Валерий Рапопорт: Каламбур. Две сказки

 468 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Прогулявшись по парку, близнецы предложили мне показать замок и, когда мы подходили к одной из дверей, они пропустили меня вперед и закрыли за мной дверь. Я оказался в чулане уборщиков замка, в темноте. Близнецы через дверь сказали, что посиделки в темноте успокаивают нервы, а они пойдут купаться.

Каламбур

Две сказки

Валерий Рапопорт

Как Каламбур исправил близнецов

У султана была любимая жена Фирюза и двое близнецов-мальчиков. Они постоянно хулиганили. Так, однажды они побили всю посуду, разрисовали стены замка, стражников поливали водой, когда те стояли в карауле. Последней каплей стало, когда они подложили колючки на трон султана, и он сел на них. На его крик сбежалась вся стража, а близнецов с Фирюзой отправили в дальний замок. Там они тоже озорничали, и все жильцы замка писали жалобы султану. Он позвал Гама и попросил помочь. На что Гам сказал, что помочь сможет только его сын Каламбур:

— Он такой же разбойник, если не хуже.

И вот, я оказался в дальнем замке. Когда меня представляли Фирюзе, близнецы из дудочек стреляли в меня горошинами. Гам отправился к султану, а я взял две колючки и засунул близнецам за шиворот. Раздался вой на весь замок.

— Мы квиты за горошины, — сказал я.

— Мы с тобой еще разберемся! — ответили в один голос близнецы.

Вечером они сказали, что мы пойдем гулять, и поручили мне позвать охрану с главным стражником Пузатиком во главе. Когда я вошел в казарму, то увидел самого большого охранника и спросил:

— Не подскажете, как найти Пузатика?

— Ах ты, хулиган, я не пузатик, а начальник стражников, сейчас я тебя изрублю на кусочки!

Мне пришлось срочно ретироваться, а близнецы смеялись надо мной. Прогулявшись по парку, близнецы предложили мне показать замок и, когда мы подходили к одной из дверей, они пропустили меня вперед и закрыли за мной дверь. Я оказался в чулане уборщиков замка, в темноте. Близнецы через дверь сказали, что посиделки в темноте успокаивают нервы, а они пойдут купаться. Они не знали, что я мог проходить сквозь стены. И близнецы, войдя в бассейн и увидев меня, удивились, как я там оказался.

— В чулане есть потайная дверь в бассейн и, если вы хотите, я вам покажу.

Я первым вошел в чулан и, когда близнецы вошли за мной, я выскочил и закрыл дверь.

— Сидеть в темноте успокаивают нервы, — сказал я.

Крик был на весь замок, а когда Фирюза спросила меня, зачем я закрыл в чулане близнецов, я ответил, что я весь день был в бассейне, и это могут подтвердить стражники. Так и было, потому что я дал им немного денег, и ещё потому, что их постоянно обижали близнецы. На следующий день они послали меня на кухню, чтобы повариха Сковорода дала нам еду в дорогу. Мы хотели прокатиться за город. Второй раз на имени я не попался, предварительно узнал у слуг имя поварихи — Кох, а не Сковорода. Я поговорил с ней, и мы решили подшутить над близнецами. В дорогу близнецы подсунули мне самого ретивого и необъезженного верблюда. Зная близнецов, я на верблюжьем языке сказал, что, если он брыкнется, то я всажу тысячу иголок ему в шкуру, а верблюдам близнецов с той же угрозой сказал, чтобы они укачали близнецов на прогулке. Пройдя часть пути, близнецы укачались, и они решили перекусить. Я открыл свою коробочку со сладостями в виде червячков, а когда близнецы открыли свои, там были настоящие черви. Они выкинули коробочки и завопили:

— Каламбур, как ты можешь есть такую гадость?

— О, какая вкусная и сладкая!

После моих слов близнецам стало плохо. Они догадались, что это мои проделки, и вызвали меня на бой. Они взяли свои сабли и ждали меня в дальнем углу сада. Я вышел без оружия, что вызвало смех у близнецов, и началось сражение. Я превратился в огнедышащего дракона и заворчал. Близнецы выронили свои сабли и с воплями помчались к маме. Я подобрал их сабли, сквозь стены прибежал к Фирюзе и спрятался за трон, подмигнув ей.

— Там Каламбур превратился в дракона. Он все спалит — заорали близнецы.

Я вышел из-за трона и передал близнецам их сабли:

— Дети султана не бросают свое оружие в саду.

— Но как дракон?

— Вы о чём? Может, мне рассказать слугам о том, как вы бросили сабли?

— Нет, — в один голос сказали они. — Это позор, и значит мы никогда не станем наследниками султана.

— Если Вы похвалите меня, то тогда Вы выполните три моих желания.

— Этому никогда не бывать, не смеши нас.

Я пошел к стражникам, и мы разработали план. На следующий день я с близнецами поехал на прогулку в парк фонтанов в пустыне на лошадях. Стражники сказали, чтобы мы поехали помедленнее, и они нас вскоре догонят. Но мы помчались наперегонки. Я остановился на полпути и сказал:

— Я дальше не поеду, пока не подойдут стражники.

Близнецы начали называть меня трусом и нюней, но в этот миг из-за барханов выскочили разбойники. Это были переодетые стражники, не любившие близнецов. Они набросились на нас, близнецы от страха свалились с лошадей. Я кинулся на разбойников, выхватил копье и перекусил его пополам. Разбойники приблизились к близнецам, а те упали на землю, закрыли головы руками и дрожали, как осиновые лист. Я взял их сабли, и мы с разбойниками начали биться и рычать друг на друга. Разбойники едва сдерживали смех. Потом все стихло, но близнецы боялись поднять голову. Разбойники переоделись опять в стражников и сделали вид, что гонятся за разбойниками. А я поднял близнецов, стряхнул с них грязь и вернул им сабли, намазав их бараньей кровью:

— Я изранил всех разбойников, а стражники пошли их добивать.

Через некоторое время вернулись стражники:

— Все разбойники уничтожены, и мы можем ехать дальше к фонтанам.

— Домой, домой — сказали близнецы.

Во дворце они ворвались к Фирюзе:

— Если бы не Каламбур, нас бы похитили или убили. Он спас нас.

— Они немного преувеличили. Мы с близнецами сражались против 10-рых разбойников и ранили многих из них. Посмотрите на их сабли, они все в крови.

Близнецы вытащили окровавленные сабли:

— Мы просто немного поранили разбойников, а стража их уничтожила.

Выйдя из покоев Фирюзы, я сказал:

— Вы похвалили меня, а я Вас спас от позора. Вот три моих желания, которые Вы будете немедленно выполнять:

Прекратите баловаться и смеяться над людьми.

Начните упорно учиться.

Слушайтесь беспрекословно старших и меня. Если обманете, я расскажу всем правду.

С этого дня они стали послушными мальчиками. Через неделю мы все на радость султана вернулись во дворец.

— Папа, на нас напали 50 разбойников. Мы с Каламбуром бились так, что они врассыпную убежали, и их добили стражники.

Меня, близнецов и стражников султан наградил высшей наградой Багдада — саблями с золотой рукояткой. Много лет спустя я услышал такую историю на багдадском базаре:

— 500 разбойников напали на юных близнецов, но они с такой силой бились с ними, что в один миг уничтожили их.

Я посмеялся над этим рассказом, но оставил втайне, как все было на самом деле. Да и стражники молчали, ведь они получили сабли с золотыми рукоятками и стали большими людьми. А близнецы сдержали свое слово и стали лучшими помощниками султана.

Каламбур — лекарь

Джинн рассказал еще об одном из своих приключений, когда друзья скучали в Джинии. Однажды у близнецов по всему телу высыпали красные пятна, и тело чесалось. Мама послала за доктором. Я уже слышал, что доктор лечит все болячки грязью, и быстро побежал в лабораторию доктора. Нашел там баллон с черной жидкостью, не прочитав названия, перелил ее в ведро и помчался к близнецам. Я оставил ведро во дворе на камушке, а сам пошел к близнецам, лежавшим в кровати, и сказал:

— Во дворе у меня лекарство. Побежали. Я буду вас лечить.

Близнецы были рады удрать во двор. Ведро, видно, упало с камня от ветра, и черная жидкость разлилась по земле. Это могло бы стать катастрофой для других, но не для меня. Я взял лопату и, накопав земли, перемешал её с черной жидкостью. Взяв это месиво, я начал отдельно мазать красные пятна, но, поняв, что это может занять полдня, начал обмазывать близнецов с ног до головы толстым слоем грязи. Через несколько минут все было готово, и я повел близнецов на солнце, чтобы они подсохли. Минут через 30 во двор вошла мама близнецов в сопровождении слуг и доктора.

— Где мои дети? — спросила мама.

— Мы тут, — ответили в один голос два создания, покрытые грязью.

— Кто это? — были последние слова мамы перед тем, как упасть в обморок. И если бы не слуги, то она свалилась бы наземь.

Представляете картину? Два чумазых страшилища со светящимися глазами и алыми губами, говорящие голосами детей султана. Первым в себя пришел доктор:

— Кто это сделал?

— Я. Вы сами говорите, что все болячки лечат грязью. Я их и намазал ею.

— Это нефть с землей. Их кожа не дышит, и они могут погибнуть. Немедленно их мыть! — закричал доктор.

Близнецов начали поливать водой, затем повели в бассейн, где они два часа отмокали. Когда их слегка оттерли, то тело уже не чесалось, и красных пятен не было видно.

— Каламбур, тебя надо наказать. Ты мог погубить их. Этот … — тут на меня полился поток бранных слов, которых я не знал. — Его надо казнить! — сказал доктор.

— За что наказывать Каламбура, он вылечил нас. Мама, отпусти нас играть с ним! — попросили близнецы.

— Идите и больше не пачкайтесь, — сказала мама. Она очень сильно любила их и выполняла любой их каприз.

Конечно, я был на месяц лишён сладкого папой Гамом, но это было лучше, чем быть казнённым.

Продолжение следует

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Валерий Рапопорт: Каламбур. Две сказки»

  1. Вот опять праздник. Новые сказки. Ждешь их всегда и думаешь, куда же снова заведёт неистощимая фантазия этого замечательного автора. И ведь ни одного слова зря: в каждом любовь к детям и желание, чтобы они были здоровы и счастливы. Спасибо. И с нетерпением ждем продолжения.MdxD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *