Сергей Баймухаметов: Эра невмешательства и цивилизаторский бумеранг

 290 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Американцы построили дороги, водопроводы (доступ к чистой воде!), больницы, тысячи школ, институты. В стране на 50% снизилась младенческая смертность, до 43% повысилась общая грамотность. В целом расходы США составили 2 трлн долларов. А в итоге — все мгновенно рухнуло под ударами религиозных фанатиков.

Эра невмешательства и цивилизаторский бумеранг

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовСовременная трагедия Афганистана еще раз показала и доказала, что любые попытки вторжения извне в глубоко архаичные сообщества оборачиваются негативными последствиями для всех — в том числе и для цивилизаторов.

Речь о проблемах общечеловеческих. И потому достойно сожаления открытое злорадство российского пропагандистского телевидения и части нашего политического спектра, которые радостно вещали: «США унижены. Америка проиграла войну», «США потерпели реальное военное поражение в Афганистане».

Во-первых, можно спорить, считать ли войной диверсионные, террористические вылазки талибов против американских войсковых частей. Мгновенную гражданскую войну проиграло законное правительство Афганистана.

Во-вторых, если бы талибы не свергли законную афганскую власть, тогда бы и не было «поражения Америки» и повода для злорадства? Значит, обитатели Телевизора и другие их единомышленники радуются победе «Талибана», объявленного в РФ террористической организацией?

И потому вполне резонно вести речь совсем о другом, о глобальном вопросе международной жизни — о цивилизаторском поражении вообще, в данном случае — Америки.

Основная часть (половина) населения Афганистана — пуштуны. Затем, по численности, таджики, хазарейцы (тюрко-монгольско-иранский конгломерат), узбеки… С феодальных времен языком высших сословий, а затем — государственным языком, языком образованных сословий был дари, на котором и говорили таджики, хазарейцы, узбеки. С 1933 года власти ввели второй государственный язык — пушту.

Пуштуны — народность, в основном обитающая в горах Гиндукуша, в так называемой Полосе Независимости между Афганистаном и Британской Индией, впоследствии — Пакистаном. Еще ее называли Территорией племен. Пуштуны никогда особо не починялись ни британским властям, ни афганским, ни пакистанским. Они жили и живут по своим патриархальным, родоплеменным законам, по кодексу «Пуштун-валай», который составляет симбиоз с исламским шариатом и даже конкурирует с ним.

В Афганистане пуштуны — самая малообразованная, фактически неграмотная часть населения. Наиболее доступной (и престижной) для них были военная карьера, служба в армии, и религиозная — поступить в медресе и стать «талибом», то бишь «учащимся», «студентом». А потом — муллой.

До 1978 года страна более или менее спокойно жила под властью шахов.

И здесь, к сведению злорадствующих по поводу «поражения Америки», надо напомнить, что хаос в стране начался со свержения шахского режима, с так называемой Апрельской революции, инспирированной и поддержанной СССР. Более того, в декабре 1979 года СССР ввел войска. В Афганистане была провозглашена «социалистическая республика». За 10 лет оккупации СССР построил для афганцев электростанции, линии электропередач, дороги, нефтебазы, заводы, аэропорты, жилые дома, техникумы, школы… Тем не менее, все это время шла война. Ее лидерами были моджахеды, самые яркие фигуры — «Панджшерский лев» таджик Ахмад Шах Масуд (его сын Ахмад Масуд сейчас возглавляет сопротивление талибскому режиму в провинции Панджшер) и узбек генерал Рашид Дустум.

Воевали и талибы, но они не были на виду. Более того, в советской прессе то и дело появлялись сообщения, до конца понятные только знающим — о переговорах советского военно-политического руководства в Афганистане с… вождями пуштунских племен. То есть наши склоняли пуштунов к союзу против моджахедов. (Так что связи у нас с ними остались еще с тех времен.)

Советские войска находились в Афганистане 10 лет. За эти годы там погибло 15 052 наших солдат и офицеров, 53 753 было ранено, 417 пропало без вести. Точное число погибших афганцев неизвестно. По оценкам Death Tolls for the Major Wars and Atrocities of the Twentieth Century, оно колеблется от 670 тысяч гражданских лиц до 2 миллионов человек в целом.

В начале 1992 года пало просоветское правительство Афганской демократической республики.

Но и Исламское государство Афганистан, признанное почти всеми странами мира, просуществовало лишь 4 года. Оно буквально распадалось на части уже в междуусобной войне прежних полевых командиров-моджахедов — Масуда, Дустума, Хекматиара.

В это время на арене афганской гражданской войны появилась организация «Талибан», созданная в 1994 году. Талибы-пуштуны в 1996 году вошли в Кабул и установили в стране «Исламский эмират». Ввели публичные казни, мужчин обязали носить бороды, женщин — паранджу. Девочкам разрешили учиться грамоте только в мечетях и только до 10-летнего возраста. Женщинам запретили работать вне стен дома, выходить на улицы без сопровождения мужчины, закрыли кинотеатры, запретили телевизоры, видеомагнитофоны, и так далее.

В 2001 году США в рамках контртеррористической операции против Аль-Каиды (запрещенная в РФ организация, талибы укрыли ее предводителя Усаму Бен-Ладена) ввели в Афганистан войска, свергли режим «Талибана» и 20 лет контролировали положение в стране, потеряв в стычках с талибами жизни 2500 солдат и офицеров. Американцы построили дороги, водопроводы (доступ к чистой воде!), больницы, тысячи школ, институты. В стране на 50% снизилась младенческая смертность, до 43% повысилась общая грамотность. В общем и в целом расходы США составили 2 триллиона долларов.

А в итоге — все мгновенно рухнуло под ударами религиозных фанатиков.

Талибы в Кабуле

С одной стороны, конечно, важнейшую роль сыграло этнически сплоченное большинство пуштунов-талибов. С другой — слабость правительства и поддерживающего населения.

Повторим: цивилизаторское поражение? Не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь, в том числе и с самыми благими намерениями? Вмешательство в любом случае оборачивается негативными последствиями для обеих сторон?

В обращении к нации президент США Джозеф Байден сказал:

«Мы должны учиться на своих ошибках. При принятии решения по Афганистану речь не только об Афганистане. Речь о том, чтобы завершить эру крупных военных операций по переустройству других стран».

Однако с принципом «невмешательства во внутренние дела» тоже есть и всегда были вопросы.

Статуя Будды в Дамиане

Когда талибы взрывали 1500-летние, высеченные в скалах (самая высокая — 55 метров), статуи Будды в Дамианской долине — это было внутреннее дело талибов — или преступление против человечества, уничтожение достояния мировой культуры?

Когда в Руанде убили от 500 тысяч до 1 миллиона представителей народности тутси — это было внутреннее дело или преступление против человечества и человечности, геноцид?

На официальном международном уровне — решать ООН. Но ни в том, ни в другом случае ООН активно не вмешалась.

Значит, объявленная американским президентом Эра невмешательства автоматически усиливает роль Организации Объединенных Наций? И после вердикта ООН уже все мировое сообщество будет нести коллективную ответственность.

Возможно, будет поставлен вопрос о расширении Совета Безопасности, о принятии решений большинством голосов, то есть об отмене права «вето», чтобы отдельные государства не использовали его в своих узко политических целях?

Вопросы эти не сегодня возникли, и с каждым десятилетием становятся актуальней.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Эра невмешательства и цивилизаторский бумеранг»

  1. «Мне бы хотелось, чтобы читатели попробовали бы пересчитать все те страны, в отношении которых Россия не испытывает злорадства.»
    Есть по крайней мере одна страна, в отношении которой Россия испытывает специфические чувства: холопское «чего прикажете?» и плохо скрываемый страх.
    Вместе с тем интересно проследить цивилизационное воздействие царской России, Советского Союза и постсоветской России на государства Средней Азии — бывшие республики СССР. Картина очень пестрая. Разброс от модернистского Казахстана до похожего на Афганистан Туркменистана. А в центре — Узбекистан, страна, знавшая периоды процветания в средние века. И еще два противоречивых примера. Корея, по сей день разделенная на два государства — тоталитарное и демократическое, и Вьетнам, некогда разделенный на коммунистический Север и демократический Юг, где коммунисты победили демократию. История многовариантна.

  2. «… любые попытки вторжения извне в глубоко архаичные сообщества оборачиваются негативными последствиями для всех — в том числе и для цивилизаторов». Эта мантра была бы верна, если бы Сергей убрал одно слово — «любые». Не любые. История знает случаи, когда иностранное вторжение в глубоко архаичные сообщества в 20-м веке привело к прекрасным результатам. Япония под американской оккупацией стала истинно демократической страной, сохранив некоторые архаичные традиции. Тайвань превратился — не без давления США — в образцовую демократию западного типа. Сложнее было с Южной Кореей, но и она после ряда попыток местных элит ослабить влияние демократических процедур пришла к устойчивому конституционному режиму. И даже в отсталой и экономически слабой Монголии без каких-либо погрессивных традиций в истории и после шести десятков лет просоветской тирании — в отличие от близких и не только соседей — не предпринимаются попытки отменить или фальсифицировать свободные выборы. Впрочем, в последнем случае иностанного вторжения не было.

  3. И текст и комментарии интересны и, к сожалению, до деталей правдивы. Нет смысла обвинять Россию в налаживании отношений с талибами. Она отстаивает свои интересы, защищает своё подбрюшье, остальное — гори огнём. Допускаю, что давние тайные переговоры, как и недавние с Лавровым в Москве, сопровождались подписанием каких-нибудь секретных протоколов. В этом отношении путь накатан со времён договоров Сталина с Гитлером. Сегодня талибы ещё запрещённая в РФ организация, но боюсь, что мы увидим и российское вето в ГА ООН при рассмотрении вопроса о санкциях демократических стран против Афганского халифата. Что касается Израиля угроза открыто объявлена: талибы готовы к отношениям со всем миром, кроме Еврейской страны. Тем важнее наша политика по установлению/укреплению сотрудничества с другими странами (даже ценой временных уступок) и усиление обороноспособности армии и спецслужб.

    1. » Нет смысла обвинять Россию в налаживании отношений с талибами. Она отстаивает свои интересы, защищает своё подбрюшье, остальное — гори огнём.»

      Видите ли, Чтобы защитить своё «подбрюшье», Россия должна была оказывать всемерную помощь США в их войне с талибами. Вместо этого Россия заключала секретные договора с талибами на предмет финансирования и вооружения талибов.
      Зато потом так приятно изображать гримасу злорадства, видя поражение США.
      Бросьте Вы, «защищает своё подбрюшье»… Ценой всех «секретных договоров» является героин.

      1. /*Yakov Kaunator
        ——Видите ли, Чтобы защитить своё «подбрюшье», Россия должна была оказывать всемерную помощь США в их войне с талибами. Вместо этого Россия заключала секретные договора с талибами на предмет финансирования и вооружения талибов.
        Зато потом так приятно изображать гримасу злорадства, видя поражение США—-/
        ———————————
        Даже не удобно напоминать о предоставлении аэродромов для военной авиации США действующих в Афганистане.
        Да и злорадство — (поганое чувство) кому только не свойственно. Американцы конечно не раздавали сладости на улицах,когда благодаря их поддержке моджахедов СССР был вынужден убраться из Афганистана и в последствии развалиться.

        1. «Даже не удобно напоминать о предоставлении аэродромов для военной авиации США действующих в Афганистане.»

          «Чтобы освоить другой путь — через Россию и Центральную Азию — США и странам-членам НАТО понадобились долгие годы дипломатических маневров, уговоров, уступок и других усилий.
          Хотя многие как раз считают, что удобство и комфорт западных сил в Афганистане — выгодны прежде всего России и другим странам, через которые осуществляется транзит.
          Окончательно и полностью транзит через территорию России американских военных и гражданских грузов Россия разрешила только в марте 2011 года.»https://www.bbc.com/russian/russia/2011/10/111005_russia_nato_transit_afghanistan

          «Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал документ, который официально указывает на прекращение транзита натовских грузов в Афганистан и обратно через территорию Российской Федерации. В документе (постановление №468 от 15.05.2015) говорится о том, что утратило силу постановление образца 2008 года, носившее название «О порядке наземного и комбинированного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан».https://topwar.ru/75114-rossiya-prekraschaet-tranzit-natovskih-gruzov-v-afganistan-i-iz-afganistana-cherez-svoyu-territoriyu.html

          К этому времени(к 2015 году) Россия уже вела секретные переговоры с талибаном как минимум 1 год.https://www.gazeta.ru/politics/2021/09/11_a_13976066.shtml?updated

  4. На самом деле феномен талибана это не внутреннее дело Афганистана. Отряды талибана внедрялись в Афганистане пакистанскими спецслужбами. В тамошних лагерях беженцев они создавали «медрессе», в которых молодые парни выучивали пару хадисов из корана, и их называли талибами — исламскими «студентами», будущими мулами. А затем их вооружали для захвата будущей паствы на родине. Конечно, северяне (узбеки, таджики и др.) могли с легкостью закрыть вопрос. Но за талибами стоит ядерный Пакистан, с которым ни СССР, ни США, ни НАТО не могут ничего сделать. Точно так же Запад не мог ничего изменить в СССР, пока он сам не развалился. В результате в РФ мало что изменилось: к власти пришла другая номенклатура, которой также наплевать на права человека, как и советской. Сергей правильно пишет: «Вопросы эти не сегодня возникли, и с каждым десятилетием становятся актуальней».

  5. «Американцы построили дороги, водопроводы (доступ к чистой воде!), больницы, тысячи школ, институты. В стране на 50% снизилась младенческая смертность, до 43% повысилась общая грамотность. В целом расходы США составили 2 трлн долларов. А в итоге — все мгновенно рухнуло под ударами религиозных фанатиков.»

    В природе есть одна причина, по которой всё может мгновенно рухнуть — это замлетрясение. Однако ни одна сейсмическая станция не зафиксировала признаков сейсмичедских подвижек в Афганистане. б Но «всё мгновенно рухнуло под ударами религиозных фанатиков».
    Как, каким образом религиозные фанатики, вылезшие из пещер и не имеющие никакого понятия о том, Солнце ли вращается вокруг Земли или Земля вращается вокруг Солнца, сумели мгновенно одержать победу над сильнейшей армией мира?

    «Россия выстраивала контакты с запрещенным террористическим движением «Талибан (организация запрещена в России)» в течение предыдущих 7-8 лет и была готова к приходу талибов к власти в Афганистане. Об этом в субботу, 11 сентября, заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

    «Для нас эта власть не стала чужаком, поэтому мы из Кабула, в отличие от западников, не бежали», — сказал он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».https://www.gazeta.ru/politics/2021/09/11_a_13976066.shtml?updated
    Есть в природе насекомые, называются они Scolytinae, или КОРОЕДЫ. Для незнающих поясню:» Многие виды короедов, особенно в умеренном климате, имеют большое хозяйственное значение как стволовые или технические вредители.» Они убивают живое, убивают растительность.

    Вот и всё, что необходимо понимать о принятой российским руководством гримасе злорадства. Репетиция «злорадства» началсаь 7-8 лет назад, чтобы сегодня наконец эта гримаса реально выступила на лицах Лаврова, Захаровой и т.д.
    Мне бы хотелось, чтобы читатели попробовали бы пересчитать все те страны, в отношении которых Россия не испытывает злорадства.
    О господине Лаврове, госпоже Захаровой и о МИДе в целом: «Колымские рассказы» Варлама Шаламова читаю часто. Очень современны и поучительны, хотя и написаны более 60 лет назад. Зона, она как была зоной тогда, так она зоной и осталась. И вот читаю, как в этой зоне интеллигент образованный, при нескольких языках… Но — при «пахане». И быстро в «маньку» превращается. Это я о Лаврове, о МИДе РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *