Ирина Афанасьева: До моря рукой подать…

 319 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Уникальное и самобытное море расположено в совершенной близости (относительно других известных морей) от Ганновера — столицы Нижней Саксонии…

До моря рукой подать…

Ирина Афанасьева

Ирина АфанасьеваВ один из июльских дней мы вновь отправились в путешествие, на этот раз к морю, до которого, как говорят в Ганновере «рукой подать», о котором слышали из уст друзей и знакомых самые восторженные отзывы..

Штайнхудер Меер — это то уникальное место, где есть что и на что посмотреть, кроме самого озера, которое в разные сезоны всегда по особенному красиво и неповторимо живописно.

И если вдруг, по счастливой случайности, вы живете в Ганновере, то полчаса на машине, (лучше всего не в выходной, а постарайтесь выкроить время на неделе, когда нет большого скопления туристов) и вам откроются необозримые и удивительно красивые морские дали… и красивейший природный парк, в самом центре которого это уникальное озеро — море находится.

Штайнхудер Меер — это…

единственное озеро в Германии, которое называется именно морем (Meer), а не озером (See). Штайнхудер Меер или озеро Штайнхуде — названо в честь близлежащей деревни Штайнхуде. Входит в десятку самых крупных озёр Германии, a на первом стоит всем известное Бoденское озеро, но оно принадлежит нескольким государствам. Внутренним самым большим озером является Müritzsee 112.6 км. кв., Штайнхудер Меер, расположенный в Нижней Саксонии, поскромнее, всего 30 кв. км, имеет среднюю глубину лишь 1,5 метра, максимальную -3 метра и является местом обитания (и зимовки) многочисленных видов водоплавающих птиц.

Вокруг озера располагаются влажные, заболоченные луга и пойменные леса, также представляющие охраняемые ландшафты с уникальной флорой и фауной.

Из истории происхождения озера (моря) известно, что это часть ледникового ландшафта, образовавшегося после отступления ледников последнего ледникового периода, вейкселевского оледенения. Есть две теории относительно того, как образовалось озеро Штайнхуде. Одна из них говорит, что ледники выдолбили дыру, и талая вода заполнила ее. Другая теория гласит, что ледяная буря образовала дыру, а когда грунтовые воды поднялись, образовалось озеро.

Природный парк

Природный парк Штайнхудер Меер, в центре которого располагается одноименное озеро, крупнейшее в северо-западной Германии, занимает площадь в 30 кв. км в округах Нинбург и Шаумбург и регионе Ганновер.

Более 10 процентов территории парка относится к природоохранной зоне и более 65 процентов к числу охраняемых ландшафтов.

Задачи охраны природы в регионе удается успешно совмещать с развитием рекреации и туризма — на выходные сюда съезжаются многочисленные туристы из окрестных городов, и на озере появляются сотни парусов. Мы могли лицезреть лишь единичные лодочки, с яркими парусами, непроизвольно вызывающие ассоциацию с алыми парусами Грина… Пожалуй, наиболее подходящего места в Нижней Саксонии, чем это, для мечтательных и романтических натур не найти…

Возможности отдыха здесь безграничны — езда на велосипеде, походы и прогулки по окрестностям, плавание, парусный спорт и серфинг. Выбор огромный, на все возрасты, вкусы и возможности.

На Штайнхудер Меер проходят многочисленные регаты (более 40 за год) и соревнования по различным видам лодочного спорта, в том числе чемпионаты Германии и Европы. Работают туристические центры — поселения Штайнхуде и Мардорф, в которых расположено несколько кемпингов и станции проката лодок и парусного спорта, в то время как значительная часть побережья находится под охраной. Ухоженность и безупречный порядок во всем сразу бросаются в глаза, куда бы ни привела вас пешеходная туристическая дорожка или велосипедный маршрут.

На озере два искусственных острова. Один из них, Бадеинзель (купальный остров) с песчаными пляжами, построенный из песка и донных отложений озера, полностью снабжаемый энергией солнца и биомассы, соединенный с берегом мостом — это основная база отдыха туристов. Здесь проходят турниры по пляжному волейболу, музыкальный фестиваль Sunset Jazz и другие концерты…

На втором острове — Вильгельмштайне — расположена одноименная крепость (1761–1765 гг.).

Здесь в 1772 году была построена первая в Германии подводная лодка — «Steinhuder Hecht» («штайнхудская щука»).

Вокруг озера — большое количество кафе и закусочных, излюбленное фирменное местное блюдо — копченый угорь.

Из многочисленных источников мы узнали об особых местах притяжения туристов — это Музей насекомых и Музей игрушек в Штайнхуде, однако, в них мы еще не побывали.. Всему свое время. А на море, в первую очередь, хочется все-таки дышать и вдыхать свежий и целительный воздух…

История острова Вильгельмштейн началась в 1761 году, когда граф Вильгельм фон Шаумбург-Липпе, правитель графства Шаумбург-Липпе-Бюккебург и важный военачальник в Семилетней войне, приказал построить крепость посреди озера Штайнхудер, самого большого на севере Германии.

В качестве крепости Вильгельмштейн был испытан всего раз, в 1787 году, во время осады Гессиана, когда он успешно сдерживал осаждающие силы герцога Гессен-Кассельского. После смерти Вильгельма и перемещения военной школы на материк островная крепость была превращена в государственную тюрьму, из которой невозможно было сбежать.

К 1867 году все заключённые были переведены в другие тюрьмы, и остров Вильгельмштейн превратился в туристическую достопримечательность. Всего за несколько десятилетий искусственный остров стал популярным местом среди туристов со всей Германии и за её пределами. В 1900 году на острове провели первые свадьбы, поскольку его популярность достигла небывалого максимума.

Несмотря на то, что потомки графа Вильгельма фон Шаумбург-Липпе продали озеро Штайнхудер Ганноверу в 1974 году, чтобы избежать конфискации имущества, остров Вильгельмштейн остался собственностью семьи Шаумбург-Липпе, и в настоящее время им управляет судебный пристав из княжеского двора в Бюккебурге.

Сегодня остров Вильгельмштейн остаётся одной из самых красивых достопримечательностей во всей Германии. Возможно это звучит очень претенциозно, но если вы все-таки однажды на него попадете, согласитесь с нашим утверждением. Добравшись до него на лодке минут за 20!(но в обязательных масках! — реалии сегодняшнего времени, порой доведенные до абсурда: мы ожидали посадки в лодку до того момента, когда набралось необходимое количество желающих — это 10 человек, с билетами, по цене 8 Евро на одну персону, но рассаживаясь в лодке, нам давалась команда соблюдать дистанцию, что просто было нереально, с таким количеством пассажиров, но на это уже не обращалось никакого внимания. Невольно мы задались вопросом: почему тогда не сократить количество человек, что было бы реально безопаснее, если об этом там заботятся устроители перевозок на лодочках? Или они не хортят терять в выручке? Вопрос так и остался без ответа) мы обошли старую крепость со всех сторон, которая превратилась в музей, совершили экскурсию по острову, налюбовавшись морскими пейзажами, видами просто сказочных кучевых облаков и их фантастическими отражениями в водной глади, приятно отдохнули на комфортабельных стульях, расставленных по всему радиусу острова абсолютно произвольно. Оригинальная идея, весьма востребованная и оправданная.

Тот день, когда мы были на море и на острове, выдался для нас очень удачным и все намеченные маршруты на территории Штайнхуде мы прошли (это был наш четвертый визит сюда за последние два года), а вот на острове мы были в первый раз… О, Эврика!

Если вы планируете провести на острове больше одного дня, вам предоставят жильё. Возможно и такое. Кстати, с нами в лодке — ладье ехала одна приятная пара с походным чемоданом. Романтично, что и говорить…

Озеро — популярное место среди местных жителей и отдыхающих. Мы убедились в этом сами, когда впервые, после долгой паузы, посетили Штайнхуде Меер (причиной тому — пандемические запреты и ограничения).

В час курсировали две лодки, максимально вмещающие 10 человек, с учетом расстояния в 1метр между туристами, и еще вы не поверите, мы должны были находиться в масках?! Больше всего повезло четвероногому попутчику, на которого это правило, к счастью, не распространялось..

До трех кораблей предлагают круизы; они дополняются небольшими лодками, курсирующими по озеру по расписанию. Велосипедная дорожка (примерно 35 км) окружает озеро, пересекая различные ландшафты.

Badeinsel Steinhude (35 000 м²) был построен в 1975 году из песка, добытого из озера. Здесь есть песчаный пляж, популярный летом; имеется сервисный центр. Доступ к острову осуществляется через 80-метровый пешеходный мост от Штайнхуде, деревянный, в виде выгнутых дуг, которые в целом напоминают волну, по которой фланируют все от мала до велика, с детскими колясками, с любимыми домашними питомцами, в одиночку и семьями… Здесь царит атмосфера абсолютного счастливого безвременья, когда вы полностью во власти гармоничной природы.

Вот такое уникальное и самобытное море расположено в совершенной близости (относительно других известных морей) от Ганновера — столицы Нижней Саксонии. И уже благодаря даже одному этому факту, можно считать себя счастливыми. Ведь понятие о счастье у каждого свое.

Ирина Афанасьева, Татьяна Липович (фото)

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Ирина Афанасьева: До моря рукой подать…»

  1. Замечательны и текст, и фотографии. И про шотландские поэмы в Блогах понравилось — все, как у А. Чехова, — прекрасно. И душа и мысли. Желаю удачи и вдохновения.

    1. Замечательны ваши пожелания! СПАСИБО большое от нас взаимное, с пожеланием однажды побывать на этом великолепном живописном озере, которое зовется морем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *