Кинорецепт от Бориса Бермана. «Забор»

 460 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Анхела Молина, про которую Бунюэль когда-то сказал, что «у неё лицо языческой девственницы», прекрасна и в своём 65-летнем возрасте. Никакого пластического камуфляжа, лицо в морщинах, но какая стать, порода какая… В общем, если хотите, как говорится, «попереживать», вам сюда.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Забор» (“La Valla”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Я посмотрел испанский сериал «ЗАБОР» (“La Valla”, 2020, 13 серий). И могу сказать, что сериал меня впечатлил. Он меня увлёк, и я с нетерпением ждал, когда смогу продолжить просмотр.

Так вот «Забор» — это антиутопия, решенная в жанре комикса. И драматургия здесь — как я это понял едва ли не с первых кадров — комиксовая. Полутонов нет: если злодеи, то они злодеи без права апелляции; если хорошие люди, то они прекрасны во всем. А ещё надо помножить такую «полярность» на испанский темперамент — крепость у этого сериального напитка, как у знаменитой El Aguardiente.

Действие «Забора» переносит нас в Мадрид 2045 года. После третьей мировой войны Европа пожинает плоды экологической катастрофы: реки обмелели, пресная вода на вес золота, повсюду разруха, голод и болезни. Правительства многих стран, в том числе и Испании, решили пренебречь демократическими ценностями и поделили города на две зоны. В зоне #1 живут члены правительства и приближенные к ним, в зоне #2 — все остальные.

В зоне #1 всего в достатке, в зоне #2 — нищета. Зоны эти отделены Забором (больше похожим на Берлинскую Стену); пересечь эту границу могут только те, у кого есть пропуск на работу в зоне#1.

За порядком следят силы безопасности (они одеты в мундиры, сильно напоминающие форму SS). К тому же в каждом доме есть свой Информатор, который о любых подозрительных личностях тотчас доносит куда следует.

Мы видим, как по-разному живут люди по обе стороны Забора.

Семья Эмилии Новаль обитает в зоне #2. Ее зять Уго и ее дочь Джулия днём уезжают работать в зону#1 — в качестве прислуги в доме Луиса, министра здравоохранения. А его жена Альма — главный эпидемиолог, она занимается разработкой вакцины против постоянно возникающего смертельного вируса…

И вот эти разработки, ведущиеся варварскими методами, и становятся пружиной трагического сюжета.

Рассказывать детали я, разумеется, не стану.

Но смею вас уверить, скучно не будет. А таким впечатлительным зрителям, как я, местами будет и страшно. Потому что разменной монетой в той дьявольской игре, которую ведёт злодейка Альма, становятся маленькие дети, и в их числе 10-летняя Марта, внучка Эмилии…

Как и всякая хорошая (подчеркиваю — хорошая) антиутопия, сериал «Забор» рассказывает не только о «возможном будущем» — он позволяет по-новому взглянуть на реальное настоящее. И хоть создан «Забор» испанцами, ассоциации всякого рода он рождает, мне кажется, не только у жителей Мадрида или Барселоны.

Особенно в эпоху Ковида.

Актеры играют, повторяю, темпераментно, они не стремятся вырваться из заданного авторами жанра. Поэтому ансамблевость — налицо.

Но в любом ансамбле есть солист. И здесь это Анхела Молина, она играет Эмилию, мать семейства, женщину, не пожелавшую смириться с теми правилами, которые диктуют обитатели «привилегированной зоны». Анхела Молина, про которую Бунюэль когда-то сказал, что «у неё лицо языческой девственницы», прекрасна и в своём 65-летнем возрасте. Никакого пластического камуфляжа, лицо в морщинах, но какая стать, порода какая…

В общем, если хотите, как говорится, «попереживать», вам сюда — сериал «Забор».

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Кинорецепт от Бориса Бермана. «Забор»»

  1. «… решили пренебречь демократическими ценностями и поделили города на две зоны. В зоне #1 живут члены правительства и приближенные к ним, в зоне #2 — все остальные.
    В зоне #1 всего в достатке, в зоне #2 — нищета. Зоны эти отделены Забором (больше похожим на Берлинскую Стену); пересечь эту границу могут только те, у кого есть пропуск на работу в зоне#1.
    За порядком следят силы безопасности (они одеты в мундиры, сильно напоминающие форму SS). К тому же в каждом доме есть свой Информатор, который о любых подозрительных личностях тотчас доносит куда следует…»
    =====
    «Зачем нужна нам чужая Аргентина?»
    Мы каждый день увидим сходную картину.

    1. Хорошо бы указывать сайт на котором эти фильмы [можно] просмотреть.

      Такое пожелание звучит часто, но автор никогда не указывает конкретный сайт и поступает абсолютно правильно (а укажи он — мы бы непременно ссылку удалили). Такое указание было бы рекламой и потенциально могло стать предметом судебного преслодования, если окажется, что указанный сайт, раздающий видеоконтент, не выполнил то или иное лицензионное ограничение. Но самое главное — в таких «указаниях» нет ни малейшего смысла: введите в поисковое окошко Гугла название фильма и добавьте слово «смотреть» или «скачать»; вы получите список из многих десятков, если не сотен, мест, где указанную кинокартину или сериал можно посмотреть или скачать для просмотра, в широчайшем диапазоне: от ютюба, широко известных онлайн-кинотеатров до пиратских сайтиков, а то и личных страниц каких-нибудь вась пупкиных, раздающих друзьям торренты понравившихся фильмов. Выбор за вами: можно смотреть в высоком качестве, хорошем дубляже и без рекламы за весьма скромную абонентскую плату, можно «на халяву» но с надоедливой рекламой, вшитой в фильм, или в гуглопереводе и любительском дубляже силами самодеятельных актёров-старшекласснков. Есть всё на все вкусы. Решение за вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *