Лев Мадорский: Совесть как связующее звено

 414 total views (from 2022/01/01),  2 views today

День раскаяния. Накопилось за жизнь столько грехов, требующих покаяния, что одна память о них (особенно, если исправить ничего невозможно) превращает покаяние в мазохическое действо. Для меня нет ничего мучительнее, чем вспоминать все глупости, нелепости, несправедливости, которые я сделал или сказал.

Совесть как связующее звено

(«Йом -Кипур» 15-16 сентября)

Лев Мадорский

— Ты ходишь в еврейскую общину? — спрашиваю приятеля.

— Нет, только на Йом-Кипур.

Эрнест Хемингуэй призывал все праздники носить с собой. Как в Древней Греции «всё своё…». Наша семья в России не носила. Да и тут, в Германии, не празднуем еврейские праздники как положено. Не приучили нас с детства. Тем более, что каждый праздник имеет своё лицо. В каждом — присутствует определённая ритульная канва, связанная с историческим, религиозным и даже кулинарным содержанием праздника и она мало кому известна среди приехавших из бывшего Союза. Тут явно недостаточно просто сеть за стол и, что называется, «отметить».

Даже еженедельный Шаббат требует определённых знаний и определённого религиозного наполнения. Например, не все из «наших» знают, что начинается он не просто вечером, а сразу после захода солнца, а кончается в субботу сразу после захода. Уж не говоря о всяких «мелочах» типа молитвы, зажигания свечей хозяйкой дома, кулинарных рецептах и т.п.

Пару лет назад, приехав в Израиль, я был приглашён на Шаббат в религиозную семью и в полной мере ощутил его праздничную атмосферу, строгое отношение к запрету на работу, даже на приготовление еды, многие другие нюансы. Собранные вместе эти нюансы и превращают Шаббат из обычных будней в особый, радостный день. День, которого ждёшь. К которому стремишься. Выражаясь высоким слогом — день отдохновения души… Попытался что-то подобное провести у себя дома. Не получилось. Всё пошло наперекосяк. И настроения нет соответствующего. И работа никуда не исчезает. И, главное, спокойствия нет в душе…

Праздников много, но самый важный — Йом-Кипур. День раскаяния. А, точнее, десять дней раскаяния сразу после Рош-Ха-Шана. Впрочем, какой уж это праздник. Накопилось за жизнь столько грехов, требующих покаяния, что одна память о них (особенно, если исправить ничего невозможно) превращает покаяние в мазохическое действо. Для меня, например, нет ничего мучительнее, чем сесть в уютное кресло и вспоминать все глупости, нелепости, несправедливости, которые я сделал или сказал. Как тут отделить сделанные в последний год от сделанных раньше.

Грехов в иудаизме, пожалуй, больше, чем в других религиях. Понятно почему. Ни в одной религии нет столько заповедей. Столько (613) мицвот. Мало кто из сегодняшних евреев может их не просто выполнить, но хотя бы перечислить. Однако, не умея «огласить весь список», любой нормальный человек точно знает, когда он совершил что-то плохое. Знает, понимает, осознаёт… Потому что Бог при творении наделил его чисто человеческим качеством, которого нет у животных, совестью. Душой. Наделил ответственностью за свои поступки и понятием что есть добро и что есть зло. Для того чтобы понимать это совсем не обязательно иметь учёную степень, да и просто высшее образование. И начинаешь понимать, что самое большое наказание приходит не свыше, не от другого человека, не от раввина, которому ты рассказываешь о своём грехе, но от самого себя. От своей совести.

Не знаю можно ли считать «угрызения совести» проявлением страха за наказание перед Всевышним. По-моему, угрызения совести за плохой поступок — это и есть само наказание. Тяжёлое, изнуряющее, ежеминутное. Богу не обязательно рассказывать о своих грехах. Он о них знает. Возможно, душа и есть связующее звено между человеком и Всевышним. И ещё. В комментариях к недавней статье «Как мы играли гимн Израиля на Рош-ха-Шана» один из комментаторов предположил, что ошибка в исполнении такой важной музыки на такой важный праздник, скорее всего, не останется без последствий. Я так не думаю.

Одно наказание за ошибки (дурные поступки, грехи), совершённые неумышленно и совершенно другое за совершённые по злому умыслу. Не знаю точно как в других религиях, но в иудаизме покаяние признаётся только тогда, когда раскаявшийся искренне готов не повторить поступок, в котором раскаивается. Тут нет безусловной связи в цепочке «согрешил-покаялся». Точнее, эта связь действует только в том случае, когда раскаяние по настоящему глубоко проникает в сердце. Звучит высокопарно, но так и обстоит на самом деле.

Итак, суть не столько в том, чтобы произнести слова покаяния. Слова покаяния в Йом-Кипур мало что значат. Суть в самом покаянии. В твёрдом намерении изменить себя. Как образно сказано в Талмуде:

«Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния от очей Моих, перестаньте делать зло, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».

За тысячелетия слова эти не потеряли значения.

Это удивительно, но многие религиозные евреи считают раскаявшегося грешника выше праведника. Они считают, что благодаря раскаянию (тшуве) мы даже поднимаемся в нравственном отношении выше, чем до совершения греха. Знакомый раввин сказал как-то мудрые слова:

«Главное — не соблюдать ритуал раскаяния: пост, чтение молитв, разрывание одежды и др. Главное — почувствовать раскаяние в душе и больше не повторять своих ошибок».

А ещё хорошо сказал Аристотель: «Не способный к раскаянию неисцелим». Но таких, «неисцелимых» я надеюсь на Земле не так-то много.

Остаётся пожелать всем хорошей записи в книге жизни.
Гмар Хатима Това

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Лев Мадорский: Совесть как связующее звено»

  1. “Вы, Борис, удивили меня этим замечанием. Прекрасная музыка и прекрасные слова, а евреи музыкальный народ. Почему?”
    ***
    Религиозные убеждения не позволяют. В израильском ультраортодоксальном секторе (а он не такой уж маленький), не принято исполнять и слушать гимн Израиля. Несомненно, ультраортодоксы в этом не одиноки — арабская часть общества тоже к израильскому гимну совершенно прохладна, но это уже совсем другой аспект темы.

  2. Лев, я слышала такие разговоры, что в основу мелодии гимна «Ха-Тиква» положена музыка Сметаны к симфонической поэме «Влтава». И ведь действительно очень похоже! Каково ваше мнение?

    1. Атиква был написан Коэном как песня. Когда песня становится гимном, то почти всегда всплывают какие-то похожие мелодии. Я, признаюсь, плохо помню поэму Сметаны, но слышал её. И когда слушал чёткой ассоциации не возникало, хотя, возможно, слушал невнимательно. По другой версии Атиква больше похожа на старые молдавские, фольклорные мелодии. После Вашего вопроса, Инна, послушаю «Влтаву» ещё раз. Самому стало интересно…

  3. “В комментариях к недавней статье «Как мы играли гимн Израиля на Рош-ха-Шана» один из комментаторов предположил, что ошибка в исполнении такой важной музыки на такой важный праздник, скорее всего, не останется без последствий. Я так не думаю. Одно наказание за ошибки (дурные поступки, грехи), совершённые неумышленно и совершенно другое за совершённые по злому умыслу. ”
    ***
    Вы правы, что так не думаете, Лев. В самом г-ве Израиль немалая часть еврейского общества вообще никогда не играет, не поет и не озвучивает гимн Израиля (в то время когда остальные это делают). И расматривают они такое свое поведение не как ошибку, а как правильный поступок. Так что комментатор, написавший, что “ошибка в исполнении такой важной музыки на такой важный праздник … не останется без последствий”, как бы намекая этим на наказания с небес, скорее всего просто пошутил.

    1. немалая часть еврейского общества вообще никогда не играет, не поет и не озвучивает гимн Израиля
      ——————
      Вы, Борис, удивили меня этим замечанием. Прекрасная музыка и прекрасные слова, а евреи музыкальный народ. Почему?

  4. Вот вам очередной стишок «в тему» от Предсказамуса

    Йом Кипур 2021

    Хорошей записи… не будет —
    Добавил Бог евреям дней,
    Но мы, как остальные люди,
    Грешим, так и не став умней…

    1. Второй вариант:

      Хорошей записи… не будет —
      Дал Бог евреям десять дней,
      Но те, не сделавшись умней,
      Грешат, как остальные люди…

      1. Большое спасибо, Цви Бен Дов! « Не счесть алмазов в каменной пещере…» Мы, покаявшись, возможно, становимся чище, но, наверно, не умней. Большое спасибо, Цви Бен Дов!.Но почему Вы так уверены, что не будет хорошей записи…

        1. Не заслужили! 🙂
          Но почему это вас так волнует? В следующих жизнях «доисправим» то, что не успели в этой и в прошлых. 🙂

  5. многие религиозные евреи считают раскаявшегося грешника выше праведника. Они считают, что благодаря раскаянию (тшуве) мы даже поднимаемся в нравственном отношении выше, чем до совершения греха.
    ————————————————————-
    С этим мнением никак нельзя согласиться. Значительно лучше не грешить, чем грешить, а потом каяться.

    1. С этим мнением никак нельзя согласиться. Значительно лучше не грешить, чем грешить, а потом каяться.
      ——————
      В данном контексте, Анатолий, дело не в том, что лучше, а в том, что труднее и болезненее. Грешить легко. Трудно глубоко переживать свой грех.В иудаизме оценивается глубина и насыщенность душевного порыва.

  6. Лев, вы написали замечательно. Но вот что интересно, в психопатологии есть такой бред самообвинения и самоосуждения, который может достигать вселенских масштабов(больная говорит, что такой преступницы никогда не было во всем мире, она виновата перед всем человечеством, по ее вине происходят все несчастья на земле, страдают все люди. Ну, и.д.). Но все дело в том. что (это отмечали еще старые психиатры) возникает этот бред у людей кристально честных. У людей с преступным прошлым он не был замечен. Не кажется ли вам, что это убавляет немного оптимизма в отношении нравственного перерождения человека.

    1. Не кажется ли вам, что это убавляет немного оптимизма в отношении нравственного перерождения человека.
      —————-

      Спасибо Вам за коммент, дорогая Инна! Тем более, что мне, напротив, он прибавил оптимизма, так снизил драматизм моих мазохических самокопаний. Даже в этом день покаяния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *