтому за один день невозможно посетить даже две части парка.

При нехватке времени можно обойтись посещением только The Island in the Sky, где есть несколько сравнительно коротких маршрутов протяженностью 1-2 мили. Однако представление об этом парке с фантастическими ландшафтами все-таки будет не полным.

This is one of the few spots at Island in the Sky where you can actually see the river, the canyons are that deep!

Canyonlands National Park, площадью 338 тыс акров (1368 кв км) был основан 12 сентяря 1964 года указом президента Линдона Джонсона. В связи с тем, что парк достаточно дикий, ежегодно его посещает не такое большое количество туристов, как другие парки Юты. По данным за 2019 год здесь побывало «всего» 735 тыс человек.

Наиболее интересные места и тропы в парке.

The Island in the Sky

Mesa Arch

Mesa Arch, безусловно, самая посещаемая достопримечательность парка. Она нависает над одним из каньонов и из-под нее открывается изумительный вид, столь привлекательный для фотографов. В самые ранние утренние часы, когда первые лучи солнца только появляются под аркой, на площадке перед ней невозможно найти свободного места — сотни фотографов занимают здесь места с вечера. Арка расположена вблизи основной парковой дороги, поэтому доступна любому туристу.

От парковки к арке идет короткая тропа, но она приятна сама по себе. Летом, в самую жару, вдоль нее цветут небольшие кактусы и это очень красиво.

False Kiva (Фальшивая кива)

False Kiva — одна из самых недооцененных достопримечательностей парка. Хотя тропа к ней непродолжительна, но она достаточно трудна и не поддерживается парковой службой. Кроме того она не нанесена на карту парка, поэтому добраться сюда можно только по онлайн картам частных туристских организаций.

Кива — это ритуальное место древних жителей Америки. Однако, происхождение данной кивы неизвестно, поэтому она и названа «фальшивой».

White Rim Overlook Trail (Обзорная тропа белого откоса)

White Rim Overlook Trail достаточно легкая тропа, протяженностью всего 1.8 мили в оба конца (2.9 км). С нее открывается весьма эффектный вид на каньон, который совсем не так мал, как кажется по фотографии. Вокруг каньона проходит одноименная дорога, протяженность которой 100 миль (161 км). Так что при желании, можно потратить время и весь каньон объехать, рассматривая наиболее красивые скалы и овраги.

Grand Viewpoint Trail (Тропа Великолепного обзора)

Grand Viewpoint Trail — еще один прекрасный обзорный маршрут. Тропа не длинная и сравнительно легкая, ее протяженность всего две мили (3.2 км). Проходя по краю каньона можно внимательно рассмотреть все наиболее необычные и эффектные места.

Aztec Butte Arches Trail

Тропа Aztec Butte Arches одна из самых коротких и доступных в парке. Расположена она неподалеку от Mesa Arch. Тропа пересекает луга и поднимается к куполообразному выступу, возвышающемуся над горой. Ниши в горе древние индейцы использовали в качестве зернохранилищ. По круговому ответвлению тропы можно обойти второй небольшой холм, на котором также сохранилось индейское зернохранилище. С тропы открывается прекрасный вид на Taylor Canyon. Общая протяженность тропы 1.7 мили (2.7 км), без второго холма — 1.3 мили (2.1 км).

Upheaval Dome

Мощный катаклизм неизвестного происхождения создал гигантский кратер в суровом пустынном ландшафте, и, чтобы в этом убедиться, нет необходимости долго путешествовать, поскольку от парковой дороги сюда ведет довольно простая тропа, с которой открываются прекрасные виды на парк. Ученые многие годы пытаются решить проблему образования кратера, однако так до сих пор не определили является ли это место ударом метеорита или выдавливающимся соляным куполом.

Needles

Chesler Park Loop Trail

Chesler Park Loop — это обширная травянистая местность, окруженная знаменитыми скалами. В Needles мало дорог, но до этого места можно добраться пешком по одной из троп. Центральным местом этого участка парка является большой круглый луг, окруженный скалами самой замысловатой формы и песчанником красного и белого цвета.

Тропа начинается от Elephant Hill и на ней для ориентации установлено много небольших груд камней, благодаря которым можно вернуться обратно. С тропы открываются захватывающие виды на скалы Needles, на щелевые каньоны и многое другое. Общая протяженность тропы в оба конца составляет 10.5 миль (16.9 км).

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *